PHP : variable de session [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
269
Date d'inscription
mercredi 7 novembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
1 avril 2011
-
Messages postés
269
Date d'inscription
mercredi 7 novembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
1 avril 2011
-
Bonjour,

Est-il possible de créer ce que j'appellerais une variable de session. C'est-à-dire une variable à laquelle toutes les pages du site puisse faire appel et/ou modifier durant la durée de la visite d'un utilisateur ? Quelque chose en somme qui remplacerait un cookie, et éviterait le passage de variable par URL...

Merci de votre réponse.


11 réponses

Messages postés
58
Date d'inscription
mercredi 22 juillet 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
10 décembre 2010
12
Bonjour,

Oui. Cette question est surprenante, car les variables de session sont très utilisées en PHP.

Il vous suffit de démarrer votre session via la ligne <?php session_start(); ?> qui doit se situer en tout début de fichier (avant même le code HTML).
Vos variables de sessions se définissent ensuite via la ligne $_SESSION['var'] = "value";

Bon nombres de tutoriels très complets sont disponibles...
3
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 63550 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
269
Date d'inscription
mercredi 7 novembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
1 avril 2011
20
Merci pour votre réponse. Je vais étudier ça avec soin.
Messages postés
269
Date d'inscription
mercredi 7 novembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
1 avril 2011
20
J'ai fait mes premiers essais avec session_stat(), mais ils ne sont pas concluants !
J'obtiens cet avertissement :
Warning: session_start() [function.session-start]: Cannot send session cookie - headers already sent by (output started at /...chemin.../fichier.php:1) in /chemin/fichier.php on line 2

Qu'est-ce que cela signifie ?
Je vous remercie.
Messages postés
1405
Date d'inscription
vendredi 28 novembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
18 mars 2013
77
Bonjour,
Que tu as un affichage (echo) avant ton header
session_start(); doit être la première ligne de code de ta page.
Messages postés
269
Date d'inscription
mercredi 7 novembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
1 avril 2011
20
Merci de votre réponse.

session_start(); est pourtant bien en première ligne de mon code. Il n'y a pas d'echo avant.

Et voilà ce que j'obtiens encore :
Warning: Unknown: Your script possibly relies on a session side-effect which existed until PHP 4.2.3. Please be advised that the session extension does not consider global variables as a source of data, unless register_globals is enabled. You can disable this functionality and this warning by setting session.bug_compat_42 or session.bug_compat_warn to off, respectively in Unknown on line 0


Dur... dur...

Voici mon fichier 1 :
<?php
session_start();
session_register("prenom");
session_register("nom");
$prenom = "Jean";
$nom = "Valjean";

?>


Et voici mon fichier 2 :
<?php
session_start();
echo "ID de session : ".session_id()."<br>";
echo "$prenom $nom";
session_unset();
session_destroy();
?>
Messages postés
1405
Date d'inscription
vendredi 28 novembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
18 mars 2013
77
File le code :)
Messages postés
1405
Date d'inscription
vendredi 28 novembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
18 mars 2013
77
Dans ton php.ini essayes de remplacer cette ligne :
session.bug_compat_warn = 1
par
session.bug_compat_warn = 0
Voir : https://www.generation-nt.com/reponses/sessions-entraide-19965.html
Messages postés
269
Date d'inscription
mercredi 7 novembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
1 avril 2011
20
rien n'y fait !
Messages postés
1405
Date d'inscription
vendredi 28 novembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
18 mars 2013
77
Bon apparement personne n'arrives à cerner ce problème, plusieurs recherche sur le net et toujours les mêmes réponse qui reviennet...
Essayes de lire ca :
https://forums.commentcamarche.net/forum/affich-6414114-message-d-erreur-incomprehenssible
Messages postés
18143
Date d'inscription
mercredi 4 juin 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 avril 2014
3 070
il faut que ce soit en début de page, c'est à dire strictement rien avant dans le fichier, même pas une ligne vide, ni code html.

Si t'as toujours le probleme, fais attention à bien utiliser un codage utf8 sans BOM (c'est un octet bisarre placé en début de fichier texte qui fout la merde)
Messages postés
269
Date d'inscription
mercredi 7 novembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
1 avril 2011
20
Oui, il n'y a vraiment rien avant la fonction de session et les fichiers ne sont pas encodés avec BOM.
Melooo, le code de mes 2 fichiers est dans le message précédent.
Messages postés
18143
Date d'inscription
mercredi 4 juin 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 avril 2014
3 070
fais voir le fichier ...
Messages postés
269
Date d'inscription
mercredi 7 novembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
1 avril 2011
20
Voici le fichier 1 :

<?php
session_start();
session_register("prenom");
session_register("nom");
$prenom = "Jean";
$nom = "Valjean";

?>


Et voici mon fichier 2 :

<?php
session_start();
echo "ID de session : ".session_id()."<br>";
echo "$prenom $nom";
session_unset();
session_destroy();
?>
Messages postés
269
Date d'inscription
mercredi 7 novembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
1 avril 2011
20
J'ai suivi à la lettre les conseils de la page https://forums.commentcamarche.net/forum/affich-6414114-message-d-erreur-incomprehenssible mais rien ne se résout. Je pense que ça vient de la configuration des serveurs de mon hébergeur et comme je n'ai pas accès au fichier php.ini, il n'y a pas d'espoir... En tout cas merci à tous pour votre attention et votre temps...
Messages postés
269
Date d'inscription
mercredi 7 novembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
1 avril 2011
20
@session_start(); 
ini_set ('session.bug_compat_42', 0);  
ini_set ('session.bug_compat_warn', 0); 
session_register("prenom");  
session_register("nom");  
$prenom = "Jean";  
$nom = "Valjean";  
 


Là, je n'ai plus de messages d'erreurs ou d'avertissements, mais les variables $nom et $prénom ne passent pas... Donc ça ne me sert pas à grand-chose... :-(
Messages postés
1405
Date d'inscription
vendredi 28 novembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
18 mars 2013
77
tu as essayé comme ca :
$_SESSION['nom'] = "Valjean";
$_SESSION[prenom'] = "Jean";
Messages postés
269
Date d'inscription
mercredi 7 novembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
1 avril 2011
20
Oui, les variables ne passent pas non plus.
Messages postés
269
Date d'inscription
mercredi 7 novembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
1 avril 2011
20
Avec le code suivant pour récupérer les variables, ça fonctionne :
foreach($_SESSION as $cle => $valeur)
{
echo "  <li><strong>".ucfirst($cle)." : </strong><em>".$valeur."</em></li>\n";
}


Je l'ai trouvé à l'adresse : http://www.php-astux.info/sessions-php.php

Merci à tous.
Messages postés
269
Date d'inscription
mercredi 7 novembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
1 avril 2011
20
Je rajoute un petit détail qui m'a donné bien du fil à retordre. Il faut bien déclarer la variable de session dans le fichier index du site. Faute de quoi, la variable est irrégulièrement reconnue dans les autres pages du site.