[HTML] texte à la verticale [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
1179
Date d'inscription
samedi 13 décembre 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
6 avril 2009
-
 ODINGA -
bonjour,

j'aimerai savoir si dans la norme HTML, il est possible de mettre un texte à la verticale, de sorte à faire des en tetes de colonne par exemple ??

ou alors s'il faut passer par un javascript ?

Merci

__________________________________________
01001001110101001010100101 et plus si affinités

15 réponses

Messages postés
623
Date d'inscription
vendredi 26 juillet 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
11 novembre 2012
966
Pas besoin de tout cela!

Il suffit d'utiliser les propriétés CSS (ne fonctionne qu'avec IE5.5+)

<div style="writing-mode:tb-rl; white-space: nowrap;">
	Ce texte est vertical
</div>



;-)
HackTrack
14
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 93716 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
1179
Date d'inscription
samedi 13 décembre 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
6 avril 2009
179
c'est pas mal, mais ca a un gros défaut, ca marche qu'avec IE5.5+,
alors sous konqueror, bof bof

merci

__________________________________________
01001001110101001010100101 et plus si affinités
Merci bacchus pour moi c'est TOP

Ben t'as juste a faire un script.
for ($i=0, $n=strlen($str); $i < $n; $i++)
echo $str[$i] . '<br />';


--------------------------------------------------------
L'informatique est un long fleuve pas tranquille !!!
Messages postés
1179
Date d'inscription
samedi 13 décembre 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
6 avril 2009
179
pfff, c'est tellement simple que j'en ai presque honte ... :-(

merci ;DD

__________________________________________
01001001110101001010100101 et plus si affinités
Apres avoir chercher la même chose ( du texte à l'horizontale. J'ai fini par créer une fonction php qui créait une image avec le texte horizontale. voici !!!

<?php
function create_image_texte_verticale($string,$chemin_nom)
{
	//LES VARIABLES
	$array = explode (" ",$string); //tableau contenant les mots de la chaine a afficher verticalement
	$size = 20; //largeur d'une ligne
	$nb = 0; //nombre de ligne 
	
	$ligne = array(); //chaque case de ce tableau contiendra une ligne
	$ligne_en_cour = ''; //ligne a laquelle on ajoute des mots pour atteindre la taille max
	$text_size = 0; // taille du texte
	$max_size = 32; //taille de ligne à ne pas depasser
	
	//LE TRAITEMENT
	//parcour du tableau de mot
	for ($i=0;$i<count($array);$i++)
	{
		$text_size = $text_size + 1 + strlen($array[$i]);//on verifie la taille si on ajoute un mot
		if ($i == (count($array)-1)) // si dernier mot
		{
			if ($text_size < $max_size) $ligne[] = $ligne_en_cour." ".$array[$i]; //si la taille de la chaine avec le dernier motsest plus petit que la taille max!!!
			else //sinon
			{
				$ligne[] = $ligne_en_cour; //on ajoute la ligne de taille correct
				$ligne[] = $array[$i]; //on ajoute le mot restant
				$nb++;//on ajoute une ligne
			}	
		}
		else if ($text_size > $max_size) //sinon si la taille exede la taille max !!!
		{
			$ligne[] = $ligne_en_cour; //on ajoute la ligne au tableau
			unset($ligne_en_cour);
			$ligne_en_cour = $array[$i]; //on commence une nouvelle ligne avec le mot tester
			$text_size = strlen($array[$i]); //on indique la taille du mots
			$nb++; //on ajoute une ligne
		}
		else $ligne_en_cour .= " ".$array[$i]; // sinon on ajoute le mot à la ligne
	}
	
