Choix carte mère

Signaler
Messages postés
61
Date d'inscription
dimanche 1 avril 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
7 avril 2021
-
Messages postés
33221
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
8 avril 2021
-
Salut ! J'ai récemment acheté un Intel Core i5 9400F, mais je ne sais pas quelle carte mère acheter. Je me demandais également si la carte mère ASRock H370M-HDV est compatible avec mon i5 9400F si non, avez vous des recommandations pour pas très cher ? Et si je change de carte mère est ce que je dois réinstaller Windows 10 ?
Merci pour votre réponse !

7 réponses

Messages postés
16037
Date d'inscription
samedi 1 septembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
8 avril 2021
1 312
bonjour, va sur le site ldlc et voit avec le configurateur
Messages postés
16037
Date d'inscription
samedi 1 septembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
8 avril 2021
1 312
bon, j'ai regardé et c'est bon.
Messages postés
61
Date d'inscription
dimanche 1 avril 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
7 avril 2021
10
Je suis allé chez ldlc, ils m'ont dit de ne pas se fier a leur configurateur.
C'est pour ça que je demande ici
Messages postés
16037
Date d'inscription
samedi 1 septembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
8 avril 2021
1 312
les 2 éléments ont un socket 1151 intel, donc sont compatible pour moi.
regarde sur d'autres configurateurs pour voir.
Messages postés
61
Date d'inscription
dimanche 1 avril 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
7 avril 2021
10
D'accord. Et avez vous la réponse a ma question: si je change de carte mère est ce que je dois réinstaller Windows 10 ?
Messages postés
10188
Date d'inscription
mercredi 12 décembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
8 avril 2021
1 178 >
Messages postés
61
Date d'inscription
dimanche 1 avril 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
7 avril 2021

Bonjour
votre carte mère est compatible avec un bios a jour !!
car il n'y pas que le socket a voir mais aussi le chipset pour la compatibilité
pour le changement de carte mère et windows
ça peut passer ou non ,a essayer
pas les même pilotes
il faudra mettre les pilotes a jour
Messages postés
16037
Date d'inscription
samedi 1 septembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
8 avril 2021
1 312 >
Messages postés
61
Date d'inscription
dimanche 1 avril 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
7 avril 2021

Si, vous remettez un disque dur avec un windows déjà dessus, pas besoin de réinstaller, il sera , normalement , détecté au démarrage.
Messages postés
33221
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
8 avril 2021
3 656
Pour Windows, normalement ça devrait fonctionner avec Windows10. Mais parfois des problèmes peuvent arriver. Dans le cas, par exemple, où le support contenant Windows utilise une table partition MBR et que la CM est en mode UEFI qui utilise une table partition GPT et non le mode Legacy. Dans ce cas, Windows ne pourra pas démarrer, à moins d'aller dans le BIOS pour activer le mode Legacy. L'inverse est aussi possible.
Messages postés
21073
Date d'inscription
dimanche 15 mai 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
8 avril 2021
3 407
Bjr
le changement de CM/CPU avec la même installation de w10 nécessite un peu de préparation, il faut désinstaller les chipsets son et LAN ainsi que les pilotes de la carte mère elle -même (chipset principal) avant de faire la manip.
Si ton ancienne carte mère et processeur sont sûr base Intel il n'y aura pas de soucis, il suffira de réactiver la licence w10, par contre si c' est AMD attention, sa marche pas à tous les coups et il faut prévoir tout réinstaller .
Dans tous les cas, il faut sauvegarder t'es données perso sur un disque à part avant.
Messages postés
33221
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
8 avril 2021
3 656
Beaucoup de personnes l'ont fait ici, sans préparation particulièrement. Je ne vois pourquoi quand il s'agit d'AMD, il faudrait réactiver et pas chez Intel. Du moins, pour les pc montés, la licence est enregistrée dans dans le SSD ou HDD contenant le système. Pour exemple, j'ai mon fils qui avait été obligé de changer sa CM. Il a remis son SSD et ça a marché sans problème. Et c'est un système AMD. La seule chose, c'est que, au premier démarrage, après le changement, il faut attendre un petit moment pour que les choses se mettent en place.
Messages postés
21073
Date d'inscription
dimanche 15 mai 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
8 avril 2021
3 407 >
Messages postés
33221
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
8 avril 2021

Premier point:
La réactivation est obligatoire en cas de changement de carte mère, AMD ou intel peu importe, c'est un passage obligé la licence étant lié au bios de la carte mère, on la change on perd l'activation. C'est un fait avec w10.
Second point:
Le passage d'intel à AMD ou inversement peu poser problème avec le même windows (10 ou pas d'ailleurs), c'est aléatoire mais parfois il est nécessaire de réinstaller. Le fait de rester sur la même base limite ce risque mais ne l'exclus pas.
Messages postés
33221
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
8 avril 2021
3 656 >
Messages postés
21073
Date d'inscription
dimanche 15 mai 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
8 avril 2021

" c'est un passage obligé la licence étant lié au bios de la carte mère, on la change on perd l'activationé .

Mais non, renseigne-toi. Ça l'était jusqu'à Windows7 inclus. Sauf si tu réinstalle de A à Z, avec Windows10, on n'est plus obligé réactiver la licence. Elle est enregistrée dans la partition C et opérationnelle même si tu changes de pc.
Messages postés
1524
Date d'inscription
samedi 12 septembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
8 avril 2021
127 >
Messages postés
33221
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
8 avril 2021

Salut,

Epango, ça a fonctionné pour ton fils, mais, la licence n'est pas dans le SSD/HDD, mais dans la carte mère pour une licence OEM.

