Backdoor farfli

Signaler
Messages postés
27
Date d'inscription
lundi 13 septembre 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
17 septembre 2021
-
Messages postés
3781
Date d'inscription
jeudi 19 décembre 2019
Statut
Contributeur sécurité
Dernière intervention
17 septembre 2021
-
Bonjour,
j'ai fais l'erreur ce matin d'installer un logiciel que je ne connaissais pas et du coup j'ai été infecté, j'ai tout de suite installer malwarebytes pour y remédier mais a chaque redémarrage il retrouve de nouveau les backdoor, j'aimerai savoir si quelqu'un pourrait m'aider s'il vous plait, merci d'avance .




Configuration: Windows / Chrome 93.0.4577.63

23 réponses

Messages postés
3781
Date d'inscription
jeudi 19 décembre 2019
Statut
Contributeur sécurité
Dernière intervention
17 septembre 2021
548
Bonjour,


On va commencer par un diagnostic du PC :

Bien lire toute la procédure avant de poster les rapports

Sont attendus les rapports FRST.txt et Addition.txt

Tous les rapports doivent être hébergés sur https://security-x.fr/up/ et tu indiques les liens obtenus dans ta réponse

---------------------------------------------------------------------------------------------

--> Le filtre SmartScreen peut déclencher une alerte. Cliquer sur Actions ou Informations complémentaires puis sur Exécuter quand même

---------------------------------------------------------------------------------------------

--> Télécharge la version FRST de Farbar, compatible avec ton système et enregistre le fichier sur ton Bureau

--> Pour un système en 32 bits
--> Pour un système en 64 bits

Comment savoir quelle version 32 bits ou 64 bits est exécutée sur mon système ?


--> Patiente le temps que ton navigateur te propose le téléchargement à enregistrer, sans cliquer nulle part, surtout pas sur les sponsors de la page.
--> Ferme toutes les applications, y compris ton navigateur
--> Double-clique sur FRST.exe et clique sur Oui pour accepter le Disclaimer
--> Sous Vista, Windows 7 / 8 et 10, il faut lancer le fichier par clic-droit -> Exécuter en tant qu'administrateur
--> Attendre qu'il indique L'outil est prêt à fonctionner
--> Sur le menu principal, clique sur Analyser et patiente le temps de l'analyse
--> A la fin du scan, les rapports FRST.txt et Addition.txt sont créés. Poste ces rapports dans ta prochaine réponse.
--> Les rapports sont enregistrés au même emplacement que l'outil et sous C:\FRST\Logs

Messages postés
27
Date d'inscription
lundi 13 septembre 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
17 septembre 2021

ok merci je fais ca tout de suite
Messages postés
27
Date d'inscription
lundi 13 septembre 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
17 septembre 2021

Messages postés
3781
Date d'inscription
jeudi 19 décembre 2019
Statut
Contributeur sécurité
Dernière intervention
17 septembre 2021
548
RE_

Rapport Malwarebytes : https://up.security-x.fr/file.php?h=R4b196fa56dfdbfaded741307d8b72dc1

Je dois m'absenter (un imprévu) , je reviens en fin d'après midi .

En attendant , fais ceci pour réactiver Windows Defender :

Malwarebytes -> Paramètres -> Sécurité -> Centre de sécurité Windows -> décoches "Toujours ajouter Malwarebytes dans le centre de sécurité Windows" --> Redémarres l'ordinateur

A tout à l'heure
Messages postés
27
Date d'inscription
lundi 13 septembre 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
17 septembre 2021

ok a tout a l'heure , merci de ton aide ^^
Messages postés
27
Date d'inscription
lundi 13 septembre 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
17 septembre 2021

j'ai remarqué également des services via ccleaner qui me paraissent nouveau et impossible a désactiver
ou supprimer :
AppServicea
AppServiceb
AppServiced
Messages postés
3781
Date d'inscription
jeudi 19 décembre 2019
Statut
Contributeur sécurité
Dernière intervention
17 septembre 2021
548
RE_

--> Copie ce qui se trouve ici : https://textup.fr/582352yk de start:: à end:: (sans le coller nulle part)

