Regroupements références indentiques cellules [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
269
Date d'inscription
samedi 10 décembre 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
19 août 2020
-
Messages postés
269
Date d'inscription
samedi 10 décembre 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
19 août 2020
-
Bonjour,

J'ai un tableau avec des références de commandes en feuille 1.
Je souhaiterai regrouper les référence sur la feuille 2, afin de connaitre
la quantité par référence.

Feuille 1
Ref 123 inscrite deu fois

ce qui donnerait sur feuille 2

Colonne Ref 123 colonne quantité 2
etc..

Je bloque avec les formules.
Merci d'avance de votre aide.

Fichier exemple:

https://www.cjoint.com/?BHwkzO0Nm2g

16 réponses

Messages postés
17281
Date d'inscription
dimanche 17 février 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 octobre 2020
4 300
Salut,

regarde comme cela
pour la cellule C4 de ta feuille Récapitulatif et tu incrémente vers le bas.

=NB.SI('Tableau Commandes'!E6:E27;Récapitulatifs!B4)


en colonne B tu saisis tes références mais il est possible d'extraire automatiquement une liste de référence sans doublon
Messages postés
269
Date d'inscription
samedi 10 décembre 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
19 août 2020
7
Mike-31,
Je te remercie pour ta réponse rapide, mais toutefois, celà m'oblige à ressaisir les références sur la feuille "Récapitulatifs".
Peut-être me suis-je mal exprimé.
Avec cette formule j'obtiens bien le résultat attendu en C4
. mais j'aurai souhaité que les références saisie en feuille "Tableau de commandes" soient reprises sur cette deuxième feuille , et ainsi répertorié "sans doublons" avec la quantité par références.
Bien cordialement
Messages postés
17281
Date d'inscription
dimanche 17 février 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 octobre 2020
4 300
Re,

Et bien c'est ce que je te proposais sur mon post, je te prépare une solution
Messages postés
17281
Date d'inscription
dimanche 17 février 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 octobre 2020
4 300
Re,

voila ton fichier report et comptage des références feuille Récapitulatifs automatisé.
Pour la sécurité des formules il serait souhaitable de protéger cette feuille

https://www.cjoint.com/?BHwnCQmxFIi
Messages postés
269
Date d'inscription
samedi 10 décembre 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
19 août 2020
7
Je te remercie de ta réactivité.
Sur la feuille "Récapitultif", je suis "obligé" de ressaisir les références.
J'ai essayé de rentrer de nouvelle référence sur la feuille commandes, et celles ci n'apparaissent pas dans le récapitulatif ?
Ai-je oublié quelque chose ?
Messages postés
269
Date d'inscription
samedi 10 décembre 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
19 août 2020
7
Une autre question que je me pose.
Si dans la feuille commande, on a une référence avec une quantité supérieur à 1,
le tableau récpaitulatif risque d'être erroné non ?
Messages postés
17281
Date d'inscription
dimanche 17 février 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 octobre 2020
4 300
Re,

Excuse erreur de référence cellule colonne E, voila le fichier rectifié à tester

https://www.cjoint.com/?BHwo2Qc8bUb

le tableau te donne le nombre de références identiques, peut être veux tu également la quantité totale par référence, dans ce cas il faut ajouter une colonne avec la fonction SOMMEPROD
Messages postés
23583
Date d'inscription
mardi 11 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
20 octobre 2020
6 419
Bonjour à tous,

Autre possibilité : faire Tableau Croisé Dynamique (TCD) du menu Données.

eric
Messages postés
269
Date d'inscription
samedi 10 décembre 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
19 août 2020
7
Mike-31,
Mille Mercis, celà commence à vraiment ressembler à ce que je cherchais.

eriiic,
J'ai essayer de faire un tableau croisé dynamique.... mais celà a dépassé mes compétences...

Le seul "souci" rencontré est quand dans la première feuille on mettre une quantité autre que "1", dans le récapitulatif il est noté "1".

