Ventilateur CG H.S

Résolu/Fermé
Skull - 27 avril 2012 à 00:47
Docteur Gonzo
Messages postés
5407
Date d'inscription
dimanche 27 septembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
14 février 2019
- 27 avril 2012 à 19:58
Salut, mon ordi est un peu vieux mais peut tout de même faire tourner (normalement) des bon jeux (GW2 incomming ex..) ou autres, mais je crois que ma carte graphique est complétement pourris (nvidia gt 230) et le ventilateur intégré à cette CG ne marche plus pour je ne sais quel raison...

Du coup bien évidemment dés que je lance mon ordi, (il est agréablement silencieux sans ventilations oO) il m'affiche un power saving mode, écran noir et le tout en bug et plutôt rapidement.

Donc je me suis un peu renseigné car sa avait déjà griller la carte mère d'un laptot, j'aimerais vous poser quelques questions :

-Ma carte graphique, mis à part le ventilateur intégré h.s nécéssite t'elle un changement immédiat ?

-Si la CG est encore bonne, comment je fais pour changer le système de ventilation ?

-Dans le cas d'un changement, quel serait le budget à prévoir selon vous pour une cg + ventilation qui me permettrait de jouer aux jeux à venir et d'une utilisation assez régulière, sans mettre toutes les options au minimum !

Et la petite dernière, connaissez vous des magasins spécialisés qui sauront répondre à mes questions ou trouver le matèriel d'on j'ai besoin ? Car je ne sais pas du tout comment trafiquer ma tour pour changer la CG ou autre, encore moins quel CG prendre... Et la fnac la liste de produit disponible est plutôt ridicule et les vendeurs ne s'y connaissent pas vraiment :/

Vla, si quelqu'un aura le courage de m'aider malgré toutes ces questions (mon ordi tourne avec un gros ventilateur collé à la tour, sensé aérer la pièce par ces journées d'été, oui sa craint ^^)

Merci :)

7 réponses

Docteur Gonzo
Messages postés
5407
Date d'inscription
dimanche 27 septembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
14 février 2019
637
Modifié par Docteur Gonzo le 27/04/2012 à 01:06
Salut ,


#Pour commencer n'utilise pas ta CG si le refroidissement est H.S. tu risque de l'endommagé a cause de T° trop élevé ...

#Détail ta config stp : CM/CPU/RAM/CG/BOITIER/ALIM...

#Il est tous a fait possible de remplacer le ventirad H.S. notamment par un plus silencieux ou plus performant.

#Tu habites près d'un grande ville (pour te conseiller un magasin) ?
Sachant que le moins honéreux reste l'achat sur un site spécialisé (par ex: LDLC.com Materiel.net Topachat Grosbill ....)

#Evite la Fnac pour le matos informatique ^^

#Et enfin en cas de changement de composants quel serait ton budget ?
Le remplacement d'une CG dans une tour c'est très simple ... il ya de très bon tuto video sur le net ...

Vu ton GPU (gt 230) je pense qu'un remplacement serait pas du luxe pour du jeu ;) .... (a voir selon le reste de ta config)
0
Bien elle chauffe vers 50/60 degré avec une ventilation externe, même si c'est pas comparable un un venti collé rien que pour elle donc sa peut aller tant que je ne lance rien de gourmand.

J'habite Dijon, je sais pas si il y à des bon endroits, mais le net n'est pas une bonne idée, trop de produit avec des descriptions pour vendre et je n'y connais rien, donc destiné à acheter des produits de mauvaises qualités ou inadaptés (d'ou le besoin d'un vendeur compétent !)