--> Ouvres FRST(ou FRST64) en administrateur et cliques sur Corriger
Si FRST semble se bloquer ou ne répond pas , laisse tourner

--> Un fichier fixlog est créé au même endroit que FRST , postes le (comme les autres rapports)

--> Relances un scan Malwarebytes et postes le rapport (comme les autres rapports)
Messages postés
27
Date d'inscription
lundi 13 septembre 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
17 septembre 2021

je ne pourrais te répondre que demain, merci encore
Messages postés
3781
Date d'inscription
jeudi 19 décembre 2019
Statut
Contributeur sécurité
Dernière intervention
17 septembre 2021
548
RE_

OK , pas de soucis
Messages postés
27
Date d'inscription
lundi 13 septembre 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
17 septembre 2021

Messages postés
3781
Date d'inscription
jeudi 19 décembre 2019
Statut
Contributeur sécurité
Dernière intervention
17 septembre 2021
548
RE_

Pour Malwarebytes , tu dois mettre les detections en quarantaine .
Backdoor.Farfli, HKLM\SYSTEM\CURRENTCONTROLSET\SERVICES\AppServiceb\PARAMETERS, Aucune action de l'utilisateur, 5178, 954916, 1.0.44958, , ame, , , 


Je te mets la procédure :

=> /!\ Sous Vista, Windows 7 et 8,il faut lancer le fichier par clic-droit ==>> Exécuter en tant qu'administrateur
=> mettre à jour le logiciel avant le scan.
=> Lance la détection par Analyser Maintenant
=> A la fin du scan, si des infections ont été trouvées , clique sur Quarantaine sélectionnée
=> Le PC va redémarrer
=> Postes le rapport
Messages postés
27
Date d'inscription
lundi 13 septembre 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
17 septembre 2021

Après chaque démarrage je fais un test malwarebytes et je retrouve les mêmes éléments que j'avais mis en quarantaine
https://up.security-x.fr/file.php?h=R4338006e1f2762dd7d57aced1fb11853

je te mets également les screenshots du registre avec les service que j'ai détecté comme étant surement les responsables ainsi que celui de windows defender
https://up.security-x.fr/file.php?h=R4f2643376d6402037c2548b3b493668d
https://up.security-x.fr/file.php?h=R144d355e5200b83eb78c3b3439eeab62
Messages postés
3781
Date d'inscription
jeudi 19 décembre 2019
Statut
Contributeur sécurité
Dernière intervention
17 septembre 2021
548
RE_

Le rapport que tu as posté indique toujours Aucune action de l'utilisateur , il faut bien les mettre en quarantaine .

Si ça revient chaque fois , lances l'analyse en mode sans echec


Que veux tu montrer avec les clés registre Windows defender ?

Messages postés
27
Date d'inscription
lundi 13 septembre 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
17 septembre 2021

j'ai copié le rapport avant de mettre en quarantaine, je t en donne un nouveau après la mise en quarantaine
https://up.security-x.fr/file.php?h=Rf4550011e122cf68b6848dba4c2d3234
j'ai relancé en mode sans échec et fais une analyse avec malwarebytes, résultat les 10 éléments mis en quarantaine reviennent encore :'(
je voulais te montrer les disable antispyware et antivirus que je trouvais étrange.
dans le deuxième les services Appservicea , Appserviceb, Appservicec qui ont l'air de poser problème(ils sont apparu après l installation du logiciel contaminé
j'ai remarqué également qu'il y avait une exclusion qui revenait a chaque fois même si je la supprime :
https://up.security-x.fr/file.php?h=R56e23ab877be6a33c2006a9a1682c811
et ca chaque redémarrage il y a une application qui m'empêche de redémarrer si je ne la force pas , elle s'appel " t "
Messages postés
3781
Date d'inscription
jeudi 19 décembre 2019
Statut
Contributeur sécurité
Dernière intervention
17 septembre 2021
548
RE_

j'ai relancé en mode sans échec et fais une analyse avec malwarebytes, résultat les 10 éléments mis en quarantaine reviennent encore :'( 


OK, ce qui m'étonne , c'est que dans le premier fixlist , il n'a pas trouvé les services
AppServicea => service non trouvé(e).
AppServiceb => service non trouvé(e).
AppServiced => service non trouvé(e).


