Disque dur KWEST 3,5 "

Résolu/Fermé
mouchoir
Messages postés
97
Date d'inscription
jeudi 27 juillet 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
31 mai 2019
- 4 sept. 2008 à 09:32
mouchoir
Messages postés
97
Date d'inscription
jeudi 27 juillet 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
31 mai 2019
- 22 sept. 2008 à 08:54
Bonjour,
Cette fois j'ai vu trop grand, trop difficile. Je voulais cela pour sauvegarder une tonne de photos mais je suis dépassé,
Quand je branche sur l'ordi, je ne sais pas quoi faire de la page "utilitaire du disque", Je pensais que cela fonctionnait comme une clé USB, fatale erreur!
Quelqu'un peut-il venir à mon aide?
Grand merci d'avanca

8 réponses

Leahkim
Messages postés
3078
Date d'inscription
jeudi 15 novembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
2 mars 2014
280
4 sept. 2008 à 09:37
ne t'en fais pas, ça marche comme une clé USB !

utilise l'utilitaire de disque pour le formater, en NTFS ou FAT32 (attention, FAT32 ne prend que des fichiers <4 Go)

et ensuite copie tes photos
0
mouchoir
Messages postés
97
Date d'inscription
jeudi 27 juillet 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
31 mai 2019

5 sept. 2008 à 10:36
Merci pour ce premier conseil. Apparemment j'arrive à glisser des fichiers photus; je peux vérifier la création du volume mais je ne peux pas controler le fihier image par image. Est-ce normal?
D'avance merci
Ce qui est inquiétant, c'est que j'ai vu plusieurs utilisateurs mécontents
0
Leahkim
Messages postés
3078
Date d'inscription
jeudi 15 novembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
2 mars 2014
280
5 sept. 2008 à 10:49
tu arrives a copier des fichiers dessus, et a les récupérer non ?

c'est a ça que ça sert
0
mouchoir
Messages postés
97
Date d'inscription
jeudi 27 juillet 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
31 mai 2019

5 sept. 2008 à 11:11
je croyais qoe l'on pouvait visionner,les fichiers sauvegardés
0
Sanspseudo
Messages postés
39262
Date d'inscription
mardi 2 octobre 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 mai 2022
11 412
5 sept. 2008 à 11:04
Bonjour,

Pour utilisation sur un Mac, et si ce disque dur ne sera pas utilisé sur un PC, il faut choisir de préférence le format Mac OS étendu, et non le format NTFS, qui n'est utile que pour PC sous Windows . Par ailleurs le Mac ne sait pas écrire nativement sur un format NTFS , (il faut pour cela acheter un logiciel comme Paragon) - donc si pas de besoi pour PC = format Mac OS étendu.
Si besoin de connecter ce disque dur à un PC, alors dans ce cas, vous pouvez choisir le format DOS , à partir de l'utilitaire de disque. Mais dans ce cas, ce disque dur ne pourra contenir de fichier supérieur à 4Go, ce qui peut être un handicap en cas de besoin de sauvegarder une vidéo de DVD, par exemple

Pour savoir comment formater avec utilitaire de disque :
http://www.commentcamarche.net/forum/affich 5165294 export fichier sur disque dur ext max 4g pq#4

Ensuite, vous utiliser ce disque dur comme n'importe quel support , disque interne ou clé USB..

Cordialement
0
mouchoir
Messages postés
97
Date d'inscription
jeudi 27 juillet 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
31 mai 2019

5 sept. 2008 à 11:16
Merci, je vais essayer, dès que possible. Un Mac,c'est dur quand on se forme tout seul, tous mes amis ont des PC, et les Mac sont un mystère pour eux, alors heureusement qu'il y a les amis de Comment ça marche!
0
Sanspseudo
Messages postés
39262
Date d'inscription
mardi 2 octobre 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 mai 2022
11 412 > mouchoir
Messages postés
97
Date d'inscription
jeudi 27 juillet 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
31 mai 2019

5 sept. 2008 à 12:08
Si vous débutez sur Mac, ce lien peut vous être très utile:
http://www.commentcamarche.net/forum/affich 6460304 infos generales aux debutants sur mac