Pour le ventilateur, le mien à dut lacher car il tourne beaucoup depuis longtemps, et il est très petit dont tournait vite et fort, je vais en trouver un plus gros pour brasser plus d'air ^^

Pour le budget je ne sais pas trop, disons que les gtx 480 et autre à 700euro+ ne sont pas dans mes moyens sinon je me racheterais un pc, disons 200/300, c'est petit donc je ne pense pas changer de CG pour une à peine meilleur :/

Système d'exploitation Windows 7 Edition Familiale Premium (x64) (build 7600)
Navigateur web par défaut: Google Chrome
Client e-mail par défaut:
Carte mère SMBios version 2.6
MSI IONA 1.0
Bios: American Megatrends Inc. 5.15 06/25/2010 taille: 8192Kb
Chipset Northbridge: Intel DMI Host Bridge
Southbridge: Intel H57
Processeur Intel Core i7 860 Lynnfield Socket 1156 LGA (@45 nm) 2800 Mhz ( L1I: 4 x 32 Ko, L1D: 4 x 32 Ko, L2: 4 x 256 Ko, L3: 8192 Ko )
Mémoire Mémoire physique totale: 8192 Mo, Type: DDR3, @MHz, 9.0-9-9-24-2T
DDR3 Elpida EBJ21UE8BDF0-DJ-F 2048 Mo PC3-10700 (667 Mhz)
DDR3 Elpida EBJ21UE8BDF0-DJ-F 2048 Mo PC3-10700 (667 Mhz)
DDR3 Elpida EBJ21UE8BDF0-DJ-F 2048 Mo PC3-10700 (667 Mhz)
DDR3 Elpida EBJ21UE8BDF0-DJ-F 2048 Mo PC3-10700 (667 Mhz)
Carte Graphique NVIDIA GeForce GT 230 (G92,,1536 Mo)
Périphériques ATA ST31500341AS HP23 (SATA II, 1.36 To)
Lecteurs CD/DVD DTSOFT Virtual CdRom Device
hp DVD-RAM GH40L RB0E (DVD-RAM Recorder)
Disque dur ST31500341AS
Generic- Compact Flash USB Device
Generic- MS/MS-Pro USB Device
Generic- SD/MMC USB Device
Generic- SM/xD-Picture USB Device
Cartes PCI/AGP Stockage
Intel Corporation:82801 SATA RAID Controller:

Réseau
Realtek Semiconductor Co., Ltd.:RTL8111/8168B PCI Express Gigabit Ethernet controller:
Ralink corp.:RT2860:

Affichage
nVidia Corporation:G92 [GeForce GT 230]:

Multimédia
Intel Corporation:5 Series/3400 Series Chipset High Definition Audio:

Ponts
Intel Corporation:Core Processor DMI:
Intel Corporation:Core Processor PCI Express Root Port 1
Intel Corporation:5 Series/3400 Series Chipset PCI Express Root Port 1
Intel Corporation:5 Series/3400 Series Chipset PCI Express Root Port 3
Intel Corporation:5 Series/3400 Series Chipset PCI Express Root Port 4
Intel Corporation:82801 PCI Bridge
Intel Corporation:5 Series Chipset LPC Interface Controller:

Communications
Intel Corporation:5 Series/3400 Series Chipset HECI Controller:

Système
Intel Corporation:Core Processor System Management Registers:
Intel Corporation:Core Processor Semaphore and Scratchpad Registers:
Intel Corporation:Core Processor System Control and Status Registers:
Intel Corporation:Core Processor Miscellaneous Registers:
Intel Corporation:Core Processor QPI Link:
Intel Corporation:Core Processor QPI Routing and Protocol Registers:

