Led orange après MAJ sur B550 Tuf plus et Ryzen 5800x

Fermé
Cpassimple Messages postés 3500 Date d'inscription lundi 3 août 2009 Statut Membre Dernière intervention 28 décembre 2023 - 10 nov. 2022 à 20:34
Cpassimple Messages postés 3500 Date d'inscription lundi 3 août 2009 Statut Membre Dernière intervention 28 décembre 2023 - 11 nov. 2022 à 20:30

Salut, j'ai à la base un Ryzen 5800x sur une Tuf b450 Gaming plus (et un Ryzen 3600 de coté) avec 32Go de ram
Je souhaite passer sur la Tuf B550 Gaming plus. Je fais donc la mise à jour du bios avec le Ryzen 3000 (BIOS 2803)
Je redémarre et là la carte mere affiche une Led orange. Je ne laisse qu'une ram, je reboot = Led orange (voir photo)
 

Apparement, puisque Asus n'explique pas ses codes couleurs sur la page dédié à la CM, ce serait une erreur de boot...
 

Super, c'est quoi une erreur de boot ?
Je suis repassé sur le Ryzen 3000 la carte mere démarre, juste un problème, les 32Go ne sont pas accepté (je verrais ça plus tard)
Quelqu'un à t'il eu ce problème sur cette carte mère ou équivalent et comment y remédier ?
Merci
Ps: l'AIO n'est pas vissé comme un bourrin, aucun pin défectueux ou de trace de pate sur le 5800x (j'ai vérifié plusieurs fois).


5 réponses

flo88 Messages postés 25830 Date d'inscription dimanche 15 mai 2005 Statut Contributeur Dernière intervention 16 avril 2024 4 416
11 nov. 2022 à 12:29

Bjr

Sur ta photo,  on ne voit que 3 barettes en place....c'est pas bon du tout du tout....


1
Cpassimple Messages postés 3500 Date d'inscription lundi 3 août 2009 Statut Membre Dernière intervention 28 décembre 2023 913
Modifié le 11 nov. 2022 à 13:59

C'est pas pas bon du tout, c'est déconseillé, parce que il y a un gain de performance qiand elles sont en dual chanel.
Mais sur un Ryzen 3600 le gain est tellement insignifiant que ça ne se ressent pas. Enfin bref ça ne change rien pour ce qui me concerne. 

Faut arreter d'écrire n'importe quoi 

0
flo88 Messages postés 25830 Date d'inscription dimanche 15 mai 2005 Statut Contributeur Dernière intervention 16 avril 2024 4 416 > Cpassimple Messages postés 3500 Date d'inscription lundi 3 août 2009 Statut Membre Dernière intervention 28 décembre 2023
11 nov. 2022 à 16:12

C'est ça oui....ou ais je parlé du dual channel ou des differences de perfs ??

On ne met pas trois barrettes.  Point.

Tu demande de l'aide et après tu joues doubles jeux de celui qui sait tout, sans respect de ceux qui essayent d'aider.

1
Cpassimple Messages postés 3500 Date d'inscription lundi 3 août 2009 Statut Membre Dernière intervention 28 décembre 2023 913 > flo88 Messages postés 25830 Date d'inscription dimanche 15 mai 2005 Statut Contributeur Dernière intervention 16 avril 2024
11 nov. 2022 à 20:03

tu as répondu à ma question ? excses moi je vais relire le topic je l'ai pas vu

Sinon pour, revenir à mon sujet et que je ne suis pas là pour jouer les marchands de chiffons 

Led jaune : problème ram

ok, mais quand il y a 4 , 1, 2 ou 3... bref problème ram avec le 5800x etr de la Ram QVL !!
n° F4-3200C16D-16GVKB 

-1
jeannets Messages postés 26737 Date d'inscription dimanche 9 septembre 2007 Statut Contributeur Dernière intervention 16 avril 2024 5 759
10 nov. 2022 à 21:58

Bonjour,

Tu pourrais traduire... Il faut comprendre que le support du BOOT n'est pas reconnu ou en défaut...

