Configuration Vlan [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
275
Date d'inscription
dimanche 12 avril 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
9 juillet 2013
-
Messages postés
275
Date d'inscription
dimanche 12 avril 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
9 juillet 2013
-
Bonjour,

je souhaite effectuer des Vlans de niveau 2. Mon souci étant de faire communiquer plusieurs vlans avec une vlan unique ( vlan ou son stocké les serveurs ).
Je souhaite que chaque étage puisse communiqué avec ce vlan serveur.
Mais comment configurer l'interface du switch du coté des serveurs ? en mode trunk ça ne passe pas, ce n'est que entre deux commutateur et en mode access je ne peux mettre qu'un Vlan. existe-t-il un mode "access" qui permettrais de prendre plusieurs vlans ?

Je travail sur Cisco. si une personne pouvais m'aider je l'en remercie. c'est un projet que je dois faire en entreprise .

3 réponses

Messages postés
91470
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
14 mai 2020
9 601
Salut,
pour relier des vlans entre eux, il faut un routeur ou un switch L3, c'est tout.
On peut transporter plusieurs vlans sur un port trunk, mais ça ne les fera pas communiquer entre eux pour cela.
on peut aussi relier les vlans par un pont,
mais ça revient à les supprimer, donc autant les supprimer alors.
Messages postés
275
Date d'inscription
dimanche 12 avril 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
9 juillet 2013
14
merci pour ta réponse.
sur mon soft cisco paket tracer je n'ai que des switch de niveau 2. mais les switch de mon entreprise, sont des hp de niveau 3. faudra t-il que je fasse des encapsulations sur les interfaces, au juste mettre les ports en trunk ? je n'ai jamais utiliser de switch L3 pour faire ces config je passait par un routeur en TP
Messages postés
91470
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
14 mai 2020
9 601
il n' ya pas des 3550 ou des 3560 dans packet tracer ?
attention à la notion de trunk qui est différente chez hp et cisco:
chez cisco, un trunk est un port qui transporte plusieurs vlans, l'équivalent d'un port taggé chez HP.
chez HP un trunk est un port logique regroupant plusieurs ports physiques (802.3ad) équivalent etherchannel chez cisco.
Donc,
définir le plan de numérotation ip des vlans, si ça n'est pas fait et relier les ports trunk 802.1q des cisco (avec les vlans qui vont bien dessus) aux ports avec les mêmes vlans taggés sur les HP et faire router les HP.
Messages postés
275
Date d'inscription
dimanche 12 avril 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
9 juillet 2013
14
Merci pour ta réponse. non je n'ait que des 2950 ou 2960 dans packet tracer. Je voulais essayer de m'exercer avant de le faire en réel dans mon entreprise, surtout qu'il va falloir faire ça de nuit ou un week end pour éviter l'impacte sur les utilisateurs. J'ai trouver de la doc de commande, je vais étudier ça. merci de ton aide. bonne journée