Syntax requte sql dans php

Fermé
dlw - 2 août 2010 à 14:26
Alain_42
Messages postés
5358
Date d'inscription
dimanche 3 février 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
13 février 2017
- 4 août 2010 à 17:29
Bonjour,

J'ai un petit probleme avec une requête dans mon script php, c'est un conflit de cote je pense, mais je n'arrive pas a trouver la bonne syntaxe !!. Si vous voyez qlq chose qui cloche, faites moi signe, ca serait cool. ;)
La requête de suppresion :

//Requête de suppression de videos.
sqlD=mysql_query("delete from video
where NumV = "$_post['vrecherche']"");


Merci d'avance.

8 réponses

Breub62
Messages postés
2987
Date d'inscription
lundi 7 juin 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
17 avril 2014
371
2 août 2010 à 14:28
sqlD=mysql_query("delete from video
where NumV = ".$_POST['vrecherche']); 
0
Krysstof
Messages postés
1483
Date d'inscription
mercredi 18 février 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
23 août 2010
290
2 août 2010 à 14:30
et le message d'erreur c'est quoi?

sinon, est sur que ta variable de post 'vrecherche' est remplie?

et dernier truc, essaye de rajouter * entre delete et from : Delete * from .....
(la je suis pas sur, mais je me rappelle plus de la syntaxe exacte en mysql, et ca varie d'un moteur sql à l'autre)
0
HostOfSeraphim
Messages postés
6746
Date d'inscription
jeudi 2 février 2006
Statut
Contributeur
Dernière intervention
31 juillet 2016
1 623
2 août 2010 à 16:18
Il n'y a rien entre DELETE et FROM. Ni *, ni autre chose.
0
Alain_42
Messages postés
5358
Date d'inscription
dimanche 3 février 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
13 février 2017
902
2 août 2010 à 15:08
c'est du php il faudrait un $ avant la variable qui va recevoir le résultat de la requette
et c'est $_POST en MAJUSCULES

voir aussi la concatenation


$sqlD=mysql_query("DELETE FROM video
WHERE NumV = '".$_POST['vrecherche']."'"); 

si ton champ NumV est de type numérique (INT) tu peux enlever les '
0
Nan il me met ca comme erreur, il me laisse pas declarer ma variable :

Notice: Undefined index: recherchevideo in C:\... ... on line 10.


Et a la ligne 10, je ne fais que declarer une variable

$video=$_POST['recherchevideo'];
0
HostOfSeraphim
Messages postés
6746
Date d'inscription
jeudi 2 février 2006
Statut
Contributeur
Dernière intervention
31 juillet 2016
1 623
2 août 2010 à 16:19
Envoie le code complet stp, il doit y avoir une erreur ailleurs.
0
t'as une adresse msn jte file ca ?
0
HostOfSeraphim
Messages postés
6746
Date d'inscription
jeudi 2 février 2006
Statut
Contributeur
Dernière intervention
31 juillet 2016
1 623
2 août 2010 à 16:22
Mets le ici plutôt, le but est que ça serve à tout le monde.

Pense à retirer les infos confidentielles par contre (mots de passe, etc).
0
Krysstof
Messages postés
1483
Date d'inscription
mercredi 18 février 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
23 août 2010
290
2 août 2010 à 16:31
cette erreur vient du fait que la variable recherchevideo n'est pas dans le post

envoie aussi le code html de la page qui a le formulaire qui appelle le post.
0
Voila le code, a coté j'ai ma page d'interface en .php, avec un input, pour saisir le numero de la video a supprimer, le name de l'input c'est : "recherchevideo", et j'ai mis dans le <body> la ligne, <form method="post" action="MaPageActionPHP.php">






<html>
<head>
<title></title>
</head>
<body>

<?php

//declaration de variable.
$video=$_POST['recherchevideo']; ==> C'est là ou il y a mon erreur..


