Java : générer rapport fais avec birt

[Résolu/Fermé]
Signaler
Messages postés
332
Date d'inscription
dimanche 11 janvier 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
2 février 2016
-
 safo -
Bonjour,

J'ai réalisé un rapport avec Birt sous eclipse, et je souhaiterai par une page Java, exécuter ce rapport.

Comment puis-je faire??

Merci d'avance.

32 réponses

Messages postés
332
Date d'inscription
dimanche 11 janvier 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
2 février 2016
52
J'ai réussit!!!!!!!

Voici le code pour ceux que cela intérésse :
			 	  try 
				  {
			 		 	System.out.println("Lancement du moteur de génération");
						// Lancement du moteur de génération
						EngineConfig config = new EngineConfig();
						config.setBIRTHome("/Applications/eclipse/birt-runtime-2_3_1/ReportEngine");
						Platform.startup(config);
						IReportEngineFactory factory = (IReportEngineFactory) Platform
							.createFactoryObject(IReportEngineFactory.EXTENSION_REPORT_ENGINE_FACTORY);
						IReportEngine engine = factory.createReportEngine(config);
						
						System.out.println("Récupération du report (.rptdesign)");
						// Chemin ou se trouve le report
						String chemin = "/Users/ingencys/Documents/workspace/LesRapports/Rapport_DP3/Rapport_Article";
						
						// Récupération du rptDesign 
						IReportRunnable design = engine.openReportDesign(chemin+".rptdesign");
								
						System.out.println("Exécution et génération du report en reporting document (.rptdocument)");
						// Exécution 
						IRunTask runTask = engine.createRunTask(design);
						runTask.run(chemin+".rptdocument");
								
						System.out.println("Récupération du reporting document");
						// Récupération du rptDocument 
						IReportDocument doc = engine.openReportDocument(chemin+".rptdocument");
						   
						System.out.println("Génération du fichier html");
						// Rendu 
						IRenderTask renderTask = engine.createRenderTask(doc);
						 
						IRenderOption option = new RenderOption();
						option.setOutputFileName(chemin+".html");	// Nom du fichier de sortie
						option.setOutputFormat("html");		// Format du fichier de sortie
						 
						renderTask.setRenderOption(option);	// Chargement du fichier
						renderTask.render();			// Création du fichier	

						process = runtime.exec(new String[]{"open", chemin +".html"});
						
				 }
				 catch(BirtException ex) 
				 {
						ex.printStackTrace();
				 }


Merci à tous pour votre aide
1
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 41713 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
332
Date d'inscription
dimanche 11 janvier 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
2 février 2016
52
bonjour,

donc personne ne sait faire??

Est-ce quelqu'un saurait comment je peux faire via du code Java pour ouvrir un rapport birt donc d'extension .rptdesign ??

Merci d'avance

P.S. : j'utilise la version qui est sur l site suivant : http://www.eclipse.org/downloads/packages/release/ganymede/sr1/eclipse-ide-java-and-report-developers

Cordialement
Messages postés
9367
Date d'inscription
mardi 27 septembre 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 décembre 2016
1 348
Au hasard, en cherchant.

Un petit début de réponse ici : http://wiki.eclipse.org/Java_-_Simple_Design_Engine_API_(BIRT)
Messages postés
332
Date d'inscription
dimanche 11 janvier 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
2 février 2016
52
merci pour votre réponse.

Mais là est le problème.

1) pour tout ce qui est "import......" il me souligne "org.eclipse" en rouge en me disant "the import og.eclipse cannot be resolved".
Comment puis-je fair epour résoudre ce problème??

2) config.setProperty("BIRT_HOME", "C:/birt-runtime-2_1_1/birt-runtime-2_1_1/ReportEngine");
=> je ne vois pas quoi mettre à la place de chemin (C:/.......) ??
Je suis Mac(débutant avec Mac)

Merci d'avance!!
Messages postés
9367
Date d'inscription
mardi 27 septembre 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 décembre 2016
1 348
1) Ajouter la librarie BIRT au classpath de ton projet

2) Télécharger Birt Runtime sur : http://download.eclipse.org/birt/downloads/ le mettre quelque part puis changer de setProperty en fonction de
Messages postés
332
Date d'inscription
dimanche 11 janvier 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
2 février 2016
52
1) Ajouter la librarie BIRT au classpath de ton projet => comment fais tu??


