Paramétrer (associer) deux antennes wi-fi Ubiquiti LOCO M2 [Résolu]

Signaler
Messages postés
461
Date d'inscription
lundi 13 juillet 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
9 avril 2021
-
Messages postés
98482
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
11 avril 2021
-
Bonjour,

Je viens de recevoir deux antennes Ubiquiti Loco M2 afin de fournir un accès Internet à un PC dans un batiment séparé d'une maison, la maison ayant une Livebox.

J'ai donc actuellement l'une des deux antennes reliée à ma Livebox de la maison, et installée à l'extérieur de celle-ci.
L'autre antenne est installée à l'extérieur du batiment dépendant, alignée avec l'antenne de la maison. Elle est reliée par câble Ethernet à un PC installé dans le batiment.

Mon problème est que j'ai des connaissances encore maigres en réseau, et je n'arrive pas à paramétrer correctement les antennes via leurs interfaces web (et la doc fournie est extrêmement succinte concernant la configuration : https://dl.ubnt.com/guides/NanoStation_M/NanoStation_M_Loco_M_QSG.pdf ).

Je pense avoir réussi à paramétrer l'antenne de la maison. Je l'ai mise en mode "point d'accès" et ai changé son SSID.
Depuis l'interface web de l'autre antenne (réceptrice), je vois le SSID de l’émetteur, mais je ne sais tout simplement pas quoi régler pour m'y connecter :/

Bref, est-ce que quelqu'un parmi vous aurait déjà fait ce genre d'installation et pourrait m'aider à paramétrer ces antennes ? Un grand merci d'avance !

Configuration: Linux / Firefox 78.0

4 réponses

Messages postés
17691
Date d'inscription
dimanche 16 décembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
11 avril 2021
2 634
Bonjour
saisir la clé du ssid.-
Messages postés
461
Date d'inscription
lundi 13 juillet 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
9 avril 2021
94
Bonjour et merci :)
Pour l'instant, je n'ai pas mis de clé sur le SSID de l'émetteur afin de simplifier. Et même sans clé, je n'ai pas trouvé dans l'interface web du récepteur à quel endroit on se connecte au SSID émetteur.
(Sur un ordi c'est tout simple : clic sur le logo wifi pour afficher la liste des réseaux, clic sur le SSID voulu, saisie de la clé et connexion. Mais avec l'interface web, c'est beaucoup plus complexe. Merci à brupala qui a trouvé un manuel pour celle-ci : https://dl.ubnt.com/guides/airOS/airOS_UG_V80.pdf )
Messages postés
98482
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
11 avril 2021
11 948
Salut,
le SSID, c'est le nom du réseau wifi,
tu dois configurer une clé de chiffrage aussi, appelée clé WPA, en principe, c'est tout,
après il peut y avoir des choses supplémentaires, comme affecter le SSID à un vlan ethernet, mais tu n'en as pas besoin, tu peux laisser le vlan par défaut (le 1).
Ce que tu as est un manuel d'installation (quickstart guide), visiblement, il doit aussi exister un manuel utilisateur.
Messages postés
461
Date d'inscription
lundi 13 juillet 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
9 avril 2021
94 >
Messages postés
98482
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
11 avril 2021

Bon, j'ai paramétré le SSID et la clé WPA de l'antenne émettrice avec succès.
Dans l'onglet "wireless", j'ai mis l'antenne en mode "access point" et ai simplement renseigné un SSID et une clé WPA2.
Mais il y doit y avoir quelque-chose qui bloque.
Car quand j'essaye de connecter un autre appareil à cette antenne, ça ne fonctionne pas.
Par exemple avec mon smartphone Android, je sélectionne le SSID (qu'il trouve bien tout seul dans les réseaux dispo), je saisis la clé WPA2. J'ai le message "Connexion..." puis "Enregistré". (au lieu de "Connecté"). En gros, ça tente de se connecter, et ça s'arrête. Et le réseau est quand-même mémorisé dans mon smartphone. Et j'ai tenté de désactiver la clé WPA sur l'antenne, c'est pareil. :/
Messages postés
98482
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
11 avril 2021
11 948 >
Messages postés
461
Date d'inscription
lundi 13 juillet 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
9 avril 2021

Le PA est relié à la box ?
Messages postés
461
Date d'inscription
lundi 13 juillet 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
9 avril 2021
94 >
Messages postés
98482
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
11 avril 2021

Oui. Il est relié à la box en direct.

