Configurer réseau avec 3 pcs et deux routeurs

[Résolu/Fermé]
Signaler
Messages postés
22
Date d'inscription
dimanche 21 septembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
28 août 2009
-
Messages postés
29091
Date d'inscription
dimanche 15 juillet 2007
Statut
Contributeur sécurité
Dernière intervention
5 avril 2014
-
Bonjour tout le monde
J'ai un soucis qui pourrait ne pas en etre un mais j'aimerais tout de meme trouver la solution.
Je dispose d'un reseau qui est le suivant:

Dans ma salle informatique:
Une freebox connectée a internet dont l'ip est 192.168.0.254.
Un Ordinateur 1 (PC1) branché en filaire directement dessus

A l'autre bout de la maison...
Un switch wifi Netgear dont l'IP est 192.168.0.1 relié par cable a ce premier routeur free.
Un portable (PC2) relié par wifi au switch netgear.
Un dernier portable (PC3) relié par wifi lui aussi a ce meme switch netgear.

Ce réseau fonctionnne bien et j'arrive a disposer d'internet sur chacun d'eux.
Tous les pcs ont des modes d'attribution d'ips automatique et rien n'est vraiemnt configuré.

J'aimerais developper cette plate forme et j'ai besoin que chacun des pcs dispose d'une IP propre que j'aurais defini ainsi que les masques de sous reseau. Apres plusieurs tentatives ou j'ai tenté de parameterer des passerelles par defaut, des serveurs DNS etc etc. Je n'ai toujours pas réussi! C'est desesperant.

Quelqu'un pourrait me dire quels parametres je devrais mettre sur chacun de ses pcs?
Je dispose d'un acces a la config de mes deux routeurs et je sais a peu pres naviguer dans les menus de config, j'ai juste besoin que quelqu'un m'explique...
Merci
NICOX

13 réponses

Salut,
Alors si j'ai bien compris, tu souhaite attribuer des adresses IP statiques à tes PC.
Leurs adresses IP doivent être du type 192.168.0.x (x doit être compris entre 2 et 253 car les adresses 192.168.0.254 et 192.168.0.1 sont déjà utilisées) pour le masque tu doit mettre 255.255.255.0 et en passerelle, l'adresse ip de ta freebox soit 192.168.0.254. Pour les DNS, essaye de mettre 192.168.0.254 aussi...normalement ça devrait marcher.
Si tu veux vraiment être sûre des paramètres, tu peux remettre tes pc en IP automatique et faire un ipconfig /all dans une invite de commande...
Messages postés
29091
Date d'inscription
dimanche 15 juillet 2007
Statut
Contributeur sécurité
Dernière intervention
5 avril 2014
2 321
Bonjour,

"a la config de mes deux routeurs "

D'après ce que tu dis je ne vois que tu as un routeur et un switch. Mais pourquoi veux-tu changer cette config qui est parfaite?

Smart
Messages postés
319
Date d'inscription
mercredi 15 avril 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
19 janvier 2011
47
Une incohérence ton sujet déclare 3pc 2 routeur

mais ta description d écrit 3 pc 1 switch 1 routeur

si non entièrement d'accord avec JUL*

mais pour ton dns tu peu mettre les dns de free sa marche tout aussi bien

Free

DNS Primaire : dns1.proxad.net 212.27.40.240
DNS Secondaire : dns2.proxad.net 212.27.40.241


Free Haut débit

DNS Primaire : 212.27.53.252
DNS Secondaire : 212.27.54.252
et en IPV6 :
2A01:5D8:E0FF::1
2A01:5D8:E0FF::2

aussi :
ns0.proxad.net 212.27.32.2
ns1.proxad.net 212.27.32.130
ns2.proxad.net 212.27.53.253
ns3.proxad.net 212.27.37.3
Messages postés
383
Date d'inscription
vendredi 28 novembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
17 août 2009
41
Je ne suis pas sur que le "switch wifi" soit un switch mais plutôt un routeur wifi.

