Probleme python

Fermé
pythnewbie - 17 févr. 2010 à 12:33
heyquem
Messages postés
759
Date d'inscription
mercredi 17 juin 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
29 décembre 2013
- 19 févr. 2010 à 00:15
Bonjour, je débute en python ( j'en fait depuis 2 jours ) et je n'arrive pas a metre mes instructions sur plusieurs lignes... ça peut paraitre débile mais je n'arrive pas a passer a la ligne suivante sans que la console n'éxécute la 1ere ligne...J'utilise python 2.6 sur window.
Merci d'avance pour vos réponses!
A voir également:

8 réponses

Bidouilleu_R
Messages postés
1181
Date d'inscription
mardi 27 mai 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
12 juillet 2012
273
17 févr. 2010 à 14:43
0
Merci pour ta réponse rapide, si j'ai bien compris on est obligé d'éditer un script.py avec un éditeur de texte pour pouvoir entrer plusieurs lignes sauf si on utilise une instruction qui a evidament besoin d'une suite du genre while...
0
heyquem
Messages postés
759
Date d'inscription
mercredi 17 juin 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
29 décembre 2013
129
17 févr. 2010 à 18:17
Bonjour,



C’est certainement parce que tu es en ligne de commande Python,
dans une fenêtre à fond noir.
L’ouverture de cette fenêtre est réalisée par le fichier python.exe qui se trouve dans le dossier Python264 (si tu as Python 2.6.4 comme moi)



Si tu veux écrire un script en entier avant de l’exécuter, tu dois ouvrir l’EDI qui s’appelle IDLE:

Soit
Démarrer / Programmes / Python 2.6
et dans le menu tu cliques sur IDLE (Python GUI).

Soit tu installes un raccourci, sur le bureau ou dans la barre des tâches, du fichier idle.pyw qui se trouve dans le dossier Python264\Lib\idlelib (cas de mon ordi où j’ai insatllé Python 2.6.4)

Soit tu fais en sorte que les fichiers d’extension .py et .pyw soient associés au fichier idle.pyw de façon à pouvoir les lancer dans une fenêtre IDLE en cliquant dessus.


[ EDIT:
Je réalise à l’instant que ton problème est certainement plutôt dù au fait que tu es dans le mode Console , dit aussi Shell, de l’éditeur IDLE.

Il te faut donc faire la configuration que j’ai décrite ci-dessous.

C’est un problème qui est récurrent pour les nouveaux, j’ai connu ça. Et ce n’est expliqué nulle part, en tous cas de façon aisément accessible. C’est énervant. ]



Une fois que tu auras accès à IDLE, règle son ouverture en mode Éditeur.
Car IDLE peut s’utiliser selon deux modes:
- Éditeur, tu tapes plusieurs lignes avant d’exécuter
- Ligne de Commande:
Ce n’est pas la fenêtre noire de la ligne de commande Python,
mais elle mime le comportement d'une fenêtre de ligne de commande, sur fond blanc.

Pour faire ce réglage:
une fois ouverte la fenêtre IDLE,
Options / Configure IDLE... / General
et cocher Open Shell Window.


Nota:
le fichier pythonw.exe qui se trouve dans le dossier Python264 (comme python.exe) sert à écrire des programmes dans lesquels on a besoin de faire tourner un programme sans ouvrir ni une fenêre de ligne de commande Python , ni une fenêtre IDLE (applications graphiques par ex.).
Il s’associe aux fichiers d’extension .pyw


Voici un lien pas parfaitement clair, mais intéressant quand même:
https://python.developpez.com/faq/?page=IDLE
0
Merci!!!!!! C'était éxactement ca mon probleme: j'ai reconfiguré IDLE en mode éditeur et j'ai pus écrire toutes mes lignes de codes! C'est vraiment étrange que cette petite explication toute bette soit si difficille à trouver, en tout cas cest vraiment cool, je vais pouvoir avancer un peu ^^. Juste une petite rectification il faut cocher open edit window, tu a du faire une éreur de frape!

Merci encore!
0
heyquem
Messages postés
759
Date d'inscription
mercredi 17 juin 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
29 décembre 2013
129
18 févr. 2010 à 18:25
open edit window, tu a du faire une éreur de frape! 
Exact.


