Pc qui soft freeze sans raison

Signaler
Messages postés
3
Date d'inscription
mardi 23 mars 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
14 avril 2021
-
Messages postés
3
Date d'inscription
mardi 23 mars 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
14 avril 2021
-
Bonjour à tous !

Je viens vers vous car je suis actuellement désespéré avec mon PC.
Je vais essayer de vous expliquer le plus clair possible mon souci.

Depuis quelques mois, mon pc s'est mis a freeze sans raison. Je précise qu'il ne s'agit pas un freeze ou l'écran est figé mais d'un "soft freeze".
En fait lorsque mon pc freeze, je peux continuer d'utiliser ma souris, mais lorsque je clique sur une icone pour ouvrir un logiciel ou une application Windows soi rien ne se passe soi le logiciel commence a s'ouvrir mais reste au stade ou il s'ouvre sans s'ouvrir (je ne sais pas si je suis très clair).
De plus, si par exemple je reste appuyé sur une des icones de ma barre des taches et que je veux la glisser pour l'échanger avec une autre a coté, et bien les autres icone ne bougent pas et lorsque je relâche l'icone que je veux déplacer elle reste exactement la ou je l'ai laissé même par-dessus une autre icone (qui du coup n'as pas bougé)
Autre information, lorsque je clique sur le bouton d'alimentation Windows puis sur "redémarré" et bien rien ne se passe le pc ne redémarre pas ce qui m'oblige a le redémarrer avec le bouton physique du PC.
Lors des freeze, dans le gestionnaire des taches:
Onglet processus, tous les processus sont à 0% dans la colonne processeur mais tout en haut au dessus du mot "processeur" il y a bien écrit le % du processeur, ce n'est que en face de chaque processus qu'il y a écrit 0%. La colonne mémoire elle est normal, avec les Mo inscrit en face de chaque processus. Pour "Disque" et "Réseau" il y a écrit 0 partout mais je crois que c'est normal et processeur graphique est a 100% ou 0% selon les freeze tout en haut mais en face de chaque processus est a 0% dans tous les cas.
Dans l'onglet "Performance", les % sont normal mais les graphiques n'affichent plus rien.
Et dans "Historique des applications" tout est à 0. -> je vous met une photo en PJ
Lorsque je clique sur l'icone de la loupe en bas a gauche pour faire une recherche, les caractère que je tape ne s'affiche pas et la barre reste blanche mais les résultat de ce que je tape apparaissent ( par exemple, si je tape "etal", la barre n'affiche pas "etal" et reste blanche mais il m'affiche bien "étalonnage des couleurs" dans les résultats
Il faut préciser que ses freeze n'ont absolument jamais lieu lorsque mon PC est en grosse activité. En effet, lorsque je joue par exemple a un gros jeu gourmant (Cyberpunk, Assassin's Creed Valhalla par exemple) le pc ne freeze jamais. Ce n'est que lorsque le PC est plutôt tranquille. Le plus souvent (pour ne pas dire a chaque fois parce que j'ai un doute) les freeze ont lieu lorsque je regarde une vidéo (Twitch, youtube par exemple) sans rien faire à côté ou bien en faisant quelque chose de peu gourmant en ressource (word, ou encore quand je joue à FTL qui demande peu de ressource.

Voila ce que j'ai fais : chkdsk pour vérifier le disque dur, diagnostique de la RAM du PC, je suis resté appuyer sur le bouton d'alimentation avec le PC éteint et câble d'alim débrancher pour vider les condensateurs mais le problème est toujours la.
Je précise que parfois je n'ai pas de freeze pendant une semaine entière (c'était le cas jusque aujourd'hui, je croyait le problème résolu après un chkdsk au démarrage mais finalement ce matin j'ai eu un freeze en regardant une vidéo sur prime vidéo).

En fait j'ai l'impression que lorsque mon PC est très peu utilisé, c'est comme si quelque chose se mettait en veille et que a ce moment la ça le faisait freeze.
Mon PC est un gros PC, avec 16Go de RAM, RTX 2080, Ryzen 3700X, je précise au cas ou.
Ce problème a commencé vers octobre dernier, et a un moment j'en ai eu marre et j'ai complètement formater mon DD pour réinstallé Windows. Ca a résolu le problème pendant un temps puis c'est revenue. En Janvier dernier j'en ai de nouveau eu marre alors j'ai de nouveau formater et réinstallé Windows mais cette fois ci le problème est resté.