//Connexion au serveur Mysql
$db=mysql_connect("localhost","login","pwd") or die ("erreur de connexion".mysql_error());


//Ouverture de la base de données
mysql_select_db("BDD",$db) or die ("erreur de connection à la bdd");


//Requête pour afficher les infos sur la video du numéro saisi.
$sql = "SELECT NumV, NomSupp, TitreV, DescriptifV, DateV, NomCat
FROM protagoniste, categorie, support, video,integrer
WHERE Numsupp = NumSuppV
AND NumCat = NumCatV
AND NumV = NumVIntegrer
AND NumProtaIntegrer = NumProta
AND NumV= '$video'";



$query = "SELECT * FROM users";


//Requête de suppression de videos.
$sqlD = "delete from video
where NumV = '$video'";


if(isset($_post['toto']))
{
if($res['droits'] == 1)
{
$sqlDR = mysql_query($sqlD) or die ("erreur".mysql_error());
//Exécution de la requête.
$res = mysql_query($query) or die ("erreur".mysql_error());

// début du tableau
echo '<table border="1" width="50%" bgcolor="#FFFFFF" align="center">';

// première ligne on affiche les titres prénom et surnom dans 2 colonnes
echo '<tr>';
echo '<td bgcolor="#669999" align="center"><b>Numéro</b></td>';
echo '<td bgcolor="#669999" align="center"><b>Support</b></td>';
echo '<td bgcolor="#669999" align="center"><b>Titre</b></td>';
echo '<td bgcolor="#669999" align="center"><b>Descriptif</b></td>';
echo '<td bgcolor="#669999" align="center"><b>Date</b></td>';
echo '<td bgcolor="#669999" align="center"><b>Catégorie</b></td>';
echo '</tr>';


// lecture et affichage des résultats sur 2 colonnes, 1 résultat par ligne.
while($row = mysql_fetch_array($sql))
{
echo '<tr>';
echo '<td bgcolor="#CCCCCC">'.$row['NumV'].'</td>';
echo '<td bgcolor="#CCCCCC">'.$row['NomSupp'].'</td>';
echo '<td bgcolor="#CCCCCC">'.$row['TitreV'].'</td>';
echo '<td bgcolor="#CCCCCC">'.$row['DescriptifV'].'</td>';
echo '<td bgcolor="#CCCCCC">'.$row['DateV'].'</td>';
echo '<td bgcolor="#CCCCCC">'.$row['NomCat'].'</td>';
echo '</tr>';
}

// fin du tableau.
echo '</table>';

}
else
{
echo "Vous ne disposez pas des droits nécessaires à la suppression de vidéos";
echo "Contactez votre administrateur, ou redirigez vous ";
?>
<a href="MaPage.php">sur la page principale.</a>
<?php
}
}

?>


</body>
</html>
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
Var POST : 0
Array
(
)
0
Autant pour moi, j'ai ma page qui s'affiche normalement, des que je clic sur mon bouton toto, voila ce que ca me donne :

Var POST : 2
Array
(
[recherchevideo] =>
[chercheS] => toto.
)
0
Krysstof
Messages postés
1483
Date d'inscription
mercredi 18 février 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
23 août 2010
290
2 août 2010 à 17:48
hum... ok donc comme tu peux voir, ta variable RechercheVideo est vide. le message d'erreur vient de la.

par contre pourquoi c'est vide, la je comprends pas.
0
En fait je voulais faire une page ou l'utilisateur avait la possibilité de saisir le numéro d'une video (mon input nommé "recherchevideo"), et quand il clic sur le bouton "toto", le code verifie si l'utilisateur a bien les droits pr supprimer, et si c'est le cas, la vidéo dont le numéro saisi correspond devrait etre supprimée !. Au depart, j'avais fait mon code php et html dans une seule page, mais au finale vu les complications, je me suis dit que faire ca en 2pages serait plus claire, visiblement non, lol. Bon eh bien ecoutes je vais continuer de creuser.. Si de ton coté tu as des révélations, bah n'hésites pas a m'en faire part, ca serait le top.. ;)
Je te remercie krysstof. ;)
0
Je n'ai plus cette erreur, mais j'ai une autre question à vous soumettre. Je veux recupérer toutes les infos sur l'utilisateur qui est connecté.. Voilà ce que j'ai comme requête, mais bien entendu ca foire. C'est ma requête ou la syntaxe?!.

