Récupération valeurs liste déroulante en php [Résolu/Fermé]

Signaler
-
 fantasyl0ve -
Bonjour à tous,

Voila je suis actuellement en stage, et j'ai comme travail de recréer un site internet existant qui a pour but de fournir les emplois du temps de l'UFR où je suis.

J'ai donc créé une page où il y a une liste déroulante pour sélectionner la classe choisie. Chaques classes portent un code (tous ces codes sont répertoriés dans un fichier).

Mon problème est que je voudrais savoir comment récupérer ces valeures en php. Voici un bout de mon code :

<form name="frm">
<select size=30
name="sel1"
id="sel1"
onchange="gensel2();">
<optgroup label="Sélectionnez votre diplôme">
<option value="T0000000491">L1 - BIOgroupe 1</option>
<option value="T0000000492">L1 - BIOgroupe2</option>
<option value="T0000000494">L1 - BIOgroupe3</option>
<option value="D0005394569">L1 - Concours publics</option>
<option value="D0005394570">L1 - Math Appli et Sciences Soc</option>
<option value="T0000000484">L1 - MI Groupe1</option>
<option value="T0000000486">L1 - MI Groupe2</option>
<option value="D0000000183">L1 - Sciences de la terre</option>
<option value="T0000000488">L1 - SPC Groupe1</option>
<option value="T0000000489">L1 - SPC Groupe2</option>
</optgroup>
</select> -
</form>


Merci de votre aide =D

17 réponses

Messages postés
5358
Date d'inscription
dimanche 3 février 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
13 février 2017
873
deux choses
il te manques des arguments dans la balise <form
comme tu avait mise avec optgroup tu ne pouvait pas chosir diretement le diplome de la ptremière ligne (pas de onChange)

<form name="frm" method="post" action="ton_script_php_appele.php">
	<select size="30" name="sel1" id="sel1" onchange="submit();">
		<option value="">"S&eacute;lectionnez votre dipl&ocirc;me"></option>
		<option value="T0000000491">L1 - BIOgroupe 1</option>
		<option value="T0000000492">L1 - BIOgroupe2</option>
		<option value="T0000000494">L1 - BIOgroupe3</option>
		<option value="D0005394569">L1 - Concours publics</option>
		<option value="D0005394570">L1 - Math Appli et Sciences Soc</option>
		<option value="T0000000484">L1 - MI Groupe1</option>
		<option value="T0000000486">L1 - MI Groupe2</option>
		<option value="D0000000183">L1 - Sciences de la terre</option>
		<option value="T0000000488">L1 - SPC Groupe1</option>
		<option value="T0000000489">L1 - SPC Groupe2</option>
	</select> -
</form> 

et dans ton_script_php_appele.php:

<?php
if(isset($_POST['sel1'])){
	if($_POST['sel1'] ==""){
		echo "Veuillez chosir un dipl&ocirc;me dans la lsite !";
	}else{
		$selection_liste=$_POST['sel1'];
	
		echo "Valeur selectionn&eacute;e: ".$selection_liste;

	}


?>
1
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 57311 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
162
Date d'inscription
lundi 11 mai 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
1 septembre 2009
11
bah tu les recupert comme pour un type texte avec $_GET ou $_POST

C'est à dire ?
Tu peux me montrer une exemple ?
Merci
Messages postés
162
Date d'inscription
lundi 11 mai 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
1 septembre 2009
11

Merci beaucoup babou054, ca marche ;)

En fait non
Messages postés
162
Date d'inscription
lundi 11 mai 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
1 septembre 2009
11
Montre ton code

Je vais essayer ce que tu m'as passé Alain.

