Créer une alerte dans Excel [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
34
Date d'inscription
dimanche 24 avril 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
12 octobre 2016
-
Messages postés
12185
Date d'inscription
jeudi 15 mai 2008
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 septembre 2020
-
Bonjour,

J'aimerais qu'Excel m'avertisse quand une des cellules sélectionnées à un montant en dessous de 5.

Merci !

5 réponses

Messages postés
17232
Date d'inscription
dimanche 17 février 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 septembre 2020
4 253
Salut,

Avec une mise en forme conditionnelle peut être !

Mise en forme conditionnel/Nouvelle régle/Utiliser une formule pour déterminer pour quelle cellule le format s'applique
saisir cette formule =A1<5
et choisi une format de police ou de remplissage

ou encore
exemple sélectionne la plage A1 = B20
Mise en forme conditionnelle/Régles de mise en surbrillance des cellules/Inférieur à
saisir 5
et choisis une couleur
9
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 60769 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
34
Date d'inscription
dimanche 24 avril 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
12 octobre 2016

Merci mais il me faut vraiment une fenêtre qui s'ouvre dès qu'une valeur issue d'une formule devient inférieur à 5.

Merci !
Messages postés
52328
Date d'inscription
lundi 13 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
25 septembre 2020
14 123
Bonjour, vous deux.

Autre type de solution, la Validation de données :

1) Sélectionner les cellules.
2) Dans l'onglet Données, lancer l'assistant Validation des données.
3) Autoriser Décimal
4) Données Supérieure ou égale à
5) Minimum : 5
6) Dans l'onglet Alerte d'erreur de cette fenêtre, choisir le Style Informations et dans la zone Titre mettre un message du genre "Valeur inférieure à 5 !".

Cordialement.
Messages postés
34
Date d'inscription
dimanche 24 avril 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
12 octobre 2016

Super merci !

Mais est-ce que cela fonctionne aussi si la valeur provient d'une formule ??

Car aucune alerte ne se produit.

Ou alors quand est-ce qu'elle se produit ??

Merci !
Messages postés
52328
Date d'inscription
lundi 13 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
25 septembre 2020
14 123
Ah ! Voila une information que tu n'avais pas donnée au départ ...

C'est nettement plus compliqué, et il faut nécessairement que j'aie ton fichier pour examiner toutes les cellules qui interviennent dans le calcul.
Messages postés
34
Date d'inscription
dimanche 24 avril 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
12 octobre 2016

https://www.cjoint.com/?BAjnMFqaTTn
Voila, le mot de passe est "pauses", l'arlerte concerne les valeurs de la ligne 39 (en gras)

Merci !
Messages postés
52328
Date d'inscription
lundi 13 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
25 septembre 2020
14 123
C'est ce que je craignais : beaucoup trop de données sont exploitées pour arriver au résultat final, et il faudrait mettre un critère de validation dans chacune d'entre elles, en utilisant la formule de "Autoriser/Personnalisé".

Dans ton cas de figure, il faut donc oublier la Validation de données et
revenir à la Mise en forme conditionnelle telle que décrite par Mike-31.

Cordiales salutations à vous deux.
Messages postés
34
Date d'inscription
dimanche 24 avril 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
12 octobre 2016

Et si je fais une formule "=" quelques lignes plus bas et que j'exploite celles-ci ??

Merci !
Messages postés
52328
Date d'inscription
lundi 13 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
25 septembre 2020
14 123
Non. Le principe de la validation de données est le suivant :

. 1) Je saisis une donnée en A1, et je crée un critère de validation disant "Si A1 remplit telle condition, alors je permets la validation de A1".
Cela vaut pour Autoriser Nombre entier, Décimal, Date, Heure et Longueur de liste.

. 2) Je fabrique une liste de données possibles, et crée dans A1 une liste déroulante avec laquelle je peux choisir l'une d'elles. C'est le critère Autoriser Liste.

. 3) J'ai en A1 une formule qui fait intervenir la donnée saisie en B1, par exemple =-3^B1.
C'est en B1 que je devrai créer un critère de validation disant par exemple "Si le résultat du calcul effectué en A1 remplit telle condition, alors je permets la validation de B1".
Cela vaut pour Autoriser Personnalisé. Ce n'est pas A1 qui contient un critère de validation !

C'est pourquoi cela n'est pas applicable dans ton tableau.
Messages postés
34
Date d'inscription
dimanche 24 avril 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
12 octobre 2016

OK MERCI !
Messages postés
12185
Date d'inscription
jeudi 15 mai 2008
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 septembre 2020
2 481
Bonjour Mike, Raymond, cocoviet,

Tout d'abord, j'en profite pour te présenter, Raymond, mes meilleurs voeux pour toi et tes proches. Une très bonne année 2012. Je renouvele ces voeux auprès de Mike, tant qu'à faire.

@cocoviet : très bonne année également.
Si tu tiens vraiment à obtenir un message lorsqu'une cellule (valeur issue de formules) est inférieure à 5, il te faut passer par une macro événementielle.
Essaye ce code qui t'envoie un message Si E39 < 5 :
1- depuis la feuille concernée : Clic droit sur l'onglet/Visualiser le code
2- dans le module de la feuille qui vient de s'ouvrir, copier/coller ce code :
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
If Range("E39") < 5 Then
    MsgBox "Oulalalala"
End If
End Sub

3- fermer la fenêtre de l'éditeur visual basic et tester...

J'ai cru comprendre que plusieurs cellules étaient concernées. Pour ça tu peux adapter le code en :
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
Dim Cel As Range, maPlage As Range
Set maPlage = Union(Range("A1"), Range("B2"), Range("C3"), Range("E3"))
For Each Cel In maPlage
    If Cel < 5 Then
        MsgBox "Oulalalala, en : " & Cel.Address
        Exit For
    End If
Next
End Sub

!!!!! Le problème de ce genre de code est que tant que la valeur ne changera pas, tu recevra ce message!!! Et c'est pas cool.
Si tu souhaites être averti une fois et après plus rien, on peux.
Tu dis.
Messages postés
34
Date d'inscription
dimanche 24 avril 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
12 octobre 2016

Mais en fait, il faudrait que cela alerte quand il y a moins de 5, certes, mais seulement s'il y a plus de 0.05...

Merci
Messages postés
12185
Date d'inscription
jeudi 15 mai 2008
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 septembre 2020
2 481
Et après?
Dis nous tout tout de suite ça sera plus simple...
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
Dim Cel As Range, maPlage As Range
Set maPlage = Union(Range("A38"), Range("B38"), Range("C38"), Range("E38"))
For Each Cel In maPlage
    If Cel < 5 And Cel > 0.05 Then
        MsgBox "Oulalalala, en : " & Cel.Address
        Exit For
    End If
Next
End Sub
Messages postés
34
Date d'inscription
dimanche 24 avril 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
12 octobre 2016

Désolé je n'y avais pas pensé... j'ai jamais fait de VBA...
Messages postés
34
Date d'inscription
dimanche 24 avril 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
12 octobre 2016

Maintenant c'est tout bon Merci
Messages postés
12185
Date d'inscription
jeudi 15 mai 2008
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 septembre 2020
2 481
Pas de souci.
Ca n'est pas parce que tu n'as jamais fait de VBA qu'il faut tout dire pas à pas.
Je t dis ça pour qu'à l'avenir, tes questions soient plus cohérentes, là en l'occurence ça m'a pris 5 secondes pour modifier, mais sur certaines procédures, une "petite" modification peut signifier tout recommencer.
Sur ce , Bonne fin de journée.
A+