On va tenter un autre fixlist

start::
closeprocesses:
createrestorepoint:
Unlock: HKLM\SYSTEM\CURRENTCONTROLSET\SERVICES\AppServicea
deletekey: HKLM\SYSTEM\CURRENTCONTROLSET\SERVICES\AppServicea
Unlock: HKLM\SYSTEM\CURRENTCONTROLSET\SERVICES\AppServiceb
deletekey: HKLM\SYSTEM\CURRENTCONTROLSET\SERVICES\AppServiceb
Unlock: HKLM\SYSTEM\CURRENTCONTROLSET\SERVICES\AppServicec
deletekey: HKLM\SYSTEM\CURRENTCONTROLSET\SERVICES\AppServicec
cmd: reg query HKLM\SYSTEM\CURRENTCONTROLSET\SERVICES\AppServicec
cmd: reg query HKLM\SYSTEM\CURRENTCONTROLSET\SERVICES\AppServiceb
cmd: reg query HKLM\SYSTEM\CURRENTCONTROLSET\SERVICES\AppServicea
emptytemp:
end::


Postes le fixlog

--------------
--------------------------------

je voulais te montrer les disable antispyware et antivirus que je trouvais étrange. 


Pas de soucis , il ont une valeur à zéro

--------------
--------------------------------

Pour l'exclusion , on verra ensuite

EDIT:
dans le deuxième les services Appservicea , Appserviceb, Appservicec qui ont l'air de poser problème(ils sont apparu après l installation du logiciel contaminé 


C'était quoi le logiciel contaminé ?

Messages postés
27
Date d'inscription
lundi 13 septembre 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
17 septembre 2021

je n'ai pas bien compris ce que tu voulais que je fasse et comment le faire.
Messages postés
3781
Date d'inscription
jeudi 19 décembre 2019
Statut
Contributeur sécurité
Dernière intervention
17 septembre 2021
548
--> Copie ce qui se trouve ci dessous de start:: à end:: (sans le coller nulle part)

--> Ouvres FRST(ou FRST64) en administrateur et cliques sur Corriger

--> Un fichier fixlog est créé au même endroit que FRST , postes le

start::
closeprocesses:
createrestorepoint:
Unlock: HKLM\SYSTEM\CURRENTCONTROLSET\SERVICES\AppServicea
deletekey: HKLM\SYSTEM\CURRENTCONTROLSET\SERVICES\AppServicea
Unlock: HKLM\SYSTEM\CURRENTCONTROLSET\SERVICES\AppServiceb
deletekey: HKLM\SYSTEM\CURRENTCONTROLSET\SERVICES\AppServiceb
Unlock: HKLM\SYSTEM\CURRENTCONTROLSET\SERVICES\AppServicec
deletekey: HKLM\SYSTEM\CURRENTCONTROLSET\SERVICES\AppServicec
cmd: reg query HKLM\SYSTEM\CURRENTCONTROLSET\SERVICES\AppServicec
cmd: reg query HKLM\SYSTEM\CURRENTCONTROLSET\SERVICES\AppServiceb
cmd: reg query HKLM\SYSTEM\CURRENTCONTROLSET\SERVICES\AppServicea
emptytemp:
end::

Messages postés
27
Date d'inscription
lundi 13 septembre 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
17 septembre 2021

Messages postés
27
Date d'inscription
lundi 13 septembre 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
17 septembre 2021

le logiciel contaminé était normalement LRtimelapse , mais ce n'était pas du tout le vrai logiciel ca a juste installé les malwares
Messages postés
27
Date d'inscription
lundi 13 septembre 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
17 septembre 2021

et voici le logiciel "t" qui empêche de redémarrer (je ne l'avais pas avant)
https://up.security-x.fr/file.php?h=R2dfce1708607338e6f78207d3115bcae
Messages postés
3781
Date d'inscription
jeudi 19 décembre 2019
Statut
Contributeur sécurité
Dernière intervention
17 septembre 2021
548
RE_

FRST ne trouve pas les services , relances malwarebytes pour voir s'il les détecte
Messages postés
27
Date d'inscription
lundi 13 septembre 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
17 septembre 2021

je m'absente 1h je t'écris quand je rentre, merci encore :)
Messages postés
3781
Date d'inscription
jeudi 19 décembre 2019
Statut
Contributeur sécurité
Dernière intervention
17 septembre 2021
548
RE_