Comme c'était chez un ami et que l'on y arrivait toujours pas, j'ai ramené les antennes chez moi pour avoir tout le temps de les régler. Chez moi, elle est reliée à la box via un CPL.
Messages postés
98482
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
11 avril 2021
11 948 >
Messages postés
461
Date d'inscription
lundi 13 juillet 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
9 avril 2021

il faut vérifier l'affectation des vlans au SSID, peut-etre, je n'ai pas airOS sous la main.
Mais il n'y a pas de raison que ça ne fonctionne pas.
Tu le configures bien par son port ethernet ?
Messages postés
461
Date d'inscription
lundi 13 juillet 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
9 avril 2021
94 >
Messages postés
98482
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
11 avril 2021

"il faut vérifier l'affectation des vlans au SSID, peut-etre, je n'ai pas airOS sous la main.
Mais il n'y a pas de raison que ça ne fonctionne pas."


Ah ! Voilà quelque-chose que je ne comprends pas et que je n'ai sûrement pas fait ;)

Des captures de AirOS si ça peut aider :





Dans l'onglet Network, si je coche "gestion des VLAN", on me demande un "VLAN ID"

"Tu le configures bien par son port ethernet ? "

Oui, car c'est actuellement le seul moyen que j'ai de m'y connecter :P (via l'IP 192.168.1.20)
Messages postés
461
Date d'inscription
lundi 13 juillet 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
9 avril 2021
94
Up !
Le récepteur fonctionne en tout cas ! :D

Avec ce réglage, j'ai pu le connecter à ma box en wifi avec succès :



(il est directement relié en LAN à un PC pour le test)

Le problème vient donc uniquement du paramétrage de l'émetteur ;)
Messages postés
98482
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
11 avril 2021
11 948
Effectivement,
c'est impressionnant ces matériels pros au niveau des options de paramétrage, on ne joue plus dans la même cour que les gadgets grand public.
Par contre,
il n'y a pas de notion émetteur/récepteur les deux jouent les rôles dans une connexion réseau toujours bidirectionnelle, on peut avoir un central et des périphérique ou un maitre et des esclaves, mais tout le monde doit émettre, ce n'est pas comme la TV.
Messages postés
461
Date d'inscription
lundi 13 juillet 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
9 avril 2021
94 >
Messages postés
98482
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
11 avril 2021

émetteur/récepteur est un abus de langage en effet.
L'émetteur peut plutôt être qualifié de point d'accès wifi. Tandis que le récepteur est une sorte de routeur ethernet dont la connexion Internet "vient" du point d'accès wi-fi.

Ceci étant éclairci, quel paramètre pourrait clocher sur le point d'accès ? :/
Messages postés
461
Date d'inscription
lundi 13 juillet 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
9 avril 2021
94
Je crois que j'ai trouvé !!!! :D Grâce à ce tuto : https://www.youtube.com/watch?v=fG8n-FDR-ng&ucbcb=1
Dans le premier onglet, il y avait une option "airmax" à désactiver.

Je ne sais pas à quoi elle sert, mais une fois désactivée, tout fonctionne !!!

Après lecture, c'est apparemment une fonction pour hiérarchiser l'accès au point d'accès. Chaque équipement wi-fi se fait définir un niveau de priorité wi-fi Airmax pour avoir une connexion plus ou moins bonne. Et si l'équipement distant n'a pas Airmax, il n'a tout simplement pas accès au point d'accès. Voilà ce que je pense avoir compris :D
Messages postés
98482
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
11 avril 2021
11 948
Super,
merci de info, mais là, les deux devaient bien avoir l'option activée à l'origine ?
Effectivement, ils en parlent aussi ici.
Messages postés
461
Date d'inscription
lundi 13 juillet 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
9 avril 2021
94 >
Messages postés
98482
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
11 avril 2021

Sur le point d'accès, on peut activer/désactiver l'option Airmax. Elle était activée par défaut.
Sur le routeur distant, c'est forcément activé. On peut seulement définir un niveau de priorité Airmax. Il y a, de mémoire, 3 ou 4 niveau de "bas" à "haut". Et c'était sur "bas" par défaut.

Passer sur "haut" sur le routeur distant aurait peut-être aussi résolu le problème, je n'ai pas essayé. Là au moins en désactivant, n'importe quel appareil se connecte sans problème au point d'accès ;)

(Mais quelle idée d'activer un truc pareil par défaut...)
Messages postés
98482
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
11 avril 2021
11 948 >
Messages postés
461
Date d'inscription
lundi 13 juillet 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
9 avril 2021

l'idée est un peu expliquée là, mais bon,
c'est vrai que tout ce qui retire de la compatibilité devrait être désactivé de base.