[SHELL] Erreur de syntaxe

Fermé
santiago69 Messages postés 477 Date d'inscription mercredi 7 mars 2001 Statut Membre Dernière intervention 12 septembre 2016 - 6 juin 2008 à 13:02
santiago69 Messages postés 477 Date d'inscription mercredi 7 mars 2001 Statut Membre Dernière intervention 12 septembre 2016 - 6 juin 2008 à 15:23
Salut a tous,
Je ne vois pas ou est l'erreur de syntaxe.
Si le script n'est pas lance en tant que root, le message d'erreur s'affiche mais la commande exit n'est pas realisee.
#!/bin/bash
syntax=$(basename "$0")' must be run as root\n'
[ $UID -ne 0 ] && (echo -e "$syntax"; exit 1)

Merci d'avance
Santiago

12 réponses

jipicy Messages postés 40842 Date d'inscription jeudi 28 août 2003 Statut Modérateur Dernière intervention 10 août 2020 4 893
6 juin 2008 à 13:25
Salut,

Ben chez moi ça marche bien :
[tmpfs]$ cat santiago.sh
#!/bin/bash
syntax=$(basename "$0")' must be run as root\n'
[ $UID -ne 0 ] && (echo -e "$syntax"; exit 2)

[tmpfs]$ ./santiago.sh
santiago.sh must be run as root

[tmpfs]$ echo $?
2
[tmpfs]$
Bizarre ;-\
0
santiago69 Messages postés 477 Date d'inscription mercredi 7 mars 2001 Statut Membre Dernière intervention 12 septembre 2016 209
6 juin 2008 à 13:29
Incroyable !!!
Regarde ce que ca donne chez moi :
$ cat /usr/local/bin/groupadduser
#!/bin/bash
syntax=$(basename "$0")' must be run as root\n'
[ $UID -ne 0 ] && (echo -e "$syntax"; exit 1)
echo "Je veux pas voir cette ligne"
$ /usr/local/bin/groupadduser
groupadduser must be run as root

Je veux pas voir cette ligne
$ echo $?
0


0
jipicy Messages postés 40842 Date d'inscription jeudi 28 août 2003 Statut Modérateur Dernière intervention 10 août 2020 4 893
6 juin 2008 à 13:53
Euh...non ! Là c'est normal le "0" dans la mesure où c'est le code retour de la dernière commande qui est retournée dans la variable "$?".
[tmpfs]$ cat santiago.sh
#!/bin/bash
syntax=$(basename "$0")' must be run as root\n'
[ $UID -ne 0 ] && (echo -e "$syntax"; exit 2)
echo $?
echo "c'est cool"
echo $?

[tmpfs]$ ./santiago.sh
santiago.sh must be run as root

2
c'est cool
0
[tmpfs]$
;-))
0
santiago69 Messages postés 477 Date d'inscription mercredi 7 mars 2001 Statut Membre Dernière intervention 12 septembre 2016 209
6 juin 2008 à 13:56
Encore plus incroyable !
Il execute bien la commande exit (puisque $? contient 2)
mais continu malgre tout.
C'est a devenir fou !
$ cat /usr/local/bin/groupadduser
#!/bin/bash
syntax=$(basename "$0")' must be run as root\n'
[ $UID -ne 0 ] && (echo -e "$syntax"; exit 2)
echo $?
echo "Je veux pas voir cette ligne"
echo $?
$ /usr/local/bin/groupadduser
groupadduser must be run as root

2
Je veux pas voir cette ligne
0


0
santiago69 Messages postés 477 Date d'inscription mercredi 7 mars 2001 Statut Membre Dernière intervention 12 septembre 2016 209
6 juin 2008 à 14:06
Pour info, j'ai affiche le resultat du script execute en temps que root.
$ cat /usr/local/bin/groupadduser
#!/bin/bash
syntax=$(basename "$0")' must be run as root\n'
[ $UID -ne 0 ] && (echo -e "$syntax"; exit 2)
echo $?
echo "Je veux pas voir cette ligne"
echo $?
$ /usr/local/bin/groupadduser
groupadduser must be run as root

2
Je veux pas voir cette ligne
0
$ sudo /usr/local/bin/groupadduser
1
Je veux pas voir cette ligne
0


0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
jipicy Messages postés 40842 Date d'inscription jeudi 28 août 2003 Statut Modérateur Dernière intervention 10 août 2020 4 893
6 juin 2008 à 14:31
Je n'avais pas compris que tu voulais quitter le script immédiatement, je croyais juste que tu voulais gérer le code retour ;-[

Bon alors pour faire ce que tu veux, il suffit juste d'enlever les parenthèses, en fait les parenthèses créent un shell fils et de ce fait la commande "exit" affecte le "fils" et non le shell père.