OK , en rentrant , fais ceci :

--> Copie ce qui se trouve ci dessous de start:: à end:: (sans le coller nulle part)

--> Ouvres FRST(ou FRST64) en administrateur et cliques sur Corriger

--> Un fichier fixlog est créé au même endroit que FRST , postes le

start::
virustotal: C:\Program Files (x86)\Datacolor\Spyder4Pro\Utility\SpyderUtility.exe
virustotal: C:\Windows\system32\1XVU42MI0W.tmp
virustotal: C:\Windows\system32\Drivers\U168J2r.sys
end::


Messages postés
27
Date d'inscription
lundi 13 septembre 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
17 septembre 2021

https://up.security-x.fr/file.php?h=Re1ecfcdfc354733fd179e69cbb00eabd
pour information j'ai enlevé l'exclusion win32 dans windows defender
https://up.security-x.fr/file.php?h=R56e23ab877be6a33c2006a9a1682c811
avant de faire une analyse malwarebytes et j'ai l impression que cela a fonctionné, voila pourquoi le frst ne trouve plus les services concernés.
Maintenant la seule chose qui n'est pas comme avant c'est le logiciel "t" qui empêche de redémarrer a la fermeture de windows.
https://up.security-x.fr/file.php?h=R2dfce1708607338e6f78207d3115bcae
pense tu que c'est malwarebytes ou encore un malware?
Messages postés
3781
Date d'inscription
jeudi 19 décembre 2019
Statut
Contributeur sécurité
Dernière intervention
17 septembre 2021
548
RE_

Pour T , aucune idée , c'est un peu bizarre , on verra tout a l'heure .

Il y a un driver suspect qui est protégé , je n'arrive pas à avoir d'info dessus
VirusTotal: C:\Windows\system32\Drivers\U168J2r.sys => <==== ATTENTION (Accès refusé) 


Essaie de refaire ceci : https://forums.commentcamarche.net/forum/affich-37345024-backdoor-farfli#24 en mode sans echec
Messages postés
27
Date d'inscription
lundi 13 septembre 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
17 septembre 2021

tu veux dire la commande corriger avec ce texte?
start::
virustotal: C:\Program Files (x86)\Datacolor\Spyder4Pro\Utility\SpyderUtility.exe
virustotal: C:\Windows\system32\1XVU42MI0W.tmp
virustotal: C:\Windows\system32\Drivers\U168J2r.sys
end::
pour info spyderpro est un logiciel d'étalonnage avec sonde donc normalement pas de problème( et surtout dont j'ai besoin pour mon travail)
sinon le driver est vraiment louche et aucune info dessus sur le net et bizarrement avec accès refusé
confirme moi qu'est le bon ,texte pour le corriger et je le ferai en mode sans echec
Messages postés
27
Date d'inscription
lundi 13 septembre 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
17 septembre 2021

Messages postés
3781
Date d'inscription
jeudi 19 décembre 2019
Statut
Contributeur sécurité
Dernière intervention
17 septembre 2021
548
RE_

Pour spyderpro, pas de souci , il est sain

-------------------------------------

Regardes si tu vois le fichier sys en gras dans le dossier drivers :
C:\Windows\system32\Drivers\U168J2r.sys

Si oui , analyses sur virustotal
Si ok , postes l'URL du résultat
Messages postés
27
Date d'inscription
lundi 13 septembre 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
17 septembre 2021

Messages postés
27
Date d'inscription
lundi 13 septembre 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
17 septembre 2021

U168J2r.sys n'apparait pas différent des autres
https://up.security-x.fr/file.php?h=R2183098879af7c4e6249c6393a3fcefe
Messages postés
3781
Date d'inscription
jeudi 19 décembre 2019
Statut
Contributeur sécurité
Dernière intervention
17 septembre 2021
548
RE_

OK , il est sain .

Relances un scan FRST et postes les nouveaux rapports pour vérification
Messages postés
27
Date d'inscription
lundi 13 septembre 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
17 septembre 2021

Messages postés
3781
Date d'inscription
jeudi 19 décembre 2019
Statut
Contributeur sécurité
Dernière intervention
17 septembre 2021
548
RE_

OK , c'est propre .

