Debian lenny - paramètrer résolution

Résolu/Fermé
Utilisateur anonyme - 11 août 2009 à 13:38
 Utilisateur anonyme - 25 août 2009 à 08:55
Bonjour,

sous debian lenny, machine installée via l'iso netinstall, chez moi, au démarrage, pas de soucis, les résolutions sont toutes dispos

le souci, c'est que j'ai ramené l'ordi au boulot, donc, changé d'écran, et là, seules 2 résolutions sont proposées ( 800 x 600 et 480 x 600 )

on m'as proposé d'entrer cette commande :

ls -1 /etc/x11/xorg.conf*

résultat :

ls : ne peut accéder /etc/x11/xorg.conf* : Aucun fichier ou répertoire de ce type

d'autres suggestions ?

( PS : j'ai essayé la commande: gksu displayconfig-gtk qui fonctionnait sous ubuntu, pensant que comme ubuntu était basé sur debian, ça marcherait pareil, mais apparemment, ce n'est pas le cas ... )

35 réponses

jipicy Messages postés 40842 Date d'inscription jeudi 28 août 2003 Statut Modérateur Dernière intervention 10 août 2020 4 896
11 août 2009 à 13:40
Salut,
ls -1 /etc/X11/xorg.conf* 
Utilisateur anonyme
11 août 2009 à 13:43
ok, là le résultat est :

/etc/X11/xorg.conf

...?

( je veux pas jouer mon petit exigeant, mais vous savez ce qui serait bien ? c'est que vous expliquiez à quoi servent les commandes que vous donnez, parce que là, je fait ce que vous me dites, sans comprendre à quoi ça sert, et ça me frustre un peu, merci de votre compréhension ^^
)
Utilisateur anonyme
11 août 2009 à 13:49
je viens de regarder mon xorg.conf est vide...
jipicy Messages postés 40842 Date d'inscription jeudi 28 août 2003 Statut Modérateur Dernière intervention 10 août 2020 4 896
11 août 2009 à 13:49
Cette commande sert à lister (ls) tous les fichiers commençant par "xorg.conf" (l'astérisque est un joker servant à englober tout ce qui est susceptible de se trouver après xorg.conf comme une extension de backup par exemple ou un tilde...) dans le répertoire "/etc/X11/" et sur une seule colonne (-1).
Utilisateur anonyme
11 août 2009 à 13:51
ok merci ( l'équivalent d'un dir xorg.con* sous dos, je vois ^^ )

oui, donc, le fichier est bien présent mais vide, comme dit ci dessus
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
jipicy Messages postés 40842 Date d'inscription jeudi 28 août 2003 Statut Modérateur Dernière intervention 10 août 2020 4 896
11 août 2009 à 13:52
Le plus simple étant quand même de reconfigurer l'affichage :
su -c 'dpkg-reconfigure xserver-xorg'
lami20j Messages postés 21331 Date d'inscription jeudi 4 novembre 2004 Statut Modérateur, Contributeur sécurité Dernière intervention 30 octobre 2019 3 567
11 août 2009 à 13:57
Salut,

la version 7.3 d'xorg est automatique et dpkg-reconfigure n'est plus ce qu'il était avant
xorg.conf est presque vide ;-(
0
jipicy Messages postés 40842 Date d'inscription jeudi 28 août 2003 Statut Modérateur Dernière intervention 10 août 2020 4 896 > lami20j Messages postés 21331 Date d'inscription jeudi 4 novembre 2004 Statut Modérateur, Contributeur sécurité Dernière intervention 30 octobre 2019
11 août 2009 à 14:24
Merci ;-))
0
lami20j Messages postés 21331 Date d'inscription jeudi 4 novembre 2004 Statut Modérateur, Contributeur sécurité Dernière intervention 30 octobre 2019 3 567
11 août 2009 à 13:56
Non2 Messages postés 5103 Date d'inscription mercredi 19 décembre 2007 Statut Contributeur Dernière intervention 15 juillet 2015 757
11 août 2009 à 13:57
Bonjour,

