Problème démarrage System not Found

[Résolu/Fermé]
Signaler
Messages postés
80
Date d'inscription
mardi 29 novembre 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
2 janvier 2012
-
 Utilisateur anonyme -
Bonjour,

Je viens poster sur ce forum car n'ayant pas trouver la solution tout seul, je demande un peu d'aide. J'ai voulu démarrer mon pc (Acer Aspire 5738ZG) normalement comme tous les jours, surprise, ecrant noir avec message System Not Found (voir photo ci-jointe) avec un petit bruit style alarme tu..tutu, tu..tutu, tu..tutu waths the problem OMG ??

https://imageshack.com/

D'ou peut venir le problème ? DD ?? Carte mère ???
Qu'elle est la solution ? J'ai le cd de sauvegarde windows mais comment faire pour réinstaller/réparer le système ?

En attente de vos réponses, cordialement.



21 réponses


Bjr,

Je pense (ceci étant dit en toute amitié) qu'avant d'orienter le topic dans toutes les directions, vous devriez regarder de quel matériel il s'agit. C'est un pc portable. Les caractéristiques sont là:

https://www.01net.com/tests/acer-aspire-5738zg-424g25mn-fiche-technique-11695.html

Donc, le HDD est bien un SATA, il n'y pas de nappe, de lecteur DVD branché dessus, etc. ...

Il n'est certes pas sûr à 100% que le HDD soit mort (personne n'ayant été affirmatif) , et le mieux est de le vérifier avec un boîtier USB. Si le DD est détecté, pas de pb, il faudra chercher du côté de la ram, de la carte mère, voire du bios. Quant à mettre le HDD d'un portable dans une tour, ça ne sera pas de la tarte.

Enfin, si c'est bien le HDD qui est HS, un HDD sata quelconque fera l'affaire; en revanche, je suis moins enthousiaste quant au dvd recovery d'un ACER 7720G, car les pilotes étant différents, l'installation risque de mal se passer et de planter avant la fin.
3
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 41713 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
80
Date d'inscription
mardi 29 novembre 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
2 janvier 2012
2
Si j'achète un nouveau DD comment je fais pour le recovery du 5738ZG ??!
Messages postés
40110
Date d'inscription
vendredi 16 avril 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
11 avril 2020
6 545
il est ou ton disque dur, le HDD0, il est HS ou déconnecté ?

le druide sans la potion.
Messages postés
40110
Date d'inscription
vendredi 16 avril 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
11 avril 2020
6 545
salut,

tu n'as pas l'impression que le bios cherche un système via le réseau.... > Broadcom , c'est pas la carte réseau ?

Rentre dans le bios et regardes sur le menu boot ce qu'il y a en premier dans la liste des médias bootable.

le druide sans la potion.
Bsr,

Ca peut s'expliquer si Seven est HS. Il cherche la ligne suivante dans le bios, ici le wakeonlan, sans doute placé en troisième position.

Première chose à faire, vérifier ce que dit le disque dur. Le mieux est de regarder avec Partition wizard si les partitions sont encore là, et si oui, tenter une réparation avec le mode console de seven.

Pur réinstaller, vérifier dans le bios que le Cd boote en premier (en principe oui), puis mettre le DVD 1 et suivre les instructions.
Par contre, les bips mériteraient d'être mieux spécifiés. Le problème peut être plus sérieux selon le nombre de bips.
Messages postés
80
Date d'inscription
mardi 29 novembre 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
2 janvier 2012
2
Voici la liste quand je rentre dans le bios:

https://imageshack.com/

Pour les bip, ca fais précisement cette mélodie:

tututu tututu tututu tututu 4x daffilé

Ca le fais a chaque demarage et chaque reboot.
Pas bon, ton affaire: le bios n'affiche pas le disque dur (première ligne). Visiblement, il n'est pas détecté, ce qui suggère qu'il est HS. Tente de relancer les paramètres par défaut du bios (dans exit, me semble-t-il), et fais un nouvel essai.

