Ubuntu - install ok, pas de boot

[Résolu/Fermé]
Signaler
Messages postés
4607
Date d'inscription
lundi 7 novembre 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 octobre 2020
-
Messages postés
4607
Date d'inscription
lundi 7 novembre 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 octobre 2020
-
Bonjour,

Avant de reprendre le fil sur les driver ATI, vu qu'une installation complète semblait nécessaire, j'ai procédé à l'installation.

Il s'agit d'un dual boot avec Vista, réalisé avec le tuto de la doc ubuntu.
L'installation est donc OK.
Le bootloader de Vista m'indique bien la présence de VISTA + GRUB/Ubuntu.
Si je choisis de booter sur Ubuntu, grub m'indique donc ubuntu/Ubuntu sans echec/... et Vista.

Tout semble donc OK.

Le problème, c'est que si je choisis, a partir de grub, de lancer ubuntu, j'ai juste la première ligne de script qui s'affiche (initialisation...) puis je me retrouve avec un écran noir. Le disque dur semble travailler pendant une dizaine de secondes. Puis plus rien. Ecran noir, et la machine reboote au bout de 45 secondes environ, en me proposant a nouveau le bootloader de vista...

Un cycle sans fin.

Ou est le problème ? Pourquoi Ubuntu ne veut t il pas s'initialiser ?

Précisions :
Lorsque je demande le boot sur Ubuntu en "recovery mode", le lancement s'arrête après chargement des premiers modules et me présente la ligne de commande suivante :
root@Notebook:~#
et là... c'est le drame :'(

14 réponses

Messages postés
40805
Date d'inscription
jeudi 28 août 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
10 août 2020
4 882
Salut,

Aucun message d'erreurs d'afficher par grub ? En général un truc du genre "GRUB Loading, please wait .... Error xx" (ou "xx" est un numéro)...

Quelle est la configuration des disques ? 1 ou 2 disques ? Chaque système sur un disque ou sur 1 seul ? Combien de partitions ? etc.

;-))
Messages postés
4607
Date d'inscription
lundi 7 novembre 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 octobre 2020
1 305
Bonjour,

Non, aucune erreur signalée de la part de grub. Les premiers modules systèmes sont par ailleurs signalés comme bien chargés .... [OK]

Quant à la configuration :
(hd0,0) 95 Go NTFS Vista (+mbr?)
(hd0,1) 15 Go EXT3 Ubuntu (+grub)
(hd0,2) 600 Mo SWAP
Messages postés
40805
Date d'inscription
jeudi 28 août 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
10 août 2020
4 882
Ben alors quel est le dernier module chargé, ou du moins sur lequel ça bute ?
S'il le faut il suffit juste de ne pas charger ce module ;-\

PC ou portable ?
Messages postés
4607
Date d'inscription
lundi 7 novembre 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 octobre 2020
1 305
Portable.

Ci dessous, un aperçu, lors du chargement en recovery mode avant que le boot stoppe :

...
...
...
* Mounting local filesystems...                               [ OK ]
* Activating swapfile swap...                                 [ OK ]
$ Mounting securityfs on /sys/kernel/security: done.
Loading AppArmor profiles: done.
* Checking minimum space on /tmp...                           [ OK ]
* Configuring network interfaces...                           [ OK ]
* Setting up console font and keymap...                       [ OK ]
root@Notebook: ~#

et ici, plus rien, seulement ce prompt d'entrée, qui attends je ne sais quoi...

Rappel : impossible de donner quelconque info en mode "normal", écran noir.
Messages postés
40805
Date d'inscription
jeudi 28 août 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
10 août 2020
4 882
Ben le prompt là c'est normal, tu es en mode sans échec donc sans interface graphique ;-))

Je parlais de l'autre cas, en mode normal, tu dis avoir un écran noir, mais que ton disque travaille avant de rebouter, essaie de passer sur un terminal texte "Alt + F4" pour voir les logs de chargement...
salut essaye
root@Notebook: ~# startx
Messages postés
4607
Date d'inscription
lundi 7 novembre 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 octobre 2020
1 305
avec ALT+F4 en mode normal...

s'arrete à :
...
...
*checking battery state
* running local boot scripts (/etc/rc.local)
puis ca bloque.
en pressant entrée, j'arrive a avoir le prompt de login+mdp
puis le prompt
login:Notembook: ~#
si je lance startx, en mode normal à ce moment là, et également en recovery mode :

