Impossible de voir les pc du groupe de travail w8 avec w10

Fermé
désarroi42 Messages postés 241 Date d'inscription mardi 9 février 2010 Statut Membre Dernière intervention 9 février 2024 - 30 sept. 2022 à 23:49
désarroi42 Messages postés 241 Date d'inscription mardi 9 février 2010 Statut Membre Dernière intervention 9 février 2024 - 8 oct. 2022 à 11:58

Bonjour

J'ai deux pc qui font partie d'un même groupe de travail workgroup 

un pc est sous windows 8  et mon deuxième sous windows 10

ma bbox réseau wifi voit bien actifs  mes deux pc  !

j'ai des dossiers partagés  sur les deux pc

que ce soit l'un ou l'autre pc impossible  de se voir  et donc d'accéder  aux  fichiers partagés

chaque pc voient bien la bbox 

Merci de votre aide 

A voir également:

22 réponses

brupala Messages postés 109364 Date d'inscription lundi 16 juillet 2001 Statut Membre Dernière intervention 11 avril 2024 13 607
1 oct. 2022 à 08:34

Salut,

déjà il faut être visible sur le réseau sur le W8 et en réseau privé pour le WA,

Les dossiers sont partagaés sur le réseau avec un vrai nom de partage ?


1
kaumune Messages postés 22358 Date d'inscription lundi 26 novembre 2007 Statut Contributeur Dernière intervention 11 avril 2024 5 033
1 oct. 2022 à 10:48
1
brucine Messages postés 14094 Date d'inscription lundi 22 février 2021 Statut Membre Dernière intervention 11 avril 2024 1 766
1 oct. 2022 à 08:29

Bonjour,

Les droits d'accès étant une autre question, ils vont forcément se voir s'ils sont dans le même groupe de travail et la même gamme d'adresses.

La manière la plus simple consiste à attribuer dans les propriétés de l'adaptateur réseau de chaque PC (Wifi en ce qui nous intéresse), Propriétés IPv4, une adresse IP fixe 192.168.1.n en assumant que l'adresse de la Box est 192.168.1.1 et en l'y mettant en passerelle; il faut évidemment que les règles pare-feu ne s'y opposent pas, quitte à tester dans un premier temps en désactivant le pare-feu puis en y créant les règles adaptées pour le réseau local.

0
désarroi42 Messages postés 241 Date d'inscription mardi 9 février 2010 Statut Membre Dernière intervention 9 février 2024 9
1 oct. 2022 à 10:53

Bonjour .. Merci de votre aide 

Voila déjà ce que j'obtiens dans les propriétés en ce qui concerne mon ordinateur 

Windows 10 

L"adresse de ma Bbox étant   192.168.1.254

En ce moment les attributions  IPV4 et DNS sont en attribution automatique 

Propriétés_Réseau_W10
Propriétés_IPV4_W10
Vu_par_Bbox__W10

Merci encore 

0
kaumune Messages postés 22358 Date d'inscription lundi 26 novembre 2007 Statut Contributeur Dernière intervention 11 avril 2024 5 033
1 oct. 2022 à 10:55

Résolu ?

1
brupala Messages postés 109364 Date d'inscription lundi 16 juillet 2001 Statut Membre Dernière intervention 11 avril 2024 13 607
1 oct. 2022 à 12:30

ça n'esty pas là que ça se joue, vue que le PC accède bien à l'internet.

1

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
désarroi42 Messages postés 241 Date d'inscription mardi 9 février 2010 Statut Membre Dernière intervention 9 février 2024 9
1 oct. 2022 à 11:23

Je viens d'activer les fonctionnalités windows SmbV1  dans mon W10  ... le W10 a redémarré 

mais je ne vois toujours pas  mon pc W 8.1 

Faut il intervenir côté  du pc W 8.1  

0
kaumune Messages postés 22358 Date d'inscription lundi 26 novembre 2007 Statut Contributeur Dernière intervention 11 avril 2024 5 033
Modifié le 1 oct. 2022 à 12:26

L''option existe sous W8 ?

Si c'est le cas, oui bien sur

Sinon, antivirus ou parefeu "exotiques" ?

