Regler la vitesse d'un ventilo

Résolu/Fermé
matou91 Messages postés 115 Date d'inscription dimanche 16 mars 2008 Statut Membre Dernière intervention 18 avril 2011 - 1 mai 2008 à 22:21
Haze07 Messages postés 622 Date d'inscription dimanche 8 janvier 2012 Statut Membre Dernière intervention 13 mai 2013 - 16 janv. 2012 à 21:54
Bonjour,
Dans mon PC , jai deux ventilo : un branché sur la carte mere ( la ou etait branché le Radbox d'intel ) et l'autre sur un prise molex banale ( je crois que c'est comme sa que sa s'apelle ) . Ils font trop de bruit et j'ai pas besoin d'autant de refroidissement donc j'aimerais les ralentir . J'ai deja vu qu'on peut le faire en changeant le voltage mais j'aimerais savoir comment on fait .

10 réponses

matou91 Messages postés 115 Date d'inscription dimanche 16 mars 2008 Statut Membre Dernière intervention 18 avril 2011 2
1 mai 2008 à 22:50
Merci de toutes ces réponses . Je possède deja Speedfan ( le 4.33 ) et je trouve pas ou on change les valeur pour les vitesses . Sur speedfan je trouve qu'un seul valeur or j'ai deux ventilo , pourquoi ??

Pour la technique manuelle j'ai un ventilo qui a deux fils qui sortent un rouge et un noir . Ils vont sur une meme prise : le rouge va dans le jaune et le noir dans le noir . sur cette meme prise il y a deux autre troues avec un noir et un rouge . Comment je fais ?
2
Toufou13190 Messages postés 10635 Date d'inscription mardi 8 janvier 2008 Statut Membre Dernière intervention 21 septembre 2015 812
2 mai 2008 à 09:45
Bon j'ai trouvé une page qui décrit les prises molex Cliquer içi !
et a ma grande honte j'ai inversé les valeurs du jaune et du rouge, donc tu sort ta pince a couper, un "sucre" électrique et tu inverse le branchement , le fil rouge sur le rouge et le noir sur le noir.
Ton ventilo alimenté en 5V soit 1/2 tension ira moitié moins vite !
Pour speedfan je ne l'utilise pas donc j'ai aucune idée de ce qu'il affiche.


A+
2
Toufou13190 Messages postés 10635 Date d'inscription mardi 8 janvier 2008 Statut Membre Dernière intervention 21 septembre 2015 812
2 mai 2008 à 12:26
De toutes façon speed fan ne gère pas les ventilos alimentés par les prises molex, c'est surement pour çà que tu n'en vois qu'un.
Il faut que le ventilo soit alimenté a partir de prises 3 fils sur la carte mère pour etre vu par speed fan.

A+
2
robside Messages postés 277 Date d'inscription mercredi 16 avril 2008 Statut Membre Dernière intervention 29 juillet 2011 45
1 mai 2008 à 22:25
Salut essaye SpeedFan ce logiciel permet de réglé la vitesse des ventillo et te donne aussi la température ;)
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
arthurg95 Messages postés 2399 Date d'inscription dimanche 24 février 2008 Statut Membre Dernière intervention 4 juin 2014 349
1 mai 2008 à 22:25
0
Toufou13190 Messages postés 10635 Date d'inscription mardi 8 janvier 2008 Statut Membre Dernière intervention 21 septembre 2015 812
1 mai 2008 à 22:28
Salut,
soit tu utilise un variateur de vitesse comme celui çi soit tu modifie sur la prise molex le branchement ( le fil rouge c'est +12V , les deux noirs le - ou masse , le jaune le + 5V) si tu branche le ventilo 12V en 5V il va ralentir.


A+
0
arthurg95 Messages postés 2399 Date d'inscription dimanche 24 février 2008 Statut Membre Dernière intervention 4 juin 2014 349
2 mai 2008 à 09:25
Je suis pas prof de techno moi mdr... Pour speed fan moi j'ai la meme version que toi mais en bas j'ai speed1 : 100%
en dessous speed2:100% et encore en dessous j'ai speed 3 : 100% quand je met le 1 a 0% je voit un peut différence.
0
arthurg95 Messages postés 2399 Date d'inscription dimanche 24 février 2008 Statut Membre Dernière intervention 4 juin 2014 349
2 mai 2008 à 10:58
Ok donc ton prebleme est résolu. oubli pas de mettre "probleme résolu"
0
matou91 Messages postés 115 Date d'inscription dimanche 16 mars 2008 Statut Membre Dernière intervention 18 avril 2011 2
2 mai 2008 à 12:12
Merci beaucoup a tous je vais essayer cette apres midi . Pour speed fan j'ai pas l'impression qu'en mettant a Sppefan01 a 0% que la vitesse de celui ci ait baissé :S
-1
arthurg95 Messages postés 2399 Date d'inscription dimanche 24 février 2008 Statut Membre Dernière intervention 4 juin 2014 349
2 mai 2008 à 15:59
Ok ca je ne savait pas merci pour l'info
0
Haze07 Messages postés 622 Date d'inscription dimanche 8 janvier 2012 Statut Membre Dernière intervention 13 mai 2013 19
12 janv. 2012 à 18:39
Salut, je vais acheter 3 ventilateurs branché à l'alimentation grâce à une prise molex qui offre donc 3 prise de 12V. Question: Comment régler leur vitesse manuellement/logiciel, lequel ?

Merci de vos réponses :)
0
Toufou13190 Messages postés 10635 Date d'inscription mardi 8 janvier 2008 Statut Membre Dernière intervention 21 septembre 2015 812
15 janv. 2012 à 14:50
Salut,

Akasa fabrique cette façade qui permet de controler 3 ventilos

A mettre en face avant de ta tour, on en trouve chez plusieurs marchands en ligne.

A+
0
Haze07 Messages postés 622 Date d'inscription dimanche 8 janvier 2012 Statut Membre Dernière intervention 13 mai 2013 19
16 janv. 2012 à 21:54
Merci
0