PHP : variable de session

Résolu/Fermé
dimi3 Messages postés 269 Date d'inscription mercredi 7 novembre 2007 Statut Membre Dernière intervention 1 avril 2011 - 10 déc. 2010 à 09:39
dimi3 Messages postés 269 Date d'inscription mercredi 7 novembre 2007 Statut Membre Dernière intervention 1 avril 2011 - 13 déc. 2010 à 17:38
Bonjour,

Est-il possible de créer ce que j'appellerais une variable de session. C'est-à-dire une variable à laquelle toutes les pages du site puisse faire appel et/ou modifier durant la durée de la visite d'un utilisateur ? Quelque chose en somme qui remplacerait un cookie, et éviterait le passage de variable par URL...

Merci de votre réponse.


11 réponses

Brendonuts Messages postés 58 Date d'inscription mercredi 22 juillet 2009 Statut Membre Dernière intervention 10 décembre 2010 12
10 déc. 2010 à 11:33
Bonjour,

Oui. Cette question est surprenante, car les variables de session sont très utilisées en PHP.

Il vous suffit de démarrer votre session via la ligne <?php session_start(); ?> qui doit se situer en tout début de fichier (avant même le code HTML).
Vos variables de sessions se définissent ensuite via la ligne $_SESSION['var'] = "value";

Bon nombres de tutoriels très complets sont disponibles...
3
dimi3 Messages postés 269 Date d'inscription mercredi 7 novembre 2007 Statut Membre Dernière intervention 1 avril 2011 20
10 déc. 2010 à 11:49
Merci pour votre réponse. Je vais étudier ça avec soin.
0
dimi3 Messages postés 269 Date d'inscription mercredi 7 novembre 2007 Statut Membre Dernière intervention 1 avril 2011 20
10 déc. 2010 à 14:32
J'ai fait mes premiers essais avec session_stat(), mais ils ne sont pas concluants !
J'obtiens cet avertissement :
Warning: session_start() [function.session-start]: Cannot send session cookie - headers already sent by (output started at /...chemin.../fichier.php:1) in /chemin/fichier.php on line 2

Qu'est-ce que cela signifie ?
Je vous remercie.
0
Melooo Messages postés 1405 Date d'inscription vendredi 28 novembre 2008 Statut Membre Dernière intervention 18 mars 2013 85
Modifié par Melooo le 10/12/2010 à 14:45
Bonjour,
Que tu as un affichage (echo) avant ton header
session_start(); doit être la première ligne de code de ta page.
0
dimi3 Messages postés 269 Date d'inscription mercredi 7 novembre 2007 Statut Membre Dernière intervention 1 avril 2011 20
Modifié par dimi3 le 10/12/2010 à 14:55
Merci de votre réponse.

session_start(); est pourtant bien en première ligne de mon code. Il n'y a pas d'echo avant.

Et voilà ce que j'obtiens encore :
Warning: Unknown: Your script possibly relies on a session side-effect which existed until PHP 4.2.3. Please be advised that the session extension does not consider global variables as a source of data, unless register_globals is enabled. You can disable this functionality and this warning by setting session.bug_compat_42 or session.bug_compat_warn to off, respectively in Unknown on line 0


Dur... dur...

Voici mon fichier 1 :
<?php
session_start();
session_register("prenom");
session_register("nom");
$prenom = "Jean";
$nom = "Valjean";

?>


Et voici mon fichier 2 :
<?php
session_start();
echo "ID de session : ".session_id()."<br>";
echo "$prenom $nom";
session_unset();
session_destroy();
?>
0
Melooo Messages postés 1405 Date d'inscription vendredi 28 novembre 2008 Statut Membre Dernière intervention 18 mars 2013 85
10 déc. 2010 à 14:54
File le code :)
0
Melooo Messages postés 1405 Date d'inscription vendredi 28 novembre 2008 Statut Membre Dernière intervention 18 mars 2013 85
Modifié par Melooo le 10/12/2010 à 15:00
Dans ton php.ini essayes de remplacer cette ligne :
session.bug_compat_warn = 1
par
session.bug_compat_warn = 0
Voir : https://www.generation-nt.com/reponses/sessions-entraide-19965.html
0
dimi3 Messages postés 269 Date d'inscription mercredi 7 novembre 2007 Statut Membre Dernière intervention 1 avril 2011 20
10 déc. 2010 à 15:10
rien n'y fait !
0
Melooo Messages postés 1405 Date d'inscription vendredi 28 novembre 2008 Statut Membre Dernière intervention 18 mars 2013 85
10 déc. 2010 à 15:14
Bon apparement personne n'arrives à cerner ce problème, plusieurs recherche sur le net et toujours les mêmes réponse qui reviennet...
Essayes de lire ca :
https://forums.commentcamarche.net/forum/affich-6414114-message-d-erreur-incomprehenssible
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
Nabla's Messages postés 18143 Date d'inscription mercredi 4 juin 2008 Statut Contributeur Dernière intervention 28 avril 2014 3 218
10 déc. 2010 à 14:56
il faut que ce soit en début de page, c'est à dire strictement rien avant dans le fichier, même pas une ligne vide, ni code html.