Je te dis quand c'est bon

Voila le code en entier, bon courage =D


<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.0 Transitional//EN">
<html>


<head>
<title>*** Emploi du temps UFR Sciences *** </title>
<link rel="icon" type="image/gif" href="./../Images/logo2.jpeg"/>
<link rel=stylesheet type="text/css" href="./_style2.css">

<table height=10% width=100% valign=center>
<tr>
<td align=center>
<font face="Comic Sans MS">
<H1><a href="./index.htm" > <font color="#45efg6">Emplois du temps des étudiants de l'UFR de Sciences de l'UPPA</font> </a></H1>
</font>
</td>
</tr>
</table>

</head>





<BODY>


<!-- Création de la liste déroulante référencent les matières -->
<form name="frm" method="post" action="appel.php">
<select size="30" name="sel1" id="sel1" onchange="submit();">

<optgroup label="Sélectionnez votre diplôme">
<option value="T0000000491">L1 - BIOgroupe 1</option>
<option value="T0000000492">L1 - BIOgroupe2</option>
<option value="T0000000494">L1 - BIOgroupe3</option>
<option value="D0005394569">L1 - Concours publics</option>
<option value="D0005394570">L1 - Math Appli et Sciences Soc</option>
<option value="T0000000484">L1 - MI Groupe1</option>
<option value="T0000000486">L1 - MI Groupe2</option>
<option value="D0000000183">L1 - Sciences de la terre</option>
<option value="T0000000488">L1 - SPC Groupe1</option>
<option value="T0000000489">L1 - SPC Groupe2</option>

<option value="T0000000263">L2 - BIOgroupe1</option>
<option value="T0000000262">L2 - BIOgroupe 2</option>
<option value="D0005394790">L2 - Chimie</option>
<option value="D0005394579">L2 - Concours publics</option>
<option value="D0005394771">L2 - Informatique</option>
<option value="D0005394578">L2 - Math Appli et Sciences Soc</option>
<option value="D0005394765">L2 - Mathématiques</option>
<option value="D0005394770">L2 - Mathématiques Appliquées</option>
<option value="D0005394795">L2 - Physiques</option>
<option value="D0000000029">L2 - Sciences de la Terre</option>
<option value="D0005394797">L2 - Sciences Physiques</option>

<option value="T0000000218">L3 - BIOgroupe 1</option>
<option value="T0000000219">L3 - BIOgroupe2 (BGST)</option>
<option value="D0005394791">L3 - Chimie</option>
<option value="D0000000763">L3 - Concours publics</option>
<option value="D0005394794">L3 - EGTP</option>
<option value="D0000000198">L3 - GEII</option>
<option value="D0000000199">L3 - Génie des matériaux</option>
<option value="D0000000196">L3 - Informatiques</option>
<option value="D0000000190">L3 - Math Appli et Sciences Soc</option>
<option value="D0005394792">L3 - Mathématiques Appliquées</option>
<option value="T0005394802">L3 - Mathématiques Gr1</option>
<option value="T0005394803">L3 - Mathématiques Gr2</option>
<option value="D0005394796">L3 - Physique</option>
<option value="D0000000608">L3 - Sciences de la Terre</option>
<option value="D0005394798">L3 - Sciences Physiques</option>

<option value="D0005395333">LICENCE PRO - ASMS</option>
<option value="D0000000740">LICENCE PRO - GPI</option>

<option value="T0005394905"> M1 - Génie des matériaux</option>
<option value="D0000000191"> M1 - Gestion des pollutions</option>
<option value="T0005394886"> M1 - GP Exploration Geophysique</option>
<option value="T0005394888"> M1 - GP Production et formul</option>
<option value="T0005394887"> M1 - GP Réservoirs</option>
<option value="T0005394905"> M1 - MAT</option>
<option value="D0000000194"> M1 - Maths Model et Simulation</option>
<option value="D0000000195"> M1 - M S I D</option>
<option value="D0000000571"> M1 - Physique-Chimie</option>
<option value="D0000000197"> M1 - Tech Internet</option>

<option value="D0000000242">CAPES - CAPES PC</option>

<option value="T0000000182">APILS - Groupe1</option>
<option value="T0000000264">APILS - Groupe2</option>
</optgroup>
</select> -
</form>
<br/><br/>


<button><span><em>Afficher les emplois du temps</em></span></button>

<br/><br/></br>



</body>

</html>



Et voila mon code php :