→ erreur
...
...
failed to load module fglrx (module does not exist)
no driver available
...
...
fatal server error : no screens found
XI0: fatal I0 error 104 on X server ":0.0" after 0 requests with 0 events remaining
donc j'en conclue à un probleme de lancement d'interface graphique... de là à savoir le régler, c'est hors de mes compétences.
Apparement il ne trouve pas les drivers de ta carte graphique, essayes en suivant cette méthode http://doc.ubuntu-fr.org/ati_depots
Messages postés
4607
Date d'inscription
lundi 7 novembre 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 octobre 2020
1 305
Je vois mal comment je pourrais m'y prendre ...
et ca reprend effectivement mon problème déjà evoqué ici : pas de drivers. reste a régler tout ça... mais ton lien ne m'aide guère :-s
Messages postés
30137
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
28 septembre 2021
7 176
Commence par configurer /etc/apt/sources.list en accord avec ce site :
http://flbktrk.com/?s=&d=sourceslist.org&r=PLF&ref=

Modifie ton fichier en tapant :
sudo nano /etc/apt/sources.list

A priori il faut mettre un truc du genre :
# Réalisation automatique par le générateur de fichiers sources.list
# Le 18/02/2008 à 15:32 (Europe/Paris) sur le site http://flbktrk.com/?s=&d=sourceslist.org&r=PLF&ref=
#
# En cas de soucis, vous pouvez contacter le webmaster par email webmaster@sourceslist.org
#
# Pays : France
# Release : Gutsy
# Architecture : i386 (Processeurs 32-bits)
#

#########################################
### Depot Ubuntu

#section: Ubuntu Gutsy 7.10
deb http://fr.archive.ubuntu.com/ubuntu/ gutsy main
deb http://fr.archive.ubuntu.com/ubuntu/ gutsy restricted
deb http://fr.archive.ubuntu.com/ubuntu/ gutsy universe
deb http://fr.archive.ubuntu.com/ubuntu/ gutsy multiverse

#section: Ubuntu Gutsy Updates
deb http://fr.archive.ubuntu.com/ubuntu/ gutsy-updates main
deb http://fr.archive.ubuntu.com/ubuntu/ gutsy-updates restricted
deb http://fr.archive.ubuntu.com/ubuntu/ gutsy-updates universe
deb http://fr.archive.ubuntu.com/ubuntu/ gutsy-updates multiverse

#section: Ubuntu Gutsy Security
deb http://fr.archive.ubuntu.com/ubuntu/ gutsy-security main
deb http://fr.archive.ubuntu.com/ubuntu/ gutsy-security restricted
deb http://fr.archive.ubuntu.com/ubuntu/ gutsy-security universe
deb http://fr.archive.ubuntu.com/ubuntu/ gutsy-security multiverse

#########################################
### Depot Medibuntu
## KEY GPG: wget -q https://medibuntu.org -O- | sudo apt-key add -

#section: Medibuntu testing packages for Ubuntu Gutsy 7.10
deb http://fr.packages.medibuntu.org/ gutsy-staging free
deb http://fr.packages.medibuntu.org/ gutsy-staging non-free

#section: Medibuntu packages for Ubuntu Gutsy 7.10
deb http://fr.packages.medibuntu.org/ gutsy free
deb http://fr.packages.medibuntu.org/ gutsy non-free

#########################################
### Depot winehq
## KEY GPG: wget -q http://wine.budgetdedicated.com/apt/387EE263.gpg -O- | sudo apt-key add -

#section: Ubuntu Gutsy 7.10
deb http://wine.budgetdedicated.com/apt/ gutsy main

Ceci fait sauve et quitte (ctrl x). Puis tape :
wget -q https://medibuntu.org -O- | sudo apt-key add -
wget -q http://wine.budgetdedicated.com/apt/387EE263.gpg -O- | sudo apt-key add -
sudo aptitude update
sudo aptitude upgrade

Sur la même ligne on installe le mode graphique et en particulier les drivers ati :
sudo aptitude install fglrx-driver fglrx-control xserver-xorg-video-ati xserver-xorg xserver-xorg-core xserver-xorg-input-kbd xserver-xorg-input-mouse xserver-xorg-video-dummy xserver-xorg-video-v4l xserver-xorg-video-vesa xserver-xorg-video-vga

Configure le mode graphique (choisis le driver fglrx, si ça ne marche toujours pas choisis ati en attendant), dans le doute prends le choix par défaut en appuyant directement sur entrée (flèche, tabulation, et entrée pour naviguer dans les boîtes de dialogue) :
sudo dpkg-reconfigure xserver-xorg

On installe un bureau (on va dire gnome puisque c'est une ubuntu), et on lance le mode graphique :
sudo aptitude install ubuntu-desktop
sudo /etc/init.d/gdm restart

Si tout va bien le serveur graphique devrait alors apparaître... :-)

