Conversion Mo MB [Résolu/Fermé]

Signaler
-
 phenixphenix -
Bonjour,
je dois "transformer" des images qui pèsent entre 2 et 3,5 Mo environ en images entre 48 et 200 MB (megabits? megabytes?) Quel est le rapport que je dois calculer
autrement dit: 48 MB = ..................................... Mo
200 MB = .................................... Mo
merci bcp
louise

25 réponses

Messages postés
3415
Date d'inscription
mercredi 21 mars 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 mars 2011
635
1 Mega Octet = 8 Mega Bits = 1 Megabyte (anglais)
148
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

CCM 60531 internautes nous ont dit merci ce mois-ci


JE SUIS TRES HEUREUSE grace a ta réponse ! ;)
Bonjour,
48MB = 48Mo
200 MB = 200Mo
Mo et MB c'est la même chose.
nannnnn ! inculte ! c'est comme dire 1m^3 de plume = 1m^3 de fonte...
1000 kilo-octets = 1024 kilo-bits c pas pareil...
un bit c'est par exemple: 0 (valeur allumé/éteint,contact,ou pas ...)
un octet c'est par exemple 00110111 (pour les logisticiens,0+0+32+16+0+4+2+1=64-1 + 8-1=70)
un octet peut etre un nombre,un mot,un caractère (on parle de place mémoire) etc...va voir là:
https://fr.wikipedia.org/wiki/Octet
Tu as tord Neo, quand je télécharge un film qui fait sur le site 734 MB, mon pc me l'affiche en 734 MO donc c'est pareil :p
le site se trompe? =)
Messages postés
4237
Date d'inscription
lundi 20 avril 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
12 septembre 2014
1 247
@Perlune : ton film fait 734MBytes, sachant qu'un bytes est égale à un octet, et non un bit.
Bonsoir,
1 Byte = 1 octet = 8 bites (0 ou 1)
1 Méga = 1.10 puissance 6 = 1 000 000
1 MB (MégaByte) = 1 Mo (Méga octet)
Messages postés
3415
Date d'inscription
mercredi 21 mars 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 mars 2011
635
Juste pour le plaisir :

Megabyte et pas Mégabyte : c'est de l'anglais ^^
Par contre, mégaoctet =)
merci bcp !! =)
Messages postés
23485
Date d'inscription
mardi 11 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 septembre 2020
6 349
Bonjour,

d'accord avec geef
8 MB (avec un B majuscule = MBytes) = 8 Mo
et je complète avec
8 Mb souvent abrégé pour 8 Mbits (là ce sont des bits en français) = 1Mo

Donc là ça me gène que louise ait écrit 48 MB ce qui fait alourdir considérablement ses images sans aucun gain de qualité possible, et même à 48 Mb (48 Mbits => 6 Mo...) ça les alourdit toujours.

Ce n'est pas entre 48 et 200 ko plutôt louise ? sinon je doute de l'interet de l'exercise...

eric
Messages postés
3415
Date d'inscription
mercredi 21 mars 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 mars 2011
635
HIstoire de foutre la merde : Mio ou Mo ?
MiB ou MB ? =D
merci mais je ne comprends toujours pas
effectivement, ça me paraît très lourd: mon APN a 8 millions de piels, je fais des photos "extra fine" en JPeg
pour obtenir de 48 à é00 MB (j'ai bien vérifié...) faudrait-il avoir un matériel pro?
est-ce que enregistrer en RAW permettrait d'atteindre ces chiffres?
bref, du pt de vue technique, je ne suis pas au top...
merci pour votre aide et votre indulgence
louise
Messages postés
23485
Date d'inscription
mardi 11 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 septembre 2020
6 349
Bonjour,

Ton APN fait 8Mbits (c'est le capteur) et la taille de ton jpg obtenu dépend de la compression.
Si tu n'as rien de mieux que 'extra-fine' (ce qui a mon avis est déjà bien car avec 2-3 Mo par photo la compression n'est pas très élévée) c'est que c'est le maxi pour ton APN en jpg.
En raw ça sera plus gros effectivement car tu as les données brutes du capteur sans aucun traitement. Mais tes photos ne seront pas exploitables directement (même pas regardables). Il te faudra faire le traitement avec des logiciels spécialisés.
Certains appareils permettent l'enregistrement double : en jpg (pour pouvoir regarder et montrer tout de suite), et en raw pour traiter plus tard.

eric
merci BCP
je tâcherai d'intégrer ça demain matin quand j'aurai _ sommeil
qu'est-ce que c'est compliqué!!!