Il y a 3 options :
1/ C'est une licence Retail ou complète ou box ou boîte : la désactivation/réactivation en changeant de carte mère (qui est l'élément déterminant, le reste, on s'en fiche) se fait automatiquement, surtout si le compte Microsoft n'est pas local.
2/ C'est une licence OEM car PC acheté chez un assembleur (Dell, HP, ...) ou un PC monté par les commerçants connus pour cela : ton fils a eu de la chance mais, changement de carte mère, donc licence liée à la première carte mère. MS n'a pas bien fait son taff, mais l'utilisation de la licence OEM sur une autre carte mère est illégal.
3/ C'est une licence OEM du marché gris : même cas que 2/. Et si ton fils est dans ce cas, il n'est pas impossible que la licence OEM du marché gris soit considérée comme une licence complète. Pourquoi ? Parce qu'une licence OEM doit obligatoirement être intégrée à un PC sous 30 jours après l'acquisition. Après ce délai, MS pourrait oublier ces licences et une installation future peut lui faire croire que la licence est complète. Une licence complète et OEM ne sont pas vraiment différentes, ce qui diffère c'est l'entité qui fait le support : MS pour une complète, HP pour un PC assemblé HP avec licence OEM, MisteryBean et Bazfile pour les licences OEM du marché gris.

Quand HP achète un lot de 10000 licences à Windows. HP a 30 jours pour assembler 10000 PC. Sil n'y arrive pas, il peut rendre le trop plein à Microsoft qui les réinitialisera. Ou alors, faire du trafic en passant par le marché gris. Si HP paye 100000 € les 10000 licences, ça fait 10 € la licence. Il suffit à HP de revendre au dessus de 10 € pour faire sa marge, et une licence à 15 € sera acheté. C'est un exemple !

Flo a raison, tu inverses les choses. C'est depuis l'UEFI donc Windows 8 que la licence est "intégrée" à la CM.
Messages postés
16037
Date d'inscription
samedi 1 septembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
8 avril 2021
1 312
tout est ci-dessous, ça s'active tout seul avec le compte microsoft
https://support.microsoft.com/fr-fr/windows/activer-windows-10-c39005d4-95ee-b91e-b399-2820fda32227

Activation à l’aide d’une licence numérique
Les licences numériques sont associées à votre matériel et liées à votre compte Microsoft, vous n’avez donc pas besoin de clé de produit. Tout est prêt dès que votre PC est connecté à Internet et que vous êtes connecté à votre compte Microsoft.
Messages postés
33221
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
8 avril 2021
3 656 >
Messages postés
16037
Date d'inscription
samedi 1 septembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
8 avril 2021

Beaucoup de personnes qui se demandait s'il fallait réinstaller Windows après changement de CM ou changement de CM + CPU, je leur ai répondu ce que j'ai leur répondu ce que j'avais lu dans l'une de mes revues. A savoir que s'il était obligatoire de réinstaller jusqu'à Windows7 inclus, avec Windows 10, ce n'est plus obligatoire. Comme toi, beaucoup de personnes ont signalé que ça a marché sans problème.
Messages postés
1524
Date d'inscription
samedi 12 septembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
8 avril 2021
127 >
Messages postés
33221
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
8 avril 2021

Ça c'est vrai. Mais, ce n'est ni normal ni légal. MS laisserait passer pour inciter à utiliser 10 et pour satisfaire les utilisateurs de 10 à rester dessus. Ça leur évite des messages de colère et elle garde une bonne image.

Honnêtement, le fils d'Epango, Flo, Cristali, comment vous-êtes vous procurer vos licences 10 ?
Messages postés
16037
Date d'inscription
samedi 1 septembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
8 avril 2021
1 312 >
Messages postés
1524
Date d'inscription
samedi 12 septembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
8 avril 2021

pour ce qui me concerne, après avoir mis une nouvelle carte mère , j'y ai mis un disque dur sata 2.5" d'un portable qui ne me servait plus mais qui avait windows 10 dessus.
quand j'ai regardé si c'était activé, ça l'était en effet sans avoir rien fait si ce n'est d'activer mon compte microsoft.
peu après sur cette même carte mère j'y ai mis un 2 éme disque ( ssd nvme)sur lequel cette fois j'ai installé windows et qui au passage m'a créer un dual boot, la, pareil sans rien faire, ça c'est activer tout seul.
comme dit chez microsoft, ça s'active aussi a partir du compte microsoft, pour moi, c'est ce qui s'est passé.
Messages postés
21073
Date d'inscription
dimanche 15 mai 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
8 avril 2021
3 407 >
Messages postés
33221
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
8 avril 2021

Nul part je n'ai parlé de réinstaller Windows pour cause de changement de carte mère, au contraire, je parle simplement de l'activation de la licence qui étant lié à la carte mère saute après le changement.
Messages postés
33221
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
8 avril 2021
3 656 >
Messages postés
21073
Date d'inscription
dimanche 15 mai 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
8 avril 2021

Il n'y a pas d'activation à faire puisque le code d'activation se trouve dans le support contenant Windows10
Messages postés
10100
Date d'inscription
vendredi 14 décembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
8 avril 2021
3 978
salut,
de ce que j'ai vu c'est 2 cartes mère sont compatible 9400F (la version R0 nécessite une maj bios pour la 2e)
https://www.ldlc.com/fiche/PB00266495.html
https://www.ldlc.com/fiche/PB00279573.html