[UML] comment faire un diagramme de classe ?

Fermé
Aurore - 8 mai 2005 à 22:50
imesem
Messages postés
3
Date d'inscription
mercredi 8 mai 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
26 juin 2014
- 9 mai 2013 à 00:05
bonjour, en fait j'ai un petit problème et j'aurai besoin d'un coup de main.
j'ai un projet à faire : programmer en java une machine a sous avec son interface graphique. Mais dans un premier temps, je dois faire un diagramme de classe en UML pour décrire l'organisation du programme. Et avant d'avoir le sujt du projet, je n'avais jamais entendu parler de UML. J'ai fait quelques recherches et je connais maintenant en gros la principe d'UML, mais je ne sais pas trop comment faire le diagramme, comment m'y prendre.
toute petite aide ou suggestion est la bienvenue.
merci d'avance, dans l'attente d'une réponse la plus rapide possible.

17 réponses

salut, il y a des exercices et un cours sur UML ici aussi : http://tibo.lelore.free.fr/IRIS/2Annee/UML/...
17
bonjour
j'aimerais elaborer le diagram de classes.
en fait je veux developper un projet sous windev
cdlt
0
Je crois que tu dois faire les liens entre les classe avec classe avec des
implements...
extends....
7
Salut je ne sais pas quel outils vous utilisez mais bon voila cetains outils uml permet de générer le code java et vous n'avez qu'à completer.
Déjat pour faire des diagrammes de class il faut maitriser toute la POO c'est important sinon on arrive à rien.
le mieux c'est de poser votre diagramme et je verrais ce que je peux faire.
Bon courage
5
je besoin de savoir comment programez un diagramme de transition en delphi comme par exemple les etas de l' assenseur
merci
4
ecoute nessma j ai tt ce que tu vx mais je vx te connaitre avant ok je m appelle ramzi et je travail chez meditel et j ai 28 ans voila mon msn c ramy_tour@live.fr ok rejoint moi
0
moslim > ramzi
20 févr. 2009 à 01:49
hchoma a ramzi arah hna hnaya bach net3almou machi bach enredou les forums blassa dyal el mou3akassats vraiment c'est choquant, je suis ingénieur mais ça me donne pas le droit de draguer, ici on s'aide.
pour l'intéressée un petit lien vers une discussion: https://www.developpez.net/forums/d256473/general-developpement/programmation-systeme/windows/fond-d-ecran-p-effet-transition/
0
merci bien pour le commentaire du moslim.c agreable
0
s'il vous plait je veut connaitre comment faire les lien des classe UML sous Rational Rose sans presicer le sens de la navigabilite et merci d'avance
0
Vous êtes très marrant wllah... ya toujours une execuse pour draguer !!! lmaghrba (je suppose) dima mgharba ^^
Enfin bref, est-ce que UML pour JAVA est celui de Base de Donées sont la même chose??
Merci d'avance...
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
diagramme de classe pour la gestion d inscription post-bac
3
bibibengo
Messages postés
18
Date d'inscription
mardi 5 juin 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
11 juillet 2011
4
11 mars 2011 à 13:24
Bonjour, il te faut utiliser un outil de modélisation tel Visio de Microsoft, BOUML ou d'autres que tu trouvera sur le net.
Il sont généralement facile d'utilisation. Moi j'utilise Visio.
Merci et bonne chance.
3
Visio, modélisation?

:)

Allez, rsd, rhapsody, objectering,
0
Luffy =)
Messages postés
365
Date d'inscription
mercredi 20 avril 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
19 mai 2006
108
9 mai 2005 à 22:35
Salut Aurore,

bon à vrai dire, ce n'est pas facile de t'aider à faire un diagramme de classe à distance, et qui plus est sans connaitre l'architecture que tu veux faire. Mais si tu as bien compris la POO, les notions d'héritage, d'agrégation et compagnie, ça ne devrait pas poser depb. je suppose que tu as déjà été voir ce site : http://uml.free.fr car c'est le premier dans la liste de google quand tu tapes uml, mais il m'avait bcp aider, il est très bien fait.

Sinon en outils informatiques pou rcocevoir des diagrammes de classe, de séquence, il y a poseidon ou rationnal rose en version d'évaluation qui fait déjà pas mal de chose.

Et sache que de sdiagrammes tels que ceux-là (classe, séquence, d'utilsation) sont indispensables dans une bonne conception d'un projet informatique ! çaévites bien des fois de redevoir réécrire des méthodes ou des classes entières parce qu'on avait pas pensé à un cas précis.

bon courage ++
2
kij_82
Messages postés
4088
Date d'inscription
jeudi 7 avril 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
30 septembre 2013
856
9 mai 2005 à 22:50
tiens un revenant.... comme moi....
0
Pour les vrai puristes de la norme, je déconseille Rational Rose qui bien que produit par les concepteur de la norme, ne la respecte que vaguement.
Pour débuter, néanmoins, c'est très bien.

Poseïdon, voire mieux, ArgoUml, le projet LIBRE sur lequel il est basé, est vraiment bien foutu, d'un point de vue de la norme en tout cas, puisqu'il intègre un méta-modèle UML 1.3 standard.
(D'ailleurs, s'il pouvait passer au 1.5, ça serait très bien, mais je sens qu'il vont passer au 2.0 sans transition...)

