Algorithme de fibonacci

Fermé
legend1 Messages postés 23 Date d'inscription dimanche 11 novembre 2007 Statut Membre Dernière intervention 9 mai 2008 - 15 févr. 2008 à 12:46
wati-b Messages postés 4 Date d'inscription vendredi 8 mars 2013 Statut Membre Dernière intervention 18 janvier 2015 - 18 janv. 2015 à 00:25
salut a tous le monde! j espere que vous allez bien
j ai un petite exo en algo qui dit
soit la suit de fibonacci difinie par
f(0)=f(1)=1;
f(n)=f(n-1)+f(n-2
etant donne un nombre positif p
ecrire un algo iteratif calculant f(n) tel que f(n)>p
(sans utilise les structure intermediar(pile,file,tableau,liste))
on ne peut utilise que des variable simple .

ma solution:

algo x;
var f,f0,f1,p;
debut
tq f<p
f<--f0+f1;
f0<--f1;
f1<--f;
fin

mais je suis pas sur que c'est juste
je crois qu il ya une faut au niveau des condition
je demande votre aide et m

12 réponses

voila ma reponse pour l exo

algo fib;
var f(0),f(1),f(n),i:entier;
f(0)=f(1)=1;
debut
ecrire("donner la valeur de p");
lire(p);
repeter
f(i)<--f(0)+f(1);
f(1)<--f(i);
f(0)<--f(1);
i<--i+1;
jusqua (i>p);
fin tq;
fin.
reponder moi svp si c juste et merci bien.
8
almajd3 Messages postés 4 Date d'inscription samedi 15 mai 2010 Statut Membre Dernière intervention 26 octobre 2013
Modifié par almajd3 le 16/05/2010 à 02:24
Salamo alikom, mon frère Soufiane, c bien mais il y'a 3 fautes:
d'abord il faut initialiser i à 2 (i:=2); ensuite tu échange l'ordre de ces deux ligne et enfin tu fait une inégalité stricte pour le teste (i>p).
f(1)<--f(i);
f(0)<--f(1);

et ton algorithme sera comme suit:
algo fib;
var f(0),f(1),f(n),i:entier;
f(0)=f(1)=1;
debut
ecrire("donner la valeur de p");
lire(p);
i:=0;
repeter
f(i)<--f(0)+f(1);
f(0)<--f(1);
f(1)<--f(i);
i<--i+1;
jusqua (i>=p);
fin répéter;
fin.
et merci pour ton effort tu m'as bien aidé, quel est ton niveau?
0
wati-b Messages postés 4 Date d'inscription vendredi 8 mars 2013 Statut Membre Dernière intervention 18 janvier 2015 > almajd3 Messages postés 4 Date d'inscription samedi 15 mai 2010 Statut Membre Dernière intervention 26 octobre 2013
18 janv. 2015 à 00:25
C'est correct ^_^; mais, t'as juste oublié de déclarer la variable (p).
0
du courage
0
bien , c vrai tu as raison j ai fait quelques fautes , tu peut dire que c'est des fautes de frapes finalement , mon niveau est master 1 RO, et merci bien
0
vous avez toujours initialiser i a 0 Almaje3.
0