Bus Séries
Intel Corporation:5 Series/3400 Series Chipset USB2 Enhanced Host Controller:
Intel Corporation:5 Series/3400 Series Chipset USB2 Enhanced Host Controller:
Intel Corporation:5 Series/3400 Series Chipset SMBus Controller:
VIA Technologies, Inc.:VT6315 Series Firewire Controller:
Périphérique USB Microsoft Corp. Wireless Desktop Receiver 3.1 (Périphérique USB composite)
Microsoft Corp. Wireless Desktop Receiver 3.1 (Périphérique dentrée USB)
Microsoft Corp. Wireless Desktop Receiver 3.1 (Périphérique dentrée USB)
Logitech, Inc. Unifying Receiver (Périphérique USB composite)
Logitech, Inc. Unifying Receiver (Périphérique dentrée USB)
Logitech, Inc. Unifying Receiver (Périphérique dentrée USB)
Logitech, Inc. Unifying Receiver (Périphérique dentrée USB)
Optical mouse Optical mouse (Périphérique dentrée USB)
Realtek Semiconductor Corp. Mass Storage Device (Multicard Reader) (Périphérique de stockage de masse USB)
Intel Corp. Integrated Rate Matching Hub (Generic USB Hub)
Intel Corp. Integrated Rate Matching Hub (Generic USB Hub)
Clavier Périphérique clavier PIH
Périphérique clavier PIH
Souris Souris HID
Souris HID
Souris HID
Ecran(s) Moniteur Plug-and-Play générique(LG Electronics Inc. (GoldStar Technology, Inc.) W2252)
0
Docteur Gonzo
Messages postés
5407
Date d'inscription
dimanche 27 septembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
14 février 2019
637
Modifié par Docteur Gonzo le 27/04/2012 à 01:24
#C'est un pc de marque ? si oui donne moi la référence du pc

#il me faut des details sur le boitier et l'alim c'est important . . . il faudra peu-être changer d'alim

#Pour un achat sur le Net pas de soucis je peux te guidé (je posterais des liens).

#Désolé je ne connais pas Dijon...

#Bonne nouvelle ton CPU i7-860 est parfait pour du gaming, Même avec les jeux récent
Il ne sera jamais le facteur limitant.

#Même avec un budget de 150€ juste pour la CG (par ex remplacement par une HD6870) ca transfigurerait ta config . Il y a un enorme écart entre une gt230 et une CG a ~150-200€ ;)
0
Skull75
Messages postés
32
Date d'inscription
vendredi 27 avril 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
21 août 2012
1
Modifié par Skull75 le 27/04/2012 à 09:24
C'est gentil à toi de m'aider, alors la marque de mon pc je ne vois pas trop ce que tu veux dire mais de ce que je me souviens, c'est un hp pavillon 110 fr.

https://www.01net.com/tests/hp-pavilion-elite-hpe-110fr-fiche-technique-13261.html

Je ne sais pas ce que c'est que le boitier et l'alimentation désolé, j'avais lut que l'alim était peut être faible ce qui fatiguait le ventilateur donc sa ne me dérange pas de la remplacer (pas les moyens de racheter un ordi donc je mise tout sur les pièces détachés pour gagner quelques années !)

Dijon n'est pas comparable à Paris, on y trouve pas mal de grand magasin, mais surement pas des petits trucs spécialisés, vas pour le net si tu t'y connais bien c'est avec plaisir :)

Pour la CG, la hd6870 est une Radeon ? sa ne risque rien de passer d'un ordi avec une Nvidia (et tous les plugin installés) à une Radeon, même pour l'installation manuelle ?

Pour les produits je pense qu'il me faut donc une nouvelle alim, une CG pour les années à venir et un ventilateur en plus que je fixerait quelque part. Je ne vais pas me lancer dans les pâtes thermiques, watercooling ou autre sa m'embrouille plus qu'autre chose, même si j'aimerais bien booster les capacités de mon ordi de temps en temps, sa chauffe déjà bien assez..

Je vais essayer de trouver des bon éléments de ce que j'ai besoin sur le net et je les post ici pour ton avis personnel, pour le budget je peux toujours me faire avancé alors la plus grosse partie doit aller à ce qui est nécessaire (la CG je pense).

