Ddr4 à 3200MHZ et carte mère supportant jusqu'à 2666MHz

Fermé
Kaplate - 17 mars 2021 à 11:09
 Kaplate - 18 mars 2021 à 20:54
Bonjour,
on m'a monté une carte mère B365M Pro-VH avec 2 barrettes de ddr4 3200MHz. Or sur la boîte de la carte mère il est spécifié qu'elle ne supporte que jusqu'à 2666MHz. J'avais bien précisé à l'informaticienne que je voulais utiliser pleinement mes barrettes ddr4. Avec CPU-Z je n'arrive pas à bien comprendre les informations.
L'informaticien qui s'est occupé du montage m'a dit hier au téléphone qu'il n'y a pas de souci selon lui et que je peux utiliser ma ddr4 à fond malgré tout, me disant que ce qu'il y a marqué sur la boîte c'est pour les plus "petits" processeurs.
De plus, pourrai-je monter dessus une carte graphique 3060ti ou 3070 s'il vous plaît?
Merci pour vos réponses,

cordialement :)


Configuration: Windows / Firefox 86.0

6 réponses

AgentMulder
Messages postés
1075
Date d'inscription
lundi 22 février 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
1 novembre 2021
153
Modifié le 17 mars 2021 à 11:15
Bonjour,

Si la carte mère ne supporte que 2666 MHz, tu peux monter de la RAM à 3200 MHz ca ne dépassera pas les 2666 MHz.

Peux-tu nous montrer ce que CPU-Z te dit ?

https://fr.msi.com/Motherboard/support/B365M-PRO-VH#support-mem-3

Oui tu pourras monter une RTX 30XX mais attention a ton processeur il risque d'avoir du mal à suivre. Tu as quel modèle de processeur ?
0
jfmimi
Messages postés
13538
Date d'inscription
mercredi 12 décembre 2018
Statut
Non membre
Dernière intervention
4 juillet 2022
1 825
Modifié le 17 mars 2021 à 11:27
Bonjour
vos barrettes de 3200Mhz seront simplement bloquer a la fréquence de 2666Mhz
pour profiter de la fréquence max de vos barrettes il faut allez dans le Bios
et valider le "XMP " si ce n'ai pas fait

0
Kaplate
Messages postés
7
Date d'inscription
mercredi 17 mars 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
25 mars 2021

17 mars 2021 à 11:37
Bonjour jfmimi,
vous me donnez espoir quand je lis votre message... Dois-je alors comprendre que la carte mère ne va pas forcément me bloquer à 2666mhz? Suffit que je débloque cela dans le bios pour exploiter pleinement ma ddr4? La manipulation est-elle simple à faire ?
Cordialement :)
0
Kaplate
Messages postés
7
Date d'inscription
mercredi 17 mars 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
25 mars 2021

17 mars 2021 à 11:32
Merci pour ta réponse rapide :)
Purée, si je ne peux vraiment rien faire cela signifie que le professionnel m'a dit n'importe quoi!! Purée, je vais le rappeler!
Pour la carte graphique il ne devrait vraiment pas y avoir de problème car je possède un i7 8700K.
Quand je clique sur l'onglet "memory" de CPU-Z voilà les infos que je lis: NB frequency de 3388 (cela vacille entre 3390 et 3394 environ), dram frequency 1064.
Quand je clique sur l'onglet "SPD" cela me sort ces résultats: max bandwidth: ddr4-2132 (1066mhz). Dans le tableau timings table j'ai Jedec #16, 17 et 18 la même fréquence de 1066 puis dans la colonne XMP-3200 j'ai 1600mhz. Voilà j'imagine ce qui me semble important.
Que comprenez-vous avec ces chiffres s'il vous plaît?

Bien cordialement :)
0
jfmimi
Messages postés
13538
Date d'inscription
mercredi 12 décembre 2018
Statut
Non membre
Dernière intervention
4 juillet 2022
1 825
Modifié le 17 mars 2021 à 11:59
pour le moment ta fréquence mémoire est de 2133Mhz
il faut valider le " XMP " dans le bios comme je te l'ai dit , pour augmenter la fréquence mémoire
puis sauvegarder le bios en appuyant sur la touche " F10 "
c'est simple a faire
0
Kaplate
Messages postés
7
Date d'inscription
mercredi 17 mars 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
25 mars 2021

17 mars 2021 à 12:02
Voilà chose faite, j'ai activé le "xmp" comme tu m'as dit. Et maintenant ?
Je remarque pas de différence notables sur cpu-z...
0
AgentMulder
Messages postés
1075
Date d'inscription
lundi 22 février 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
1 novembre 2021
153
Modifié le 17 mars 2021 à 12:09
Maintenant quand tu vas dans "memory" dans CPU-Z il te donne quelle fréquence de DRAM ?
0
Kaplate
Messages postés
7
Date d'inscription
mercredi 17 mars 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
25 mars 2021
> AgentMulder
Messages postés
1075
Date d'inscription
lundi 22 février 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
1 novembre 2021

Modifié le 17 mars 2021 à 12:13
Il me donne pas énormément mieux, 1330MHz. Dans tous les cas, même avec le xmp activé l'informaticien m'a raconté que des conneries en disant que cette carte mère prenait en charge la ddr4 à 3200MHz.
Laisser le xmp activé ça ne va pas raccourcir la durée de vie de la ram?
Cordialement :)
0
jfmimi
Messages postés
13538
Date d'inscription
mercredi 12 décembre 2018
Statut
Non membre
Dernière intervention
4 juillet 2022
1 825 > Kaplate
Messages postés
7
Date d'inscription
mercredi 17 mars 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
25 mars 2021

Modifié le 17 mars 2021 à 12:36
avec le XMP vous êtes passer de 2133Mhz a 2666Mhz (il faut multiplier par deux la valeur donnez par CPUZ)
ce qui est normale puisque la care mère monte a 2666Mhz max
" Laisser le xmp activé ça ne va pas raccourcir la durée de vie de la ram? "NON c'est prévu pour
le seul truc c'est que vous avez payer plus chère pour rien !!
une barrette de 2666Mhz coute un peut moins chère q'une de 3200Mhz
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
Je vais donc la retourner car mes barrettes sont loin d'être exploitées comme elles le devraient. Merci à ceux et celles qui ont pris de leur temps pour me répondre.
Cordialement :)
0
flo88
Messages postés
21979
Date d'inscription
dimanche 15 mai 2005
Statut
Contributeur
Dernière intervention
4 juillet 2022
3 689
18 mars 2021 à 09:05
Bjr
Je vais donc la retourner car mes barrettes sont loin d'être exploitées comme elles le devraient

Inutile de renvoyer la carte mère pour ce prétexte, tu ne sentiras aucune différence de performance entre de la ram tournant à 2666 Mhz et celle tournant à 3200Mhz. C'est imperceptible à l'usage.
0
epango
Messages postés
35402
Date d'inscription
vendredi 24 août 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
4 juillet 2022
4 039
18 mars 2021 à 14:06
De plus, des barrettes de 2666MHz ne coûte pas pas forcement moins cher que des barrettes de 3200MHz. Si, plus plus tard, il voulait changer de CM+ CPU, il n'y aura pas nécessité de changer également de RAM.
0
Tant pis, j'ai quand même changé pour la msi Z390. Ainsi la ddr4 sera exploitée au max. Même si ce ne sera sûrement pas perceptible je préfère autant avoir du matos exploité comme il se doit.
Merci encore à vous tous et toutes pour vos lumières.
Portez vous bien par les temps qui courent.
0