$ xrandr -q
donne les résolutions maximale, minimale et utilisables de l'écran, ainsi que celle en cours

J'ai découvert cette commande tout à l'heure (https://forums.commentcamarche.net/forum/affich-37620121-kit-de-survie-linux alors il vaut mieux aller faire un tour dans le man pour être sûr, mais il me semble que ce soit l'option
-s <size>/<width>x<height> or --size <size>/<width>x<height>
pour régler cette résolution.
bob031 Messages postés 8158 Date d'inscription samedi 7 août 2004 Statut Membre Dernière intervention 1 septembre 2014 472
11 août 2009 à 13:59
le fichier xorg.conf est le fichier de configuration de ton écran, carte graphique, clavier et souris. C'est ce fichier qui est lu à chaque démarrage.
C'est ce fichier qu'il va falloir modifier afin d'y intégrer les paramètres manquants de ton nouvel écran.

la commande ls permet de lister un répertoire :
> redfox@mandriva[192.168.1.2]:~$ ls -l Desktop/Tarball/
total 34024
drwxr-xr-x 15 redfox redfox     4096 2009-08-07 10:31 stellarium-0.10.0/
-rw-r--r--  1 redfox redfox 34791626 2009-08-07 10:31 stellarium-0.10.0.tgz
> redfox@mandriva[192.168.1.2]:~$


bien sûr, à la commande ls, je peux rajouter des options (voir man ls pour les options de la commande ls)


concernant la commande demandée :
ls -l /etc/X11/xorg.conf* 

ls -l (c'est un L minuscule et non pas le chiffre 1 comme tu sembles l'avoir écrit).

je rajoute un astérisque à la fin de xorg.conf afin de vérifier aussi s'il n'existe pas d'autres copies de ton fichier xorg.conf.


pourquoi alors je n'écris pas plutôt :
ls -l /etc/X11/

?
tout simplement parce qu'il n'y a que le fichier xorg.conf qui m'intéresse et pas tous les fichiers du répertoire X11. Donc, j'indique le nom du fichier (car je sais qu'il existe forcément) et de plus, je veux savoir s'il n'y aurait pas des copies de ton fichier xorg.conf (d'ou l'astérisque que je colle à la fin).
Utilisateur anonyme
11 août 2009 à 14:13
oui j'ai confondu le l minuscule avec un "1" effectivement...

et ,comme dit mon xorg est complètement vide, même après avoir lancé la commande de reconfiguration

j'ai donc testé la commande :

su -c 'Xorg -configure'

puis

j'ai vérifier la création du nouvel xorg.conf.nex, dans le dossier root, c'est ok...

puis j'ai entré :

xrandr -q


résultat : 800 x 600 ou 480 x 600 ???

alors, que chez moi je me souviens avoir pu mettre en 1024 x 768 ...
0
Utilisateur anonyme
11 août 2009 à 14:23
MErci pour cette explication précise, bob ^^
0
Non2 Messages postés 5103 Date d'inscription mercredi 19 décembre 2007 Statut Contributeur Dernière intervention 15 juillet 2015 757
11 août 2009 à 14:19
résultat : 800 x 600 ou 480 x 600 ???

alors, que chez moi je me souviens avoir pu mettre en 1024 x 768 ...

Ça laisse supposer un écran moins performant. Celui-ci n'accepterait donc qu'au maximum un 800x600. Changement d'écran, changement de possibilités.
Utilisateur anonyme
11 août 2009 à 14:21
non, mon ordi était avant sur ce même écran ( sous w$ ), et il supporte du 1280 x 1024 , sur
0
bob031 Messages postés 8158 Date d'inscription samedi 7 août 2004 Statut Membre Dernière intervention 1 septembre 2014 472
11 août 2009 à 14:22
alors, que chez moi je me souviens avoir pu mettre en 1024 x 768 ...

comme je l'ai dit, une méthode consiste à modifier directement le fichier xorg.conf afin d'y rajouter la résolution manquante (1024x768 en l'occurrence).