Voici le manuel 

https://dlcdnets.asus.com/pub/ASUS/mb/SocketAM4/TUF_GAMING_B550-PLUS/F16576_TUF_GAMING_B550-PLUS_UM_WEB.pdf

Il faut chercher entre tes disques, lecteur CD/DVD  ou Clé USB... ( voir si c'est reconnu dans le BIOS)

0
Cpassimple Messages postés 3500 Date d'inscription lundi 3 août 2009 Statut Membre Dernière intervention 28 décembre 2023 913
11 nov. 2022 à 11:22

Merci jeannets, pour le moment aucun port USB occupé sauf derrière pour le clavier et la souris. et le lecteur CD n'est plus connecté depuis belle lurette. 

Mais autant pour moi
Rectification, c'est une led jaune d'après le constructeur (Merci à Aki du Discord Tirelire cassée pour cette précision)

Le manuel, je l'ai en support papier, la carte étant neuve.
Mais bon pour aujourd'hui  je dois me contenter d'un Ryzen 3000 et 2 port DDR4 en dual chanel, je n'ai plus de pate thermique 

0
jeannets Messages postés 26737 Date d'inscription dimanche 9 septembre 2007 Statut Contributeur Dernière intervention 16 avril 2024 5 759
11 nov. 2022 à 11:53

Ah, ok, ton problème peut tout simplement etre la pâte thermique... le temps de réponse est autour de 3 secondes...

Tu peux retirer ta carte graphique et débrancher le disque dur... et rentrer dans le BIOS, ça chauffe beaucoup moins... et tu verra si ça change quelque chose à ton voyant...
Mais ne joue pas trop avec ça; car tu active la sécurité thermique du processeur, à chaque fois...

0
Cpassimple Messages postés 3500 Date d'inscription lundi 3 août 2009 Statut Membre Dernière intervention 28 décembre 2023 913
Modifié le 11 nov. 2022 à 13:53

Avec les Ryzen 3600 ou 5800x, sans chipset graphique; je ne peux pas booter sans Carte Graphique.
La pate thermique c'est de la Grizzly Kryonaut qui sans avoir la meilleure conductivité se tient bien
La quantité: je mets l'équivalent d'un grain de café que l'étale uniformément (je fais ça régulierement puisque je répare et monte des PC pour mon entourage ou pour les vendre)

la carte n'est pas vendue Ryzen 5000 ready (d'ailleurs Top Achat proposait de le faire pour 17€, ce que j'ai décliné ) 
Je suis passé sur un autre Bios (pas le dernier, celui d'avant), je verrai demain comment le CPU passe.

Sinon la diode est bien une erreur de Ram (DRAM Dynamic Random Access Memory) je verrais demain avec une seule barrette sur B2 et sans NVME comment la carte se comporte. 

0
epango Messages postés 37072 Date d'inscription vendredi 24 août 2007 Statut Membre Dernière intervention 16 avril 2024 4 202
11 nov. 2022 à 12:25

Normalement, si tu as acheté une ASUS Tuf B550 Gaming Plus actuellement, son BIOS devrait être déjà à jour pour gérer un Ryen5 5600X, 5800X, 5900X, etc. De plus, la Tuf B550 Gaming plus, comme la majorité des cartes mères à base du chipset B550, dispose de la fonction de la mise à jour du BIOS sans CPU ou sans CPU opérationnel.

Enfin, je suis un peu désorienté. Ce n 'est plus la LED  BOOT qui reste allumée, mais DRAM?


0
Cpassimple Messages postés 3500 Date d'inscription lundi 3 août 2009 Statut Membre Dernière intervention 28 décembre 2023 913
11 nov. 2022 à 13:55

Non pas de Ryzen 5000 ready. C'était 17€ pour que Top Achat le fasse....
Je suis passé en dual chanel et demain (plus de pate thermique) je verrais pour boot sur une seule barrette

0
epango Messages postés 37072 Date d'inscription vendredi 24 août 2007 Statut Membre Dernière intervention 16 avril 2024 4 202 > Cpassimple Messages postés 3500 Date d'inscription lundi 3 août 2009 Statut Membre Dernière intervention 28 décembre 2023
Modifié le 11 nov. 2022 à 14:27

