Cable ethernet Cat 6-7-8 et CPL

Signaler
-
 Sel -
Bonjour,
Sur ce forum une personne demandais un avis si passer d un cable Rj45 Cat 5 a 8 ameliorerai la vitesse de la fibre.Il avait environ 900 Mb/s .Il lui a clairement ete demontrer par une personne que non et que c etait uniquement du pain benit pour les vendeurs. Je suis dans le meme cas de figure sauh ma question est differente.
Je suis en cpl en sortie box sfr vrs cpl denovo dlan 1200 +. Avec le logiciel devolo Cockpit les cpl on une vitesse de 500 mbit/s.Pourrais ameliorer cette valeur en passant d un cable rj45 cat 5 a cal 8 ?

Merci d avance pour vos réponses

2 réponses

Messages postés
99867
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
20 juillet 2021
12 442
Salut,
effectivement, c'est exactement le même cas de figure en pire :
Les modems CPL ne seront jamais au niveau d'un câble ethernet à paires torsadées.
Le débit annoncé, même pas seulement sur le papier (les 1200 ), les 500 Mbit/s évalués par cockpit sont un débit théorique crête qui ne sera jamais atteint en pratique par les modems au niveau ethernet.
Un simple câble cat5 est capable de gigabit sur 100m en environnement domestique et même 10G sur les 2/3 m qui te relient au modem CPL.
Donc la réponse est: NON, jamais.
Messages postés
2895
Date d'inscription
samedi 16 février 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
15 juillet 2021
577
Bonjour,

Catégorie 5 ou 5e ? Effectivement j'utiliserait un test de débit en ligne type Nperf ou autre plutôt que le logiciel de la marque pour tester le débit.

Et je plussoie, c'est le CPL et la ligne électrique qui fera goulot avant le câble ;)

Cdlt.
Messages postés
99867
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
20 juillet 2021
12 442
Aujourd'hui cat 5 ou cat5e c'est la même chose.
Les câbles marqués cat5 sont en fait des cat5e car la différence est très faible et n'existe que sur 100m, pas sur 50.
Sinon des modems CPL, bien qu'ils soient très inférieurs en performance à la partie fibre se testent par iperf, pas vraiment avec nperf, surtout pour ceux qui sont en ADSL, bien sûr
Messages postés
2895
Date d'inscription
samedi 16 février 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
15 juillet 2021
577 >
Messages postés
99867
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
20 juillet 2021

Pour les performances max du réseau local effectivement , après si il a 2 méga en sortie de la box pas besoin d'aller plus loin ^^
Messages postés
99867
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
20 juillet 2021
12 442 >
Messages postés
2895
Date d'inscription
samedi 16 février 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
15 juillet 2021

Si,
pour les transferts entre PC ou avec un NAS, c'est important ;-)
Messages postés
2895
Date d'inscription
samedi 16 février 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
15 juillet 2021
577 >
Messages postés
99867
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
20 juillet 2021

Pas faux, j'avais pas pensé à ces cas de figures '^^, bon pour m'a défense il parlait de la "fibre" :p
>
Messages postés
2895
Date d'inscription
samedi 16 février 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
15 juillet 2021

Bonjour

La personne qui avait posé cette question avait bien anticipé ce sujet.Et je croit que nous sommes qu au début de la
course au Gbit/seconde pour vendre des abonnements internet comme nous avons vecu les clés usb a 250 mo et disque dur a 1 giga qui étés tres chere pour l époque
Les cpl seront egalement de la partie.En conclusion J ai acheté des cpl 1200 alors que des 600 m aurait largement suffit.
Merci pour vos réponses qui m on étées bénefiques pour l avenir.