Et les intégristes de la méta-programmation (qui s'y colle d'intégrer des mods de programmation par aspect ?) auront vite vu l'intérêt du fait que le projet soit libre...
0
NB : je pourrait bien te pondre une ébauche, si tu prend le temps de poster ton sujet... complet !
0
fc500
Messages postés
2
Date d'inscription
mardi 8 mai 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
8 mai 2007
> SKZ
8 mai 2007 à 20:10
Salut SKZ,

j'ai quelques questions, tu sembles avoir de l'expericence avec uml.

1 - Je dois créer une application web. je me débrouile bien en asp.net mais peu d orienté objet. Je veux commencer a
utiliser l'orienteé object (language vb.net). et UML.
je connais peu sur uml par contre. J'aimerais bien mettre la main sur un livre qui pourrait m'apprendre le UML
et aussi présenter le code vb.net qui appui le uml. je n'arrive pas a trouver un livre qui contient les deux.
un exemple complet quoi . de UML au code vb.net, laisse moi savoir si tu connais un bon livre.

2 - j ai un projet a faire.. voici en gros ce que l'application web doit faire, j aimerais bien que tu me donnes
un coup de main a démarrer. Je pourrais t'envoyer les infos du projet par courriel , car ici cest beaucoup d infos.

Laisse moi savoir
0
comment lire la cardinalité d'un diagramme de classe
0
Bonjour tous,

Mon probléme c'est que j'ai des diagrammes en UML (l'étude est déja faite) mais je ne sais pas comment mettre tous ça en java et comment sa correspond?

Merci de me donner un coup de main!!
2
gasmi_latifa
8 mars 2012 à 20:14
comment faire un diagramme de classe pour un projet concernant la gestion des alarmes NGN
2
psaikopat
Messages postés
339
Date d'inscription
jeudi 25 novembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
24 février 2008
14
9 mai 2005 à 09:10
On a eu cet exemple en cours il y a environ 2 mois, il faut juste que je retrouve le sujet et je ne peux pas cette semaine mais cela me dis quelque chose... Dsolé mais je ne peu pas te renseigner maintenant!
1
slt psaikopat,
tt d'abord merci d'avoir repondu si vite,
le truc c'est que c'est assez pressé, je dois rendre au moins une ébauche avant vendredi
donc si tu avais 2 ptes min pour m'envoyer ce serait super cool, mais bon je sais que t'es débordé
en tt cas ca m'intéresse que tu m'envoie ton truc, avant vendredi ce serait le mieux, mais meme après c'est déja pas mal
merci encore
bonne soiréé et a bientot
0
slt psaikopat,
tt d'abord merci d'avoir repondu si vite,
le truc c'est que c'est assez pressé, je dois rendre au moins une ébauche avant vendredi
donc si tu avais 2 ptes min pour m'envoyer ce serait super cool, mais bon je sais que t'es débordé
en tt cas ca m'intéresse que tu m'envoie ton truc, avant vendredi ce serait le mieux, mais meme après c'est déja pas mal
merci encore
bonne soiréé et a bientot
0
Octavius John Ross ( Ross Bone )
26 janv. 2007 à 20:24
ensemble de personne ou de chose appartenant à un meme groupe et ayant la meme condition dans la societe. Cette définition est à considérer pour la compréhension et la conception d'un diagramme de classe. D'ailleurs le concept de POO est un concept tres proche de la réalité.C'est en faite une modélisation suivant le monde réel
1
Bonjour tous,

j'ai un diagramme de classe mais Mon probléme c'est dans la programmation en Java est ce que je dois utiliser les meme classes de diagramme ou je peux utiliser des autres classes qui n'appartient au diagramme .

merci d'avence .dans l'attente d'une réponse la plus rapide possible car je suis en stage.
1
dindanos
Messages postés
9
Date d'inscription
samedi 16 février 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
26 février 2008
3
18 févr. 2008 à 05:37
slt; je voudrais réalisé un diagramme de classe en java et j'ai des problèmes avec la création des formes de classes et les remplir par leurs noms,attributs et méthodes, un petit prg pour une idée
merci
1
dindanos
Messages postés
9
Date d'inscription
samedi 16 février 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
26 février 2008
3
19 févr. 2008 à 02:39
Salam, mon projet est de fournir aux utilisateurs des outils par exemple"Boutons ou Icônes" pour que l'utilisateur puisse dessiné le diagramme de classe qu'il veut,il y a une grille qu'on veut dessiné sur elle,les classes et les associations,agrégations ...,mon premier problème est comment lorsqu'on clique sur le bouton la forme de classe s'affiche et comment les remplir les attributs et méthodes
Merci
1
salut
svp si vs avez faire un projet création d'un site web marchand(artisanat) aider moi en m'envoyer votre rapport surtout la conception et la modélisation j'attend les répences, vs pouvez m'aider c'est mon projet de fin d'étude et merci.
1
Y'en a qui doutent de rien... ca va pas te tomber tout cuit dans le bec.
Va plutot voir les bouqins de pascal roques, tu en trouveras un qui correspond exactement à ce que tu cherches.
0
comment faire un diagramme de classe avec argouml
0
salut,
comment faire un diagramme de classe pour un projet d'un site web dynamique d'artisanat berber.
0
imesem
Messages postés
3
Date d'inscription
mercredi 8 mai 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
26 juin 2014

9 mai 2013 à 00:05
bonjour mes amies premierement je vous souhaite une bonne journé.
j'ai un problem de faire un diagramme de sequence ,de déployement,de classe
aider moi pour le faire
en plus ,comment faisais un interface mot de passe+login en java eclipse
0