Concernant T qui t'empêche de redémarrer , est ce que ce ne serait pas µtorrent ? car tu ne l'avais pas au début de la désinfection , et là , on voit qu'il tourne en arrière plan ?
Messages postés
27
Date d'inscription
lundi 13 septembre 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
17 septembre 2021

je l'ai installé aujourd'hui et le logiciel "t" est présent depuis hier donc ce n'est pas utorrent
Messages postés
3781
Date d'inscription
jeudi 19 décembre 2019
Statut
Contributeur sécurité
Dernière intervention
17 septembre 2021
548
vide la quarantaine de Malwarebytes :

Historique des détections --> Éléments en quarantaine --> Coches tout --> Supprimer

Puis désinstalles le pour voir si c'est lui

-------------
------------------------------

Si pareil , gestionnaire des tâches => onglet démarrage => Désactives tout sauf défender => Redémarres le PC deux fois et vois si c'est pareil
Messages postés
27
Date d'inscription
lundi 13 septembre 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
17 septembre 2021

j'ai tout désactivé mais il reste encore au redémarrage et j'ai même observé que cette application n'était pas la seule, car une fois fermé le "t" il y a une application sans nom.
windows le dit clairement fermeture de 2 applications et redémarrage.
donc il n'y en a pas une mais 2 qui n'était pas présente avant mon infection
https://up.security-x.fr/file.php?h=R98569861596f217d343302687a872cdc
Messages postés
3781
Date d'inscription
jeudi 19 décembre 2019
Statut
Contributeur sécurité
Dernière intervention
17 septembre 2021
548
Le seconde , c'est le gestionnaire des tâches , on le vois sur ta capture .

Pour T (compliqué à trouver vu qu'il n'apparait pas dans les rapports FRST) , fais ceci :

=> Touches Windows + R
=> Tapes regedit et valides
=> Cliques sur ordinateur
=> Touches ctrl + F
=> Tapes t dans la barre de recherche et coches les 4 cases
=> Cliques sur suivant
=> Fais une capture s'il trouve quelque chose


Messages postés
27
Date d'inscription
lundi 13 septembre 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
17 septembre 2021

rien après la recherche :(
Messages postés
3781
Date d'inscription
jeudi 19 décembre 2019
Statut
Contributeur sécurité
Dernière intervention
17 septembre 2021
548
RE_

C'est un peu la misère :-(

Est ce que ce "t" apparait dans le gestionnaire des tâches , onglet processus ou détails ?
Messages postés
27
Date d'inscription
lundi 13 septembre 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
17 septembre 2021

et bien non ,nulle part
Messages postés
3781
Date d'inscription
jeudi 19 décembre 2019
Statut
Contributeur sécurité
Dernière intervention
17 septembre 2021
548
RE_

Est ce que tu as le problème pour soit arrêter , soit pour redémarrer ?

Quand tu redémarres , toutes les applis sont fermées ?

Essaie ceci :

=> Quand tu as le message , cliques sur annuler
=> Dans cortana/rechercher , tapes cmd
=> Cliques sur invite de commande en administrateur
=> Dans l'invite , tapes (ou copie/colle) tasklist /m >> c:/tasklist.txt
=> Un fichier tasklist.txt sera créé à la racine de C: , postes le
Messages postés
27
Date d'inscription
lundi 13 septembre 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
17 septembre 2021

merci vraiment pour ton aide !
https://up.security-x.fr/file.php?h=R9db384cce3373c05498de405ba1e8c21
j'ai remarqué une autre différence importante , windows ainsi que mes services prennent normalement environ 15-20 %
(sur 16 go )quand aucun logiciel ne tourne,mais maintenant sans changement au démarrage (j'ai enlevé tout les démarrage sauf spyderpro) je suis a 30% de ram consommé, et ce tout le temps, ayant vérifié dans processus, le compte de l'ensemble n'est pas similaire a ce qui est écrit dans performance contrairement a avant.
Maintenant je suis directement a 32% d'utilisation et je ne vois pas ce qui consomme autant.