Essaie aussi d'appuyer sur le bouton marche (sans batterie ni secteur)pendant une minute pour décharger les condensateurs. Si rien n'y fait, tu pourras envisager de changer de disque dur, je crois.
Messages postés
80
Date d'inscription
mardi 29 novembre 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
2 janvier 2012
2
J'ai demonter le disque dur et demarrer le pc et la plus de bip bip..
Ce qui suggere que cela vient bien du disque dur.

J'ai redemarrer en remettant le disque dur, même problème.
Messages postés
80
Date d'inscription
mardi 29 novembre 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
2 janvier 2012
2
Quand j'enlève le DD j'ai plus de bip quand je démarre le pc.
Je réinstalle le DD j'ai à nouveau les bip retentissent, je tends mon oreille au pc et les bip vienne exactement du DD. Ca pourrait être un problème de carte mère ?!
re tu ne repond pas a ce que je te demande ide ,sata ,memoires ? moi j'ai compris que tu n'as plus de bit quant tu sort ton DD ce n'est pas la peine de me l'ecrire 100 fois
apparament ton DD n'est pas detecté dans ton bios ça peux venir du connecteur ,du DD, delacarte , memoire ,etc
Messages postés
80
Date d'inscription
mardi 29 novembre 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
2 janvier 2012
2
Je ne sais pas ce qu'est ide, sata sinon je t'aurai répondu.
a quoi resemble le connecteur du DD mis a part l'alimentation un connecteur a 4 broches rouge jaune noir
Messages postés
40110
Date d'inscription
vendredi 16 avril 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
11 avril 2020
6 545
vu que tu as un dvd provenant d'un autre ordi ACER tu as très peux de chance que l'installation fonctionne en mode recovery sur le tiens. Mais qui ne tente rien n'a rien...

Pour extraire le contenu du dvd recovery c'est pas que c'est pas possible mais assez compliqué pour quelqu'un qui a peu de connaissances dans l'environnement du déploiement des systèmes Microsoft.

Pour le disque dur tu peux mettre n'importe quelle marque et capacité, du moment que la connexion est la même 'sata ou ide'.

A suivre...

Pour bleck, pas la peine de d'acharné, relie ses messages et si tu veux faire partie de l'équipe CCM tu t'inscris. C'est la moindre des choses lorsque l'on veux échanger et partager ses connaissances.
Messages postés
40110
Date d'inscription
vendredi 16 avril 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
11 avril 2020
6 545
tu peux aussi faire un test en le branchant en second sur un pc de bureau, pour voir comment il réagit.

Voir aussi avec un live cd exemple >rescuecd< ou l'équivalent, qui permet de tester le matériel.
Messages postés
9
Date d'inscription
mercredi 30 novembre 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
1 décembre 2011

J'ai eu le même problème je l'ai laisser tte la nuit éteind je l'ai rallumer le lendemain matin et il remarchait et après j'ai fait une réinitialisation système et il remarche comme neuf
Messages postés
80
Date d'inscription
mardi 29 novembre 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
2 janvier 2012
2
j'ai le dvd recovery d'un acer7250, et le pc hs est un 5738, j'espere qu'il va pas y avoir de probleme pour installer le système, je vais acheter un boitier externe cette après midi pour tester le DD, si jamais mon pc detecte le DD, c'est qu'il n'est pas HS et que le problème viendrai pas de la ??! Comment je fais pour trouver un rescuecd ??!
bonjour le druide merci pour tes remarques . Sonn DD n'étant pas détecté dans son bios qui peu affirmer que le DD est hs ? moi pas
Messages postés
80
Date d'inscription
mardi 29 novembre 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
2 janvier 2012
2
Concernant le DD voici quelques photos:

- https://imageshack.com/
- https://imageshack.com/

slt

Disque dur interne Western Digital SCORPIO BLUE 2,5'' 500 Go SATA 5400tr/m - WD5000BEVTRTL2 (1248561) :
http://www.darty.com/nav/achat/informatique/disque_dur_cle_usb/disque_dur_interne/western_digital_scorpio_500_go.pl?charId_1153024=1&#tab_descriptif

Pour un achat ... ; il était à 53 euro, mais il vient d'y avoir une augmentation.