Mais toi aussi tu fais des erreurs de frappe, eh eh





Si tu as d’autres problèmes, n’hésite pas à demander, ici ou sur d'autres f o r u m s plus specialises sur Python. Ici il n'y a pas tellement de personnes qui pratiquent Python. C'est, entre autres, une colonie de javaistes et de papys du VB6

Au fait, dans peu de temps, tu vas devoir changer de pseudo ! C'est l'avantage de se mettre a Python !
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
Bidouilleu_R
Messages postés
1181
Date d'inscription
mardi 27 mai 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
12 juillet 2012
273
18 févr. 2010 à 18:49
les papys du vba ben voyons! et pourquoi les ancêtres du c et c++ ....
Heu! pour être sérieux visite aussi le site de sebsauvage plein de choses intéressantes


https://sebsauvage.net/
0
heyquem
Messages postés
759
Date d'inscription
mercredi 17 juin 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
29 décembre 2013
129
18 févr. 2010 à 19:07
Salut Bidouilleu_R,

ben oui, des papys du VB6
J'ai bien écrit du VB SIX , pas du VB A

La dernière mise à jour de Visual Basic est la version 6.0, sortie en 1998.
Le support étendu Microsoft a pris fin en 2008.

https://fr.wikipedia.org/wiki/Visual_Basic




Remarque , ce n’est pas mieux concernant VBA:


VBA est fonctionnellement riche et extrêmement flexible, mais il possède d'importantes limitations, comme son support limité des fonctions de rappel (callbacks), ainsi qu'une gestion des erreurs archaïque, utilisation de handler d'erreurs en lieu et place d'un mécanisme d'exceptions.

Même si ces limitations rendent ce langage très peu utilisé par les développeurs informaticiens soucieux d'utiliser des outils avant tout performants, sa simplicité et sa facilité d'accès ont séduit certaines professions notamment dans la finance.

https://fr.wikipedia.org/wiki/Visual_Basic_for_Applications



je connais sebsauvage. Un manitou. Mais il a l'air de ne plus trop se manifester sur ce forum.
0
Bidouilleu_R
Messages postés
1181
Date d'inscription
mardi 27 mai 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
12 juillet 2012
273
18 févr. 2010 à 21:54
Papys du vb6, ça va me filer des ch'veux tout ça!!!
quand je pense que j'ai commencé sur un sinclair....
pour ce qui est de vba je suis d'accord avec toi pour le reste aussi ( sauf pour les cheveux blancs maisje sais pas pourquoi)
0
heyquem
Messages postés
759
Date d'inscription
mercredi 17 juin 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
29 décembre 2013
129
19 févr. 2010 à 00:15
Oh tu sais , sur VB6 et VBA je n’ai pas d’avis vraiment personnel, je ne me permets pas, étant donné que je ne les ai jamais pratiqués.

Je rapporte seulement les propos de wikipedia et les reprend à mon compte car ils sont a priori plus compétents que moi.

Mais quand je lis que VB6 n’a pas eu de mise à jour depuis 1998, je me permets quand même de penser que pour s’y accrocher, il faut avoir une obstination à refuser le changement qui est, dit-on, plutôt le lot des personnes agées.

Par comparaison, la dernière mise à jour de Python parue en 1998 était numérotée 1.5.1
Depuis il y eut les versions et mises à jour 1.5.2,  1.6,   2.0,   2.0.1,   2.1,   2.1.1,   2.1.2,   2.1.3,  2.2,  2.2.1,   22.2,  2.2.3,   2.3 ,   2.3.1,   2.3.2,   2.3.3,   2.3.4,    2.3.5,   2.4,   2.4.1,   2.4.2,   2.4.3,   2.4.4,   2.5,   2.5.1,   2.5.2,   2.5.3,   2.5.4,   2.6,   2.6.1,   2.6.2,   2.6.3,   2.6.4,   3.0,   3.0.1,   3.1,   3.1.1  !!!





Au fait, j'ai trouvé ça sur le Sinclair:

Le Sinclair QL est le second ordinateur sur lequel s'est formé Linus Torvalds, le créateur du noyau linux, après le Commodore VIC-20 qui lui a été transmis par son grand-père. Torvalds a entre autres développé à l'époque de nombreux outils pour cette machine (éditeur texte, compilateur, désassembleur) qui se sont avérés plus performants que les outils commerciaux, il a aussi développé des jeux ou cloné certains jeux commerciaux.

http://fr.wikipedia.org/wiki/Sinclair_QL</code>
                
                
0