dorénavant, j'aurais donc intérêt à faire des photos directement en TIFF? C'est possible?
En JPEG, on perd quel genre de détails?
et le taux de compression, qui le décide? l'appareil photo ou photoshop ou picasa ou ACDsee ou le logiciel ds l'ordi...???

et que faire de:
JPEG’s saved at a high quality setting (i.e. Photoshop level 10 or above).
est-ce qu'on me demande à la fois du décompressé et du Jpeg qui, par définition, semble être du compressé????

merci encore
louise
Messages postés
3415
Date d'inscription
mercredi 21 mars 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 mars 2011
635
En fait, ils limite la taille du fichier quand il le décompresseront, mais tu dois leur donner un fichier compréssé (JPEG).
Sachant que des logiciels comme photoshop permettent de limiter la compression en jpeg ...
Bonjour,

de retour sur le site avec tjs autant de questions:

j'ai enregistré une de mes photos en bmp et voilà ce qui m'est apparu

dimension de pixel:20,5
largeur: 3104 pixels
hauteur: 2304 px

taille du doc:
largeur: 109,5
hauteur: 81,28

résolution: 72 px/pouce = 28,346 px/cm

puis dois-je choisir
conserver les proportions
rééchantillonnage: au + proche
bilinéaire
bicubique

?????

au final, cette photo s'inscrit-elle ds le cadre des 48 à 200 MB?

j'ai bien essayé de multiplier mais ma calculette n'y arrive pas!!! pas assez de place sur l'écran!

merci vraiment pour votre aide

louise
Bonjour,

nouvelle info:

la photo enregistrée en bmp "pèse" 20,4 Mo si j'en crois la mesure trouvée ds "propriétés"

est-ce possible que ce soit aussi peu par rapport aux exigences requises: pas même la moitié du minimum ...

seul un réflex ferait-il le job? ou est-ce slmt le nombre de pixels de l'APN qui fait la différence?
merci encore

louise
nouvelle info (suite)

après avoir fait les calculs à la main, j'ai obtenu 61 MB pour la photo qui n'en mesurait que 20,4 dans la rubrique "propriétés"

?????

pourquoi cette différence?

le nombre de bit/couleur peut-il être 72 càdire la "résolution: 72 px/pouce"?

sinon, où peut-on trouver cette mesure (nombre de bit/couleur )??
merci

louise
Messages postés
23485
Date d'inscription
mardi 11 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 septembre 2020
6 349
Bonsoir louise,

Je pense que tu t'es trompée dans tes calculs
ta résolution: 3104x2304 = 7151616 pixels (ton appareil fait des photos de 7Mpixels même si le capteur en fait 8, ça arrive, rien de grave)
si tu as une profondeur de couleur de 24bits (16 millions de couleurs, le plus courant) ça te fait 3 octets par pixel (24/8=3).
Soit un fichier de 7151616 * 3 = 21454848 octets => 21454848 / 1024 / 1024 = 20.4609375 Mo, c'est bien ce que tu as lu.

Si tu es à la résolution maxi de l'appareil (ce que je pense) tu n'obtiendras jamais plus.
Tu peux bien sûr augmenter la taille de ton fichier en réechantillonnant mais ça ne présente vraiment aucun interet car tu ne gagnerais rien en qualité.
La résolution px/pouce n'est pas liée à la profondeur de couleur. Elle dépend de l'affichage utilisé, par exemple 72 ou 96 c'est bon pour un écran, mais si tu veux imprimer ça sera plutôt 200-400 px/pouce selon la finesse désirée. Et plus tu mets de px/pouce et plus le tirage sera petit (ta photo fait toujours 3104 pixel de large)
Maintenant une question: Pourquoi t'impose-t-on une taille mini ? Est-si important ? C'est pour un tirage grand format ou autre chose ? enfin si ce n'est pas indiscret...

eric
bonsoir et merci pour ces explications
en fait, je voulais essayer de proposer mes photos pour éventuellement les vendre...
comment arrive-t-on à 48 voire 200MB?
quel type d'appareil peut prendre des photos de cette taille?
merci
louise
ps: je pense que mon adhésion à ce site qui demande 4 photos de 48 à 200 MB est très compromise!!!
Messages postés
23485
Date d'inscription
mardi 11 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 septembre 2020
6 349
Bonsoir,

Si c'est en 16 millions de couleurs, cad profondeur de couleur sur 3 octets, tu divises par 3 pour avoir la taille du capteur en Mpixels.
48 => 16 Mpixels
200 => 66 Mpixels !!??!!!

