Installer un RPM [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
34
Date d'inscription
mercredi 1 juin 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
24 août 2005
-
 neuneu -
Salut ,
J'ai cherché à installer uine version RPM d'Abiword (rpm -ivh abiword-2.2.8-1.rh9.i386.rpm) on me dit qu'il ya des packages requis
"erreur :
/usr/lib/libfribidi.so est nécessaire pour abiword-2.2.8-1
libfribidi.so.0 est nécessaire pour abiword-2.2.8-1"

et quand je l'ai telechargé et cherché à l'installer :
rpm -ivh fribidi0-0.10.4-0.i586.rpm
il ya eu coe message d'erreur :
erreur: impossible d'avoir le verrou exclusif sur /var/lib/rpm/Packages
erreur: ne peut ouvrir l'index Packages en utilisant db3 - Opération non permise (1)
erreur: impossible d'ouvrir la base de données Package dans /var/lib/rpm

Ca me soule un peu et à chaque fois que j'installe j'estime que je me place dans le bon repertoire !!!!

Quand à YUMAX je sais pas trop comment et à quoi il sert !!!!
Merci à vous!!!!
A voir également:

7 réponses

Messages postés
1564
Date d'inscription
mercredi 30 mars 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 juin 2007
488
1) Quand on installe un rpm avec une ligne de commande de genre
"rpm -Uvh fichier.rpm" (ou "rpm -ivh ..." peu importe) il faut se placer dans le repertoire il y a le ficher rpm a installer.

2) Il faut etre connecte en root pour pouvoir installer. Ton message d'erreur indique que tu ne l'etais pas. Donc faire "su -", entrer le mot de pass de root et refaire.

3) Pour resoudre le probleme des dependances le plus facile est d'installer tous les paquets avec une seule commande comme:
"rpm -Uvh *.rpm"
(ca installe tous le rpm dans le repertoire actuel).

Regarde aussi ce tuto:
http://www.commentcamarche.net/faq/1328-%5BLinux%5D-Installer-les-programmes-gestion-des-paquets-compil
18
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 63550 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
403
Date d'inscription
jeudi 15 avril 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
28 octobre 2008
278
Salut,
il faut etre en root pour installer un rpm.
pour la gestion des dépendances, si tu as internet, autant utiliser les outils a disposition urpmi pour mandrake, yum pour red hat fedora aurox, apt-get pour debian...

A plus
Messages postés
82
Date d'inscription
jeudi 9 juin 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
9 juin 2006
11
bonjour,

tu es sur quelle distribution ?
Messages postés
34
Date d'inscription
mercredi 1 juin 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
24 août 2005
6
suis sur la distribution Red Hat
Messages postés
82
Date d'inscription
jeudi 9 juin 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
9 juin 2006
11
Je ne connais pas trop cette distrib...
moi j'utilise urpmi avec Mandriva : tout est automatique

Enfin, sur Red Hat, ou Fedora, je crois que yum est un équivalent.

tu as essayé yum install abiword ?
ou sinon man yum
bien sur, c'est un peu long quand on n'a pas l'ADSL....
Messages postés
1
Date d'inscription
jeudi 20 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
20 décembre 2007
1
je veux moi aussi savoir comment installer un théme de pclinuxos .rmp
Bonjour

Je suis déoslé de déterrer un vieux sujet mais cela prouvera que j'ai au moins cherché un minimum .
J'arrive pas à installer un Rpm , je dois être très bête , j'ai compris la commande
rpm -Uvh nom_de_mon_paquet.rpm

mais si je l'exécute en root ça ne marche pas
J'ai lu aussi qu'il fallait spécifier le chemin ce qui effectivement parait logique donc je fais
cd /home/dossier_personnel/téléchargements
mais ça ne marche pas non plus , j'ai le droit à Aucun fichier ou dossier de ce type
J'ai donc essayé d'ouvrir un terminal depuis le dossier où se trouve mon rpm ( ce n'est pas un tar.gz) donc mon dossier personnel mais rien ne se passe non plus.

Si quelqu'un pourrait clarifier mon erreur ce serait sympa car je suppose forcément que j'en fais
Ok super , merci pour l explication c'est toujours mieux de comprendre quand même

Sinon pour info , est ce que ma démarche du départ était juste ?

Edit: l'installation est ok , parfait !!!
Messages postés
36266
Date d'inscription
dimanche 7 novembre 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
18 janvier 2021
5 848
Sinon pour info , est ce que ma démarche du départ était juste ?
Oui, mais y'a des fois des aléas...

Edit: l'installation est ok , parfait !!!
Cool ;-))
Avec ou sans le localinstall ?
Sans le localinstall

Merci en tout cas , je me sens moins con ;-)
Parce qu'on est jamais trop sûr avec les commandes quand on débute et j'osais à peine demander quand je vois l'accueil qui est réservé sous certains forums, du genre , regarde la doc ou fais un man le truc qui t aide vachement à comprendre quand tu parles pas un mot anglais
Messages postés
36266
Date d'inscription
dimanche 7 novembre 2010
Statut
Contributeur
Dernière intervention
18 janvier 2021
5 848
De rien et merci à toi du retour.

Après concernant l'accueil, je crois que tout est dans la formulation de la demande et du degré d'implication du demandeur.

Tu serais arrivé juste avec un "J'arrive pas à installer un Rpm" sûrement que tu aurais aussi eu droit au fameux RTFM (Read The F**king Manuel (Lis Le P*tain de Manuel)) ;-))
J avais compris le RTFM quand même ;-)
Disons que l'anglais ça passe à peu près mais étant déjà pas mal perdu en francais ( ça ne s'apprend pas en 1 semaine les commandes ) ça rend la tache plus dur si les explications sont en anglais .

Après ce que je n'aime pas d'une manière générale avec les geek , c'est l'expèrience que j'en ai eu du moins , c'est leur fâcheuse tendance à te prendre pour un con quand tu ne comprend pas un truc qui leur parait tellement simple . Mais bon faut bien qu'ils se disent que sorti de leur écran ils ont peut être bien des choses à apprendre des autres .
Voilà c'était le petit coup de gueule du soir ;-)

@+