Je veux overclocker un P5QL-E/quad Q9400

Fermé
Signaler
Messages postés
3346
Date d'inscription
lundi 3 août 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
23 décembre 2021
-
 fafabebel -
Bonjour,
Grace à l'intervention de Scarface72 ici même j'ai fait l'aquisition d'un Quad Core Q9400 sur une Carte Mère P5QL-E Chipset Intel P43.
Tout cela est monté sur dans une Tour ASUS avec une Alimentation: NTEC EarthWatts-650W-PFC actif-ATX12V.
Pour l'instant, je n'ai qu'une Carte Graphique: ASUS NVIDA EN9500GT 1GB

Pour tirer le plus grand partie de ce PC, et dans le but d'en faire une "Bête de Foire" et dans l'attente d'acheter une Carte Graphique HD5770, je veux l'overclooker. Sur ce même site j'ai trouvé un item pour le chipset p35 et dérivé. Mais je ne sais pas si je peux suivre la même démarche, est-ce-que je peux rester en Windows 7 (64) ? ou faut-il que je retourne vers XP ou que je me passe à Vista (64)?
Voila toutes mes questions, si vous avez de la documentation ou des lien sur L'Overckook, je suis preneur, je suis peut-être novice dans la maitière, mais je ne veux pas foncer dans le brouillard.

https://www.commentcamarche.net/faq/10680-overclocking-des-cartes-meres-cpu-intel-775-et-1156

29 réponses

Pour moi l'oc ce fait via le bios , je n'est pas confiance dans les logiciels tiers
3
Messages postés
2121
Date d'inscription
mercredi 25 août 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
29 mars 2012
298
oui sa se fait via le BIOS de preference
0
Messages postés
2121
Date d'inscription
mercredi 25 août 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
29 mars 2012
298
Bonjour
je peu t'indiquer les parametre et demarche pour l'overclocker, mais une question avant sa : tu a un bon Ventirad sur ton CPU?
2
Messages postés
3346
Date d'inscription
lundi 3 août 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
23 décembre 2021
913
Je pense avoir un bon ventirad, mais je ne pourrai te le nommer, si tu as une adresse mail, je peux t'envoyer une photo de ma CM installé ou alors tu connais un site qui proposerai un scan gratuit que j'envois ici.
0
Messages postés
2121
Date d'inscription
mercredi 25 août 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
29 mars 2012
298
tu peus crée un lien de ton image avec un hebergeur comme imageshak ou casimage et plein d'autres

https://www.casimages.com/
https://imageshack.com/
0
Messages postés
3346
Date d'inscription
lundi 3 août 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
23 décembre 2021
913
Merci Geek Pc, voici le lien pour l'image de ma carte mère:
http://nsa19.casimages.com/img/2010/10/07/101007101100251003.jpg
Voici ma configuration:
https://www.casimages.com/f.php?f=101007101426340583.txt
0
Messages postés
2121
Date d'inscription
mercredi 25 août 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
29 mars 2012
298
tu a le ventilateur d'origine, il va falloire le changer si tu veus overclocker au maximum des capaciter de ta carte mere, tu pourrai peut etre réussir à atteindre 3.6Ghz comme moi, avec un CPU et carte mere aproximativement identique

PS: j'ai une asus P5QL-PRO (chipset p43) avec q9550 oc à 3.6GHz stable
0
Messages postés
3346
Date d'inscription
lundi 3 août 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
23 décembre 2021
913
Donc en attendant mon Ventirad qui arrivera dimanche (encore Merci Geek Pc).
J'ai télécharger les logiciels :
CPU-Z : permet d'afficher des informations sur le CPU et la RAM
Orthos : Pour tester la stabilité de l'Overclocking
Core Temp : Pour surveiller les températures
SuperPi mod 1.5 : Qui Teste (Bench) le processeur avant et après l'overclocking. Il teste le CPU en lui faisant calculer les décimales de ? (Pi: 3,1416...).

