Assez impossible au BIOS

Résolu/Fermé
Strunksor - 25 nov. 2021 à 11:52
macbernic Messages postés 2088 Date d'inscription samedi 14 décembre 2019 Statut Membre Dernière intervention 20 avril 2024 - 29 nov. 2021 à 18:51
Bonjour,

J'ai eu un problème hier suite au montage d'un nouveau PC.
Alim : Be quiet 650W (venant de mon ancien PC)
CM : Gigabyte Z690 DDR4
Processeur : i5 12600k
RAM : Crucial ballistix 3200MhZ DDR4
CG : RTX 3060Ti FE
Stockage : SSD sata (venant de mon ancien PC) + SSD Nvme (nouveau)

Au premier démarrage je décide de passer par la partie graphique de CPU et de booter depuis mon ancien SSD.

Problème : Je vois bien le SSD dans le BIOS mais je n'ai aucun élément dans la liste des éléments permettant de booter.

Je décide de repasser temporairement les câbles d'alim sur mon ancien PC pour créer une clé USB d'installation windows.

Suite à cela je rebascule l'alimentation sur le futur PC. Et depuis je n'arrive pas à avoir de signal vidéo. J'ai essayé via le port HDMI et le display port de la CM. Comme cela ne marchait pas j'ai également essayer via la CG (port HDMI et displayport) et j'ai le même problème.

Je ne comprends pas d'où vient le problème ? Est ce que le CPU a rendu l'âme ?! Ou la CM ?

Merci d'avance
A voir également:

9 réponses

macbernic Messages postés 2088 Date d'inscription samedi 14 décembre 2019 Statut Membre Dernière intervention 20 avril 2024 491
25 nov. 2021 à 19:10
Bonjour,

commence par vérifier toute la connectique de la CM, ensuite sur ta carte mère tu as quatre leds de démarrage elles indiquent quoi ??

@+
0
Bonjour,
merci pour ton aide. Il y avait bien les LED CPU et RAM qui clignotait j'ai déplacé les barrettes de RAM et c'est partit normalement.
Par contre j'ai un autre problème je sais pas si il faut que je fasse un autre sujet ou pas ?!
En fait j'ai 3 slots SSD m2 sur la carte, j'ai justement acheter un SSD m2 et j'ai essayer sur les 3 slots et la CM ne detecte pas le SSD...
0
macbernic Messages postés 2088 Date d'inscription samedi 14 décembre 2019 Statut Membre Dernière intervention 20 avril 2024 491
25 nov. 2021 à 19:36
as tu vérifié si ton ssd était dans la liste des compatibles ? :
https://www.gigabyte.com/Motherboard/Z690-AORUS-ELITE-AX-DDR4-rev-10/support#support-doc

@+
0
fabul Messages postés 37660 Date d'inscription dimanche 18 janvier 2009 Statut Modérateur Dernière intervention 21 avril 2024 5 169
25 nov. 2021 à 19:42
Salut,

As tu la dernière version du BIOS ?
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
J'avais pas regardé la liste mais j'avais vérifier que c'était bien compatible et effectivement il est dans la liste.

Crucial PCIE Gen3x4 2280 PCIe M P2 CT1000P2SSD8 1TB

Alors j'ai tenter de mettre à jour le BIOS et a priori il n'y a pas encore eu de mise à jour sur le chipset Z690 pour ma CM.
0
fabul Messages postés 37660 Date d'inscription dimanche 18 janvier 2009 Statut Modérateur Dernière intervention 21 avril 2024 5 169
25 nov. 2021 à 21:48
Fais un Clear CMOS

Tu peux lire dans le manuel, ça doit être expliqué

Ou

Débranches le courant
Enlèves la pile CR2032
Court-circuite durant 10 secondes les deux pins, des fois il y a un cavalier à déplacer, ou c'est souvent écrit CLR_CMOS
Court-circuiter les deux pôles + et - du réceptacle de la pile peut aussi avoir le même effet
0
macbernic Messages postés 2088 Date d'inscription samedi 14 décembre 2019 Statut Membre Dernière intervention 20 avril 2024 491
26 nov. 2021 à 14:29
ton ancien SSD sata est brancher sur qu'elle prise ? certaines empêche le fonctionnement des prises M2.
@+
0
Merci pour vos réponse.

Finalement en cherchant plus, je me suis rendu compte que le logiciel de màj du Bios m'indiquait qu'il n'y avait pas de mis à jour alors que sur le site de Gigabyte il y avait bien une mise à jour.

J'ai téléchargé la mise à jour et depuis le SSD m2 est bien detecté.
0
macbernic Messages postés 2088 Date d'inscription samedi 14 décembre 2019 Statut Membre Dernière intervention 20 avril 2024 491
29 nov. 2021 à 18:51
Cool l'important c'est que cela fonctionne ;)) !!!
@+
0