Edit : le réglage smbv1 est le même sous 8.1 et ça fonctionne chez moi entre 10 et 8.1

0
brupala Messages postés 109364 Date d'inscription lundi 16 juillet 2001 Statut Membre Dernière intervention 11 avril 2024 13 607 > kaumune Messages postés 22358 Date d'inscription lundi 26 novembre 2007 Statut Contributeur Dernière intervention 11 avril 2024
1 oct. 2022 à 12:28

w8 supporte SMB3, comme W10

1
désarroi42 Messages postés 241 Date d'inscription mardi 9 février 2010 Statut Membre Dernière intervention 9 février 2024 9
1 oct. 2022 à 12:59

sur w10 c'est SmbV1   ....et en W 8.1 SLB3  

comment allez directement   à   SMB3   sous W8.1

0
kaumune Messages postés 22358 Date d'inscription lundi 26 novembre 2007 Statut Contributeur Dernière intervention 11 avril 2024 5 033
Modifié le 1 oct. 2022 à 13:14

Non, c'est la même option que W10

Je  n'ai aucune option nommée SLB3 sous 8.1, pas plus que SMB3 ou SMB Direct

1
brupala Messages postés 109364 Date d'inscription lundi 16 juillet 2001 Statut Membre Dernière intervention 11 avril 2024 13 607
1 oct. 2022 à 16:20

Il,est actif par défaut,

c'est juste la version minimale qui est négociée avec ceux qui ne savent pas faire mieux, pas la version maximale, heureusement.

De toute façon ça n'empêche pas la visibilité, juste la connexion aux partages.

Tu ferais mieux de désinstaller ton Norton .

1
désarroi42 Messages postés 241 Date d'inscription mardi 9 février 2010 Statut Membre Dernière intervention 9 février 2024 9
1 oct. 2022 à 13:12

 ..A partir du panneau de configuration  ? 

0
kaumune Messages postés 22358 Date d'inscription lundi 26 novembre 2007 Statut Contributeur Dernière intervention 11 avril 2024 5 033
Modifié le 1 oct. 2022 à 13:17

Oui mais, peu importe comment tu arrives à la fenêtre ci-dessus

Tu n'as pas répondu sur la question des antivirus et parefeux autres que ceux de Windows

1
désarroi42 Messages postés 241 Date d'inscription mardi 9 février 2010 Statut Membre Dernière intervention 9 février 2024 9
1 oct. 2022 à 13:25

La fonctionnalité  SMB 1 est bien activée  sur W 8.1 

J'ai désactivé   le pare feu windows   et sur le W 8.1 pas d anti virus

Sur W10  j ai Norton  360   en l'ayant désactivé 

0
kaumune Messages postés 22358 Date d'inscription lundi 26 novembre 2007 Statut Contributeur Dernière intervention 11 avril 2024 5 033
1 oct. 2022 à 13:29

Connais pas ce Norton inutile à mon avis sous W10.

Tu ferais mieux d'en avoir un sous W8.1

A part ça, ce Norton a des fonctions de parefeu  ?

1
désarroi42 Messages postés 241 Date d'inscription mardi 9 février 2010 Statut Membre Dernière intervention 9 février 2024 9
1 oct. 2022 à 14:17

Oui cet Antivirus Norton 360 a des fonctions de pare feu que là aussi j'ai désactivé 

Mais ca ne marche toujours pas  pour la visibilité  entre pc faisant partie du groupe de travail 

workgroup  

0
kaumune Messages postés 22358 Date d'inscription lundi 26 novembre 2007 Statut Contributeur Dernière intervention 11 avril 2024 5 033
1 oct. 2022 à 15:46

Souvent ça ne suffit pas de le désactiver

Tu as du paramétrage genre "zone sure" dans ce parefeu ?
 

Quoi qu'il en soit, SmbV1 sur les deux, ils devraient au moins se voir mutuellement
 

Se connecter aux partages après, peut être une autre histoire

1
brupala Messages postés 109364 Date d'inscription lundi 16 juillet 2001 Statut Membre Dernière intervention 11 avril 2024 13 607
1 oct. 2022 à 22:12

Désinstaller, on a dit,

pas désactiver, ces trucs là sont souvent bien trop envahissants.

1
désarroi42 Messages postés 241 Date d'inscription mardi 9 février 2010 Statut Membre Dernière intervention 9 février 2024 9
1 oct. 2022 à 20:06

Bein ...non  malheureusement ..malgré tous vos efforts de me guider....

ils ne se voient pas mutuellement .....!!!

autant ca marchait bien les partages avec  windows xp

De plus   il n 'y a pas longtemps avant que  je bascule chez bouygues   cela marchait avec Orange !!

bizarre    bizarre .........