J'ai également désactivé via le Bios:
Spread Spectrum
C1E
Vanderpool Technologie
et les SpeedStep I, SpeedStep II et SpeedStep II. L' EIST( dans le Bios)

Voila maintenant j'attend dimanche et avec votre aide, je continurai mon apprentissage de l'Overcloocking sur un P5QL-E/quad Q9400.
0
Messages postés
3346
Date d'inscription
lundi 3 août 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
23 décembre 2021
913
Voila, sur les conseils de Geek PC,j'ai installer un ventirad Cooler Master v6gt, je supose que je dois passer par le bios maintenant, si vous pouvez me dire que faire, je ferrai...
0
Messages postés
2121
Date d'inscription
mercredi 25 août 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
29 mars 2012
298
Me revoilà

au demarrage du pc tu apuis sur la touche suppr ou del pour acédder au BIOS

il faut que tu regle le FSB entre 333Mhz et 424, en augmentant le Vcore à + de 1volt, tu doit egalement regler la memoire à sa frequence d'origine ou legerement +

Avec un FSB 424 avec coef multiplicateur à 8.5 sa donne 3.6Ghz, il te faudra plus de 1.35v pour le vcore à mon avis, (met toujours le coef multiplicateur du CPU au max de preference, car windows te relevera pas la vrai frequence du processeur autrement)

Puis faut apuiyer sur F10 pour sauvegarder, si l'ordi ne demarre pas d'un coup ou bug , c'est que tes paramettre son mauvais (voltage insuffisant, ou fsb trop elever, frequence memoire non regler, etc), mais sa n'endommage en rien tes composants

Si tu touche a certain truc que tu connais pas et que l'ordi ne veus pu demmarrrer, il faut enlever et remetre la pile de la carte mere en éyant le pc debrancher (alimentation sur OFF)
Cepandent evite de toucher ce qui concerne le voltage mise a part le Vcore, le voltage de la ram et le voltage du FSB ou il n'y à pas de soucis en general

Pour regler le voltage (pour la stabiliter), et controler la chauffe, utilise des logiciel comme OCCT que j'utilise ou les logiciel que tu a indiquer

je vais faire des photos de mon BIOS sa te sera plus facile à comprendre
0
Messages postés
2121
Date d'inscription
mercredi 25 août 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
29 mars 2012
298
Voilà les photos:
https://imageshack.com/

fait pas attention à la date inscrit par mon aparail photo qui n'est pas à jour

A savoir, la monter du FSB et Vcore se fait petit à petit avec des test OCCT sous windows en general,
mais avec mes reglages tu peus éssayer de monter à 3.6GHz, d'un coup, cepandent il te faudra un peu plus augmenter ton vcore sur le Q9400 que moi avec mon Q9550
0
Messages postés
23857
Date d'inscription
mardi 24 avril 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
25 décembre 2021
4 517
salut Geek Pc,
si tu me permets d'intervenir, je vois un ou 2 trucs qui vont pas dans ton Bios :)
je te conseille de pas laisser la "PCI-E Frequency" en Auto et de la fixer à 100Mhz , car sinon cette fréquence monte avec le FSB, et peut entrainer des instabilités, de la carte graphique notamment.
Egalement, je fixerai "FSB Strap to Northbridge" à sa valeur nominale, qui doit etre de 333Mhz pour ton processeur, je crois
Ces 2 valeurs fixées te permettront de ne pas avoir des instabilités inexpliquées, et peut etre d'aller un peu plus haut en FSB
Aussi je laisserai le CE1 Support activé, sinon ton CPU est en permanence à 3.62 Ghz, ce qui ne sert à rien, à part chauffer ; avec le CE1 support, la fréquence CPU tombera à 6 x 424 = 2.5Ghz quand il sera au repos : ton CPU chauffera moins , et il passera à 3.62Ghz dès qu'il sera en charge ;)
@+
0
Messages postés
2121
Date d'inscription
mercredi 25 août 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
29 mars 2012
298
salut
j'ai éssayé de faire comme tu ma dit pour le pcie frequency et fsb mais ma carte mere n'aime aparament pas que j'y touche,
mais merci quand meme pour ton conseil et ton explication, tu ma apris qulque chose que je ne savais pas :)
0
Messages postés
3346
Date d'inscription
lundi 3 août 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
23 décembre 2021
913
Merci tes photo sont de la balle, je fait les teste avec Pi, règle le bios, re lance Pi.
Et j'envoie les résultats
0
Messages postés
2121
Date d'inscription
mercredi 25 août 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
29 mars 2012
298
Derien
0
Messages postés
3346
Date d'inscription
lundi 3 août 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
23 décembre 2021
913
Voila mon O/C est faite, j'ai lancé un memtest (il est en cour).
Dans l'attente voici ce que dit mon système:

[url=https://www.casimages.com/i/101009112035325047.jpg.html][img]http://nsa19.casimages.com/img/2010/10/09/mini_101009112035325047.jpg[/img][/url]
0
Messages postés
3346
Date d'inscription
lundi 3 août 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
23 décembre 2021
913
Mais je crois que je peux pousser encore un peu...

