Protocole réseau

Résolu/Fermé
mister86
Messages postés
79
Date d'inscription
mardi 1 mars 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
3 août 2015
- 2 mars 2005 à 12:05
stormfr
Messages postés
4
Date d'inscription
vendredi 1 avril 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
13 avril 2005
- 13 avril 2005 à 15:46
voila !
J'ai 2 coeurs de réseaux qui sont des switch catalist 4506 et dessus j'ai fai un double attachement sur les autres switchs du réseau et je voudrais savoir quel protocole permet de répartir la charge sur les 2 coeurs ? c'est a dire que je ne veux pas que tous soit actifs sur le coeur 1 et le coeur 2 servent a rien, je veux a peu pré la meme charges pour les 2 ? donc manuellement jpouré désactivé une carte sur 2 sur les switchs mais je voudrais activer les 2 et qu'il est un protocole qui me répartisse la charge !!
Merci
--
Voili Voilou !!!!!!!

9 réponses

brupala
Messages postés
103257
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
28 mai 2022
13 502
1 avril 2005 à 12:48
Salut,
c'est de la commutation niveau 2 ou niveau 3 ?
si c'est niveau 2 , il ya le spanning tree, donc aucune possibilité de répartir la charge sur 2 switchs différents.
si c'est niveau 3, en jouant sur un protocole de routage genre ospf, on peut répartir la charge sur les switchs.
1
stormfr
Messages postés
4
Date d'inscription
vendredi 1 avril 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
13 avril 2005
1
13 avril 2005 à 15:46
mister86> pourrais-tu donner des détails sur le fonctionnement de ton soft ? et si tu avais un lien, j'ai rien trouvé qui corresponde à ce soft sur le site HP...
1
stormfr
Messages postés
4
Date d'inscription
vendredi 1 avril 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
13 avril 2005
1
1 avril 2005 à 09:30
salut,

je suis dans la même situation que toi, je dois configurer 2 coeurs de réseau avec des catalyst 4510 et je me demandais comment répartir la charge sur les switch...
tu pourrais me donner des détails sur la façon dont tu les as configurés ? je voudrais faire des boucles avec des switch en double attachement.
0
stormfr
Messages postés
4
Date d'inscription
vendredi 1 avril 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
13 avril 2005
1
1 avril 2005 à 15:20
Apparamment EtherChannel fonctionne sur les couches 2 et 3.
Il permet d’agréger jusqu’à 8 liens physiques et de faire du load balancing... le Spanning Tree est indispensable dans mon cas.
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
brupala
Messages postés
103257
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
28 mai 2022
13 502
1 avril 2005 à 15:39
jusqu' à preuve du contraire,
etherchannel ne fonctionne qu'en point à point (les ports doivent etre sur le même switch de chaque coté).
0
stormfr
Messages postés
4
Date d'inscription
vendredi 1 avril 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
13 avril 2005
1
1 avril 2005 à 16:40
il doit bien y avoir une autre solution, non ?

un schéma du réseau :

http://img129.exs.cx/img129/2681/network0se.jpg

Les switch seront reliés entre eux par les ports Gbic avec le STP activé. Comment gérer la connexion entre les deux 4510 pour qu'ils se répartissent la charge ?
0
brupala
Messages postés
103257
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
28 mai 2022
13 502
1 avril 2005 à 16:55
en fait le but de ce genre de réseau est que chaque switch central fait le backup de l'autre.
Le spanning tree bloquant une connexion sur chaque.
il faut faire de la commutation niveau 3 avec un protocole de routage dynamique pour faire de la répartition de charge.
Quoique j'ai vu du MLT (equivalent de etherchannel) sur du nortel qui gérait les trunk multipoint.
0
mister86
Messages postés
79
Date d'inscription
mardi 1 mars 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
3 août 2015
10
13 avril 2005 à 11:49
C'est bon j'ai trouver un logiciel qui faisait cela !!
il s'agit du logiciel HP Network Server, c'est un petit programme qui active tes liens et reparti la charge tt seul mais moi a ce ke jvois il double meme le débit puisque jai 2 liens a 1gbit/s, je vois que maintenant ca tourne a 2Gbit/s Tan mieu ... :o)
ca s'apelle carte réseau team, tu cherches sur le net mais ce n'est pas gratuit, j'ai du l'acheter !!
contact moi pour plus d'information !!
0
brupala
Messages postés
103257
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
28 mai 2022
13 502
13 avril 2005 à 11:54
salut,
entre quoi et quoi ça fait ça ?
entre 2 switchs , entre 3 switchs ?
entre un serveur et un switch ? entre un serveur et 2 switch ?
0