Solution pour contrer le bouclage [Fermé]

Signaler
Messages postés
10
Date d'inscription
vendredi 5 juin 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
9 octobre 2009
-
Messages postés
10
Date d'inscription
vendredi 5 juin 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
9 octobre 2009
-
Bonjour,

Ma configuration est la suivante :

J'ai un switch NORTEL 48 ports où le spanning tree est configuré.
En cascade de ce switch, il ya un autre switch mais celui la de 8 ports et sans spanning tree !

Ma question : Si je fait une boucle sur le switch 8 ports.... ca le plante + le NORTEL aussi ... comment faire pour contrer ce phenomene tout en conservant cette configuration ?

Merci d'avance !

4 réponses

Messages postés
10
Date d'inscription
vendredi 5 juin 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
9 octobre 2009

personne n'a d'idée ?
Messages postés
95707
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 décembre 2020
11 124
salut,
bah, ne fais pas de boucles !!
règle numéro 1:
on ne fait pas de boucles dans un réseau switché/bridgé .
règle numéro 2:
si on est OBLIGE de faire une boucle, il faut qu' un spanning tree (global) soit actif .
mais, si un switch sans spanning tree est inséré, le spanning tree des autres doit le détecter at passer un des ports vers ce switch en mode bloqué (dans un délai plus ou moins long) .
vérifier aussi que les ports vers ce switch ne sont pas des ports access configurés en portfast .
règle numéro 3:
limiter le taux de broadcast à 5 ou 10% du traffic si le switch manageable le permet.
Messages postés
10
Date d'inscription
vendredi 5 juin 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
9 octobre 2009

Merci pour ta reponse !

En ce qui concerne la limitation du broadcast, mon switch ne tolere qu'une limitation en pps ( paquet par secondes ) et non en pourcentage !

Aurais tu une idée de la valeur à mettre ? ce sont des ports 100Mb
Messages postés
95707
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 décembre 2020
11 124
Pour bien faire,
il faudrait que tu mesures combien tu en as actuellement en moyenne sur 10minutes(600) ou 1000 secondes pour simplifier, puis tu fixes un plafond au double de ta valeur moyenne actuelle .
Messages postés
10
Date d'inscription
vendredi 5 juin 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
9 octobre 2009

Ok !

Merci beaucoup