Donc modifie le script tel quel :
#!/bin/bash
syntax=$(basename "$0")' must be run as root\n'
[ $UID -ne 0 ] && echo -e "$syntax"; exit 2
echo $?
echo "c'est cool"
echo $?
et ça devrait le faire...
0
santiago69 Messages postés 477 Date d'inscription mercredi 7 mars 2001 Statut Membre Dernière intervention 12 septembre 2016 209
6 juin 2008 à 14:38
Ben non, justement j'ai ajoute les parentheses a cause de ca :

santiago@ks354286:~$ cat /usr/local/bin/groupadduser
#!/bin/bash
syntax=$(basename "$0")' must be run as root\n'
[ $UID -ne 0 ] && echo -e "$syntax"; exit 2
echo $?
echo "Je veux pas voir cette ligne"
echo $?
santiago@ks354286:~$ /usr/local/bin/groupadduser
groupadduser must be run as root

santiago@ks354286:~$ echo $?
2
santiago@ks354286:~$ sudo /usr/local/bin/groupadduser
santiago@ks354286:~$ echo $?
2


Autrement dit, il exit dans tous les cas.
C'est pas possible, on doit pas avoir le meme shell 8-|
0
santiago69 Messages postés 477 Date d'inscription mercredi 7 mars 2001 Statut Membre Dernière intervention 12 septembre 2016 209
6 juin 2008 à 14:44
Ce que je veux c'est :
Si on est root, on continu le script
Si on est pas root, on affiche l'erreur (must be root) et on sort sans continuer.
0
santiago69 Messages postés 477 Date d'inscription mercredi 7 mars 2001 Statut Membre Dernière intervention 12 septembre 2016 209
6 juin 2008 à 14:48
En syntaxe non reduite, je cherche a ecrire ca.
#!/bin/bash
syntax=$(basename "$0")' must be run as root\n'
if [\[ $UID -ne 0 ]\]; then
  echo -e "$syntax"
  exit 1
fi
echo "Vous etes root"

Je pourrais garder cette syntaxe bien sur, mais j'aimerais bien comprendre ce qu'il se passe avec l'autre syntaxe.

0
jipicy Messages postés 40842 Date d'inscription jeudi 28 août 2003 Statut Modérateur Dernière intervention 10 août 2020 4 893
6 juin 2008 à 14:50
Essaye comme ça alors :
#!/bin/bash

syntax=$(basename "$0")' must be run as root\n'
if [ $UID -ne 0 ]
then echo -e "$syntax"
exit 2
fi
echo $?
echo "c'est cool"
echo $?
;-))
0
santiago69 Messages postés 477 Date d'inscription mercredi 7 mars 2001 Statut Membre Dernière intervention 12 septembre 2016 209
6 juin 2008 à 14:52
Ouais c'est ce que j'ai fini par faire mais bon c'est etrange quand meme.
Merci
0
jipicy Messages postés 40842 Date d'inscription jeudi 28 août 2003 Statut Modérateur Dernière intervention 10 août 2020 4 893
6 juin 2008 à 15:13
Et comme ça :
#!/bin/bash

syntax=$(basename "$0")' must be run as root\n'
[ $UID -ne 0 ] && echo -e "$syntax" && exit 2
echo $?
echo "c'est cool"
echo $?
ça le fait pas ?
0
santiago69 Messages postés 477 Date d'inscription mercredi 7 mars 2001 Statut Membre Dernière intervention 12 septembre 2016 209
6 juin 2008 à 15:23
Ah ouais pas con, ca marche effectivement.
Merci
0