Bonne chance
Messages postés
4607
Date d'inscription
lundi 7 novembre 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 octobre 2020
1 305
bon, j'imprime... et je vais voir ce que ça donne :-s ca me parait un peu hard quand même.
n'étant jamais parti dans des config en ligne de commande, je garantis rien :o)
Hum, la partie installation des pilotes ne t'apporte rien?
Messages postés
4607
Date d'inscription
lundi 7 novembre 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 octobre 2020
1 305
le soucis, c'est que pour installer les pilotes, il faut avoir une source pour les paquets... sur le net ? je suis pas connecté... sur le live cd ? si je le met dans le lecteur, il va lancer le live cd et non pas l'install...
>
Messages postés
4607
Date d'inscription
lundi 7 novembre 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 octobre 2020

Désolé j'avais pas vu que tu n'avais pas de connection. Le livecd? Si tes pilotes n'on pas été trouvé à l'origine cela ne servira pas à grand chose. Pas moyen que tu branches ton portable via ethernet?
Messages postés
4607
Date d'inscription
lundi 7 novembre 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 octobre 2020
1 305 >
Messages postés
4607
Date d'inscription
lundi 7 novembre 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 octobre 2020

Via ethernet, non, je n'ai plus de cable. En revanche, par usb oui. Cependant, la connexion va etre reconnue en natif, y compris sans que le système soit complètement chargé ? l'usb et le fonctionnement réseau est préchargé au moment du lancement de X ?
Si ca fonctionne, alors je tenterais les deux méthodes.
Un peu plus tard dans la soirée ou demain, là je manque un peu de temps. Je vous tiens au courant
dommage pour le câble...y avait pas mieux. Sinon tu peux créer un dépôt sur usb/disque dur externe... via un autre ordi connecter au web avec ton live cd tuto:http://doc.ubuntu-fr.org/tutoriel/comment_installer_un_depot_local_temp
Pour la connexion via usb je suis pas sur c'est deja galere quand tout va bien.
Messages postés
30137
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
28 septembre 2021
7 176
L'USB marche a priori directement c'est un service indépendant du service graphique (encore heureux d'ailleurs, car un serveur linux a rarement un serveur X installé :p)

Les indications que je te donne sont un peu "hard" mais correspondent à ce que tu aurais eu à faire avec une installation minimale de debian. J'ai l'impression que tu n'as pas installé la version Desktop d'ubuntu ce qui explique sans doute que tu n'aies pas de mode graphique puisqu'il n'est pas installé.

La première étape pour te connecter en réseau c'est de repérer l'interface usb. A priori eth0 correspond souvent à l'ethernet, eth1 au wifi, et eth2 à l'usb. Pour voir les interfaces réseaux disponibles tape :
/sbin/ifconfig -a

La commande /sbin/iwconfig te permettra de voir quelle interface fait wifi et donc de l'écarter. Après il suffit d'acitiver la bonne? Supposons que ce soit eth2 et que tu sois relié en USB à une box attribuant automatiquement une IP, des routes, et un DNS, tape :
sudo ifconfig eth2 up
sudo dhclient eth2

Si tout se passe bien ca va donner un truc du genre :
(root@cenedra) (~) # dhclient eth2
Internet Systems Consortium DHCP Client V3.0.5
Copyright 2004-2006 Internet Systems Consortium.
All rights reserved.
For info, please visit http://www.isc.org/sw/dhcp/

Listening on LPF/eth2/00:07:cb:00:00:ff
Sending on   LPF/eth2/00:07:cb:00:00:ff
Sending on   Socket/fallback
DHCPDISCOVER on eth2 to 255.255.255.255 port 67 interval 7
DHCPOFFER from 192.168.0.254
DHCPREQUEST on eth2 to 255.255.255.255 port 67
DHCPACK from 192.168.0.254
bound to 192.168.0.49 -- renewal in 391220 seconds.

Une fois que tu auras du réseau tu pourras dérouler ce que je t'ai dit dans le précédent post.

Bonne chance
Messages postés
4607
Date d'inscription
lundi 7 novembre 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 octobre 2020
1 305
Bon, pas faute d'avoir essayé, mais l'usb ne semblait pas fonctionnel...
J'ai cherché pourtant... j'ai trouvé eth0, eth1, lo
j'ai tenté la config. rien

Bref, peu importe !
Je me suis relancé dans une nouvelle installation complète. J'ai Reformaté la partition EXT3, et réinstallation par dessus. 2 fois de suite... Mais J'écris maintenant depuis ubuntu 7.10 en dur sur ma machine, les mises à jours sont en court.

Fin donc de ce topic, et si vous le voulez bien, je retourne aux tentatives d'installation des drivers ATI sur ce topic

Merci à vous pour le temps passé sur la question !