mais pour cela j'aurais besoin du résultat de la commande :
ls -l /usr/X11/xorg.conf*


:-)
Utilisateur anonyme
11 août 2009 à 14:24
dans etc/X11/

je n'ai qu'un seul xorg.conf, et il est vide...
0
Non2 Messages postés 5103 Date d'inscription mercredi 19 décembre 2007 Statut Contributeur Dernière intervention 15 juillet 2015 757
11 août 2009 à 14:25
Il se peut que xorg.conf soit ailleurs. Chez moi (kubuntu, donc dérivé debian) il est à
/usr/lib/xorg/xorg.conf

Edit : erreur de ma part, ce n'est pas exact, j'ai foiré. Désolé.
bob031 Messages postés 8158 Date d'inscription samedi 7 août 2004 Statut Membre Dernière intervention 1 septembre 2014 472
11 août 2009 à 14:29
ok ! désolé, je viens de me rendre compte que tu avais donné le résultat un peu plus tôt.

bon ! et ton fichier est vide : aucun intérêt donc !

je laisse la place à ceux qui aurait une meilleure idée .....
Non2 Messages postés 5103 Date d'inscription mercredi 19 décembre 2007 Statut Contributeur Dernière intervention 15 juillet 2015 757
11 août 2009 à 14:43
Il n'y a pas d'interface graphique ? (ce serait plus facile)
Si c'est un écran qui a des possibilités plus fortes que le 800x600, le driver graphique est-il bien installé ?
Sinon, il devrait y avoir moyen avec
dpkg-reconfigure xserver-xorg
en root, il me semble.

Edit : dpkg-reconfigure xserver-xorg est périmé : c'est xrandr, maintenant, je viens de trouver la confirmation :
http://www.debian-facile.org/forum/viewtopic.php?pid=7549#p7549
Utilisateur anonyme
11 août 2009 à 14:49
dpkg-reconfigure xserver-xorg

j'ai testé quand même, mais toujours les 2 résolutions uniquement dispos

pour le lien, désolé, je peux pas les suivre ( hé oui, vous croyez quand même pas que ce serait si facile ? ^^ )
0
lami20j Messages postés 21331 Date d'inscription jeudi 4 novembre 2004 Statut Modérateur, Contributeur sécurité Dernière intervention 30 octobre 2019 3 567 > Utilisateur anonyme
11 août 2009 à 14:50
0
Utilisateur anonyme
11 août 2009 à 16:36
Bon comme dit ici, je laisse tomber

désolé, et Merci à tous pour votre aide

je m'y remettrais p'tet un jour mais pas de suite

bonne continuation à vous tous
Utilisateur anonyme
11 août 2009 à 18:55
bon, dans la man de xrandr, j'ai trouvé un exemple pour forcer la résolution 1024 x 768

j'ai recopié bêtement les commandes, et maintenant en lançant xrandr -q j'ai trois résolutions

800 x 600 ; 480 x 600 et 1024 x 768

mais si je vais dans préférences, je n'ai toujours que les 2 premières...

comment appliquer maintenant cette résolution, j'ai déjà testé

su -c 'Xorg -configure'

sans résultats

au passage si quelqu'un peut me dire comment sortir du man une fois qu'on l'a consulté ( comment reprendre la main sur le terminal )
lami20j Messages postés 21331 Date d'inscription jeudi 4 novembre 2004 Statut Modérateur, Contributeur sécurité Dernière intervention 30 octobre 2019 3 567
11 août 2009 à 19:18
Re,

Petite astuce de passage.
Supposons que tu es sur une page man, man cp par exemple.
Il suffit d'appuyer sur la touche h et tu auras une page d'aide.
Par exemple au début tu verras

  h  H                 Display this help.
  q  :q  Q  :Q  ZZ     Exit.