Voici ce qui est écrit:

CPU CPU AMD Ryzen 5xxx / 3xxx

https://www.topachat.com/pages/detail2_cat_est_micro_puis_rubrique_est_w_cm_am4_puis_ref_est_in20002958.html

Voici les modèles qui nécessitent une mise à jour du BIOS: Cette carte mère nécessite une mise à jour du BIOS pour fonctionner avec les CPU Ryzen 4100 / 4500 / 5500 / 5800X3D
 

https://www.topachat.com/pages/detail2_cat_est_micro_puis_rubrique_est_w_cm_am4_puis_ref_est_in20002958.html

Donc pas pour les anciens modèles des Ryzen 5000, comme ton Ryzen7 5800X.

0
Cpassimple Messages postés 3500 Date d'inscription lundi 3 août 2009 Statut Membre Dernière intervention 28 décembre 2023 913 > epango Messages postés 37072 Date d'inscription vendredi 24 août 2007 Statut Membre Dernière intervention 16 avril 2024
Modifié le 11 nov. 2022 à 20:18

Je ne sais pas quoi répondre

Avec un 3600 la carte mere boot, avec le 5800x j'ai un message d'erreur Dram qui se présente par une diode jaune

pas d'écran, le PC ne boot pas  (pas de RGB sur le clavier ou la souris) 
Qu'il y ai 1, 2 ou 4 ram (QVL ok) 

ref de la ram : F4-3200C16D-16GVKB

Demain j'essayerai de démarrer le Ryzen 5800x avec une seule barrette de ram et un Sata 3

PS:
Si la carte ne fonctionne pas avec 4 barrettes présentes dans le QVL; ça peut être pris en compte comme une panne?
parce que au pire, je la retourne en SAV 

0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
jeannets Messages postés 26737 Date d'inscription dimanche 9 septembre 2007 Statut Contributeur Dernière intervention 16 avril 2024 5 759
11 nov. 2022 à 16:32

Hé oui, au début, c'était un problème de Boot... et maintenant, c'est la DRAM... il faudrtait savoir..??

Il aurait peut etre fallu une photo plus nette et plus précise avec lecture possible sur la carte...

Tu dis aussi "en dual chanel, je n'ai plus de pate thermique "  Alors..?? tu as de la pâte thermique..?? ou non..??

-- Tu n'as pas besoin de BOOTER, pour démarrer dans le BIOS  seulement  et regarder si la led est toujours allumée ou non.??

ainsi le PC fonctionne sur le BIOS only... (en aveugle) Très lite et consomme peu... Le diag est différent... On fait marcher Windows plus tard.

-1
Cpassimple Messages postés 3500 Date d'inscription lundi 3 août 2009 Statut Membre Dernière intervention 28 décembre 2023 913
Modifié le 11 nov. 2022 à 20:31

J'ai besoin de redémarrer parce que le but et de faire tourner la carte avec un 5800x 

je n'utilise le 3600 que pour me dépanner et parce que sur les 2 processeurs AM4 que je possède, c'est le seul qui fonctionne sur la B550 Asus Tuf. (maleureusement après 4 changement CPU + 1 mise à jour bios de départ, je n'ai plus de pate jusqu'à demain)
La ram les processeurs et les slot ram de carte mère Asus B550  ont été testés, tout fonctionne bien, séparément (sauf le CPU et la ram qui fonctionne comme des charmes sur une autre carte mère compatible) 

PS: si la led jaune était allumé je pense que le PC ne boot pas, puisque j'ai constaté un cycle (jaune, rouge, bleu et blanc) quand tout ce passe bien 

Pour le moment le problème est:

Asus Tuf plus • Led jaune (Dram) quand je boot avec le 5800x (qu'importe le nombre de ram)
J'ai downlgrade le bios (une version de 2021), je vais voir demain pour essayer de démarrer avec un seul lecteur Sata et 1 slot de ram
Mais je vais de toute façon renvoyer la carte chez Top Achat dans le cadre du SAV si je ne peux pas utiliser les 4 slots de ram (qui sont bien répertoriés dans le QVL)

0