Vérification formulaire en JavaScript [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
436
Date d'inscription
mardi 29 avril 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
20 novembre 2015
-
Messages postés
18490
Date d'inscription
dimanche 17 février 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
18 janvier 2021
-
Bonjour,
Malgré mes nombreuses recherches, je ne trouve pas ce que je cherche dans les forums.
Je souhaite valider mes champs formulaire en JavaScript au moment du submit.
Cependant, tous les tutos que j'ai lu proposent l'ouverture d'une boite de dialogue lorsque que la vérification est fausse.
Moi je voudrais simplement qu'en dessous du champs formulaire une ligne en rouge indique : "le mail n'est pas correcte..., merci de renseigner votre nom..., etc....."
J'ai très peu de connaissance en JS car je développe mes site exclusivement en PHP.
Merci d'avance pour aide.


5 réponses

Messages postés
18490
Date d'inscription
dimanche 17 février 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
18 janvier 2021
4 247
Salut.

Si tu ne connais pas le Javascript il n'est pas trop tard pour l'apprendre.

Il suffit de placer le texte, invisibles par défaut, près des champs.
Ensuite, pour chaque vérification, tu affiches (ou pas) le texte invisible.

Par exemple :
https://gist.github.com/anonymous/5bd48dd224a0b3f9a585
Messages postés
436
Date d'inscription
mardi 29 avril 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
20 novembre 2015
34
Bonjour et merci pour ton aide. J'ai testé ton code et c'est exactement ce que je recherche. Cependant, je n'arrive pas à l'adapter donc je colle mon code ci-dessous. Quand je clique sur "envoyer" aucune condition n'est remplie mais le formulaire ce poste tout de même.

<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd">
<html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml" xml:lang="fr" >
<head>
<title></title>
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=iso-8859-1" />
<meta name="description" content="" />
<meta name="keywords" content="" />
<link rel="stylesheet" media="screen" type="text/css" title="Style" href="style.css" />
<link rel="shortcut icon" type="image/x-icon" href="favicon.ico" />
<script type="text/javascript">
var formulaire,
nomInput,
prenomInput,
emailInput,
messageTextarea;

window.onload = function() {
formulaire = document.forms[0];
nomInput = formulaire.elements['nom'];
prenomInput = formulaire.elements['prenom'];
emailInput = formulaire.elements['email'];
messageTextarea = formulaire.elements['message'];

formulaire.onsubmit = function() {
return verifier();
};
};

function verifier() {
var emailRegex = new RegExp('^[a-z0-9._-]+@[a-z0-9._-]{2,}\.[a-z]{2,4}$','i');
var nbErrors = 0;

if(nomInput.value == '') {
nomInput.parentNode.getElementsByTagName('span')[0].style.display = 'block';
nbErrors++;
} else {
nomInput.parentNode.getElementsByTagName('span')[0].style.display = 'none';
}

if(prenomInput.value == '') {
prenomInput.parentNode.getElementsByTagName('span')[0].style.display = 'block';
nbErrors++;
} else {
prenomInput.parentNode.getElementsByTagName('span')[0].style.display = 'none';
}

if(!emailRegex.test(emailInput.value)) {
emailInput.parentNode.getElementsByTagName('span')[0].style.display = 'block';
nbErrors++;
} else {
emailInput.parentNode.getElementsByTagName('span')[0].style.display = 'none';
}

if(messageTextarea.value == '') {
messageTextarea.parentNode.getElementsByTagName('span')[0].style.display = 'block';
nbErrors++;
} else {
messageTextarea.parentNode.getElementsByTagName('span')[0].style.display = 'none';
}

return (nbErrors > 0) ? false : true;
}
</script>
</head>
<body>
<div id="wrap">
<div id="header">
<div id="header-text">
<?php include("includes/en-tete.php");?>
</div>
</div>
<?php include("includes/menu.php");?>
<div id="content">
<div id="page">
<h1>Contactez nous !
<br />Une question ? Déposez votre demande</h1>
<p>Détaillez votre demande dans le formulaire ci-dessous :</p>
<p><i>Les champs marqués d'un <sup>(<b><font color="red">*</font></b>)</sup> sont obligatoires</i></p>
<form method="post" action="traitement-contact.php" >
<table>
<tr>
<td><label for="civilite">Votre civilité :</label></td>
<td><input type="text" name="civilite" id="civilite" maxlength="10" /></td>
</tr>
<tr>
<td><label for="nom">Votre Nom :</label></td>
<td><input type="text" name="nom" id="nom" maxlength="50" /></td>
<td><span class="hidden formError">Veuillez Renseigner un nom</span></td>
</tr>
<tr>
<td><label for="prenom">Votre prénom :</label></td>
<td><input type="text" name="prenom" id="prenom" maxlength="50" /></td>
<span class="hidden formError">Veuillez Renseigner un prénom</span>
</tr>
<tr>
<td><label for="email">Votre adresse e-mail :</label></td>
<td><input type="text" name="email" id="email" maxlength="50" /> <sup><b><font color="red">*</font></b></sup></td>
<span class="hidden formError">Veuillez Renseigner une adresse e-mail valide</span>
</tr>
<tr>
<td><label for="message">Votre question :</label><br /></td>
<td><textarea name="message" id="message" rows="5" cols="25"></textarea> <sup><b><font color="red">*</font></b></sup></td>
<span class="hidden formError">Veuillez Renseigner un message</span>
</tr>
<tr>
<td><input type="submit" name="envoyer" value="Envoyer votre demande"/></td>
</tr>
</table>
</form>
</div>
<div id="sidebar">
<?php include("includes/recommandation.php");?>
</div>
<?php include("includes/pied.php");?>
</div>
</div>
</body>
</html>

Merci d'avance
P.S. : les balises de mise en forme sont dans ma feuille de style
Messages postés
5358
Date d'inscription
dimanche 3 février 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
13 février 2017
884
normal dans

<form method="post" action="traitement-contact.php" >

tu n'as pas nommé ton formualire

il faut mettre

<form name="formulaire" method="post" action="traitement-contact.php" > 


pour que ce dernier soit accessible à la fonction
Messages postés
436
Date d'inscription
mardi 29 avril 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
20 novembre 2015
34
Merci pour ton aide mais ça ne fonctionne pas. De plus, dans le code qui m'est donné plus haut, le formulaire n'est pas nommé et ça fonctionne .
Messages postés
436
Date d'inscription
mardi 29 avril 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
20 novembre 2015
34
Le problème venait de mon navigateur qui gardait en cache mon ancien JS.
Merci
Messages postés
18490
Date d'inscription
dimanche 17 février 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
18 janvier 2021
4 247
Utilise la balise "code" de CCM pour conserver la mise en forme de tes codes, ou dépose-le sur un pastebin.