CPL Interruption/Coupure de Service Internet [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
116
Date d'inscription
dimanche 30 novembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
26 mai 2020
-
Messages postés
1363
Date d'inscription
vendredi 29 mai 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
27 septembre 2016
-
Bonjour,

Utilisateur d'une Freebox et d'une connexion Internet CPL, le service s'interrompt de façon intempestive, en général en soirée.

La cause est pour le moment inconnue. Je cherche...

Pendant un temps, j'ai cru que cela était du aux trop nombreux devices (ordinateur, lampe, enceintes) reliés à une même multiprise avec équipement audiovisuel (TV/DVD/Magnéto) à proximité. Et j'ai soupçonné un problème de réseau électrique. Eteignant des lumières ou autres appareils connectés au réseau pour que cela fonctionne à nouveau. Ca ne semble pas tout à fait exact car les problèmes semblent persister, même avec tout appareil autre que ordi et box... relié au réseau electrique et étant éteint.

Désormais, je souhaite m'attaquer à la mise à jour du Firmware des prises CPL.

J'ai 2 prises CPL.

Pour mettre à jour le Firmware et analyser le bon fonctionnement, j'ai téléchargé et installé Softplug. Il apparait que certaines informations figurent en rouge. Voici les données qui me sont affichées.


Réseau CPL 14M/85M-3 (avec point d'exclamation jaune avant libellé)

Liste des NetPlugs du réseau

En Vert: NetPlug Non Identifiée_3 Locale CPL85M Présent 000CB904DCBF
En Rouge: NetPlug Non Identifiée_4 Distante CPL85M Présent 000CB904C937

Réseau CPL 200M-2 (avec point d'exclamation jaune avant libellé)

Liste des NetPlugs du réseau

En Vert: NetPlug Non Identifiée_1 Locale CPL200M Présent 0024D416303B
En Rouge: NetPlug Non Identifiée_2 Distante CPL200M Présent 0024D4163909


Que faut il comprendre? Que faut il faire? Comment faire en sorte pour que tout soit au vert? Le problème peut il venir de là?

Merci de votre aide précieuse.

6 réponses

Messages postés
1363
Date d'inscription
vendredi 29 mai 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
27 septembre 2016
141
S'lut, Tu dit que cela le fait QUE en début de soirée ? Sais-tu si les deux boitiers CPL sont compatibles ?
Messages postés
116
Date d'inscription
dimanche 30 novembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
26 mai 2020
22
Oui, la plupart du temps en début de soirée. Mais c'est assez aléatoire et je ne pense pas à une perturbation de champ magnétique. Peut être une perturbation électrique mais après plusieurs tests réalisés, le problème n'a pas été décelé et identifié.

Pour les deux boitiers CPL, comment savoir s'ils sont compatibles ou non? Cela fonctionne très bien, sauf parfois en soirée. S'ils n'étaient pas compatibles, cela ne fonctionnerait pas du tout, non?
Messages postés
1363
Date d'inscription
vendredi 29 mai 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
27 septembre 2016
141
Je ne sais pas. Une incompatibilité ne se résout pas à "marche pas".
le cas est complexe en effet...
D'ailleurs, en ce moment même, la connexion est interrompue sur le fixe en CPL.
Et je suis obligé de me connecter d'un PC Portable en Wifi.

Auriez vous d'autres solutions?

Merci
Message rerouté dans la catégorie Réseau.

Quelqu'un aurait-il déjà expérimenté ce type de problème ?
Ou aurait des bons tuyaux à fournir (c'est le cas de dire;))?

Merci
Après tests et pour info, cela semble provenir du réseau électrique et des multiprises
Messages postés
1363
Date d'inscription
vendredi 29 mai 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
27 septembre 2016
141
heu xxx c'est acerola ?
tout à fait ;)
Messages postés
1363
Date d'inscription
vendredi 29 mai 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
27 septembre 2016
141
Sinon j'osais pas te le dire avec ton "Et j'ai soupçonné un problème de réseau électrique". Si ton réseau électrique est défectueux, vérifie avec un voltmètre, ton secteur s'il est supérieur 220 voire 230 appel ERDF. Idem pour inférieur à 220.
Sinon, as-tu souvent des appareils électroménagers ou du matos qui pètent souvent ?
Moi j'avais ça et depuis que j'ai pousser une gueulante envers ERDF, et depuis, j'ai plus de problème.
Merci bcp pour toutes ces infos

A priori, cela fonctionne normalement désormais
Messages postés
1363
Date d'inscription
vendredi 29 mai 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
27 septembre 2016
141
Pourquoi ?
Messages postés
116
Date d'inscription
dimanche 30 novembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
26 mai 2020
22
J'ai plugé les prises CPL directement sur les prises électriques
Et non sur une multiprise avec ralonge, visiblement à déconseiller...
Messages postés
1363
Date d'inscription
vendredi 29 mai 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
27 septembre 2016
141
Mais quel boulet j'avais oublié ce paramètre !!! Je le savais et oui c'est déconseillé pour le CPL.