[HP Procurve] traps snmp [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
3013
Date d'inscription
vendredi 18 juin 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 mai 2021
-
 Guigue69 -
Salut à tous !

Voici mon petit souci :

Je dispose de switchs HP procurve 4000M, 5308XL et 2524 (brupala va me taper dessus ! :)

Je me fais la main sur le 2524, j'essaie notamment de récupérer les infos du Switch via SNMP (pour les intégrer à Nagios en fait).

Cependant je me rends compte que HP ça chie un peu des bulles (je parle du 2524), ... , je peux effectivement ajouter des traps receivers, mais je ne peux pas les supprimer ... je ne peux pas non plus désactiver le "send authentication traps".

Ce que j'ai fait précédemment :

(config)# snmp-server host $IP $community not-info
(config)# show snmp-server

Je vois effectivement mon trap receiver. J'active le trap authentication :

(config)# snmp-server enable traps authentication

Cependant je n'arrive pas à recevoir les infos désirées, je reviendrai sur la config plus tard car je n'ai pas trop le temps, donc je voudrais tout simplement supprimer le trap receiver ainsi que désactiver le traps authentication.

Malheureusement la doc ne spécifie pas les commandes pour supprimer ce que j'aimerais, d'autant plus qu'en mode commande je ne trouve pas la commande en tapant TAB (tout comme un shell unix).


Brupala si tu lis ça ne me tapes pas dessus !!! :)

Merci pour votre aide.

6 réponses

Messages postés
99231
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
18 mai 2021
12 182
Salut,
bah, je ne sais point directement comme ça,
avec un no devant ? comme sur cisco ios ... par hasard
Messages postés
3013
Date d'inscription
vendredi 18 juin 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 mai 2021
410
Salut Brupala, je savais que tu allais me répondre :) et je t'en remercie.

Effectivement un "no" devant la commande permet d'annuler son effet tout comme Cisco (je ne suis pas expert dans l'administration des switchs...mais je vais apprendre :)

Je te tire mon chapeau !

J'ai un conseil à te demander :

Pourrais tu m'indiquer un article que tu trouves complet sur les MIB ? (j'ai trouvé des infos certes, mais je suis encore dans le brouillard)
Je stagne un peu pour récupérer les infos voulues dans Nagios ...

Merci encore et bonne journée :)
Messages postés
99231
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
18 mai 2021
12 182
hélas,
j'ai pas ça sous le coude, hormis la mib2 qui fait l'objet d'une rfc (la 1213)
les autres mibs sont des mibs constructeur, donc propriétaire, il faut chercher elles ne sont pas toutes publiées et pas forcément gratuites.
Chez cisco, pas de problème:
http://www.cisco.com/public/sw-center/netmgmt/cmtk/mibs.shtml
aussi:
http://christian.caleca.free.fr/snmp/la_mib.htm
Messages postés
3013
Date d'inscription
vendredi 18 juin 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 mai 2021
410
Re :)

Je viens de regarder l'article de M. Caleca (au passage très concis sur les explications)

Je réussis donc à récupérer des infos grâce aux MIB courantes (avec snmpget).

Mais je cherche en vain la remontée de la charge CPU du switch précédemment cité... je me demande ou elle se cache ! :)

Je replonge à la recherche de l'OID tant voulue :)

Merci²
Messages postés
99231
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
18 mai 2021
12 182
bah,
je ne crois pas que l'occupation cpu du switch soit bien intéréssante.
en général le cpu ne sert qu'à la gestion (compteurs snmp par exemple) pas à la fonction commutation elle même, qui est traitée par des circuits spécifiques et spécialisés.
donc le cpu d'un switch est TRES peu sollicité (pas comme un routeur).
Messages postés
3013
Date d'inscription
vendredi 18 juin 2004
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 mai 2021
410
Merci de m'éclaircir sur ce point.

je vais plutot me pencher sur la bande passante des ports dans ce cas (c'est quand même plus parlant que la charge CPU comme tu le disais), cependant le DSI me demande de monitorer quand même la charge CPU :/

Quelle est ta méthode pour trouver exactement l'oid désirée ??

J'ai effectivement cherché sur des listes d'oid, mais je m'y perds un peu...

Merci Brupala.
Bonjour a tous,

Je suis en train de mettre en place le monitoring du CPU load des switchs de notre data center grace aux traps SNMP et j'ai quelques soucis avec nos backbones( HP ProCurve Routing Switch 9308m).
En fait, sur tous les autres switchs de la salle (Procurve 2650/2824/5412...), j'ai eu aucun probleme: j'ai active le trap authentication, mis une community ro, mis l'IP du serveur de monitoring en administrateur et l'OID 1.3.6.1.4.1.11.2.14.11.5.1.9.6.1.0 me renvoie bien la charge CPU en pourcentage. Le probleme c'est que sur mes backbones, il ne reconnait pas cette OID:
/usr/bin/snmpget -t 1 -r 5 -m all -v 1 -c xxxxxx xx.xx.xx.x 1.3.6.1.4.1.11.2.14.11.5.1.9.6.1.0
Error in packet
Reason: (noSuchName) There is no such variable name in this MIB.
Failed object: SNMPv2-SMI::enterprises.11.2.14.11.5.1.9.6.1.0

J'ai donc fait un snmpwalk, parcouru toute la MIB et je ne vois rien qui pourrait ressembler a un indicateur de charge CPU. Est-ce que j'ai loupe quelquechose? Quelqu'un a deja vu ca? Comment se fait il que les MIB de 9308m et 2824 soit differente?

En vous remerciant par avance pour vos reponses.
Salut,

J'ai comme projet nagios/centreon et je dois monitorer des Switch HP. Je vois que toi aussi. Pourrais-tu m'aider par rapport aux MIBs stp ? A savoir lesquelles correspondent à quoi, comment les intégrer dans nagios, comment paramétrer le protocole SNMP dans les Switchs HP, etc ...

Merci d'avance pour ta réponse.

raptor45.
> raptor45
Salut à tous,
J'essaye aussi d'installer mes switch HP Procurve (2626-PWR et 3500yl-24G). Je ne connais pas trop le monde linux pour dire même pas du tout mais j'ai trouvé une dstrib qui ma bien facilité l'installation FAN (Fully Automated Nagios) j'ai réussi a intégrer mes serveurs Windows (monitoring CPU + disque dur, je ne sais pas encore comment rajouter d'autre service) mais en ce qui concerne les switchs je n'arrive a rien est-ce que quelqu'un peux avec des mots simple :) me guider pour monitorer mes switchs.
Merci