Par contre moi j'ai désactiver l'option: DRAM Static Read Control, dans un toptic j'ai lue que d'activer cette option et DRAM Frequency il y a des possibilitées de ne pas avoir de Boot.
0
Messages postés
2121
Date d'inscription
mercredi 25 août 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
29 mars 2012
298
moi j'était blocer a 3.4GHz au debut, puis en augmentant le voltage parci par la, sa a marcher à 3.6GHz, a vrai dire je suis brider à 424 FSB, je pe pas monter plus bien que c'est stable
0
Messages postés
3346
Date d'inscription
lundi 3 août 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
23 décembre 2021
913
Je suis arrivé à 3,4GHz, j'ai voulu augmenter... et Bing plantage, plus de Boot. Là je réactive (de tête), je suis à 3,2GHz, je m'arrète là pour ce soir je suis naze et j'ai crue avoir griller mon processeur (en fait c'était le commutateur d'arret à l'arrière de la tour. Demain je ferrai en sorte de retrouver les 3,4GHz, et je ferrai tourner Orthos 2 ou 3 heures voir si le systhème est stable. Je pense vu ma configuration que c'est pas mal déjà
Je te remerci beaucoup pour ton aide, sans elle je n'y serrai jamais arrivé.
Au fait pour pouvoir fermer la tour, j'ai du la tronçonner, là tout de suite ça fait space. Mais lundi je passerai au magasin de bricolage pour lui installer une grille d'aération. T'as pas une autre idée ?
0
Messages postés
3346
Date d'inscription
lundi 3 août 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
23 décembre 2021
913
je suis ce matin arrivé à 3,24 mais je n'arrive plus à atteindre les 3,4. A chaque fois le Boot se bloque??
J'oublie quelque chose, mais quoi...
0
Messages postés
3346
Date d'inscription
lundi 3 août 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
23 décembre 2021
913
Ca y est, j'ai retrouvé le fil de ma pelotte...J'ai configurer la RAM en manuel et je l'ai baissé à 4-4-4-12je monte à 3.29GHz (pour un process à 2.66 c'est pas trop mal), et ce n'est pas terminé.
par contre d'après Core Temp, mes températures de coeur Prosess. occilent entre 59 et 70°.
Je lance un MemTest pour voir comment réagissent les RAM...
0
Messages postés
2121
Date d'inscription
mercredi 25 août 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
29 mars 2012
298
70°C max sa va tant que sa depasse pas les 80°C de preference,
pour ce qui est du voltage de la ram , FSB et Vcore tu a mis quoi?

Et non pour le boitier j'ai pas vraiment d'idée
0
Messages postés
3346
Date d'inscription
lundi 3 août 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
23 décembre 2021
913
Tu les appel comment dans le bios?
si c'est tout en bas de la deuxième page, j'ai mis 2.5 pour le fsb et 1.2 et il a écrit 1.5
0
Messages postés
2121
Date d'inscription
mercredi 25 août 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
29 mars 2012
298
Ben tout est en bas de la photo 2 comme tu la citer, et je precise que j'apelle le Vcore le voltage du processeur qui est tres important pour sa stabiliter, mais il ne faut pas l'augmenter plus qu'il n'en a besoin pour le stabiliser
0
Messages postés
3346
Date d'inscription
lundi 3 août 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
23 décembre 2021
913
C'est bien ça je suis à 1.5. Et je me suis cassé la tête pour trouver cela. Et comme tu me pose la question, je lance CPU_Z, il me donne 1.48 de voltage. Je termine un téléchargement et je baisse le V_Core, je vais faire à 1.45
0
Messages postés
2121
Date d'inscription
mercredi 25 août 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
29 mars 2012
298
Ok , ben sa ma l'air correct.
0
Messages postés
3346
Date d'inscription
lundi 3 août 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
23 décembre 2021
913
Est-il possible de t'envoyer des photo du Bios? Et si tu voie des anomalies, tu me corrige. Je comprend vraiment pas, l'autre soir je suis monté à 3,4GHz et depuis je plante le bios dès que je dépasse les 3.27GHz ...
Par contre j'ai aussi Overclocker la carte graphique (une vieille 9500gt 512Mhz, de derrière les fagots) et j'arrive à 700MHz pour le coeur, et 500MHz pour la mémoire (merci Riva Turner). Mon image à l'air à peu près stable. De plus cela à bien monté mon indice de performance, je suis passé de 4.2 à 5.1.
Mais j'ai essayé de passé Pure Démo et il plante
:(
0
Messages postés
2121
Date d'inscription
mercredi 25 août 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
29 mars 2012
298
oui, il ya pas de probleme pour les photo utilise un hebergeur d'image pour crée un lien

