Java : générer rapport fais avec birt

Résolu/Fermé
loicDu28 Messages postés 332 Date d'inscription dimanche 11 janvier 2009 Statut Membre Dernière intervention 2 février 2016 - 17 févr. 2009 à 17:15
 safo - 27 mars 2009 à 12:53
Bonjour,

J'ai réalisé un rapport avec Birt sous eclipse, et je souhaiterai par une page Java, exécuter ce rapport.

Comment puis-je faire??

Merci d'avance.
A voir également:

32 réponses

loicDu28 Messages postés 332 Date d'inscription dimanche 11 janvier 2009 Statut Membre Dernière intervention 2 février 2016 53
3 mars 2009 à 16:46
J'ai réussit!!!!!!!

Voici le code pour ceux que cela intérésse :
			 	  try 
				  {
			 		 	System.out.println("Lancement du moteur de génération");
						// Lancement du moteur de génération
						EngineConfig config = new EngineConfig();
						config.setBIRTHome("/Applications/eclipse/birt-runtime-2_3_1/ReportEngine");
						Platform.startup(config);
						IReportEngineFactory factory = (IReportEngineFactory) Platform
							.createFactoryObject(IReportEngineFactory.EXTENSION_REPORT_ENGINE_FACTORY);
						IReportEngine engine = factory.createReportEngine(config);
						
						System.out.println("Récupération du report (.rptdesign)");
						// Chemin ou se trouve le report
						String chemin = "/Users/ingencys/Documents/workspace/LesRapports/Rapport_DP3/Rapport_Article";
						
						// Récupération du rptDesign 
						IReportRunnable design = engine.openReportDesign(chemin+".rptdesign");
								
						System.out.println("Exécution et génération du report en reporting document (.rptdocument)");
						// Exécution 
						IRunTask runTask = engine.createRunTask(design);
						runTask.run(chemin+".rptdocument");
								
						System.out.println("Récupération du reporting document");
						// Récupération du rptDocument 
						IReportDocument doc = engine.openReportDocument(chemin+".rptdocument");
						   
						System.out.println("Génération du fichier html");
						// Rendu 
						IRenderTask renderTask = engine.createRenderTask(doc);
						 
						IRenderOption option = new RenderOption();
						option.setOutputFileName(chemin+".html");	// Nom du fichier de sortie
						option.setOutputFormat("html");		// Format du fichier de sortie
						 
						renderTask.setRenderOption(option);	// Chargement du fichier
						renderTask.render();			// Création du fichier	

						process = runtime.exec(new String[]{"open", chemin +".html"});
						
				 }
				 catch(BirtException ex) 
				 {
						ex.printStackTrace();
				 }


Merci à tous pour votre aide
1
loicDu28 Messages postés 332 Date d'inscription dimanche 11 janvier 2009 Statut Membre Dernière intervention 2 février 2016 53
19 févr. 2009 à 11:18
bonjour,

donc personne ne sait faire??

Est-ce quelqu'un saurait comment je peux faire via du code Java pour ouvrir un rapport birt donc d'extension .rptdesign ??

Merci d'avance

P.S. : j'utilise la version qui est sur l site suivant : http://www.eclipse.org/downloads/packages/release/ganymede/sr1/eclipse-ide-java-and-report-developers

Cordialement
0
arth Messages postés 9373 Date d'inscription mardi 27 septembre 2005 Statut Contributeur Dernière intervention 16 décembre 2016 1 365
19 févr. 2009 à 11:23
Au hasard, en cherchant.

Un petit début de réponse ici : http://wiki.eclipse.org/Java_-_Simple_Design_Engine_API_(BIRT)
0
loicDu28 Messages postés 332 Date d'inscription dimanche 11 janvier 2009 Statut Membre Dernière intervention 2 février 2016 53
19 févr. 2009 à 11:31
merci pour votre réponse.

Mais là est le problème.

1) pour tout ce qui est "import......" il me souligne "org.eclipse" en rouge en me disant "the import og.eclipse cannot be resolved".
Comment puis-je fair epour résoudre ce problème??

2) config.setProperty("BIRT_HOME", "C:/birt-runtime-2_1_1/birt-runtime-2_1_1/ReportEngine");
=> je ne vois pas quoi mettre à la place de chemin (C:/.......) ??
Je suis Mac(débutant avec Mac)

Merci d'avance!!
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
arth Messages postés 9373 Date d'inscription mardi 27 septembre 2005 Statut Contributeur Dernière intervention 16 décembre 2016 1 365
19 févr. 2009 à 11:33
1) Ajouter la librarie BIRT au classpath de ton projet

2) Télécharger Birt Runtime sur : http://download.eclipse.org/birt/downloads/ le mettre quelque part puis changer de setProperty en fonction de
0
loicDu28 Messages postés 332 Date d'inscription dimanche 11 janvier 2009 Statut Membre Dernière intervention 2 février 2016 53
19 févr. 2009 à 11:35
1) Ajouter la librarie BIRT au classpath de ton projet => comment fais tu??


2) Télécharger Birt Runtime sur : http://download.eclipse.org/birt/downloads/ le mettre quelque part puis changer de setProperty en fonction de => c'est quoi en faite Birt Runtime??
0
arth Messages postés 9373 Date d'inscription mardi 27 septembre 2005 Statut Contributeur Dernière intervention 16 décembre 2016 1 365
19 févr. 2009 à 11:36
Bah c'est le moteur BIRT qui te permet de générer des rapprts.