Ce qui veut dire que si tu tapes q ou :q ou Q ou :Q ou ZZ (en majuscule) tu quittes la page man qui est ouverte en fait avec le pager less

Il y a plein de touches raccourcis
Tu verras le caractère ^ qui signifie la touche CTRL donc ^E veut dire CTRL+E
0
Utilisateur anonyme > lami20j Messages postés 21331 Date d'inscription jeudi 4 novembre 2004 Statut Modérateur, Contributeur sécurité Dernière intervention 30 octobre 2019
11 août 2009 à 19:31
Merci aussi ^^

sinon, pour appliquer la résolution, maintenant dispo via la commande xrandr, pas d'idée ?
0
bob031 Messages postés 8158 Date d'inscription samedi 7 août 2004 Statut Membre Dernière intervention 1 septembre 2014 472
11 août 2009 à 19:10
ha !!!! je me doutais bien que ça ne pouvait pas se terminer aussi tristement ...

au passage si quelqu'un peut me dire comment sortir du man une fois qu'on l'a consulté

taper la lettre Q (pour quitter je présume).
Utilisateur anonyme
11 août 2009 à 19:13
lol

merci, ça m'évite déjà de devoir fermer et relancer un terminal après avoir vu un man... ;)
0
Utilisateur anonyme
12 août 2009 à 14:44
Re,

Bon, si sur un site fréquenté par 1.500.000 personne, je ne trouve pas la réponse me permettant de passer de la résolution en 1024 x 768, j'ose pas imaginer ce qu'il en est des questions pointues sur debian ! ^^

pareil, pour paramétrer la carte réseau ethernet...

si des habitués de linux ne trouvent pas, comment moi super newbie, j'y arriverai ???

là, j'ai ressorti une veille bécane pour me connecter au net ( oui, aujourd'hui, j'ai pas mon portable sous vista, déplacement en moto oblige ), il m'as fallu 2 minutes pour paramétrer tout ça... sous XP...

que sous debian, j'y suis pas arrivé en plus de 2 jours, avec de l'aide... ou y sont les pro de linux, là ? je peux pas croire que c'est compliqué au point de pas pouvoir faire des trucs aussi simples quand même !
Non2 Messages postés 5103 Date d'inscription mercredi 19 décembre 2007 Statut Contributeur Dernière intervention 15 juillet 2015 757
12 août 2009 à 15:01
Bonjour,

Il t'a fallu combien de temps pour tout apprendre sous Windows ? Deux ans que je suis sous Linux, j'ai encore beaucoup de choses à apprendre pour n'être plus tout à fait débutant, mais quand je me retrouve sous Windows, je me demande comment j'ai pu avoir autant de patience. C'est juste un peu de temps qu'il faut pour évoluer.

Pour quitter proprement une session de terminal : la commande exit permet de fermer correctement la session utilisateur avant de quitter par Alt + Ctrl + F7.
Utilisateur anonyme
12 août 2009 à 15:15
ha non, mais je dis pas le contraire, ce qui m'inquiète plus c'est que tu va sur le fofo windows

le gars qui demande pourquoi sa résolution est en 800 x 600 et qu'il peut pas monter plus haut, dans 99% des cas, le souci est soit un mauvais paramétrage dans l'interface de paramétrage de l'affichage, soit le pilote qui n'est pas installé

de même pour le réseau...

et donc, en 5 minute, le souci est réglé grâce à l'aide d'un helpeur, parce que même si tu connais, pas, ceux qui connaissent résolvent le problème en 5sec

que là, y a apparemment des gens qui connaissent bien linux, et ça fait deux jours, et le souci n'est pas résolu, donc, ça montre que linux est plus compliqué, puisque même ceux qui le connaissent, ne trouvent pas... tu vois ce que je veux dire, sans te sentir agressé dans ton ego linuxéens ? ^^

ou alors, montrez moi, que oui, vous qui connaissez, et qui êtes déjà passé par la phase de prise en main, vous arrivez à résoudre ça vite fait bien fait

parce que perso, moi sur les forums windows, quand je peux aider, même pour une chose simple, je le fait, et je vais pas dire aux gens qu'il doivent lire le manuel de windows, parce que j'ai du le faire aussi, tu me suis toujours ?