pour la carte graphique je deconseil de trop overclocker pour le peus que sa aporte et le risque d'instabiliter avec des logiciel tiers
0
Messages postés
3346
Date d'inscription
lundi 3 août 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
23 décembre 2021
913
J'ai suivi tes conseils (encore une fois), je suis passé à une carte plus grosse GeForce 275 GTX (quand j'ai demandé conseil pour le Ventirad, le vendeur m'a dit que c'était la meilleur qualité/Prix. Et comme il m'a bien conseillé pour le ventirad...), je suis en cours d'installation.
J'installe chez l'hébergeur les photo après cela).
Je ne savais pas ce qui était mieux, donc pour l'installation de la carte j'ai configuré le Bios d'origine. Je RéOverclock après quand tout cela tournera.
Merci encore
0
Messages postés
2121
Date d'inscription
mercredi 25 août 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
29 mars 2012
298
Sa va te changer radicalement de la 9500GT la 275GTX ^^
0
Messages postés
3346
Date d'inscription
lundi 3 août 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
23 décembre 2021
913
C'est clair, d'un seul coup tout le jeux, passent sont fluide (C'est un peu pour cela que je n'ai pas encore envoyer les photo du Bios).
Mais là tout de suite je réinstalle l'Express Gate)
0
Messages postés
3346
Date d'inscription
lundi 3 août 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
23 décembre 2021
913
Là c'est la M...., j'ai voulu installer une carte très haut débit sur la tour, et pendant l'instal. J'ai eu 2 Crash!!! Ecran bleu, reboot du bios, et plantage plus de windows, saufr si je démare avec la console de récupération.
Sais-tu comment je peux lancer on cd d'instal à partir de là. Ou réparer depuis le regedit ?
0
Messages postés
2121
Date d'inscription
mercredi 25 août 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
29 mars 2012
298
Comment sa une Carte tres haut debit?
0
Messages postés
3346
Date d'inscription
lundi 3 août 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
23 décembre 2021
913
Ben oui, ma soeur a offert un e-book à ma mère, nous avons donc changer le routeur numéricable, par un routeur numéricable sans fil.
Donc pour pouvoir communiquer avec le pc de ma mère et parce que ma chambre est un usine de cable en tout genre, j'ai eu l'idée d'installer une carte wifi. Comme c'est un 300mbit/seconde c'est du très haut débit. Et numéricable propose 200mbit/seconde en wifi contre 100mbit/seconde en filaire. Voila, mais après 2 Crash, que j'ai cru fatal, je vais peut-être la rapporter en magasin
0
Messages postés
3346
Date d'inscription
lundi 3 août 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
23 décembre 2021
913
Au fait, j'ai récupérer mon Gestionnaire d'environnement, OUF !!
0
Messages postés
2121
Date d'inscription
mercredi 25 août 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
29 mars 2012
298
pour ma par j'ai deja installé une carte wifi et pour les pilotes, c'est vraiment la mdr, le mieu c'est une clé wifi ta moins d'emm*rde en general avec