Pour le 1) je cherche encore
0
arth Messages postés 9373 Date d'inscription mardi 27 septembre 2005 Statut Contributeur Dernière intervention 16 décembre 2016 1 365
19 févr. 2009 à 11:43
Pour les packages normalement ils sont déjà censés être dans ton eclipse.
0
loicDu28 Messages postés 332 Date d'inscription dimanche 11 janvier 2009 Statut Membre Dernière intervention 2 février 2016 53
19 févr. 2009 à 11:47
Oui effectivement, ils y sont dans C:/Applications/eclipse/plugins

je comprend vraiment pas pourquoi cela fonctionne pas.


Quand j'exécute la page, voici le message d'erreur :
Exception in thread "main" java.lang.Error: Unresolved compilation problems:
DesignConfig cannot be resolved to a type
DesignConfig cannot be resolved to a type
IDesignEngine cannot be resolved to a type
Platform cannot be resolved
IDesignEngineFactory cannot be resolved to a type
IDesignEngineFactory cannot be resolved to a type
Platform cannot be resolved
IDesignEngineFactory cannot be resolved

at create_classe.main(create_classe.java:43)

La ligne 43 c'est la suivante : DesignConfig config = new DesignConfig( );

Cordialement
0
loicDu28 Messages postés 332 Date d'inscription dimanche 11 janvier 2009 Statut Membre Dernière intervention 2 février 2016 53
19 févr. 2009 à 12:22
En faite après plusieurs recherches, je ne trouve pas de fichier se nommant org.eclipse.birt.core..... ni de fichier se nommant org.eclipse.birt.report.model.....
Il doive se trouver ou normalement??

Est-il possible de les télécharger?? si oui ou?? car je ne l'es trouve pas.

Merci d'avance
0
arth Messages postés 9373 Date d'inscription mardi 27 septembre 2005 Statut Contributeur Dernière intervention 16 décembre 2016 1 365
19 févr. 2009 à 12:46
Tu es sûr d'avoir pris la bnne version d'Eclipse?
0
loicDu28 Messages postés 332 Date d'inscription dimanche 11 janvier 2009 Statut Membre Dernière intervention 2 février 2016 53
19 févr. 2009 à 13:38
Ben g été sur le site suivant : https://www.eclipse.org/

puis j'ai été dans la partie Downloads, puis Compare packages, puis j'ai cliqué sur JEE BIRT reporting, choisit MAC OSx, puis j'ai choisit le téléchargement et c'est parti.
0
loicDu28 Messages postés 332 Date d'inscription dimanche 11 janvier 2009 Statut Membre Dernière intervention 2 février 2016 53
20 févr. 2009 à 09:36
Bonjour,

quelqu'un connait un endroit ou je peux juste récupérer les fichiers du styles org.eclipse.birt.report.model..... ??

Merci d'avance
0
arth Messages postés 9373 Date d'inscription mardi 27 septembre 2005 Statut Contributeur Dernière intervention 16 décembre 2016 1 365
20 févr. 2009 à 09:37
Je télécharge la même version je te dis si je trouve.
0
loicDu28 Messages postés 332 Date d'inscription dimanche 11 janvier 2009 Statut Membre Dernière intervention 2 février 2016 53
20 févr. 2009 à 09:52
ok.

Merci beaucoup pour ton aide.
0
arth Messages postés 9373 Date d'inscription mardi 27 septembre 2005 Statut Contributeur Dernière intervention 16 décembre 2016 1 365
20 févr. 2009 à 10:04
J'ai téléchargé cette version :

http://www.eclipse.org/downloads/download.php?file=/technology/epp/downloads/release/ganymede/SR1/eclipse-reporting-ganymede-SR1-win32.zip

Celle-ci pour toi : http://www.eclipse.org/downloads/download.php?file=/technology/epp/downloads/release/ganymede/SR1/eclipse-reporting-ganymede-SR1-macosx-carbon.tar.gz

Et dedans j'ai bien les packages pour Birt.

J'ai déjà testée eclipse là dessus, et je n'ai jamais eu de souci ni à installer autre chose que Eclipse lui même
0
loicDu28 Messages postés 332 Date d'inscription dimanche 11 janvier 2009 Statut Membre Dernière intervention 2 février 2016 53
20 févr. 2009 à 10:13
pour faire mes rapports... je n'es eu aucun souci mais c'est pour les ouvrir via du code java.

Comment je peux faire alors??

Cordialement
0
arth Messages postés 9373 Date d'inscription mardi 27 septembre 2005 Statut Contributeur Dernière intervention 16 décembre 2016 1 365
20 févr. 2009 à 10:14
Hmmm bonne question :)
0
loicDu28 Messages postés 332 Date d'inscription dimanche 11 janvier 2009 Statut Membre Dernière intervention 2 février 2016 53
20 févr. 2009 à 10:27
je sais, je sais, j'ai toujours des bonnes questions!! :)

Bon restons sérieux!! Et ces fichiers, il se télécharge pas seul??

Ou si tu m'envoie les fichiers dont j'ai besoin, il seront compatible ou pas??
0
arth Messages postés 9373 Date d'inscription mardi 27 septembre 2005 Statut Contributeur Dernière intervention 16 décembre 2016 1 365
20 févr. 2009 à 10:29
Normalment ils sont dans la version pour le lien que je t'ai donné
0