<?php

if(isset($_POST['sel1'])){
if($_POST['sel1'] ==""){
echo "Veuillez chosir un diplôme dans la lsite !";
}else{
$selection_liste=$_POST['sel1'];

echo "Valeur selectionnée: ".$selection_liste;

}


?>

Tu vois quelque chose d'interessant babou054 ?
Messages postés
28
Date d'inscription
lundi 25 mai 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
23 mars 2010
10
slt fantasyl0ve, en fait si t'es pas vrm pressé, je px t'envoyer le code de la recuperation des valeurs de la liste deroulante demain matin, j'ai déja travaillé la dessus, mais je me rappelle pas très bien et je vx pas commencer à délirer, donc je préfère te le laisser pour demain!! c bon?
Messages postés
5358
Date d'inscription
dimanche 3 février 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
13 février 2017
873
je n'avais pas vu mais tu as un bouton "Afficher les emplois du temps" alors si tu veux que ce soit ce bouton qui appele le script, il faut faire ainsi et supprimer le onChange="submit()



<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.0 Transitional//EN">
<html>


<head>
<title>*** Emploi du temps UFR Sciences *** </title>
<link rel="icon" type="image/gif" href="./../Images/logo2.jpeg"/>
<link rel=stylesheet type="text/css" href="./_style2.css">

<table height=10% width=100% valign=center>
<tr>
<td align=center>
<font face="Comic Sans MS">
<H1><a href="./index.htm" > <font color="#45efg6">Emplois du temps des étudiants de l'UFR de Sciences de l'UPPA</font> </a></H1>
</font>
</td>
</tr>
</table>

</head>





<BODY>


<!-- Création de la liste déroulante référencent les matières -->
<form name="frm" method="post" action="appel.php">
<select size="30" name="sel1" id="sel1">

<optgroup label="S&eacute;lectionnez votre dipl&ocirc;me">
<option value="T0000000491">L1 - BIOgroupe 1</option>
<option value="T0000000492">L1 - BIOgroupe2</option>
<option value="T0000000494">L1 - BIOgroupe3</option>
<option value="D0005394569">L1 - Concours publics</option>
<option value="D0005394570">L1 - Math Appli et Sciences Soc</option>
<option value="T0000000484">L1 - MI Groupe1</option>
<option value="T0000000486">L1 - MI Groupe2</option>
<option value="D0000000183">L1 - Sciences de la terre</option>
<option value="T0000000488">L1 - SPC Groupe1</option>
<option value="T0000000489">L1 - SPC Groupe2</option>

<option value="T0000000263">L2 - BIOgroupe1</option>
<option value="T0000000262">L2 - BIOgroupe 2</option>
<option value="D0005394790">L2 - Chimie</option>
<option value="D0005394579">L2 - Concours publics</option>
<option value="D0005394771">L2 - Informatique</option>
<option value="D0005394578">L2 - Math Appli et Sciences Soc</option>
<option value="D0005394765">L2 - Mathématiques</option>
<option value="D0005394770">L2 - Mathématiques Appliquées</option>
<option value="D0005394795">L2 - Physiques</option>
<option value="D0000000029">L2 - Sciences de la Terre</option>
<option value="D0005394797">L2 - Sciences Physiques</option>

<option value="T0000000218">L3 - BIOgroupe 1</option>
<option value="T0000000219">L3 - BIOgroupe2 (BGST)</option>
<option value="D0005394791">L3 - Chimie</option>
<option value="D0000000763">L3 - Concours publics</option>
<option value="D0005394794">L3 - EGTP</option>
<option value="D0000000198">L3 - GEII</option>
<option value="D0000000199">L3 - Génie des matériaux</option>
<option value="D0000000196">L3 - Informatiques</option>
<option value="D0000000190">L3 - Math Appli et Sciences Soc</option>
<option value="D0005394792">L3 - Mathématiques Appliquées</option>
<option value="T0005394802">L3 - Mathématiques Gr1</option>
<option value="T0005394803">L3 - Mathématiques Gr2</option>
<option value="D0005394796">L3 - Physique</option>
<option value="D0000000608">L3 - Sciences de la Terre</option>
<option value="D0005394798">L3 - Sciences Physiques</option>