Si t'as toujours le probleme, fais attention à bien utiliser un codage utf8 sans BOM (c'est un octet bisarre placé en début de fichier texte qui fout la merde)
0
dimi3 Messages postés 269 Date d'inscription mercredi 7 novembre 2007 Statut Membre Dernière intervention 1 avril 2011 20
Modifié par dimi3 le 10/12/2010 à 15:03
Oui, il n'y a vraiment rien avant la fonction de session et les fichiers ne sont pas encodés avec BOM.
Melooo, le code de mes 2 fichiers est dans le message précédent.
0
Nabla's Messages postés 18143 Date d'inscription mercredi 4 juin 2008 Statut Contributeur Dernière intervention 28 avril 2014 3 218
10 déc. 2010 à 15:02
fais voir le fichier ...
0
dimi3 Messages postés 269 Date d'inscription mercredi 7 novembre 2007 Statut Membre Dernière intervention 1 avril 2011 20
Modifié par dimi3 le 10/12/2010 à 15:05
Voici le fichier 1 :

<?php
session_start();
session_register("prenom");
session_register("nom");
$prenom = "Jean";
$nom = "Valjean";

?>


Et voici mon fichier 2 :

<?php
session_start();
echo "ID de session : ".session_id()."<br>";
echo "$prenom $nom";
session_unset();
session_destroy();
?>
0
dimi3 Messages postés 269 Date d'inscription mercredi 7 novembre 2007 Statut Membre Dernière intervention 1 avril 2011 20
10 déc. 2010 à 16:21
J'ai suivi à la lettre les conseils de la page https://forums.commentcamarche.net/forum/affich-6414114-message-d-erreur-incomprehenssible mais rien ne se résout. Je pense que ça vient de la configuration des serveurs de mon hébergeur et comme je n'ai pas accès au fichier php.ini, il n'y a pas d'espoir... En tout cas merci à tous pour votre attention et votre temps...
0
dimi3 Messages postés 269 Date d'inscription mercredi 7 novembre 2007 Statut Membre Dernière intervention 1 avril 2011 20
Modifié par dimi3 le 10/12/2010 à 16:47
@session_start(); 
ini_set ('session.bug_compat_42', 0);  
ini_set ('session.bug_compat_warn', 0); 
session_register("prenom");  
session_register("nom");  
$prenom = "Jean";  
$nom = "Valjean";  
 


Là, je n'ai plus de messages d'erreurs ou d'avertissements, mais les variables $nom et $prénom ne passent pas... Donc ça ne me sert pas à grand-chose... :-(
0
Melooo Messages postés 1405 Date d'inscription vendredi 28 novembre 2008 Statut Membre Dernière intervention 18 mars 2013 85
10 déc. 2010 à 16:58
tu as essayé comme ca :
$_SESSION['nom'] = "Valjean";
$_SESSION[prenom'] = "Jean";
0
dimi3 Messages postés 269 Date d'inscription mercredi 7 novembre 2007 Statut Membre Dernière intervention 1 avril 2011 20
10 déc. 2010 à 17:07
Oui, les variables ne passent pas non plus.
0
dimi3 Messages postés 269 Date d'inscription mercredi 7 novembre 2007 Statut Membre Dernière intervention 1 avril 2011 20
10 déc. 2010 à 19:11
Avec le code suivant pour récupérer les variables, ça fonctionne :
foreach($_SESSION as $cle => $valeur)
{
echo "  <li><strong>".ucfirst($cle)." : </strong><em>".$valeur."</em></li>\n";
}


Je l'ai trouvé à l'adresse : http://www.php-astux.info/sessions-php.php

Merci à tous.
0
dimi3 Messages postés 269 Date d'inscription mercredi 7 novembre 2007 Statut Membre Dernière intervention 1 avril 2011 20
13 déc. 2010 à 17:38
Je rajoute un petit détail qui m'a donné bien du fil à retordre. Il faut bien déclarer la variable de session dans le fichier index du site. Faute de quoi, la variable est irrégulièrement reconnue dans les autres pages du site.
0