le mieux reste les CPL je crois, mais j'ai jamais tester, et sa coute + chere
sinon il existe de grand cable ethernet de 10m voir +
0
Messages postés
3346
Date d'inscription
lundi 3 août 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
23 décembre 2021
913
J'ai plein de bug maintenant dans mon windows, des fenêtres qui hachure, la barre de tâche qui est brisé, des menus qui n'apparaisse pas, ça craind
0
Messages postés
2121
Date d'inscription
mercredi 25 août 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
29 mars 2012
298
oui c'est le bordel des fois, sa peut crée des conflits avec windows
0
Messages postés
3346
Date d'inscription
lundi 3 août 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
23 décembre 2021
913
Tout est redevenu en apparence normal.
Aurais-tu une idée pour moi installer ma carte de réseau sans fil. c'est une D-Link model DWA-547, c'est avec le raccourcie de explorer que j'ai eu un Crash...
Y aurait-il un moyen de l'installer via le menu "regedit" ou par le bios?
0
Messages postés
3346
Date d'inscription
lundi 3 août 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
23 décembre 2021
913
Au fait j'ai retrouvé mes 3,27GHz, il faut que j'envoie les photo du Bios
0
Messages postés
2121
Date d'inscription
mercredi 25 août 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
29 mars 2012
298
heu , non je n'ai aucune idée pour la carte , car sa depand uniquement des pilotes qui font fonctionner la carte wfi avec windows, éssaye de trouver le dernier pilote sur le web par exemple
0
Messages postés
3346
Date d'inscription
lundi 3 août 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
23 décembre 2021
913
Nikel, j'ai débranché le routeur pendant 30mn, puis j'ai redémarrer avec le routeur en fonction. Windows 7, c'est occupé de trouver les pilotes, et le tour est joué.
Par contre maintenant, c'est numéricable qui me casse les pieds...
Et toujours pas de photo
0
Messages postés
3346
Date d'inscription
lundi 3 août 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
23 décembre 2021
913
Voila,
entre quelques parties de Need for speed shift, Crash Time 3, Fuel,...
Entre quelques tentatives de connections de ma carte wifi, des Crash et des blocages du Windows, j'ai fait les photo du Bios, les voici:

[url=https://www.casimages.com/i/1010171207341195556935645.jpg.html][img]https://nsm04.casimages.com/img/2010/10/17//mini_1010171207341195556935645.jpg[/img][/url]

[url=https://www.casimages.com/i/1010171206521195556935637.jpg.html][img]https://nsm04.casimages.com/img/2010/10/17//mini_1010171206521195556935637.jpg[/img][/url]

[url=https://www.casimages.com/i/1010171206591195556935639.jpg.html][img]https://nsm04.casimages.com/img/2010/10/17//mini_1010171206591195556935639.jpg[/img][/url]

[url=https://www.casimages.com/i/1010171207061195556935640.jpg.html][img]https://nsm04.casimages.com/img/2010/10/17//mini_1010171207061195556935640.jpg[/img][/url]

[url=https://www.casimages.com/i/1010171207121195556935641.jpg.html][img]https://nsm04.casimages.com/img/2010/10/17//mini_1010171207121195556935641.jpg[/img][/url]

[url=https://www.casimages.com/i/1010171207191195556935643.jpg.html][img]https://nsm04.casimages.com/img/2010/10/17//mini_1010171207191195556935643.jpg[/img][/url]

[url=https://www.casimages.com/i/1010171207261195556935644.jpg.html][img]https://nsm04.casimages.com/img/2010/10/17//mini_1010171207261195556935644.jpg[/img][/url]

Voila, tout y est (enfin je crois). Je ne saurai jamais comment te remercier, je te suis en tout cas redevable d'un service, Geek, ça c'est sure !

Si tu as le temps, le courage de regarder mon Bios, n'hésite pas à me dire ce qui en est et ce que tu en pense.
En tout cas, c'est stable, même après deux crash. mais si il y avait moyen de gagner encore quelque MHz ou KHz préviens moi s'il te plais.
- Et si tu veux une version de NFS Shift, demande, il doit bien avoir une façon de t'envoyer la copie,
0
Salut

- Et si tu veux une version de NFS Shift, demande, il doit bien avoir une façon de t'envoyer la copie, <= s'il veut ce jeu il doit l'acheter, sinon c'est du piratage ^^

Pour le Vcore, il ne faut pas l'augmenter sauf si le Pc est instable et de préférence ne pas dépasser le voltage maxi préconisé par le fabricant, à savoir 1.3625V

Donc tu peux descendre ton Vcore à cette valeur et refaire un test de stabilité, si c'est instable tu le remontes très légèrement par incrément de 0.0025v (1.3650; 1.3675, 1.3700, etc...)