Merci en tout cas :
ps : maintenant je n'achète plus de pc tout fait, faut le faire pièce par pièce :D
0
Docteur Gonzo
Messages postés
5407
Date d'inscription
dimanche 27 septembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
14 février 2019
637
Modifié par Docteur Gonzo le 27/04/2012 à 11:34
De rien ;)

#Ton pc ressemble surement au lien que tu donnes vers le hp mais ton CPU est un i7-860 pas un i5-650 comme dans le lien ;)

#Pour la CG, la hd6870 est une Radeon ? sa ne risque rien de passer d'un ordi avec une Nvidia (et tous les plugin installés) à une Radeon, même pour l'installation manuelle ? <--- Ca ne pose pas de problême ...

#Il peut-être intéressant de rajouter un ventilateur en aspiration ou en extraction d'air si toutefois un emplacement est disponible dans le boitier... une bonne option pourrait être de changer de boitier en même temps pour un vrai boitier bien ventilé!!!


#Pour ton budget de 200/300€ (un peu extensible^^) voila les élements que je te conseille :

-Comme carte graphique une GTX560Ti ~200€ ou encore mieux une HD7850 pour ~230€
-Une alim de 500-550W certifié 80+ ~50-60€ (par ex: antec HCG 520 W courant parfait et silencieuse)
-En option : un nouveau boitier avec une bonne ventilation ~50€ ( par exemple le zalman Z9+ deja equipé d'une bonne circualtion d'air dans le boitier 3 ventilateur de 12cm inclu https://www.ldlc.com/fiche/PB00111772.html )
0
Skull75
Messages postés
32
Date d'inscription
vendredi 27 avril 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
21 août 2012
1
27 avril 2012 à 11:35
Je ne vois toujours pas ce qu'est le boitier ^^
Enfin je vais commander tout ce que tu m'as dit sur internet et je connais quelqu'un qui pourra me faire le montage, car je vais foirer quelque part !
Merci beaucoup de ton aide, une ultime question de noob avant d'aller faire des amplettes :D

Les drivers installés de ma poubel.. gt 230, dois je les désinstaller, puis enlever manuellement la CG, remplacer par la hd7850 et installer les nouveaux drivers ?

Sa me parait le plus logique mais je ne préfère prendre aucun risque, le reste des éléments (boitier, alim) sont juste à remplacer l'ordi éteint, et tout marchera niquel au démarrage ?

Merci encore pour ton temps, je m'en vais ajouter quelques bricoles à mon panier :)
0
Docteur Gonzo
Messages postés
5407
Date d'inscription
dimanche 27 septembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
14 février 2019
637
27 avril 2012 à 13:17
Concernant le boitier je pense qu'une HD7850 tiendrait a l'intérieur, mais si tu as des problemes de T° et que ton budget le permet un nouveau boitier mieux ventilé sera parfait car une HD7850 ca degage plus de chaleur qu'une gt230 ...
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
Skull75
Messages postés
32
Date d'inscription
vendredi 27 avril 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
21 août 2012
1
Modifié par Skull75 le 27/04/2012 à 12:04
Les liens que j'ai trouvé pour les cg

nvidia : https://www.nvidia.com/fr-fr/geforce/#buynow (trop de modèle différent je ne sais pas lequel prendre)

radeon : https://www.materiel.net/produit/201207170049.html

Les différences entre ces deux CG sont flagrantes ? Car 30 euro de plus ne me dérange pas mais la Radeon me fait un peu peur xD
Elle en vaut vraiment le coup ?

alim : http://www.materiel.net/alimentation-pour-pc/antec-hcg-520w-62021.html

boitier : https://www.ldlc.com/fiche/PB00111772.html Je vois ce que c'est maintenant, mais la sa me dépasse bien, je sais que mon boitier est pas top mais tout est fournie dans celui ci ? Car je ne sais pas si je vais réussir à enlever le processeur, carte mère... et brancher tous les éléments de mon ancien pc et ceux achetés à ce nouveau boitier !