donc, soit vous avez des solutions, soit mes questions vous agacent, mais dans ce cas, surtout ne vous sentez pas obligé d'y répondre, je ne fait que faire un constat, et déjà je sens que l'égo de certains en prends un coup, pourtant, vous voyez bien en lisant le sujet depuis le début, que j'y mets du mien, et que malgré un effort conjugué, on y arrive pas... alors faut quand même reconnaitre que tout ça est mal foutu, ou alors, on est tous des nuls ici !
0
Non2 Messages postés 5103 Date d'inscription mercredi 19 décembre 2007 Statut Contributeur Dernière intervention 15 juillet 2015 757
12 août 2009 à 15:33
C'est pas l'égo qui est atteint, c'est plutôt qu'on râle aussi, mais sur les constructeurs. Qu'il s'agisse de trouver des drivers, des plugins ou simplement d'avoir une reconnaissance matérielle, les constructeurs confient leurs caractéristiques à MS, mais ne les publient pas. Donc il y a parfois des difficultés de reconnaissance de matériel.

Là, ce n'est ni le fait d'être débutant, ni de "mauvais helpeurs", ce n'est qu'un problème avec les fabricants de matériel. Ceux qui s'occupent de ça pour Linux sont presque toujours obligés de partir de zéro, sans info, et de tester ce qui fonctionne et comment ça fonctionne. Et nous, on doit parfois chercher un peu pour faire reconnaître son écran ou l'un ou l'autre truc. Mais quand on a trouvé, c'est nickel.
Utilisateur anonyme
12 août 2009 à 15:50
oui, mais ici, je comprends pas bien la logique

sous ubuntu, la config de l'écran se retrouvait dans le fichier Xorg.conf, si mes souvenirs sont bon, il suffisait de reprendre les données contructeur de l'écran ( résolution, vsynch et je ne sais plus quelles données ), et d'éditer ce fichier avec ces données

là, on est sur debian ( sur qui ubuntu est basé si j'ai bien compris, mais apparemment ça marche pas pareil, mon xorg.conf est vide... )

donc, où est la logique ?

de quel fichier de configuration se sert debian pour paramétrer la résolution de l'affichage

aussi je n'ai pas obtenu de réponse quand à ma question sur l'interface graphique de debian, à quoi sert-il puisqu'il faut tout faire en ligne de commande, vous trouvez pas que c'est dépassé les lignes de commandes ? vous aimez vraiment le fait de taper toutes les commandes, plutot que de cliquer ici et là, plutot que d'avoir une interface graphique qui sert vraiment d'intermédiaire entre la machine et l'homme ?

pourquoi y a-t-il des outils de gestion de la résolution, réseau, etc aussi inefficaces ?

quid du plug and play ???
0
Non2 Messages postés 5103 Date d'inscription mercredi 19 décembre 2007 Statut Contributeur Dernière intervention 15 juillet 2015 757
12 août 2009 à 16:04
Pour peu que j'ai compris, xorg est en cours d'abandon sous Linux en général, et qu'il soit utilisé ou non dépend un peu de la distrib, mais c'est un domaine que je connais mal.

Quelle interface graphique ? Gnome, KDE, Xfce, ... ? Redis la question parce que je ne la retrouve pas. Chaque distribution a ses outils adaptés à l'interface graphique, quelle que soit cette interface. Et il y a des outils de paramétrage graphique sous Debian comme sous les autres.

Le truc, c'est qu'il vaut mieux quelqu'un qui connait Debian pour t'aider, et que les amateurs de Debian sont en ligne de commande plus souvent que nécessaire. (là, je vais me faire incendier, je le sens :-) ).
Utilisateur anonyme
12 août 2009 à 16:08
les amateurs de Debian sont en ligne de commande plus souvent que nécessaire.


justement, j'ai l'impression qu'ils n'ont pas le choix, parce que les outils de l'interface ne marchent pas

( j'ai utilisé l'outil permettant de paramétrer le réseau, mais ça n'as servi à rien, il a fallu rentrer les données par ligne de commande )

bref, mais sinon, tu es sous quel distri, toi, non2 ?
0