0
kaumune Messages postés 22358 Date d'inscription lundi 26 novembre 2007 Statut Contributeur Dernière intervention 11 avril 2024 5 033
1 oct. 2022 à 20:26

Tu n'as pas un paramètrage dans ta box pour les partages Windows comme dans les Freebox ?

0
brupala Messages postés 109364 Date d'inscription lundi 16 juillet 2001 Statut Membre Dernière intervention 11 avril 2024 13 607 > kaumune Messages postés 22358 Date d'inscription lundi 26 novembre 2007 Statut Contributeur Dernière intervention 11 avril 2024
1 oct. 2022 à 22:13

Kamarade ,

on parle bien des partages des PC là, pas de ceux de la box, il me semble.

1
désarroi42 Messages postés 241 Date d'inscription mardi 9 février 2010 Statut Membre Dernière intervention 9 février 2024 9
1 oct. 2022 à 20:35

Merci de ton message 

..et non ...je découvre Bbox bouygues   !....j ai appelé  bouygues hier .... m ont rien dit .........

dans box  je n ai vu  que les deux  pc étaient actifs .........comment  savoir  ?   

0
brupala Messages postés 109364 Date d'inscription lundi 16 juillet 2001 Statut Membre Dernière intervention 11 avril 2024 13 607
1 oct. 2022 à 22:16

Savoir quoi ?

A la limite, tu peux coller une clé USB sur la box pour partager ses fichiers sur le réseau, mais ça ne réglera pas le problème pour tes PC.

1
kaumune Messages postés 22358 Date d'inscription lundi 26 novembre 2007 Statut Contributeur Dernière intervention 11 avril 2024 5 033
Modifié le 2 oct. 2022 à 07:45

De plus   il n 'y a pas longtemps avant que  je bascule chez bouygues   cela marchait avec Orange !!

Il s'agit de quelle box Bouygues ?


Tes PC sont en Wifi

A ma connaissance c'est du Wifi6 et ta Livebox devait être en 5

Essaie en connexion Ethernet ou désactive le Wifi 6

https://www.assistance.bouyguestelecom.fr/s/article/Installer-raccorder-modem-bbox-fibre-wi-fi-6

 

Afin d'en avoir le cœur net exécute ces deux commandes, sur  les deux PC,  dans une fenêtre PowerShell et donne-nous les résultats :

Vérifier l'état SMBV1 :

Get-SmbServerConfiguration | Select EnableSMB1Protocol

Vérifier l'état SMBV2/V3

Get-SmbServerConfiguration | Select EnableSMB2Protocol



 

0
kaumune Messages postés 22358 Date d'inscription lundi 26 novembre 2007 Statut Contributeur Dernière intervention 11 avril 2024 5 033 > kaumune Messages postés 22358 Date d'inscription lundi 26 novembre 2007 Statut Contributeur Dernière intervention 11 avril 2024
2 oct. 2022 à 07:50

Windows 8.1

 

1
désarroi42 Messages postés 241 Date d'inscription mardi 9 février 2010 Statut Membre Dernière intervention 9 février 2024 9
2 oct. 2022 à 11:01

Bonjour   et Bon Dimanche 

Ma Bbox Bouygues  est blanche  Modèle  Fast5330b-r1 

J'ai des difficultés avec powershell .... je dois faire sans doute un fausse manip :

fenetre_powershell cmd !

 Dans mon email j'ai vu de message

"Sur les FBX, tu as un paramétrage SMB pour les partages Windows qui influe sur les partages des PC qui y sont connectés

que je ne revois pas ici dans le site commentcamarche ?

FBX    ?  les fonctions de  Box bouygues ?  

Merci 

0
kaumune Messages postés 22358 Date d'inscription lundi 26 novembre 2007 Statut Contributeur Dernière intervention 11 avril 2024 5 033
Modifié le 2 oct. 2022 à 11:28

Tu n'es pas dans le PowerShell mais dans l'invite de commandes (cmd)
(tape PowerShell dans la zone de recherche)


Tu as modifié le wifi en 5 ou testé en câble Ethernet '(en coupant le wifi bien sûr) ?