	$weight = $size*($nb+1); //calcule de la largeur de l'image
	$image = imagecreate($weight,300); //on instancie l'image
	$bleuclair = imagecolorallocate($image, 208, 213, 207); //on defini une couleur de fond de l'image
	$noir = imagecolorallocate($image, 0, 0, 0); //on creer une couleur pour l'ecriture
	//parcour du tableazu de ligne
	for ($j=0;$j<count($ligne);$j++)
	{
		imagestringup($image, 8, ($size*($j))+1, 295, $ligne[$j], $noir); //on ajoute une ligne d'ecriture
	}
	imagepng($image,$chemin_nom);//on enregistre (le chemin et le nom sont passé en paramètre)
}
?>


Et apres il suffit de faire :

<?php
     create_image_texte_verticale("ma chaine de caractere","image/mon_image.png");
?>
<img src='image/mon_image.png' />


Cela fonctionne a moins d'avoir dans la chaine de caractère un mot de plus de 32 lettres.
Merci pour cette fonction mais j'ai un problème : la fonction imagecreate n'est pas reconnue par php (je suis en version 5.3)

Merci d'avance ^^
Il faut activer la librairie GD qui permet de fabriquer une image.
Messages postés
75
Date d'inscription
jeudi 21 décembre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
5 mai 2010
44
Une autre solution est de retourner l'écran à 90° !!!! Pas certain que les internautes apprécient par contre.
Messages postés
10307
Date d'inscription
mercredi 20 juillet 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
6 mars 2019
2 657
Dans quel sens ?

voir ici

http://www.ditii.com/2009/07/30/html-text-rotation-with-css/
Bonjour, comment faire pour les image qui ne s'affiche pas ?
merci
Messages postés
10307
Date d'inscription
mercredi 20 juillet 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
6 mars 2019
2 657
Bonjour,

Comme ça ?
Mais plus sûrement ici webmastering.
(-;

--
J'opterai pour un script pour l'automatisme ou bien "à la main" ponctuellement.
Messages postés
1179
Date d'inscription
samedi 13 décembre 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
6 avril 2009
179
ben a la main c'est pas possible car c'est le résultat d'une requete.
As tu une idée du script ? ou une adresse ?

Merci

__________________________________________
01001001110101001010100101 et plus si affinités

Tu veux ecrire du texte comme ca ?
T
I
T
R
E


--------------------------------------------------------
L'informatique est un long fleuve pas tranquille !!!
Messages postés
1179
Date d'inscription
samedi 13 décembre 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
6 avril 2009
179
oui
ou alors la meme chose mais avec une rotation des lettres de 90°
mais comme ca
T
I
T
R
E

ca me va tres bien sinon
__________________________________________
01001001110101001010100101 et plus si affinités
O-K pour la forme, mais les lettres ou chiffres
devraient êtres couchés

Et si tu veux vraiment du texte a la verticale, il faut passer par la génération d'images. C'est possible avec la librairie GD (mais là c'est plus compliqué que le script que je t'ai donné ;-)

--------------------------------------------------------
L'informatique est un long fleuve pas tranquille !!!

Tiens je connaissait pas ca.
Mais ma methode est compatible avec tous les navigateurs.

--------------------------------------------------------
L'informatique est un long fleuve pas tranquille !!!
Messages postés
623
Date d'inscription
vendredi 26 juillet 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
11 novembre 2012
966
Oui, mais sans pivoter le texte


;-)
HackTrack

Si tu veux pivoter le texte, utilise GD

--------------------------------------------------------
L'informatique est un long fleuve pas tranquille !!!
utiliser un ligne verticale avec html
tu peux nous traduire ceci ci-dessous en char* stp ?
01001001110101001010100101
(trouvé dans ta signature)
Messages postés
1179
Date d'inscription
samedi 13 décembre 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
6 avril 2009
179
non, y a rien a chercher

__________________________________________
01001001110101001010100101 et plus si affinités
Messages postés
10307
Date d'inscription
mercredi 20 juillet 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
6 mars 2019
2 657
<html>
<head>
<title>king star</title>
<body bgcolor="#00ff9933">salut mes tous amis ca va je suit toujour a votre desposition
</body>
</html>
Salut tous mes amis, ça va, je suis toujours à votre disposition.
puis c pas a la verticale :D