Il faudra que je change mon disque ; ce disque m'a l'air correcte (même taille ou plus).
Messages postés
40110
Date d'inscription
vendredi 16 avril 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
11 avril 2020
6 545
ok, la marque c'est un Western Digital sata type sata. Regarde sur le site de Western Digital, il y a un utilitaire format iso à graver sur un cd >https://support.wdc.com/downloads.aspx?DL

le druide sans la potion.
peux tu connecter ton DD sur la carte et faire une photo de l'ensemble connecté des différents appareils prets a fonctionner
Messages postés
80
Date d'inscription
mardi 29 novembre 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
2 janvier 2012
2
Hello, je suis de retour, j'ai acheter le boitier usb pour mon DD. Je le branche a mon PC et rien n'est detecter, normal ??! Ai-je mal insérer le DD dans le boitier ? Le boitier est-il deffectueux ou tout simplement mon DD est dead ??!

J'ai vérifier 5 fois l'encastrage du DD dans le boitier et je suis au max, les usb ont bien été insérés, j'ai 2 leds au bout du boitier qui je pense doivent s'allumer en cas de détection mais la rien.

@: le druide: Ca sert a quelque chose que fasse l'utilitaire ISO ??!
sur quel pc tu l'as connecté ??? ce boitier
Messages postés
80
Date d'inscription
mardi 29 novembre 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
2 janvier 2012
2
Sur mon Pc portable Acer 7250.
Messages postés
80
Date d'inscription
mardi 29 novembre 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
2 janvier 2012
2
J'ai rebrancher le boitier sur le pc, et comme par magie une led c'est allumer, et mon DD a fais le meme tututu tututu... Que dans le pc.. L'ordi a installer le pilote du boitier mais je n'ai pas la fenêtre de gestionnaire de fichioers qui c'est ouverte.
change de port usb et dans ton gestionnaire de disque tu le vois

Re,

Je ne comprends plus rien à ce topic, tant les messages y sont mélangés. J'ai cru comprendre que tu as acheté un boîtier USB. As-tu inséré un HDD neuf ou celui qui est suspect?

- Si c'est celui qui n'était pas détecté par le bios, et que l'USB ne le voit pas non plus, tu sais à coup sûr d'où vient le problème. Maintenant, je ne vois pas comment tu t'y es pris sans système d'exploitation sur ton portable. Là, je ne te suis plus.

- Quant à ton recovery, comme dit le druide, "qui ne risque rien n'a rien", mais j'ai bien peur que ça ne marche pas, les pilotes de la carte mère n'étant pas les mêmes, ce sera miraculeux si ça marche.
Messages postés
80
Date d'inscription
mardi 29 novembre 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
2 janvier 2012
2
Serieux ?? Et sur le net ont peu pas le trouver en libre service ??
A moins qu'ils ne te fassent une fleur, oui. Sauf s'ils reconnaissent leurs torts.

Sinon, autre solution:

ccm bloquant le lien, je te donne le moyen de trouver seven avec le sp1:

Tape "Téléchargement direct de l'iso de Windows 7 avec SP1" dans google.

Choisis la version de ton pc, et prie que le code soit accepté.
Messages postés
80
Date d'inscription
mardi 29 novembre 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
2 janvier 2012
2
Merci pour le lien, mais je sais plus si c'est seven professionnel ou familial en x64 ou x86 =/ Après l'Iso je le grave sur un cd et le mets dans le pc HS ?!
Messages postés
80
Date d'inscription
mardi 29 novembre 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
2 janvier 2012
2
Comment je fais pour trouver la clef windows 7 !?
Messages postés
80
Date d'inscription
mardi 29 novembre 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
2 janvier 2012
2
Est-ce que le DD que "librequetucrois" m'a conseillé est compatible avec mon pc ??!
Messages postés
80
Date d'inscription
mardi 29 novembre 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
2 janvier 2012
2
Désolé pour les multiples postes mais le problème vient officiellement du DD car j'ai mis mon DD dans le pc dit: "hs" et tout ce passe comme il faut. Il démarre niquel donc je vais commander un nouveau DD car j'ai pas envie de me prendre la tête avec la garantie car je sents que je vais perdre du temps pour rien. J'ai reperé un DD 250G, ma question est de savoir si il est compatible avec le acer5738ZG ??!

