Vidéo prise en "verticale" besoin passage en "horizontale"

Résolu/Fermé
gugu01 Messages postés 15840 Date d'inscription samedi 21 mars 2009 Statut Contributeur Dernière intervention 12 décembre 2023 - 11 nov. 2021 à 17:07
gugu01 Messages postés 15840 Date d'inscription samedi 21 mars 2009 Statut Contributeur Dernière intervention 12 décembre 2023 - 12 nov. 2021 à 17:05
Bonjour a tous !

Le contexte est :
> un montage vidéo de plusieurs prise de vues
> certaines prises ont été faites avec un téléphone mais a la verticale donc bande noire de chaque cotés.
> impossible de les refaire
> qualité pas très bonne de ces vidéo "verticale".(en MP4)
> possibilité de perdre une partie en hauteur si besoin. (selon vos solutions)

Test/essai :
> lecture en choisissant l'option "étirer" et en faire une capture vidéo
Résultat : baisse de qualité et ça rogne une partie automatiquement sans possibilité de choisir le cadrage.
> idem capture vidéo mais en lecture sans étirer
Résultat : encore plus de perte en qualité
> logiciel de recadrage et redimensionnement vidéo
Résultat : vue que c'est juste une fois, je reste sur du gratuit et qualité pas top , plus filigrane, dans les différents logiciels tester (au hasard car je ne connais pas vraiment ce domaine)

Comment faire pour "modifier" ces vidéos pour qu'elles gardent une certaine qualité, un bon cadrage sur l'action pour un affichage pleine écran sans bandes ?

RQ : en gratuit et sans filigrane

Merci par avance ! ;-)

A voir également:

3 réponses

Andy31200 Messages postés 147146 Date d'inscription mardi 1 octobre 2013 Statut Modérateur Dernière intervention 5 novembre 2023 9 409
11 nov. 2021 à 17:11
Bonjour,
Voir cette discussion car il n'y a pas grand chose à faire, logiciel ou pas :
https://forums.commentcamarche.net/forum/affich-37405492-format-video-prise-avec-un-iphone-bande-noir#1
0
gugu01 Messages postés 15840 Date d'inscription samedi 21 mars 2009 Statut Contributeur Dernière intervention 12 décembre 2023 4 619
11 nov. 2021 à 17:29
Salut et merci.

Oui je le sent mal ;-)

J'aurais pensé a un recadrage pour arriver a du 4/3 (ou 16/9 direct) et puis ayant vue de possible solution logiciel adaptant le 4/3 en 16/9, peut être que ...

J'ai assez en haut et bas pour recouper.
Simplement le lecteur Windows en étirant, ca pourrais aller mais ca coupe en partie. Idem mais avec choix du cadrage pourrait peut être suffire.

Tu connais un programme pour simplement recadrer et être sur un bon format ?
Vue que je peux avoir de la perte en hauteur
(mais plus sur le haut et moins sur le bas, ce qu'on ne peut pas faire en lecture 'étirer")
Simple, gratuit et sans filigrane.
0
glandu Messages postés 25261 Date d'inscription mardi 29 décembre 2009 Statut Contributeur Dernière intervention 9 juin 2024 2 937 > gugu01 Messages postés 15840 Date d'inscription samedi 21 mars 2009 Statut Contributeur Dernière intervention 12 décembre 2023
11 nov. 2021 à 17:36
Bonjour la seule solution c'est ce que j'ai écrit tu pourras garder que un tiers de l'image ou tu veux dans le cadre verticale il y aura un zoom de recadrage sans déformation étirement mais avec une dégradation de principe dû au grossissement
0
glandu Messages postés 25261 Date d'inscription mardi 29 décembre 2009 Statut Contributeur Dernière intervention 9 juin 2024 2 937
Modifié le 11 nov. 2021 à 17:32
Bonjour il n'y a pas de solution soit garder en état soit quand c'est possible recadrer l'image pour du 16/9 sur un tiers de l"image il y aura forcément un zoom associé au recadrage donc une dégradation de la qualité
comme vsdc et sho cut
https://forums.commentcamarche.net/forum/affich-37412626-video-prise-en-verticale-besoin-passage-en-horizontale#newanswer

https://www.commentcamarche.net/telecharger/tv-video/20067-shotcut/

" les Anes changent d'avis pas les imbéciles"
pensez à mettre" résolu"à votre message si c'est le cas
0
gugu01 Messages postés 15840 Date d'inscription samedi 21 mars 2009 Statut Contributeur Dernière intervention 12 décembre 2023 4 619
11 nov. 2021 à 17:31
Salut et merci

Ok je vois pour ces deux la.
Ils sont bien gratuit et n'ajoute pas de filigrane ?
0
gugu01 Messages postés 15840 Date d'inscription samedi 21 mars 2009 Statut Contributeur Dernière intervention 12 décembre 2023 4 619
11 nov. 2021 à 18:10
Oui j'avais vue (réponse en décalé car pas vue de suite)

Dit voir ... comment on enregistre avec Shotcut ?
Je vois pas ou , car par défaut c'est un XML que je ne peux lire.
0
gugu01 Messages postés 15840 Date d'inscription samedi 21 mars 2009 Statut Contributeur Dernière intervention 12 décembre 2023 4 619 > gugu01 Messages postés 15840 Date d'inscription samedi 21 mars 2009 Statut Contributeur Dernière intervention 12 décembre 2023
11 nov. 2021 à 18:21
exporter en faite ... et non direct enregistrer.
0
gugu01 Messages postés 15840 Date d'inscription samedi 21 mars 2009 Statut Contributeur Dernière intervention 12 décembre 2023 4 619 > glandu Messages postés 25261 Date d'inscription mardi 29 décembre 2009 Statut Contributeur Dernière intervention 9 juin 2024
11 nov. 2021 à 19:23
En faite je trouve pas comment recadrer et au final quand j'enregistre je me retrouve avec la vidéo verticale.
Je vais approfondir ...
0
glandu Messages postés 25261 Date d'inscription mardi 29 décembre 2009 Statut Contributeur Dernière intervention 9 juin 2024 2 937 > gugu01 Messages postés 15840 Date d'inscription samedi 21 mars 2009 Statut Contributeur Dernière intervention 12 décembre 2023
Modifié le 11 nov. 2021 à 20:49
bonjour je connais pas le logiciel mais l'opération que vous demander peu s'appeler panoramique et zoom et c'est la que vous pouvez cadrer il se peut que ce logiciel gratuit n'ai pas cette fonction si vous voulez installer da vinci resolve plus lourd pour une petite config je suis sur que ça existe
je viens de regarder un tuto https://www.youtube.com/watch?v=LAR3gTMHRlI
cela s'appelle taille et position à 2mn
0
gugu01 Messages postés 15840 Date d'inscription samedi 21 mars 2009 Statut Contributeur Dernière intervention 12 décembre 2023 4 619
12 nov. 2021 à 17:05
Au final VSDC free editor est plus intuitif pour un débutant comme moi et l'usage que j'en avais.
Le recadrage se trouve par un simple clique droit sur la vidéo (rogner les bords).

Cela ne donne pas une très bonne qualité, étant du a une mauvaise qualité de base en plus de la prise verticale.
Par contre ça laisse le choix de cadrer la scène au mieux et ne perdre que le superflus.
Pas de miracle mais ça dépanne.

Merci aux intervenants.
0