AMD Athlon 4200+ 64x2 socket 939 ou AM2 ?

Résolu/Fermé
chris-asjeme
Messages postés
780
Date d'inscription
jeudi 24 janvier 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
22 décembre 2014
- 11 août 2010 à 14:22
epango
Messages postés
35568
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
17 août 2022
- 11 août 2010 à 16:57
Bonjour,

Je suis possesseur d'un PC de bureau Acer M1100 qui n'a pas apprécié la foudre qui est passée par le port RJ45 de la carte mère. Après avoir remplacé l'alimentation défectueuse, le PC s'est remis à fonctionner jusqu'à ce que je l'arrête. Et au moment de le démarrer plus rien... J'ai recommencer l'opération une nouvelle fois avec une nouvelle alimentation et idem après l'avoir arrêté (pas au bouton mais bien en allant dans Démarrer -> Arrêter) plus moyen de le redémarrer et alimentation de nouveau grillée.

Après en avoir parlé autour de moi pour confirmer mes doutes, on m'a bien dit que la carte mère est devenu défectueuse et qu'il faut donc que je la change. Je souhaite conserver le processeur et la RAM et donc je cherche une carte mère compatible. Mais voilà, problème !

Lorsque je tape la référence de mon processeur sur Internet pour connaitre le socket, je me retrouve avec un coup de l'AM2 et un coup du 939.
https://www.ldlc.com/informatique/pieces-informatique/processeur/c4300/
http://www.rueducommerce.fr/Composants/Processeurs/AMD-Athlon-64-Dual-Core/AMD/374850-Processeur-Athlon-64-4200-X2-Dual-Core-Core-Windsor-Socket-AM2-940-BOX.htm

Alors comment savoir ?

Il s'agit d'un processeur AMD Athlon 4200+ 64x2 Dual Core, cadencé à 2.2GHz.

J'ai donc voulu savoir la différence entre le 939 et l'AM2 et apparemment c'est principalement une histoire de RAM. Le 939 ne supporterai que la DDR et le AM2 la DDR2. Si je pars du principe que le PC est équipé de DDR2, C'est que c'est forcément un socket AM2 le processeur ?

Merci d'avance pour vos réponses, car je ne veux pas acheter une carte mère qui ne correspond pas.

1 réponse

epango
Messages postés
35568
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
17 août 2022
4 052
Modifié par epango le 11/08/2010 à 15:07
Salut,

En effet, l'Athlon64X2 4200+ a été fabriqué avec un socket 939 ou AM2 (940 broches).

"Si je pars du principe que le PC est équipé de DDR2, C'est que c'est forcément un socket AM2 le processeur ?"

Déduction exacte.

Il faut voir quand-même du côté de l'alimentation si tu n'as pas choisie une pas chère de très mauvaise qualité:

A+

Le respect est une vertu. Écrire en français correct et compréhensible, c'est respecter ceux qui vous lisent et vous viennent en aide.
0
chris-asjeme
Messages postés
780
Date d'inscription
jeudi 24 janvier 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
22 décembre 2014
93
11 août 2010 à 16:25
Ah oké merci :)

Ben la première alimentation était celle fourni par Acer. Puis la 2e était une Advance 550W.

Au passage, par simple curiosité parce que j'ai 2 PC a réparé, celui en AM2 et un autre en AM2+, c'est quoi la différence entre l'AM2 et l'AM2+ ?

Si tu sais pas, c'est pas grave c'est juste pour ma culture générale ^^

Encore merci et bonne fin de journée
0
epango
Messages postés
35568
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
17 août 2022
4 052
11 août 2010 à 16:41
L"alimentation est une Advance. Les alimentations Advance sont réputées pour leur très mauvaise qualité: très mauvais rendements et tensions très instables.

"Au passage, par simple curiosité parce que j'ai 2 PC a réparé, celui en AM2 et un autre en AM2+, c'est quoi la différence entre l'AM2 et l'AM2+ ?"

Il n'y a pas une grande différence. Le socket AM2+ est une évolution du socket AM2 qui était destiné à recevoir les phenoms et de la RAM de fréquence un peu plus élevée (PC8500).

A+
0
chris-asjeme
Messages postés
780
Date d'inscription
jeudi 24 janvier 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
22 décembre 2014
93
11 août 2010 à 16:44
"Les alimentations Advance sont réputées pour leur très mauvaise qualité: très mauvais rendements et tensions très instables."
Ah ben merci du conseil, je m'apprêtais à reprendre 2 Advance pour les 2 PC en me disant que c'est une bonne marque. Je les vire du panier alors.
0
epango
Messages postés
35568
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
17 août 2022
4 052
11 août 2010 à 16:57
Pour avoir une bonne alimentation, de puissance suffisante, il maintenant mettre autour 60€ minimum. En voici une pas mal à prix abordable:

https://www.topachat.com/pages/detail2_cat_est_micro_puis_rubrique_est_w_ali_puis_ref_est_in10043355.html

A+
0