Résolution bloquée à 1024x768 [Résolu]

Signaler
Messages postés
13612
Date d'inscription
lundi 2 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
20 juillet 2021
-
Messages postés
29975
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
20 juillet 2021
-
Bonjour,

Depuis hier la résolution est bloquée à 1024x768 et c'est maintenant la valeur maxi qui est proposée dans les paramètres, alors qu'avant j'étais en Full HD (1920x1080).

Ca a commencé avant-hier avec l'écran qui s'est mit à switcher plusieurs fois d'une résolution à l'autre.

L'ordinateur date de 2010 tout comme la carte graphique qui est une AMD Radeon HD 5400.

Je ne sais pas comment déterminer s'il s'agit d'un problème logiciel (pilote AMD) ou matériel.

nicolas@nicolas-MS-7599:~$ xrandr -q
Screen 0: minimum 320 x 200, current 1024 x 768, maximum 8192 x 8192
HDMI-0 disconnected (normal left inverted right x axis y axis)
DVI-0 disconnected (normal left inverted right x axis y axis)
VGA-0 connected primary 1024x768+0+0 (normal left inverted right x axis y axis) 0mm x 0mm
   1024x768      60.00* 
   800x600       60.32    56.25  
   848x480       60.00  
   640x480       59.94


Merci d'avance pour votre aide.


Configuration: Linux / Firefox 89.0



“L'intelligence artificielle se définit comme le contraire de la bêtise naturelle.”

4 réponses

Messages postés
29975
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
20 juillet 2021
7 137
Bonjour,

Quel est le modèle de ta carte vidéo ?

lspci | egrep "3D|VGA"


Quels pilotes sont actuellement installés ?

dpkg -l | grep xserver-xorg-video


Bonne chance
Messages postés
13612
Date d'inscription
lundi 2 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
20 juillet 2021
4 477
Merci pour ton aide.

La carte vidéo est une AMD Radeon HD 5450 :
nicolas@nicolas-MS-7599:~$ lspci | egrep "3D|VGA"
01:00.0 VGA compatible controller: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD/ATI] Cedar [Radeon HD 5000/6000/7350/8350 Series]


nicolas@nicolas-MS-7599:~$ dpkg -l | grep xserver-xorg-video
ii  xserver-xorg-video-all-hwe-18.04           1:7.7+19ubuntu8~18.04.3                          amd64        X.Org X server -- output driver metapackage
ii  xserver-xorg-video-amdgpu-hwe-18.04        19.1.0-1~18.04.1                                 amd64        X.Org X server -- AMDGPU display driver
ii  xserver-xorg-video-ati-hwe-18.04           1:19.1.0-1~18.04.1                               amd64        X.Org X server -- AMD/ATI display driver wrapper
ii  xserver-xorg-video-fbdev-hwe-18.04         1:0.5.0-1ubuntu1~18.04.1                         amd64        X.Org X server -- fbdev display driver
ii  xserver-xorg-video-intel-hwe-18.04         2:2.99.917+git20171229-1ubuntu1~18.04.1          amd64        X.Org X server -- Intel i8xx, i9xx display driver
ii  xserver-xorg-video-nouveau-hwe-18.04       1:1.0.16-1~18.04.1                               amd64        X.Org X server -- Nouveau display driver
ii  xserver-xorg-video-qxl-hwe-18.04           0.1.5-2build2~18.04.1                            amd64        X.Org X server -- QXL display driver
ii  xserver-xorg-video-radeon-hwe-18.04        1:19.1.0-1~18.04.1                               amd64        X.Org X server -- AMD/ATI Radeon display driver
ii  xserver-xorg-video-vesa-hwe-18.04          1:2.4.0-1~18.04.1                                amd64        X.Org X server -- VESA display driver
ii  xserver-xorg-video-vmware-hwe-18.04        1:13.3.0-2build1~18.04.1                         amd64        X.Org X server -- VMware display driver
Messages postés
29975
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
20 juillet 2021
7 137
Bonjour,

Il existe plusieurs drivers susceptibles de prendre en charge ta carte vidéo :
ati
,
amdgpu
,
radeon
.
Il serait intéressant de voir lequel est chargé actuellement (voir
grep LoadModule /var/log/Xorg.0.log
).

D'après cette page il vaut mieux utiliser le pilote radeon pour ta carte. Si c'est un autre pilote qui est utilisé, tu peux essayer le désinstaller. Dans ton cas, le seul pilote
xserver-xorg-video-*
utile est
xserver-xorg-video-radeon-hwe-18.04 
et au cas où,
xserver-xorg-video-vesa-hwe-18.04
.

Tu peux aussi essayer ce qui est indiqué sur cette page.

Bonne chance
Messages postés
13612
Date d'inscription
lundi 2 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
20 juillet 2021
4 477
Bonjour,

J'ai finalement procédé au remplacement de la carte graphique par une Nvidia GT 710, j'ai installé le pilote propriétaire (nvidia-driver-460) et tout roule comme sur des roulettes.

Merci encore pour ton aide.



“L'intelligence artificielle se définit comme le contraire de la bêtise naturelle.”
Messages postés
29975
Date d'inscription
jeudi 12 mai 2005
Statut
Modérateur
Dernière intervention
20 juillet 2021
7 137
Bonjour Barnabé, merci pour ton retour, et bonne continuation :-)