Le plus simple c'est que tu mettes tes pcs en dhcp, tu vas dans la console tu fais un ipconfig/all. Tu auras la toute la configuration. Je pense que tes pcs en dhcp doivent avoir une ip de type 192.168.1.X ou 192.168.2.X ou 192.168.10.X mais je ne pense pas que c'est 192.168.0.X puisque sinon des 2 côtés du routeur wifi il y aurait les mêmes sous réseaux. A part biensur si il s'agit bien d'un switch wifi (que je n'ai jamais vu).
Messages postés
29091
Date d'inscription
dimanche 15 juillet 2007
Statut
Contributeur sécurité
Dernière intervention
5 avril 2014
2 321
"d'un switch wifi (que je n'ai jamais vu)."
En effet on n'appelle pas cela un switch mais un point d'accés WiFi, mais le principe est un peu le même

Smart
Messages postés
383
Date d'inscription
vendredi 28 novembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
17 août 2009
41
Oué un AP, c'est le terme switch du coup que je ne comprenais pas dans le sujet :)
Messages postés
22
Date d'inscription
dimanche 21 septembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
28 août 2009
1
Merci a tous pour vos reponses.
Je vais essaye de preciser un peu ce que j'ai dis alors :)
J'ai un routeur free sur lequel est relié en filaire le PC1 et un point d'acces wifi netgear (a 20 metres de la) qui relie deux pcs portables (PC2 et PC3).
La raison pour laquelle je souhaite parametrer tout ca, c'est que je voudrais pouvoir de l'exterieur prendre le controle a distance de mes pcs voire eventuellement faire une petite plateforme ftp basique...
Par ailleurs, y'a pas mal d'escaliers chez moi et j'ai la fleme de me deplacer a chaque fois de l'un a l'autre :S

J'aurais une question:
Pour ce qui est des deux pcs relies au netgear wifi, je specifie une adresse du type 192.168.0.x mais dans la passerelle par defaut, je dois indiquer l'adresse ip du routeur free: 192.168.0.254 (de ou vient reellement l'internet) ou alors celle de mon netgear wifi: 192.168.0.1 ?

D'autre part, est ce qu'il faut que je configure quelque chose en particulier du netgear wifi pour lui specifier de faire suivre les données sur le routeur free?

Enfin, est ce qu'il faut que je touche quelque chose au niveau de la freebox selon vous?

Merci a tous de votre aide,

Nicox
Messages postés
383
Date d'inscription
vendredi 28 novembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
17 août 2009
41
Comme je l'ai dit nicox100 :
Tu les remets en dhcp.
Ensuite tu fais un ipconfig/all dans la console
Tu auras toutes les informations que tu veux.
Tu notes tout et ensuite tu pourras configurer en fixe avec les informations que le ipconfig t'as donné.
Messages postés
319
Date d'inscription
mercredi 15 avril 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
19 janvier 2011
47
Le mieux pour pas que tu te fasse trop ch**er

tu laisse tout les pc en dhcp

tu va sur la free et tu fais de la réservation d adresse ainsi tes ordinateurs garderont toujours la même adresse ip et voila le tour et jouer plus rien a configurer

le moyen le plus simple et le plus rapide
Messages postés
29091
Date d'inscription
dimanche 15 juillet 2007
Statut
Contributeur sécurité
Dernière intervention
5 avril 2014
2 321
OK. Je comprends mieux. Tu n'est pas obligé de mettre des adresse IP fixe sur chaque PC. Va dans l'interface de gestion de la freebox et mets des baux permanents (adresse IP) pour chaque adresse Mac de tes cartes de connexion de tes PC. Ainsi tu auras toujour la même adresse IP pour chacun des PC.
Ensuite pour la prise de contrôle à distance, suivant le logiciel que tu vas utiliser, il faut toujours au niveau de la freebox ouvrir les ports TCP ou UDP préconisés par le logiciel et les rediriger vers les adresse IP privées des PC

Smart
Messages postés
22
Date d'inscription
dimanche 21 septembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
28 août 2009
1
Ok, je vais creuser cette piste !
Merci a tous de votre aide, toujours sympa d'avoir affaire a des gens eclairés.
Bonne journée,
Nicox
Messages postés
29091
Date d'inscription
dimanche 15 juillet 2007
Statut
Contributeur sécurité
Dernière intervention
5 avril 2014
2 321
OK. Tiens-nous au courant

Smart
Messages postés
22
Date d'inscription
dimanche 21 septembre 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
28 août 2009
1
Impeccable !
Comme le disait Christr, le mieux est de tout mettre en configuration automatique, de faire un "ipconfig/all" dans une boite de commande, de regarder comment la configuration automatique se fait et de répeter la chose en configuration fixe en le mettant a sa sauce :D
J'ai pu configurer mon petit réseau, c'est impeccable, merci a tous de votre aide.
Nicox (reconnaissant) :P
Messages postés
29091
Date d'inscription
dimanche 15 juillet 2007
Statut
Contributeur sécurité
Dernière intervention
5 avril 2014
2 321
Super, et merci de nous avoir tenus informés.

Smart