Bug ajustement colonnes Calc

Signaler
Messages postés
10
Date d'inscription
dimanche 11 juillet 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
14 juillet 2021
-
Messages postés
10
Date d'inscription
dimanche 11 juillet 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
14 juillet 2021
-
Bonjour,

J'ai un problème d'affichage lorsque je redimensionne une colonne ou une ligne dans un fichier Calc.



Ça vient de mac os ou de Calc ?

18 réponses

Messages postés
54306
Date d'inscription
lundi 13 août 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 juillet 2021
16 285
De Mac, apparemment ...
Messages postés
10
Date d'inscription
dimanche 11 juillet 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
14 juillet 2021

Oui, mais j'ai vu un post sur un autre forum qui parlait du même problème mais sous Windows.
Messages postés
264
Date d'inscription
dimanche 8 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
27 juillet 2021
68
Bonjour,

Avant de parler de bug, il faudrait savoir ce que vous voulez faire et comment vous le faites.
S'il s'agit 'insérer un logo dans un en-tête de page voir ici : https://forum.openoffice.org/fr/forum/viewtopic.php?f=4&t=54515
Messages postés
10
Date d'inscription
dimanche 11 juillet 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
14 juillet 2021

Bonjour,

En fait, avec ma souris, je clique sur l'en-tête de la colonne pour l'étirer. Dans le cas de la photo ci-dessus, le logo est déjà présent dans le fichier. S'il n'y était pas, le "bug" serait le même mais sur une case vide. Il apparait sous le pointeur de la souris.
Ce que l'on voit c'est un effet de loupe sur une partie de l'affichage du fichier. Et si clique plusieurs fois de suite, l'effet de loupe est multiplié par 100 !
Messages postés
264
Date d'inscription
dimanche 8 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
27 juillet 2021
68
Joignez le fichier ou un fichier qui reproduit ce qui vous expliquez
Messages postés
10
Date d'inscription
dimanche 11 juillet 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
14 juillet 2021

Bonjour,

Comment joindre le fichier à ce message ? Je ne trouve pas.
Messages postés
264
Date d'inscription
dimanche 8 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
27 juillet 2021
68
Messages postés
10
Date d'inscription
dimanche 11 juillet 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
14 juillet 2021

Messages postés
264
Date d'inscription
dimanche 8 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
27 juillet 2021
68
Bonjour,

Je ne comprends pas trop votre problème.
L'image et ancrée à la cellule.
Si vous désirez que sa taille s'adapte à celle de la cellule lorsque vous modifiez la largeur de colonne ou la hauteur de ligne, il faut qu'elle soit ancrée à la cellule avec redimensionnement.
Messages postés
10
Date d'inscription
dimanche 11 juillet 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
14 juillet 2021

Mon problème n'est pas d'insérer une image et de la redimensionner ni de l'ancrer à une cellule ou autre.
Voici mon fichier à l'écran :

Quand je clique dans l'en-tête sur la séparation de colonne (entre B et C par exemple) j'obtiens l'affichage de mon premier message, un effet de loupe indésirable sur une partie du fichier. Dés que je relâche la souris il disparait et recommence dés que je re-clique, et en plus gros.


Quand on compare les deux images de près on voit bien l'effet de loupe sur les bordures des cellules.
Messages postés
264
Date d'inscription
dimanche 8 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
27 juillet 2021
68
macOS 11,4
LibO 7.0.6

Je ne reproduis pas avec le fichier mis à disposition qui est censé reproduire ce que vous décrivez .
L'idéal serait le fichier en question…
Messages postés
10
Date d'inscription
dimanche 11 juillet 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
14 juillet 2021

Sur mon ordinateur le problème se produit avec n'importe quel fichier Calc et en particulier avec celui transmis.
S'il ne se produit pas avec vous alors c'est certainement lié à mon système d'exploitation.
A part ça j'ai installé la dernière version de Libre Office mais cela n'a rien changé.
Messages postés
264
Date d'inscription
dimanche 8 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
27 juillet 2021
68
Une option est peut-être cochée, (un zoom des préférences système par exemple) mais je ne vois pas.
Réinstaller sans purger le profil est inutile si le profil est touché.
Alors je tenterais une purge du profil pour obtenir un profil par défaut.
Cela ne peut pas faire de mal et permettrait de lever le doute.
Messages postés
10
Date d'inscription
dimanche 11 juillet 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
14 juillet 2021

Bon, je suis passé à Open Office pour voir et là le problème n'apparait plus. Je vais continuer avec.

Merci pour vote aide.
Messages postés
264
Date d'inscription
dimanche 8 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
27 juillet 2021
68
Donc la purge du profil aurait suffi.
Messages postés
10
Date d'inscription
dimanche 11 juillet 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
14 juillet 2021

La purge du profil dans la version mac de Libre Office, je ne vois pas trop ce que c'est.
En fait j'ai éliminé tous les fichiers liés à l'appli mais cela n'a rien changé.
C'est pourquoi j'ai tenté l'utilisation d'Open Office et là, plus de bug d'affichage.
Messages postés
264
Date d'inscription
dimanche 8 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
27 juillet 2021
68
Purge du profil sur Mac :

Fermer l'application.
Finder > Petite maison > Aller en maintenant la touche alt enfoncée > Bibliothèque > Application support > LibreOffice.
Ce dossier LibreOffice est le profil utilisateur.
Renommez-le en LibreOffice Old.

Relancez l'application, cela créera un profil sain et vous pourrez ainsi vérifier si le comportement est redevenu normal.
Messages postés
10
Date d'inscription
dimanche 11 juillet 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
14 juillet 2021

J'ai ça mais rien n'y a fait.
Ce n'est pas grave, Open Office va bien aussi.