Tu as supprimé et nettoyé l'installation de ce Norton ?

https://support.norton.com/sp/fr/fr/home/current/solutions/v15972972
 

A part ça , le modèle que tu indiques ne me dit rien

Ca marche par nom chez Bouygues ... comme Miami par exemple

https://www.google.com/webhp?client=firefox-b-d


(J'ai supprimé pour l'instant le post dont tu parles)

1
désarroi42 Messages postés 241 Date d'inscription mardi 9 février 2010 Statut Membre Dernière intervention 9 février 2024 9
6 oct. 2022 à 13:16

Bonjour à Tous 

Je reviens ...

Des deux Pc l'un en W8.1 l'autre en W10 Entreprise ..j'ai installé le W 10 Pro 20H2
à la place du 8.1 

pensant que le fait d avoir les même versions 10 cela allait résoudre mon problème 

Eh bien non !...pourtant de partout il y a les découvertes de réseau d'activées 

les IPV4 et IPV6 de cochées !

La BBox elle voit toujours activées les 2 PC !

Est ce le fait que sur les deux PC il faut se connecter avec Microsoft  et l'adresse mail de Microsoft ??? avec pour l un un mot de passe et l autre le code a 4 chiffres ???

Losque mes 2 PC étaient en Windows XP ..tout allait si bien suffisait d être sous Workgroup et être sous tensions tous les deux !

N'existe pas un utilitaire logiciel pour remédier à ce problèeme de ne pas voir l'autre 

sous un même groupe de travailk Workgroup ? 

Merci encore 

0
brupala Messages postés 109364 Date d'inscription lundi 16 juillet 2001 Statut Membre Dernière intervention 11 avril 2024 13 607
Modifié le 6 oct. 2022 à 13:33

Tu as mis les deux en réseau privé ?

Le compte utilisateur n'intervient pas au niveau de la découverte, c'est purement machine.

Il n'entre en jeu que quand on veut entrer dans un dossier partagé.

1
désarroi42 Messages postés 241 Date d'inscription mardi 9 février 2010 Statut Membre Dernière intervention 9 février 2024 9
6 oct. 2022 à 14:34

Merci de ton message 

Je pense qu'ils sont tous les deux en réseau privé ...Comment le vérifier ? 

.

0
brupala Messages postés 109364 Date d'inscription lundi 16 juillet 2001 Statut Membre Dernière intervention 11 avril 2024 13 607
6 oct. 2022 à 14:42

Dans configuration réseau et internet

0
désarroi42 Messages postés 241 Date d'inscription mardi 9 février 2010 Statut Membre Dernière intervention 9 février 2024 9
6 oct. 2022 à 14:51

oui ils sont bien en réseau privé ! ....et le même groupe de travail workgroup 

0
brupala Messages postés 109364 Date d'inscription lundi 16 juillet 2001 Statut Membre Dernière intervention 11 avril 2024 13 607
6 oct. 2022 à 16:13

Au niveau de ta box,

les deux sont bien dans le même réseau wifi, il n'y en aurait pas un sur le réseau privé de la box, et l'autre sur le réseau invité, par exemple ou sur un répéteur aux méthodes particulières  ?

Au fait, as tu essayé en ethernet ?

1
désarroi42 Messages postés 241 Date d'inscription mardi 9 février 2010 Statut Membre Dernière intervention 9 février 2024 9
7 oct. 2022 à 09:25

Bonjour, 

Je viens d'essayer à l'instant .... en me connectant sur les boitiers CPL  en Ethernet 

Eh bien cela marche !!!.... Alors pourquoi en réseau WIFI cela ne fonctionne pas ?

je souhaiterais rester en Wifi cependant pour des commodités 

Où est donc le souci de cette Wifi  ?    Avec semblable installation Windows Xp 

avec le wifi cela fonctionnait très bien ...Bizarre 

0
kaumune Messages postés 22358 Date d'inscription lundi 26 novembre 2007 Statut Contributeur Dernière intervention 11 avril 2024 5 033
7 oct. 2022 à 10:40

Je t'ai parlé de changer la norme wifi de ta box (post #26 et #29), tu n'as pas répondu

0
brupala Messages postés 109364 Date d'inscription lundi 16 juillet 2001 Statut Membre Dernière intervention 11 avril 2024 13 607
7 oct. 2022 à 11:08

Salut,

C'est comme si ta box Bouygues implementait un filtrage des trames multicast, on dirait, fais le tour du parametrage wifi pour voir si il n'y a pas des paramètres bizarres.

Éventuellement, essaie avec un PA wifi indépendant en coupant le wifi de la box.

