DHCP et VLANs

Résolu/Fermé
cyvl
Messages postés
35
Date d'inscription
lundi 16 janvier 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
6 août 2013
- 13 févr. 2012 à 10:25
cyvl
Messages postés
35
Date d'inscription
lundi 16 janvier 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
6 août 2013
- 17 mars 2012 à 18:17
Bonjour,

Dans la conception d'une maquette, j'ai mis en place plusieurs VLANs (switch cisco2960 + 3750) :
VLAN0011 : Les serveurs (en 172.16.0.0 /255.255.0.0)
VLAN0012 : Les clients (en 10.0.0.0 /255.0.0.0)

Problème : les postes du VLAN12 ne recovient pas de configuration réseau associé par le serveur DHCP (situé dans le VLAN11).
Vous me direz pourquoi ne pas router ses deux vlans et mettre un agent relais? Ok pour deux vlan, mais comme il y aura en réalité plusieurs vlans (1 pour chaque service de l'entreprise : info,compta,santé,production,direction,rh et j'en passe...), or de question de financier X routeurs et X agent relais.
Il doit quand même exister une solution non ?

Donc pour faire simple, je cherche une solution permettant au serveur dhcp d'attribuer la configuration ip qui va bien à chaques VLANs sans forcément utilisé un agent relais.

Merci de votre aide.
@+



A voir également:

4 réponses

bl4ki
Messages postés
140
Date d'inscription
jeudi 7 octobre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
17 avril 2014
13
14 févr. 2012 à 14:39
tu peux utiliser la commande : ip help-address <ipserverdhcp>
A paramétrer sur le vlan0012.
Il va relayer le dhcp sur ce vlan.
1
cyvl
Messages postés
35
Date d'inscription
lundi 16 janvier 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
6 août 2013
29
15 févr. 2012 à 13:29
Merci bl4ki, j'avez trouver ça sur le net (c'est plutôt ip helper-address non?)
Cette commande je l'ai bien comprise mais pour l'appliquer à un VLAN précis comment fait-on ? (VLAN12=ip help(er)-adress... ? ^^)

Merci de ta réponse brupala. Pour répondre à ta question, je doit mettre ça en place dans une entreprise (je suis stagiaire) et il se trouve qu'elle dispose d'un 3750 en coeur de réseau et plusieurs 2960 pour la commutation.

Donc si j'ai bien compris grâce au 3750 je n'aurais besoin que d'un seul serveur DHCP (et aucun agent relais etc..) pour attribuer mes ip aux VLANs ?

Merci de votre aide :)
1
brupala
Messages postés
104676
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
21 septembre 2022
13 647
15 févr. 2012 à 13:38
non,
si tu configures le 3750 comme serveur dhcp seulement tu n'auras pas besoin de relais dhcp tant que c'est le 3750 qui assure le routage entre les vlans.
Si tu mets un serveur dhcp sur un vlan spécifique, tu devras configurer le 3750 comme relais dhcp.
0
cyvl
Messages postés
35
Date d'inscription
lundi 16 janvier 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
6 août 2013
29
15 févr. 2012 à 13:52
Je veux utiliser le 3750 en tant qu'agent relais, car j'ai bien un serveur DHCP sur un VLAN spécifique.
Si je configure le 3750 en relais DHCP, tous les clients connectés aux différents VLANs (10,11,12,...,20) se verront attribuer une adresses ip propre au VLAN dans lesquels ils sont situés ?

Merci.
0
brupala
Messages postés
104676
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
21 septembre 2022
13 647
15 févr. 2012 à 15:11
c'est le but, oui.
il te faut mettre la commande sur chaque vlan devant accéder au dhcp et faire ensorte que le routage entre vlans fonctionne bien.
0
cyvl
Messages postés
35
Date d'inscription
lundi 16 janvier 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
6 août 2013
29
16 févr. 2012 à 14:12
Merci, je test ça une fois que j'en aurai l'accord.
Je te tiens informer. Merci encore
0
cyvl
Messages postés
35
Date d'inscription
lundi 16 janvier 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
6 août 2013
29
17 mars 2012 à 18:17
La commande ip heper-address x.x.x.x (adresse serveur dhcp) a très bien fonctionné.
Merci pour votre aide.
0
cyvl
Messages postés
35
Date d'inscription
lundi 16 janvier 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
6 août 2013
29
14 févr. 2012 à 10:58
UP
0
brupala
Messages postés
104676
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
21 septembre 2022
13 647
14 févr. 2012 à 11:36
Salut,
ton 3750 est un switch L3, il peut donc router entre les vlans.
il peut aussi faire le relais bootp/dhcp bien entendu.
Il peut aussi faire directement serveur dhcp.
Pourquoi aurais tu mis un 3750 sinon ?
0