lien du DD:
- https://www.cdiscount.com/informatique/disques-durs-internes/wd-scorpio-250go-16mo-2-5/f-10768-wd2500bevt.html

Une fois le DD acquis il me restera juste a installer 7 ou d'autre démarches sont à suivres ??!La clé pour activer 7 est celle qui ce trouve sous mon pc ou c'est carrement autre chose ?
OS = operating system (= ton windows). Il te faut exactement la même version qu'à l'origine, car, sinon, ton code d'activation sous la machine sera refusé. Si tu avais la version basic, elle est plus basique, mais tu n'as pas le choix. Il faut être sûr de ce que tu avais au départ (les clés d'activation ne sont pas "interchangeables").

Mais en principe, c'est écrit sous le pc. Télécharge exactement la version qui correspond et ça devrait aller.
Messages postés
80
Date d'inscription
mardi 29 novembre 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
2 janvier 2012
2
Oui mais le code qui se trouve sous mon pc a été usée par le temps, il y'a des lettres illisibles, est-ce que je peux utiliser la clé qui se trouve sous un autre PC qui a le même OS ? Windows 7 home et windows 7 familial premium c'est la même chose ?
Utilisateur anonyme
A mon avis, non. Quant à tes deux versions de 7, franchement je n'en sais rien, mais à mon avis premium est une variante de home "simple", ceci dit sans garantie. Vois sur le site Microsoft.
En tout état de cause, sans code d'activation, tu vas galérer pour réinstaller une version de ws.
Messages postés
80
Date d'inscription
mardi 29 novembre 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
2 janvier 2012
2
Re, j'ai recu mon DD j'ai mis seven sur usb pour le réinstaller mais j'ai l'impression que la clé n'est pas detecté.. Pourtant j'ai mis USB HDD en numero1 sur la liste des boot, je suis obliger de faire ca via DVD ??
Messages postés
80
Date d'inscription
mardi 29 novembre 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
2 janvier 2012
2
J'ai reussi a installer Seven, la clé a été accepté 100 problème, je retrouver mon pc youpiii ! Que reste t-il à faire maintenant ?!
Messages postés
40110
Date d'inscription
vendredi 16 avril 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
11 avril 2020
6 545
Re...

ta clé usb c'est pas dis qu'elle soit compatible bootable. ''''''J'ai une PNY de 4Go premier prix elle n'est pas bootable'''''.

Comment tu as procédé pour mettre l'iso de seven sur ta clé usb.

D'où proviens ce fichier iso ?

Astuce pour mettre l'iso sur la clé, utilise >> https://www.pendrivelinux.com/yumi-multiboot-usb-creator/

Tu sélectionne ta clé, tu coche Format Drive, tu choisi dans la liste Windows Vista/7 iso, tu clic sur Browse pour aller chercher ton iso de win7, et voila! ta clé bootera, sa marche nickel.


A plus si pas résolu...



le druide sans la potion.
Utilisateur anonyme
Vérifie que tes pilotes sont tous reconnus in gestionnaire de périphériques. Puis, mets le message en résolu. Bye et bravo à toi.
Messages postés
80
Date d'inscription
mardi 29 novembre 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
2 janvier 2012
2
Tous les pilotes y sont =)) Dernière petite question, à quoi sert le Recovery ? Puisque je ne l'ai pas utlisé... :/
Re,

Le recovery sert à restaurer le pc (avec lequel il est livré) dans son état d'usine, mais dans ton cas, ton disque dur étant HS, il était inutilisable. Et tu voulais utiliser celui d'un autre pc. Ca n'aurait pas fonctionné pour plusieurs raisons (clé d'activation refusée, pilote de carte mère différents, etc.)
Messages postés
80
Date d'inscription
mardi 29 novembre 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
2 janvier 2012
2
Merci encore de votre précieuse aide "ikewdu" et "ledruide". Je n'hésiterai pas à dirigé des amis ou collègues vers ce site en cas de soucis informatique. Vous avez été très patient et pris le temps de m'expliquer toutes les démarches à suivres. Encore un grand merci et bonne continuation !
Utilisateur anonyme
Merci à toi et à +