0
désarroi42 Messages postés 241 Date d'inscription mardi 9 février 2010 Statut Membre Dernière intervention 9 février 2024 9
7 oct. 2022 à 10:59

désolé  je n'ai pas compris    

Comment on change la norme wifi de ma box bouygues 

et je ne vois pas la référence de la bbox   une sagem blanche ....   

0
désarroi42 Messages postés 241 Date d'inscription mardi 9 février 2010 Statut Membre Dernière intervention 9 février 2024 9
7 oct. 2022 à 11:31

Je viens d'essayer avec un  point d accès wifi de mon mobile ... 

Cela n'a rien changé !.... comme le wifi vient aussi de bouygues !....

0
brupala Messages postés 109364 Date d'inscription lundi 16 juillet 2001 Statut Membre Dernière intervention 11 avril 2024 13 607
Modifié le 7 oct. 2022 à 11:54

Non, le wifi vient du mobile, pas de Bouygues, même si la carte SIM est chez eux.

Ou alors, il y a un reste de vérole d'un vieux parefeu qui traine caché sur les cartes wifi de tes PC, mais pas sur ethernet.

0
désarroi42 Messages postés 241 Date d'inscription mardi 9 février 2010 Statut Membre Dernière intervention 9 février 2024 9
7 oct. 2022 à 11:59

Ok ...Alors comment  analyser et supprimer ces  véroles sur les cartes wifi  

0
brupala Messages postés 109364 Date d'inscription lundi 16 juillet 2001 Statut Membre Dernière intervention 11 avril 2024 13 607
7 oct. 2022 à 12:28

En fait, tu viens d'installer un des deux sous windows 10, donc ça ne peut pas être un parefeu  exotique.

Essaie de désactiver le parefeu de windows defender pour voir.

Regarde ceci

0
brupala Messages postés 109364 Date d'inscription lundi 16 juillet 2001 Statut Membre Dernière intervention 11 avril 2024 13 607 > brupala Messages postés 109364 Date d'inscription lundi 16 juillet 2001 Statut Membre Dernière intervention 11 avril 2024
Modifié le 7 oct. 2022 à 12:55

Sous windows 11, j'ai ça aussi, sous windows10 c'était un peu diférent, il me semble.

c'était plutôt comme sur le lien au <43>

copie écran de paramètres>réseau>avancés>partages avancés © brupala

C'est vrai que mettre en réseau privé ça ne suffit pas, il faut aussi vérifier que la visibilité est bien active sur les réseaux privés.

0
désarroi42 Messages postés 241 Date d'inscription mardi 9 février 2010 Statut Membre Dernière intervention 9 février 2024 9
7 oct. 2022 à 20:45

Merci   ca progresse !!!!     de chaque côté je vois l'autre !!!!   par contre   ce sont sous la forme de lecteur Multimédia !

ce n'est pas sous le forme d'explorateur windows explorateur de dossiers et fichiers ( comme j'ai pu le voir en ayant une connexion par  cable ethernet ) 

0
brupala Messages postés 109364 Date d'inscription lundi 16 juillet 2001 Statut Membre Dernière intervention 11 avril 2024 13 607
7 oct. 2022 à 21:17

ah ?

ce sont les annonces multicast upnp/dlna pas les broadcast udp du groupe de travail ?

C'est bien possible ...

Dans le l'affichage "ce PC", tu as quoi ?

je te conseille de connecter un lecteur réseau sur le partage qui t'intéresse et basta, après tout tant mieux si il n'y a pas d'annonces en broadcast limité.

Mais c'est vrai que les règles du réseau windows qui changent à chaque version c'est pénible, même quand on essaie de faire propre, pratiquant cela depuis 25 ans, j'ai le cuir assez durci, mais je comprends qu'un néophyte qui débarque dans ce bordel de windows en groupe de travail, il peut s'arracher les cheveux, surtout si il ne possède pas les règles de base (jamais expliquées par Windows).

Il n'y a vraiment qu'en domaine que les choses sont carrées et stables, heureusement.

J'ai toujours eu la faiblesse de penser qu'un jour windows ferait évoluer ses groupes de travail vers des micro domaines qui s'auto configurent, mais à part partir dans des tentatives foireuses comme le réseau résidentiel, aussitôt lancé, aussitôt arrêté, ils n'arrivent pas à remplacer le groupe de travail de Windows 3.11 et OS/2.

1