<option value="D0005395333">LICENCE PRO - ASMS</option>
<option value="D0000000740">LICENCE PRO - GPI</option>

<option value="T0005394905"> M1 - Génie des matériaux</option>
<option value="D0000000191"> M1 - Gestion des pollutions</option>
<option value="T0005394886"> M1 - GP Exploration Geophysique</option>
<option value="T0005394888"> M1 - GP Production et formul</option>
<option value="T0005394887"> M1 - GP Réservoirs</option>
<option value="T0005394905"> M1 - MAT</option>
<option value="D0000000194"> M1 - Maths Model et Simulation</option>
<option value="D0000000195"> M1 - M S I D</option>
<option value="D0000000571"> M1 - Physique-Chimie</option>
<option value="D0000000197"> M1 - Tech Internet</option>

<option value="D0000000242">CAPES - CAPES PC</option>

<option value="T0000000182">APILS - Groupe1</option>
<option value="T0000000264">APILS - Groupe2</option>
</optgroup>
</select> 
<input type="Submit" name="afficher" Value="Afficher les emplois du temps" />

</form>
<br/><br/>






</body>

</html>

asmaa86, tkt pas je suis pas préssé, j'ai jusqu'a la fin de la semaine pour le faire :)
Et Alain, ca marche impecable :)

Merci ^^

J'ai encore un petit problème ^^

Voila maintenant que j'ai réussi a récupérer le code du diplôme, j'ai un autre fichier qui recence le code du diplome, avec un autre code qui lui réfere a la période de l'emploi du temps. Savez vous, toujours en PHP, comment je peux faire pour faire une jointure du code récupéré avec les autres codes du fichier ?
Messages postés
5358
Date d'inscription
dimanche 3 février 2008
Statut
Membre
Dernière intervention
13 février 2017
873
tu peux mettre plusieurs listes déroulantes avec des name différents bien sur dans le même formulaire

<form....

<select name="sel1">

....

</select>
<select name="sel2">

....

</select>
<select name="sel3">

....

</select>

bouton

</form>

et u récupéres ensuite par $_POST['sel1']
$_POST['sel2']
$_POST['sel3']

En fait, je dois tout faire à partir de cette liste qui est mise à jour tout les 2 jours, une partie du code :

listePeriodes [0] = new Periode ("T0000000182","Sélectionnez la période","vide");

listePeriodes [1] = new Periode ("T0000000182","du 27 avril au 2 mai 2009","T0000000182S0000400000000");

listePeriodes [2] = new Periode ("T0000000182","du 4 au 9 mai 2009","T0000000182S0000800000000");

listePeriodes [3] = new Periode ("T0000000182","du 11 au 16 mai 2009","T0000000182S0001000000000");

listePeriodes [4] = new Periode ("T0000000182","du 18 au 23 mai 2009","T0000000182S0002000000000");

listePeriodes [5] = new Periode ("T0000000182","du 25 au 30 mai 2009","T0000000182S0004000000000");

listePeriodes [6] = new Periode ("T0000000182","du 1 au 6 juin 2009","T0000000182S0008000000000");

listePeriodes [7] = new Periode ("T0000000182","du 8 au 13 juin 2009","T0000000182S0010000000000");

listePeriodes [8] = new Periode ("T0000000264","Sélectionnez la période","vide");

listePeriodes [9] = new Periode ("T0000000264","du 27 avril au 2 mai 2009","T0000000264S0000400000000");

listePeriodes [10] = new Periode ("T0000000264","du 4 au 9 mai 2009","T0000000264S0000800000000");

listePeriodes [11] = new Periode ("T0000000264","du 11 au 16 mai 2009","T0000000264S0001000000000");

listePeriodes [12] = new Periode ("T0000000264","du 18 au 23 mai 2009","T0000000264S0002000000000");

listePeriodes [13] = new Periode ("T0000000264","du 25 au 30 mai 2009","T0000000264S0004000000000");

listePeriodes [14] = new Periode ("T0000000264","du 1 au 6 juin 2009","T0000000264S0008000000000");