$query = "SELECT * FROM users where pseudo='$_SESSION['login']'";
0
Krysstof
Messages postés
1483
Date d'inscription
mercredi 18 février 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
23 août 2010
290
4 août 2010 à 14:48
bah encore une fois,
"SELECT * FROM users where pseudo='".$_SESSION['login'].'";
tu as oublié la concaténation . et des guillemets

sinon pour etre sur des variables : print_r($_SESSION)
0
Alain_42
Messages postés
5358
Date d'inscription
dimanche 3 février 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
13 février 2017
902
4 août 2010 à 15:07
petite rectif:

"SELECT * FROM users WHERE pseudo='".$_SESSION['login']."'";


une " en trop après $_SESSION['login']
0
Krysstof
Messages postés
1483
Date d'inscription
mercredi 18 février 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
23 août 2010
290
4 août 2010 à 15:09
oui merci, trop de copier coller tue les post :), je corrige
0
Faut-il rappeler la variable de session a chaque page php ?
0
Pcq en fait j'ai ca comme msg d'erreur.

Notice: Undefined variable: _SESSION in C:\Documents and Settings\toto\Bureau\MonDossier\Mapage.php on line 33

et à line 33 on a notre fameuse requête : $query = "SELECT * FROM users WHERE pseudo='".$_SESSION['login']."'";
0
HostOfSeraphim
Messages postés
6746
Date d'inscription
jeudi 2 février 2006
Statut
Contributeur
Dernière intervention
31 juillet 2016
1 623
4 août 2010 à 16:21
Dlw : place tes bouts de code dans les balises
, stp, ça nous aiderait beaucoup au niveau de l'affichage des quotes et des guillets.
    
0
Dans les balises ??

Notice: Undefined variable: _SESSION in C:\Documents and Settings\toto\Bureau\MonDossier\Mapage.php on line 33

et à line 33 on a notre fameuse requête :
$query = "SELECT * FROM users WHERE pseudo= ' " . $_SESSION ['login'] . " ' " ;



Voila le code, j'ai mis l'erreur en gras histoire de la repérer plus vite.




<html>
<head>
<title></title>
</head>
<body>

<?php

//declaration de variable.
$video=$_POST['recherchevideo'];


//Connexion au serveur Mysql
$db=mysql_connect("localhost","login","pwd") or die ("erreur de connexion".mysql_error());


//Ouverture de la base de données
mysql_select_db("BDD",$db) or die ("erreur de connection à la bdd");


//Requête pour afficher les infos sur la video du numéro saisi.
$sql = "SELECT NumV, NomSupp, TitreV, DescriptifV, DateV, NomCat
FROM protagoniste, categorie, support, video,integrer
WHERE Numsupp = NumSuppV
AND NumCat = NumCatV
AND NumV = NumVIntegrer
AND NumProtaIntegrer = NumProta
AND NumV= '$video'";


// ==> C'est sur LA REQUETE SUIVANTE QUE CA PLANTE.
$query = "SELECT * FROM users WHERE pseudo= ' " . $_SESSION[ ' login ' ] . " ' " ;




//Requête de suppression de videos.
$sqlD = "delete from video
where NumV = '$video'";


if(isset($_post['toto']))
{
if($res['droits'] == 1)
{
$sqlDR = mysql_query($sqlD) or die ("erreur".mysql_error());
//Exécution de la requête.
$res = mysql_query($query) or die ("erreur".mysql_error());

// début du tableau
echo '<table border="1" width="50%" bgcolor="#FFFFFF" align="center">';

