#!/bin/sh

[Fermé]
Signaler
Messages postés
4
Date d'inscription
dimanche 11 juin 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
12 juin 2006
-
Messages postés
40805
Date d'inscription
jeudi 28 août 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
10 août 2020
-
Bonjour
j'ai un probleme avec l'execution d'un script sur une machine linux
le script commence par #!/bin/sh et lorsque je l'execute j'ai en retour :"/bin/sh : can't open"
le script est bien en 755
Quelq'un a-t-il une idée de la signification de ce message et le remède ?
Merci de votre aide

6 réponses

Messages postés
4
Date d'inscription
dimanche 11 juin 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
12 juin 2006
6
Salut
En fait il s'agit d'un terminal numerique que je pilote depuis mon PC. Je ne connais pas linux, comment sait-on de quelle distrib il s'agit ?
Sinon j'ai taper la commande(mais via un telnet plutôt que FTP) ls -l /bin/*sh et le retour :
lrwxrwxrwx 1 root root 7 may 3 15:23 /bin/ash->busybox
lrwxrwxrwx 1 root root 7 may 3 15:23 /bin/sh->busybox

Si tu as une idée, elle est la bienvenue

Merci
4
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 42674 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
40805
Date d'inscription
jeudi 28 août 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
10 août 2020
4 881
Salut,

En général "sh" est un lien symbolique qui ponte sur "/bin/bash".
Donc regarde déjà si tu as ce lien :
ls -l /bin/sh
Sinon, remplace le "#!/bin/sh" par "#!/bin/bash" dans un 1er temps ;-))
Messages postés
4
Date d'inscription
dimanche 11 juin 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
12 juin 2006
6
Salut jipicy
dans l'invité de commande j'ai tapé "ls -l /bin/sh " et en retour :"erreur lors de l'ouverture du fichier local /bin/sh"
Puis j'ai modifié le script en #!/bin/bash et en retour j'ai :" -sh: ./script.sh: not found
script.sh est le script et il se trouve bien dans le repertoire en question
As-tu d'autres idées ?
Messages postés
40805
Date d'inscription
jeudi 28 août 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
10 août 2020
4 881
Ben est-ce que "/bin/bash" existe aussi ???

Copie/Colle la ligne de commande ici et le retour d'erreur s'teuplé ;-))
Messages postés
4
Date d'inscription
dimanche 11 juin 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
12 juin 2006
6
ls -l /bin/bash
Erreur lors de l'ouverture du fichier local /bin/bash
(le même qu'avec /bin/sh)
Messages postés
40805
Date d'inscription
jeudi 28 août 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
10 août 2020
4 881
Bon, alors que donne les commande s:
cat /etc/passwd | grep $USER
cat /etc/shells
ls -l /bin/*sh
Quelle distrib utilises-tu ?
Messages postés
40805
Date d'inscription
jeudi 28 août 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
10 août 2020
4 881
Re-

Bon je viens de jeter un oeil à "busybox" que je connaissais pas du tout.

Il s'avère donc que cet utilitaire implémente au sein d'une seule commande un nombre conséquent de commandes basiques telles cp, chmod, cat, dd, df, sh, etc. etc...

Utilisé surtout pour de l'embarqué et sur certains LiveCD (geebox). Question de place ;-)

Mais il faut (en fait, on peut) auparavant (avant compil) éditer le fichier de conf et valider ou invalider les commandes que l'on veut implémenter.

Ils se pourrait dans ton cas que ces commandes (sh entre autre) ne soit pas implémentées (ou du moins pas activées) ou bien, est-ce peut être un bug dans "busybox"...

Voilà c'est tout ce que je peux te dire en espèrant ne pas avoir dit trop de co**eries ;-))