Voila j'ai probablement oublié des éléments, donc n'hésitez pas à me poser des questions. Je suis vraiment désespéré, je me dit qu'il s'agit peut être d'un problème hardware de la carte graphique ou du processeur mais le fait que les freeze de vienne que quand le PC tourne très peu me fait douter.

Je vous remercie d'avance pour votre aide !

Les photos du gestionnaire de tache :






4 réponses

Messages postés
2505
Date d'inscription
jeudi 19 décembre 2019
Statut
Contributeur sécurité
Dernière intervention
15 avril 2021
396
Bonjour,

Pas trop d'idées , mais deux suggestions :

Testes ton/tes disques durs et donnes le résultat (couleur et état) ou poste une capture d'écran : https://forums.cnetfrance.fr/tutoriels-logiciels-et-applis/487485-tester-son-disque-dur-ou-ssd-avec-crystaldiskinfo
Ce n'est pas le même diagnostic que Chkdsk

Peut être un problème d'alimentation non stable . Soit le boitier d'alim du PC défaillant , soit , une voltage irréguliers ou bas sur ta/tes prises .
Deux tests à faire si possible : changer l'alim / faire contrôler tes prises et en fonction , mettre un onduleur
Messages postés
3
Date d'inscription
mardi 23 mars 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
14 avril 2021

Merci de ta réponse !

Alors voici le screen du test avec crystaldiskinfo, je l'avais déjà fait et tout est en état BON.
Je met le screen au cas ou ça peu servir :


Pour ce qui est de l'alimentation, le boitier l'alim ont tous les deux moins de deux ans, mais je me doute bien que les soucis peuvent tout de même venir de la.
Je n'ai pas d'autres alim pour la changer et voir si ça règle le souci. Je vais voir si je peux me débrouiller. Et pour ce qui est de faire contrôler les prises je vais faire ça !
Je te tiens au courant.

Cependant, le fait que tu parle de l'alimentation m'a rappelé quelque chose. En fait ça fait 15 ans que j'utilise une multi prise qui, lorsque le pc est éteint, éteint en même temps tous les périphérique branché à cette multiprise (je ne connais pas le nom de ce genre de multi prise mais en gros, lorsque le pc est allumé, la multi prise est sur ON et éteint elle est sur OFF). Sauf que vue que ça fait 15 ans que je l'ai, je me dit que si ça se trouve c'est de cette multiprise que vient le souci, donc je l'ai retiré et j'ai mis une multi prise classique. Je vous tiens au courant aussi si jamais le souci venait de la.

Je vais peut être mettre un peu de temps avant de donner des nouvelles puisque come j'ai dit, parfois pendant une semaine je n'ai aucun freeze et ça reviens sans raison après.
Et si jamais des gens passent par la et ont d'autre idée je suis preneur !

Merci en tout cas
Messages postés
2505
Date d'inscription
jeudi 19 décembre 2019
Statut
Contributeur sécurité
Dernière intervention
15 avril 2021
396
RE_

Effectivement , la multiprise peut être une piste . Pour ma part , j'ai toujours mis le PC seul sur la prise et brancher le reste ailleurs (sur une multiprise du coup) , mais évidemment , il faut que ce soit possible .

Après , le problème est moins flagrant sur un portable que sur une tour , vu que la batterie fait tampon.
Messages postés
3
Date d'inscription
mardi 23 mars 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
14 avril 2021

Bonjour !

Alors après plusieurs semaine sans soucis (j'ai branché mon PC sur une multiprise classique) mon PC a freeze de nouveau hier soir.

Je regardais un live twitch d'un coup la vidéo s'est arrêté avec le logo qui tourne (comme si il chargeait la vidéo) et le chat a droite était étrange puisque je continuait de recevoir le tchat en temps réel mais uniquement les Emotes, le textes quant à lui ne s'affichait pas (il y avait du vide à la place). C'est la première fois que ça me fais ça c'est vraiment bizarre.

Je me suis demandé si le problème ne pouvait pas venir de google chrome puisque je crois bien que à chaque fois que le PC freeze, chrome est ouvert, du coup j'ai remplacé chrome par Firefox pour voir si ça changeait quelque chose je vais voir ça car je ne peut pas changer mon alimentation je n'en ai pas une deuxième malheureusement.

D'ailleurs, si le problème vient de l'alimentation, est ce que c'est normal du coup que le PC ne freeze que lorsqu'il tourne à peine et pas lorsque je joue à un jeu ? Il ne devrait pas freeze peut importe ce que je fais avec le PC ?