2) Télécharger Birt Runtime sur : http://download.eclipse.org/birt/downloads/ le mettre quelque part puis changer de setProperty en fonction de => c'est quoi en faite Birt Runtime??
Messages postés
9367
Date d'inscription
mardi 27 septembre 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 décembre 2016
1 348
Bah c'est le moteur BIRT qui te permet de générer des rapprts.

Pour le 1) je cherche encore
Messages postés
9367
Date d'inscription
mardi 27 septembre 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 décembre 2016
1 348
Pour les packages normalement ils sont déjà censés être dans ton eclipse.
Messages postés
332
Date d'inscription
dimanche 11 janvier 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
2 février 2016
52
Oui effectivement, ils y sont dans C:/Applications/eclipse/plugins

je comprend vraiment pas pourquoi cela fonctionne pas.


Quand j'exécute la page, voici le message d'erreur :
Exception in thread "main" java.lang.Error: Unresolved compilation problems:
DesignConfig cannot be resolved to a type
DesignConfig cannot be resolved to a type
IDesignEngine cannot be resolved to a type
Platform cannot be resolved
IDesignEngineFactory cannot be resolved to a type
IDesignEngineFactory cannot be resolved to a type
Platform cannot be resolved
IDesignEngineFactory cannot be resolved

at create_classe.main(create_classe.java:43)

La ligne 43 c'est la suivante : DesignConfig config = new DesignConfig( );

Cordialement
Messages postés
332
Date d'inscription
dimanche 11 janvier 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
2 février 2016
52
En faite après plusieurs recherches, je ne trouve pas de fichier se nommant org.eclipse.birt.core..... ni de fichier se nommant org.eclipse.birt.report.model.....
Il doive se trouver ou normalement??

Est-il possible de les télécharger?? si oui ou?? car je ne l'es trouve pas.

Merci d'avance
Messages postés
9367
Date d'inscription
mardi 27 septembre 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 décembre 2016
1 348
Tu es sûr d'avoir pris la bnne version d'Eclipse?
Messages postés
332
Date d'inscription
dimanche 11 janvier 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
2 février 2016
52
Ben g été sur le site suivant : https://www.eclipse.org/

puis j'ai été dans la partie Downloads, puis Compare packages, puis j'ai cliqué sur JEE BIRT reporting, choisit MAC OSx, puis j'ai choisit le téléchargement et c'est parti.
Messages postés
332
Date d'inscription
dimanche 11 janvier 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
2 février 2016
52
Bonjour,

quelqu'un connait un endroit ou je peux juste récupérer les fichiers du styles org.eclipse.birt.report.model..... ??

Merci d'avance
Messages postés
9367
Date d'inscription
mardi 27 septembre 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 décembre 2016
1 348
Je télécharge la même version je te dis si je trouve.
Messages postés
332
Date d'inscription
dimanche 11 janvier 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
2 février 2016
52
ok.

Merci beaucoup pour ton aide.
Messages postés
9367
Date d'inscription
mardi 27 septembre 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 décembre 2016
1 348
J'ai téléchargé cette version :

http://www.eclipse.org/downloads/download.php?file=/technology/epp/downloads/release/ganymede/SR1/eclipse-reporting-ganymede-SR1-win32.zip

Celle-ci pour toi : http://www.eclipse.org/downloads/download.php?file=/technology/epp/downloads/release/ganymede/SR1/eclipse-reporting-ganymede-SR1-macosx-carbon.tar.gz

Et dedans j'ai bien les packages pour Birt.

J'ai déjà testée eclipse là dessus, et je n'ai jamais eu de souci ni à installer autre chose que Eclipse lui même
Messages postés
332
Date d'inscription
dimanche 11 janvier 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
2 février 2016
52
pour faire mes rapports... je n'es eu aucun souci mais c'est pour les ouvrir via du code java.

Comment je peux faire alors??

Cordialement
Messages postés
9367
Date d'inscription
mardi 27 septembre 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 décembre 2016
1 348
Hmmm bonne question :)
Messages postés
332
Date d'inscription
dimanche 11 janvier 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
2 février 2016
52
je sais, je sais, j'ai toujours des bonnes questions!! :)

Bon restons sérieux!! Et ces fichiers, il se télécharge pas seul??

Ou si tu m'envoie les fichiers dont j'ai besoin, il seront compatible ou pas??
Messages postés
9367
Date d'inscription
mardi 27 septembre 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 décembre 2016
1 348
Normalment ils sont dans la version pour le lien que je t'ai donné