// première ligne on affiche les titres prénom et surnom dans 2 colonnes
echo '<tr>';
echo '<td bgcolor="#669999" align="center"><b>Numéro</b></td>';
echo '<td bgcolor="#669999" align="center"><b>Support</b></td>';
echo '<td bgcolor="#669999" align="center"><b>Titre</b></td>';
echo '<td bgcolor="#669999" align="center"><b>Descriptif</b></td>';
echo '<td bgcolor="#669999" align="center"><b>Date</b></td>';
echo '<td bgcolor="#669999" align="center"><b>Catégorie</b></td>';
echo '</tr>';


// lecture et affichage des résultats sur 2 colonnes, 1 résultat par ligne.
while($row = mysql_fetch_array($sql))
{
echo '<tr>';
echo '<td bgcolor="#CCCCCC">'.$row['NumV'].'</td>';
echo '<td bgcolor="#CCCCCC">'.$row['NomSupp'].'</td>';
echo '<td bgcolor="#CCCCCC">'.$row['TitreV'].'</td>';
echo '<td bgcolor="#CCCCCC">'.$row['DescriptifV'].'</td>';
echo '<td bgcolor="#CCCCCC">'.$row['DateV'].'</td>';
echo '<td bgcolor="#CCCCCC">'.$row['NomCat'].'</td>';
echo '</tr>';
}

// fin du tableau.
echo '</table>';

}
else
{
echo "Vous ne disposez pas des droits nécessaires à la suppression de vidéos";
echo "Contactez votre administrateur, ou redirigez vous ";
?>
<a href="MaPage.php">sur la page principale.</a>
<?php
}
}

?>


</body>
</html>
0
Alain_42
Messages postés
5358
Date d'inscription
dimanche 3 février 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
13 février 2017
902
4 août 2010 à 16:36
il faut surtout mettre tout au début de ta page

<?php
session_start();
?>
0
meme si je l'ai mis dans la premiere page d'accueil, il faut que je la mette dans toute mes pages ?!
0
Cool, ok donc il faut bien le mettre en chaque debut de page... Je pensait qu'une fois suffisait. Merci Alain_42
0
Ah ok c'est vrai dsl, c'est pas clair..

Pcq en fait j'ai ca comme msg d'erreur.

Notice: Undefined variable: _SESSION in C:\Documents and Settings\toto\Bureau\MonDossier\Mapage.php on line 33


et à line 33 on a notre fameuse requête :
$query = "SELECT * FROM users WHERE pseudo='".$_SESSION['login']."'";


Mais c'est réglé, maintenant je pense que c'est ma boucle qui foire pcq mm quand l'util a "1" dans le champs "droits" de ma BDD, et il m'affiche

"Vous ne disposez pas des droits nécessaires à la suppression de vidéos
Contactez votre administrateur, ou redirigez vous sur la page principale."

Autrement dit, apparement il ne verifie pas si l'utilisateur connecté a les droits ou pas dans la boucle, ce passe directement au else. A voire, je vais jetter un oeil.

Merci a vous, et vos retours sont les bienvenus.
0
Alain_42
Messages postés
5358
Date d'inscription
dimanche 3 février 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
13 février 2017
902
Modifié par Alain_42 le 4/08/2010 à 17:30
if(isset($_post['toto']))
{
if($res['droits'] == 1)
{
$sqlDR = mysql_query($sqlD) or die ("erreur".mysql_error());
//Exécution de la requête.
$res = mysql_query($query) or die ("erreur".mysql_error());


erreurs dans cette partie:
post doit être en Majuscules
$_POST['toto']
c'est une variable php donc la casse est importante

ensuite tu fais le test if($res['droits'] == 1) AVANT de faire la requette qui lit les droits $res


if(isset($_POST['toto'])) 
{ 
$res = mysql_query($query) or die ("erreur".mysql_error()); 
if($res['droits'] == 1) 
{ 
//Exécution de la requête delete 
$sqlDR = mysql_query($sqlD) or die ("erreur".mysql_error()); 
........ 

0