DHCP et VLANs [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
35
Date d'inscription
lundi 16 janvier 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
6 août 2013
-
Messages postés
35
Date d'inscription
lundi 16 janvier 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
6 août 2013
-
Bonjour,

Dans la conception d'une maquette, j'ai mis en place plusieurs VLANs (switch cisco2960 + 3750) :
VLAN0011 : Les serveurs (en 172.16.0.0 /255.255.0.0)
VLAN0012 : Les clients (en 10.0.0.0 /255.0.0.0)

Problème : les postes du VLAN12 ne recovient pas de configuration réseau associé par le serveur DHCP (situé dans le VLAN11).
Vous me direz pourquoi ne pas router ses deux vlans et mettre un agent relais? Ok pour deux vlan, mais comme il y aura en réalité plusieurs vlans (1 pour chaque service de l'entreprise : info,compta,santé,production,direction,rh et j'en passe...), or de question de financier X routeurs et X agent relais.
Il doit quand même exister une solution non ?

Donc pour faire simple, je cherche une solution permettant au serveur dhcp d'attribuer la configuration ip qui va bien à chaques VLANs sans forcément utilisé un agent relais.

Merci de votre aide.
@+



A voir également:

4 réponses

Messages postés
140
Date d'inscription
jeudi 7 octobre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
17 avril 2014
13
tu peux utiliser la commande : ip help-address <ipserverdhcp>
A paramétrer sur le vlan0012.
Il va relayer le dhcp sur ce vlan.
1
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 65492 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
35
Date d'inscription
lundi 16 janvier 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
6 août 2013
28
Merci bl4ki, j'avez trouver ça sur le net (c'est plutôt ip helper-address non?)
Cette commande je l'ai bien comprise mais pour l'appliquer à un VLAN précis comment fait-on ? (VLAN12=ip help(er)-adress... ? ^^)

Merci de ta réponse brupala. Pour répondre à ta question, je doit mettre ça en place dans une entreprise (je suis stagiaire) et il se trouve qu'elle dispose d'un 3750 en coeur de réseau et plusieurs 2960 pour la commutation.

Donc si j'ai bien compris grâce au 3750 je n'aurais besoin que d'un seul serveur DHCP (et aucun agent relais etc..) pour attribuer mes ip aux VLANs ?

Merci de votre aide :)
1
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 65492 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
98509
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
12 avril 2021
11 958
non,
si tu configures le 3750 comme serveur dhcp seulement tu n'auras pas besoin de relais dhcp tant que c'est le 3750 qui assure le routage entre les vlans.
Si tu mets un serveur dhcp sur un vlan spécifique, tu devras configurer le 3750 comme relais dhcp.
Messages postés
35
Date d'inscription
lundi 16 janvier 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
6 août 2013
28
Je veux utiliser le 3750 en tant qu'agent relais, car j'ai bien un serveur DHCP sur un VLAN spécifique.
Si je configure le 3750 en relais DHCP, tous les clients connectés aux différents VLANs (10,11,12,...,20) se verront attribuer une adresses ip propre au VLAN dans lesquels ils sont situés ?

Merci.
Messages postés
98509
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
12 avril 2021
11 958
c'est le but, oui.
il te faut mettre la commande sur chaque vlan devant accéder au dhcp et faire ensorte que le routage entre vlans fonctionne bien.
Messages postés
35
Date d'inscription
lundi 16 janvier 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
6 août 2013
28
Merci, je test ça une fois que j'en aurai l'accord.
Je te tiens informer. Merci encore
Messages postés
35
Date d'inscription
lundi 16 janvier 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
6 août 2013
28
La commande ip heper-address x.x.x.x (adresse serveur dhcp) a très bien fonctionné.
Merci pour votre aide.
Messages postés
35
Date d'inscription
lundi 16 janvier 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
6 août 2013
28
UP
Messages postés
98509
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
12 avril 2021
11 958
Salut,
ton 3750 est un switch L3, il peut donc router entre les vlans.
il peut aussi faire le relais bootp/dhcp bien entendu.
Il peut aussi faire directement serveur dhcp.
Pourquoi aurais tu mis un 3750 sinon ?