Je ne suis pas au fait pour les APN pro mais même pour eux ça me parait bien élevé...
Il y a qcq chose qui m'échappe là, il doit falloir lire 48MB comme 48Mbits(=6Mo) et non 48 MBytes (Mo) ce qui donnerait une taille de fichier de 6 à 25 Mo, nettement plus raisonnable. Table sur cette valeur là.
Tu devrais laisser l'adresse du site, on aura peut-être une autre lecture (bien que le collé que tu as mis à moment donné paraissait clair là dessus)
eric
Bonjour,
ceci vous aidera-t-il à trouver l'explication???
pour moi, l'anglais, ça va, mais la technique...

j'ai souligné + caractères gras ce qui me paraît constituer une piste... mais ça ne semble pas paraître sur le copier coller... donc, je mets en premier les éléments "sélectionnés" ; ça vs fera peut-être gagner un peu de temps

merci infiniment
louise


§ at least 6 megapixels. This will give a file size of at least 17MB at 8 bit.
§
§ If shooting in JPEG, always use the “Fine” (least compressed) setting.
§
§ Before working on fine JPEG’s, they should first be resaved as tiffs or another non-lossy format, e.g. psd. Never resave JPEG’s in JPEG format - this will result in permanent loss of data and degraded image quality.
§
§ at least 17MB at 8 bit.
§
§ Interpolate (upsize) the file to at least 48MB using a specialist, professional software package. We recommend Genuine Fractals™ although other software is equally acceptable, including Abobe Photoshop versions 7 or higher (if the bicubic option is used).



texte complet:

§ Use a pro-level camera with a “true” (non-interpolated) resolution of at least 6 megapixels. This will give a file size of at least 17MB at 8 bit.
§ Carefully consider your choice of lens. Lens quality is just as important today as it ever was.
§ The choice between shooting in RAW, Tiff or JPEG is a matter for your own workflow. Shoot in RAW for maximum control in post-processing. If shooting in JPEG, always use the “Fine” (least compressed) setting. Modern professional DSLRs produce excellent jpegs, which are visually indistinguishable from RAW or Tiff. With lesser cameras it may be necessary to shoot in RAW to achieve acceptable image quality.
§ Capture images at as low an ISO setting as practicable.
§ Turn off in-camera sharpening.
§ Before working on fine JPEG’s, they should first be resaved as tiffs or another non-lossy format, e.g. psd. Never resave JPEG’s in JPEG format - this will result in permanent loss of data and degraded image quality.
§ RAW files should be checked for correct exposure, colour cast, etc, and any adjustments should be made at this stage. When converting from RAW, ensure sharpening is turned off - it’s on by default in Photoshop.
§ If necessary, rotate the image so that it’s “the right way up”.
§ Do not crop your images excessively - after cropping, your file should still be at least 17MB at 8 bit.
§ Interpolate (upsize) the file to at least 48MB using a specialist, professional software package. We recommend Genuine Fractals™ although other software is equally acceptable, including Abobe Photoshop versions 7 or higher (if the bicubic option is used). Do not use “step” or incremental interpolation. Check your software’s default settings to ensure that sharpening is turned off. All results are assessed on their merits, regardless of the method used.
§ Now open the image at 100%, and check for dust contamination on the sensor. This shows up as dark, circular marks - particularly noticeable in the sky and similar areas. Thoroughly check the upsized image at 100% and make any necessary corrections using the Clone Tool, Healing Tool or the History Brush technique as appropriate.
merci Eric

voici très exactement les exigences auxquelles je dois me soumettre:

JPEG’s saved at a high quality setting (i.e. Photoshop level 10 or above).
Alpha-numeric file names ending in .jpg.
RGB files, not single channel greyscale or CMYK.
Uncompressed file sizes of between 48MB and 200MB

dois-je en conclure qu'aucune de mes photos (maximum 6Mo) ne fera l'affaire?
merci
louise
Messages postés
3415
Date d'inscription
mercredi 21 mars 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 mars 2011
635
Ave un reflex numérique du genre d'un Canon EOS 40D, tu peut faire des photos jusqu'a 10Mo, voire 20, peut etre, mais pas 200...
Bonjour,

autre question:

juste pour voir... j'ai enregistré dans photoshop elements une photo en TIFF et elle est passé à 20Mo...

TIFF, c'est quoi?
ma photo a-t-elle perdu en qualité en passant de JPeG à TIFF?
faudrait-il toujours faire des photos en format TIFF?
est-ce plus "lourd" donc meilleur???

merci encore
louise