Enfin je vais trouver un informaticien pour me faire tous les branchements, peux tu me certifier que les liens sont bons ? Je veux être sur de ne pas me tromper de modèle ^^

Cordialement :)

Total 344 euro avec la radeon, optionnel un ventilateur mais je pense que le boitier est déjà excellent, c'est dans mes moyens avec quelques concessions ^^
0
Docteur Gonzo
Messages postés
5407
Date d'inscription
dimanche 27 septembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
14 février 2019
637
Modifié par Docteur Gonzo le 27/04/2012 à 13:24
La radeon hd7850 est plus puissante et plus récente . pour 20-30€ d'écart ca vaut largement le cout ;) en terme de perf elle talonne les GTX570 .
https://www.hardware.fr/articles/856-20/recapitulatif-performances.html

La sapphire est un bon choix
Pour l'alim c'est un bon modèle
et enfin autant commander tous sur le même site le boitier est aussi dispo sur matériel.net (bon choix de site au passage) ;)
https://www.materiel.net/produit/201103030095.html



Concernant le montage de "tous ça" rien de compliquer rassure toi :

#Il suffit de prendre son temps. Regarder des tutos si tu es bloqué a une etape ou poser une question ici-même

#Déja pas besoin de toucher au : processeur , memoire ventirad ... tous reste sur la Carte mêre qu'il faudra dévissé précautionneusement après avoir déconnecté l'alimentation tous les lecteurs .... et la transposer dans le nouveau boitier puis rebranché la nouvelle alim les Lecteurs DD ventilateur .... et la nouvelle CG .

Regarde bien l'emplacement de ce que tu débranche et tu rebranche de la même facon dans le nouveau boitier ^^

Si tu as un amis qui si connait un peu il pourra t'aider sans problême ...

#Un tuto pour le changement de carte graphique :
https://www.commentcamarche.net/informatique/composants/1655-changer-la-carte-graphique-d-un-pc-fixe/#q=changer+de+carte+garphique&cur=1&url=%2F

#Pas besoins de réinstaller windows pour un changement de GPU
0
Skull75
Messages postés
32
Date d'inscription
vendredi 27 avril 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
21 août 2012
1
27 avril 2012 à 14:36
Le problème c'est que la moitié des termes sont du charabia pour moi ^^
Je vais payer un petit supplément pour un spécialiste qui me feras le montage, en tout cas tu m'as économiser d'acheter un nouveau ordi tout faits et qui n'en vaut pas la peine :))

Pour le boitier sur matèriel.net, il est plus chère de 10 euro, mais je pense qu'il doit y avoir des réducs pour tant de produits àcheter donc à 10 euro près je fais confiance à ce site.

Tu me sauverais presque la vie (bon du moins les vacances), merci mille fois :D
0
Docteur Gonzo
Messages postés
5407
Date d'inscription
dimanche 27 septembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
14 février 2019
637
Modifié par Docteur Gonzo le 27/04/2012 à 19:02
De rien ;)

Concernant l'écart de prix avec le boitier , il faut aussi penser qu'il y a les frais de port en sus donc autant tous groupé ...


Tu peux mettre le topic en résolu je pense :
https://www.commentcamarche.net/faq/11365-marquer-un-fil-de-discussion-comme-etant-resolu


Hésite pas si tu as d'autres questions !
0
Skull75
Messages postés
32
Date d'inscription
vendredi 27 avril 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
21 août 2012
1
27 avril 2012 à 19:46
Je crois que l'on à fait le tour, je ne sais pas comment te remercier assez ! Je pense que je vais traîner plus souvent sur ce forum et essayer d'aider si possible. Une communauté ou les gens sont près à aider sa fais plaisir =)
0
Docteur Gonzo
Messages postés
5407
Date d'inscription
dimanche 27 septembre 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
14 février 2019
637
27 avril 2012 à 19:58
Ca fait plaisir de voir quelqu'un réagir comme ca, merci a toi ;)

A bientot alors ...
0