listePeriodes [15] = new Periode ("T0000000264","du 8 au 13 juin 2009","T0000000264S0010000000000");

listePeriodes [16] = new Periode ("D0000000242","Sélectionnez la période","vide");

listePeriodes [17] = new Periode ("D0000000242","du 5 au 10 janvier 2009","D0000000242S0000000040000");

listePeriodes [18] = new Periode ("D0000000242","du 12 au 17 janvier 2009","D0000000242S0000000080000");

listePeriodes [19] = new Periode ("D0000000242","du 19 au 24 janvier 2009","D0000000242S0000000100000");

listePeriodes [20] = new Periode ("D0000000242","du 26 au 31 janvier 2009","D0000000242S0000000200000");

listePeriodes [21] = new Periode ("D0000000242","du 2 au 7 février 2009","D0000000242S0000000400000");

listePeriodes [22] = new Periode ("D0000000242","du 9 au 14 février 2009","D0000000242S0000000800000");

listePeriodes [23] = new Periode ("D0000000242","du 16 au 21 février 2009","D0000000242S0000001000000");

listePeriodes [24] = new Periode ("D0000000242","du 2 au 7 mars 2009","D0000000242S0000004000000");

listePeriodes [25] = new Periode ("D0000000242","du 16 au 21 mars 2009","D0000000242S0000010000000");

listePeriodes [26] = new Periode ("D0000000242","du 30 mars au 4 avril 2009","D0000000242S0000040000000");

listePeriodes [27] = new Periode ("D0000000242","du 6 au 11 avril 2009","D0000000242S0000080000000");

listePeriodes [28] = new Periode ("D0000000242","du 13 au 18 avril 2009","D0000000242S0000100000000");

listePeriodes [29] = new Periode ("D0000000242","du 27 avril au 2 mai 2009","D0000000242S0000400000000");

listePeriodes [30] = new Periode ("D0000000242","du 4 au 9 mai 2009","D0000000242S0000800000000");

listePeriodes [31] = new Periode ("D0005394790","Sélectionnez la période","vide");

listePeriodes [32] = new Periode ("D0005394790","du 27 avril au 2 mai 2009","D0005394790S0000400000000");

listePeriodes [33] = new Periode ("D0005394790","du 4 au 9 mai 2009","D0005394790S0000800000000");
Messages postés
28
Date d'inscription
lundi 25 mai 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
23 mars 2010
10
bonsoir,
voila le code qui permet de recuperer la valeur selectionnée depuis une liste deroulante, essaye de modifier les valeur et les variables selon vous.

<?php
function choixParDefaut($couleur) // Création de la fonction
{
$par_defaut = ''; // On crée une variable (vide par défaut) que l'on retournera à la fin

if (isset($_POST['couleur'])) // Si le visiteur a choisi une couleur
{
if ($_POST['couleur'] == $couleur) // Si cette couleur correspond à la couleur que l'on est en train de traiter
{
$par_defaut='selected="selected"'; // Alors on modifie la variable que l'on retournera et on lui met selected
}
}

return $par_defaut; // On ne retourne rien si ce n'était pas la couleur choisie, selected si c'était la bonne couleur
}


// -------------- Fin de la fonction ---------------


if (isset($_POST['couleur'])) // On vérifie si le visiteur a déjà choisi une couleur
{
echo '<p>Votre couleur préférée est le : ' . htmlspecialchars($_POST['couleur']) . '</p>';
}
?>


<p>Quelle est votre couleur préférée ?</p>

<form method="post">
<p>
<select name="couleur">
<option value="Bleu" <?php echo choixParDefaut('Bleu'); ?>>Le Bleu</option>
<option value="Marron" <?php echo choixParDefaut('Marron'); ?>>Le Marron</option>
<option value="Vert" <?php echo choixParDefaut('Vert'); ?>>Le Vert</option>
<option value="Rose" <?php echo choixParDefaut('Rose'); ?>>Le Rose</option>
</select>
<input type="submit" value="OK" />
</p>
</form>

bn chance.

Merci asmaa86, je vais essayer ça =)