Bonne chance
0
Leahkim
Messages postés
3078
Date d'inscription
jeudi 15 novembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
2 mars 2014
280
5 sept. 2008 à 11:18
waou, faut que tu te mettes a jour la... Depuis Mac OS 10.3n mac os écrit nativement sur du NTFS...

et le souci avec le HF+ (Mac OS étendu), c'est qu'il ne sera plus lisible que par mac, ou par linux... Plus par windows
0
Sanspseudo
Messages postés
39262
Date d'inscription
mardi 2 octobre 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 mai 2022
11 412 > Leahkim
Messages postés
3078
Date d'inscription
jeudi 15 novembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
2 mars 2014

5 sept. 2008 à 12:07
à Leahkim,
Tout d'abord Bonjour !

waou, faut que tu te mettes a jour la... Depuis Mac OS 10.3n mac os écrit nativement sur du NTFS..


Je ne sais si c'est moi qui doit me mettre à jour ...

Mac OS sait LIRE nativement sur un format NTFS, mais pas ECRIRE,

Voir cette page:
https://support.apple.com/fr-fr/HT201468
dont voici un extrait:
"Mac OS X peut lire et écrire sur des volumes FAT, mais seulement lire sur les volumes NTFS".

Si Paragon, payant, pour Mac existe, ce n'est pas pour le fun ...
https://www.paragon-software.com/home/ntfs-mac/


Cordialement
0
mouchoir
Messages postés
97
Date d'inscription
jeudi 27 juillet 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
31 mai 2019
> Leahkim
Messages postés
3078
Date d'inscription
jeudi 15 novembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
2 mars 2014

8 sept. 2008 à 11:39
Bonjour,
Vous avez raison, j'aurais bien besoin de leçons mais sur Mac, c'est moins courant que sur PC, alors je me débrouille tout seul
Désolé de poser des questions naives mais beaucoupd terme sont du chinois pour moi
Bonne journée
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
Sanspseudo
Messages postés
39262
Date d'inscription
mardi 2 octobre 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 mai 2022
11 412
5 sept. 2008 à 14:17
à mouchoir,

Petite info complémentaire,
Si vous deviez vraiment lire ce disque sur PC, plus tard, et que vous l'avez formaté en Mac OS étendu, et rempli de fichiers, cela sera encore possible sans reformater, grâce à des utilitaires PC tels que:
MacDisk
ou
MacDrive

Cordialement

http://www.commentcamarche.net/forum/affich 6460304 infos generales aux debutants sur mac
0
mouchoir
Messages postés
97
Date d'inscription
jeudi 27 juillet 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
31 mai 2019

8 sept. 2008 à 11:32
Bonjour,
Je n'ai pas encore essayé correctement et là je suis en vacances. Mais avant de partir, je crois que j'ai gaffé, peut-être grave, j'ai voulu effacé ce que j'avais réussi à copier (sans succès), je verrai cela à mon retour après le 15.
Donc je n'ai pas renoncé et à plus tard.
Encore merci et bonne semaine
0
Sanspseudo
Messages postés
39262
Date d'inscription
mardi 2 octobre 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 mai 2022
11 412
17 sept. 2008 à 10:44
Bonjour,

Un fichier .dmg est une image disque, un disque virtuel qui peut se "monter" sur le bureau par un double-clic et se comporte alors comme un support externe.
Lorsque on télécharge une application, elle se trouve fréquemment sur une image disque de type .dmg, mais on peut également créer soi même des images disque, (des fichiers .dmg), pour ses propres besoins, grâce à utilitaire de disque. Voir toute une littérature à ce sujet sur ce forum, par exemple :
http://www.commentcamarche.net/forum/affich 3846039 comment ouvrir un fichier dmg sur mon mac#3
http://www.commentcamarche.net/forum/affich 4141016 passer du pc au mac dur#3
http://www.commentcamarche.net/forum/affich 1358187 probleme montage image disque#16
http://www.commentcamarche.net/forum/affich 5931768 pieces jointes mail osx impos a ouvrir#7
http://www.commentcamarche.net/forum/affich 4206853 probleme d instalation msn sur mon mac book x?page=2#28
http://www.commentcamarche.net/forum/affich 1761755 installer un logiciel sur mac?page=2#30
http://www.commentcamarche.net/forum/affich 4117855 manque de connaissance mac#3


- Vous avez partitionné votre disque dur externe en 16 partitions ??!!! diable !! cela sera ingérable.