C'est l'augmentation du Vcore qui fait chauffer le plus le processeur et un overclocking fiable devrait s'arrêter quand on est obligé d'augmenter le Vcore pour être stable.

Pour te donner une idée, j'ai un Q9550 (2.83GHz d'origine) qui tourne à 3.4GHz et que j'ai monté jusqu'à 3.78GHz, sans dépasser les 1.3625v maxi préconisés par Intel et c'est stable.
0
Messages postés
2121
Date d'inscription
mercredi 25 août 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
29 mars 2012
298
salut
En effet, il ne faut pas augmenter le vcore plus qu'il n'en faut pour ces raisons là

"Voila, tout y est (enfin je crois). Je ne saurai jamais comment te remercier, je te suis en tout cas redevable d'un service, Geek, ça c'est sure ! "

Derien, c'est juste du bénévolat que je fait =)
0
Messages postés
3346
Date d'inscription
lundi 3 août 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
23 décembre 2021
913
Tu as raison Scarface72,
le Piratage c'est mauvais pour tout le monde, c'est parce que je suis tellement content d'avoir réussi (mon) NOTRE Overclocking, que je voulais remercier Geek Pc, ne sachant pas comment, je le faisait de manière maladroite.

Avec vos conseil je pense avoir baisser le Vcore (c'est bien CPU Voltage?)
J'ai donc réussi à monter l'Overcloocking à 3,30MHz, en montant le FSB Frequency à 412. Après à 414 le Bios Plante...
-Je me plante aussi avec le réglage du Vcore?
-J'ai une autre donnée à changer pour monter plus ?
3,30MHz en partant de 2,60 c'est déjà super!
Merci encore à tout les deux
0
Utilisateur anonyme
Comme on te l'a dit et si tu ne l'as pas fait, tu dois fixer le PCI Frequency à 100MHz, et voir pour maintenir la RAM à une fréquence la plus proche possible de la fréquence nominale.

D'ailleurs, je n'ai pas trouvé sur ton topic les caractéristiques de ta RAM.

Je n'ai ni la même carte-mère (P5Q Turbo) ni le même processeur (Q9550) mais je peux monter le FSB de mon matos à 444MHz (333 d'origine) et ça reste stable (moyennant un gros nettoyage des services Windows, histoire de diminuer le nombre de processus actifs)
0
Messages postés
3346
Date d'inscription
lundi 3 août 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
23 décembre 2021
913
Voici les caractéristiques de ma RAM :

DDR2 G.Skill Extreme Series PK 4 Go ( 2*2 ) PC8500 Dual Channel CAS5 F2-8500CL5D-4GBPK

Pour le FSB, c'est la première chose dont je me suis occupé (et j'en suis fier parce que je l'ai trouvé tout seul).
Donc je dois dire adieu à mes gadjets Windows et autre fioritures...
0
Utilisateur anonyme
Non, les gadgets fonctionnent toujours, ce sont les services inutiles et activés par défaut qu'il faut écrémer ^^

Ta RAM c'est de la PC-8500 donc de la 1066MGz comme moi, ce n'est donc pas elle qui bride le FSB à +/- 424MHz.

Si les timings recommandés pour ta RAM sont de 5-5-5-15 (par exemple) j'utiliserais ces timings. Les mettre à 4-4-4-12 ne dois pas apporter grand chose.
0
Utilisateur anonyme
On fera un petit récapitulatif demain si tu veux bien, là il se fait tard et je vais aller me coucher ;-)

Bonne nuit et à demains sans doute.
0
Messages postés
3346
Date d'inscription
lundi 3 août 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
23 décembre 2021
913
(Oui, moi aussi je suis allé me coucher. C'est vrai qu'il était tard...)
Mes Timing de Ram son à 5-5-5-15. Par contre je les avaient Bridé ++ à 850MGz,
Je viens de me rapprocher de 1066MGz, maintenant je vais redémarrer pour augmenter le FSB, une fois le seuil atteint, je fait un récapitulatif.
0