"le tableau te donne le nombre de références identiques, peut être veux tu également la quantité totale par référence, dans ce cas il faut ajouter une colonne avec la fonction SOMMEPROD "

En fait on obtient bien la quantité par référence, mais sauf si en première feuille on a une quantité supérieure à 1.
Messages postés
17281
Date d'inscription
dimanche 17 février 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 octobre 2020
4 300
Pour avoir la quantité par référence sur la feuille Récapitulatifs à partir de la liste sans doublons colonne E
colle cette formule dans une colonne suplémentaire ligne 6 exemple en E6 et incrémente vers le bas

=SOMME.SI(REF;B4;'Tableau Commandes'!$C$6:$C$27)
si tu ne souhaites pas avoir les 0 sur les lignes vides cette formule

=SI(B4="";"";SOMME.SI(REF;B4;'Tableau Commandes'!$C$6:$C$27))
Messages postés
23583
Date d'inscription
mardi 11 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
20 octobre 2020
6 419
Un exemple avec TCD.
Et un lien qui les explique : https://www.astucesinternet.com/modules/news/article.php?storyid=474

C'est vrai que ça demande un peu de temps la 1ère fois (on va dire 1/4h), mais ensuite pour ce type de problème tu le fais en 10s sans aucune formule.

eric
Messages postés
269
Date d'inscription
samedi 10 décembre 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
19 août 2020
7
Mille merci Mike-31 pour ton aide précieuse qui va me faire gagner un temps phénoménal et surtout m'éviter des erreurs de commandes.

eriiic, je te remercie pour le lien, et je vais me pencher très sérieusement dessus.

Excel est un outil formidable, et que dire de tous ces passionnés qui l'utilisent à merveille.
Merci
Messages postés
23583
Date d'inscription
mardi 11 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
20 octobre 2020
6 419
Je viens de voir que j'ai oublié le lien vers l'exemple TCD fait à partir de ton fichier :
https://www.cjoint.com/?BHwvIlWHG5G

eric
Messages postés
269
Date d'inscription
samedi 10 décembre 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
19 août 2020
7
Eriiic,

Je te remercie, mais si je rajoute une référence, ou modifie une quantité, rien ne se passe..
Ex:
je remet à nouveau la ref 1234 pour 2 et rien ne se passe dans le récapitulatif..
Idem si je rajoute une commande.
Cdt
Messages postés
23583
Date d'inscription
mardi 11 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
20 octobre 2020
6 419
Bonjour,

Après des nouvelles saisies il faut actualiser le tableau.
Lorsque tu as sélectionné une de ses cellules tu as un nouveau ruban 'outils de TCD', tu cliques sur son ruban 'options' et sur l'icone 'actualiser' (2 flêches en rond, vertes).
Par contre un ajout ne se met toujours pas à jour. Il doit y avoir une subtilité sur 2010 que j'ignore. Je n'ai jamais eu ce pb sur 2003.
A voir... Là je suis dans des travaux, je n'ai pas trop le temps d'approfondir.

Par contre, petite erreur de ma part, il donne le nombre et non la somme.
Fais un clic-droit sur un de résultats du TCD et choisi 'Somme' dans 'parametre des champs de valeurs'

Si tu fais un double-clic sur un résultat une feuille se crée avec les lignes concernées.

eric
Messages postés
269
Date d'inscription
samedi 10 décembre 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
19 août 2020
7
Je reviens sur le sujet, car je suis confronté à un petit souci que je vais essayer d'expliqué.
J'ai mis des formule de renvoi sur chacune des feuille afin d'avoir des information réciproques
colonnes I et J sur feuille 1 et F et G sur feuille deux

Sur la feuille "Récapitulatif" lorsque qu'une référence est repérée plussieurs fois, la quantité se cumule et la ligne du doublon est supprimée, ce qui entraine un décalage des données dans la colonne G.
De fait l'information initialement donnée à la référence 654 en feuille un se retrouve attribuée à la référence 564 en feuille deux, ce qui entraine des données érronées.
La cellule en colonne J devrait restée liée à la ligne de la référence.
Lien du fichier: https://www.cjoint.com/?BHBnG2K2X68
Merci de votre aide
Messages postés
23583
Date d'inscription
mardi 11 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
20 octobre 2020
6 419
Bonsoir,

en G4:
=INDEX('Tableau Commandes'!$J$4:$J$62;EQUIV($B4;'Tableau Commandes'!$E$4:$E$62;0))

eric
Messages postés
269
Date d'inscription
samedi 10 décembre 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
19 août 2020
7
Bonjour Eriiic,
et merci de ton intervention. Toujours le même souci. les informations du tableau commandes ,n'apparaissent pas toutes sur le récapitulatifs, malgré la formule.
J'ai entré un commentaire en J20 face à la ref 128 dans le récapitulatifs, il n'apparait pas ???
je n'arrive pas à faire cette récupération d'information.
le fichier:
https://www.cjoint.com/?BHCjDcCkXXQ
Cdt
Messages postés
269
Date d'inscription
samedi 10 décembre 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
19 août 2020
7