Si vous avez déjà sauvegardé des fichiers sur ces partitions, sauvegardez les sur un support quelconque, clé USB, CD, DVD et reformatez ce disque dur pour n'avoir qu'un ou 2 partitions au maximum. Aujourd'hui, seuls les très gros disques justifient encore que l'on partitionne, ou alors on le fait lorsque on a un réel besoin d'avoir des partitions dans des formats différents.

Pour reformater ou repartitionner, il faut à nouveau passer par utilitaire de disque :
N'hésitez pas à utiliser l'Aide dans la barre des menus du Finder (le bureau), et tapez le mot clé sur votre besoin.
Par exemple, si je tape "partition" dans cette aide, j'obtiens ceci :

Partitionnement d'un disque dur
Servez-vous de l'Utilitaire de disque pour partitionner un disque en sections, appelés « volumes », chacune d'elles fonctionnant comme un disque à part entière. Vous pouvez partitionner un disque de façon à installer différentes versions de Mac OS ou à organiser vos informations de manière logique.

Le partitionnement d'un disque efface tous les fichiers qu'il contient. Si votre disque contient des fichiers que vous souhaitez enregistrer, n'oubliez pas d'en faire une copie sur un autre disque avant de le partitionner.
Vous ne pouvez pas partitionner le disque à partir duquel vous avez démarré. Si vous souhaitez partitionner le disque de démarrage, vous devez obligatoirement redémarrer l'ordinateur à l'aide du disque d'installation de Mac OS X, comme décrit ci-dessous. Le partitionnement effaçant l'intégralité du disque dur, nous vous conseillons de sauvegarder son contenu avant de continuer.
Pour en savoir plus sur l'utilisation de l'Utilitaire de disque, ouvrez ce dernier depuis le dossier Applications\Utilitaires et choisissez Aide > Aide Utilitaire de disque.

Pour partitionner votre disque de démarrage :
Insérez le CD d'installation de Mac OS X et redémarrez l'ordinateur.
Lorsque vous entendez la tonalité de démarrage, maintenez la touche C enfoncée jusqu'à l'apparition de l'indicateur de progression (semblable à un engrenage).
Une fois le programme d'installation ouvert, choisissez Utilitaires > Utilitaire de disque.
Sélectionnez le disque dans la liste puis cliquez sur Partitionner.
Sélectionnez les modalités du partitionnement et les options souhaitées, puis cliquez sur le bouton Partitionner au bas de la fenêtre.
Quittez l'Utilitaire de disque.
Lorsque le programme d'installation s'ouvre à nouveau, vous pouvez installer Mac OS X sur l'une des partitions.
Pour utiliser un autre disque comme disque de démarrage, choisissez Utilitaires > Disque de démarrage et faites votre choix.

voyez aussi ceci:
http://docs.info.apple.com/article.html?artnum=61301
http://docs.info.apple.com/article.html?path=SystemImageUtility/10.5/fr/c1os17.html
http://docs.info.apple.com/article.html?path=Mac/10.4/fr/mh14.html


Je vous encourage fortement à consulter les liens des tutoriels Mac indiqués en début de ce message:
http://www.commentcamarche.net/forum/affich 6460304 infos generales aux debutants sur mac


Cordialement
0
mouchoir
Messages postés
97
Date d'inscription
jeudi 27 juillet 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
31 mai 2019

22 sept. 2008 à 08:54
Bonjour Sans Pseudo,
Je suis découragé, j'ai toujours mes 2 volumes et leur 2 images virtuelles, je n'arrive pas à effacer. J'ai en plus une icone dorée qui s'est nommée "sans titre" que je n'arrive pas à utiliser ni à effacer.
Je n'ose pas "partitionner" avec le risque de perdre Mac Os X, bref, cela va mal, bien que j'ai lu quelques liens que vous m'avez indiqués.
Ayant été bloqué, j'ai éteint l'ordinateur et maintenant je ne retrouve pas "l'Utilitaire de disque", bien qu'allumé (je précise, les débutants sont capables de tout!), mais je peux avoir cette même icone dorée dont je dont je n'ai rien découvert de nouveau.L'abandon est proche...
Merci de me répondre
0