Une RAM sur deux détectée + autre problème ? [Résolu]

Signaler
Messages postés
57
Date d'inscription
dimanche 26 avril 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
10 mars 2021
-
Messages postés
57
Date d'inscription
dimanche 26 avril 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
10 mars 2021
-
Bonjour,

Récemment je suis passé d'une Hyperx Fury DDR4 1200 Mhz 8go à deux Hyperx Fury DDR4 3200 Mhz 8go (donc 16go en tout)

J'ai bel et bien vérifié si mon processeur et ma carte mère sont compatibles à ces RAM. j'ai une TUF Gaming B450-Plus et un AMD Ryzen 5 2600X Six-core.

Je reçois ma RAM, retire l'ancienne et installe les deux nouvelles.

Premier problème : les RAM ne sont pas détectées par le PC, je les ai mal insérées peut être ? Je les remets, toujours pas. Je réessaye encore une fois mais une seule marche, par contre l'autre non.

J'ai donc essayé d'utiliser les deux autres slots, les deux RAM ne marchent pas (ces deux slots n'ont jamais été utilisés)

Je comprends pas si des ou une RAM est défectueuse, ou s'il s'agit des ou d'un slot, ou peut être moi qui ne sait pas mettre en place une barrette. J'appuie des deux côtés, jusqu'au "clic", j'appuie encore un petit peu pour que ce soit bien au fond puis je fais pareil avec l'autre barrette.

Mais, une fois dans le BIOS, une seule ne marche..

Si quelqu'un peut m'aider et a une solution ça serait sympa ;)

Bonne journée/soirée à vous

6 réponses

Messages postés
1710
Date d'inscription
samedi 12 septembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
13 mai 2021
137
Salut,

C'est cette carte ? https://www.asus.com/media/global/gallery/BsDbnZuclfqlHKAa_setting_xxx_0_90_end_1000.png

Si oui, les configurations de RAM sont :
- pour une seule, l'enclencher sur le slot gris le plus proche du processeur
- pour deux (ton cas), les enclencher sur les slots gris pour bénéficier du dual-channel

https://dlcdnets.asus.com/pub/ASUS/mb/SocketAM4/TUF_B450-PLUS_GAMING/F14220_TUF_B450-PLUS_GAMING_UM_WEB.PDF#p18
Messages postés
57
Date d'inscription
dimanche 26 avril 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
10 mars 2021

Bonsoir, oui c'est bien celle là, et je les ai bien mises sur les deux slots gris.

Après peut être faut il "activer" le dual channel depuis le bios ou quelque chose comme ça ?
Messages postés
1710
Date d'inscription
samedi 12 septembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
13 mai 2021
137 >
Messages postés
57
Date d'inscription
dimanche 26 avril 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
10 mars 2021

Sur les spécifications de l'AMD Ryzen 5 2600X : https://www.amd.com/en/products/cpu/amd-ryzen-5-2600x la vitesse de RAM maximale est de 2966 MHz. Normalement, mettre une barrette avec une cadence plus élevée ne l'empêche pas d'être reconnue, la carte mère la cale automatiquement à 2966 MHz. Tu devrais vérifier la vitesse de la RAM reconnue dans le BIOS. Sur ce lien, toujours la doc : https://dlcdnets.asus.com/pub/ASUS/mb/SocketAM4/TUF_B450-PLUS_GAMING/F14220_TUF_B450-PLUS_GAMING_UM_WEB.PDF#p21 sur l'image, à gauche tu as D.O.C.P, c'est ce qui permet de mettre des barrettes qui ont une cadence de base supérieure à 2966 MHz, pour cela, il faut changer la valeur du D.O.C.P. en enabled, et d'après les specs RAM de la carte mère, il faudrait l'activer à partir de 2800 MHz : https://www.asus.com/Motherboards-Components/Motherboards/All-series/TUF-B450-PLUS-GAMING/techspec/ 2800(O.C)
Messages postés
57
Date d'inscription
dimanche 26 avril 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
10 mars 2021

Au passage, voici une photo de mes deux RAM installées : https://ibb.co/hC0s8yD

Je me demande également s'il faudrait peut être mettre le BIOS à jour ? (s'il ne l'est pas)
Messages postés
1710
Date d'inscription
samedi 12 septembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
13 mai 2021
137
La mise à jour BIOS doit se faire en TOUT dernier recours et si une barrette est défaillante, la mise à jour du BIOS n’y changera rien.

Sur le site officiel de la carte mère, tu as un onglet support, et les compatibilités RAM (QVL), tu fais un ctrl+f en tapant la référence de ton nouveaux kit pour voir s’il est listé.

Si c'est ce kit https://www.ldlc.com/fiche/PB00278086.html il n'est pas listé dans la QVL pour Ryzen 2000, ni celle des Ryzen 3000.
Messages postés
57
Date d'inscription
dimanche 26 avril 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
10 mars 2021
>
Messages postés
1710
Date d'inscription
samedi 12 septembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
13 mai 2021

Bonsoir,

En effet j'ai pris ce kit de deux barrettes de RAM, c'est pour ça que une des deux RAM n'est pas détectée ?
Messages postés
10353
Date d'inscription
vendredi 14 décembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
12 juin 2021
4 096
Bonjour,
les 2 ram fonctionnent lorsqu'elles sont branchés seul (tu test une seul, et tu test la 2e seul) ?

si tu en a qu'une qui fonctionne, essaye celle qui fonctionne avec ton ancienne
Messages postés
57
Date d'inscription
dimanche 26 avril 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
10 mars 2021

Bonjour,

Je n'ai pas eu l'occasion de tester une à une, je le ferais demain une fois rentré chez moi.

Au passage mon ancienne RAM est compatible avec ces nouvelles ? malgré la fréquence différente
Messages postés
1710
Date d'inscription
samedi 12 septembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
13 mai 2021
137 >
Messages postés
57
Date d'inscription
dimanche 26 avril 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
10 mars 2021

Salut,

Ta RAM actuelle doit être de la 2400 MHz. Ça n’existe pas la 1200 en DDR4.

Oui c’est compatible mais tout le set de RAM sera cadencé à 2400 MHz, même les 3200 que tu as achetées.
Messages postés
57
Date d'inscription
dimanche 26 avril 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
10 mars 2021
>
Messages postés
1710
Date d'inscription
samedi 12 septembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
13 mai 2021

En effet je viens de vérifier et mon ancienne est à 2400Hz, les deux nouvelles à 3200, et donc ce sera fixé à 2400 si je mélange l'ancienne avec une des deux nouvelles.

Après est ce que j'aurais bien 16go avec 2400Hz et un bon CAS ? Et ça risque pas de générer des anomalies ou quelque chose ?
Messages postés
10353
Date d'inscription
vendredi 14 décembre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
12 juin 2021
4 096 >
Messages postés
57
Date d'inscription
dimanche 26 avril 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
10 mars 2021

essaye tu verra bien
Messages postés
1710
Date d'inscription
samedi 12 septembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
13 mai 2021
137
Sur ta photo, je vois qu'une seule est éclairée. Est-ce normal ? Ou au contraire, celle qui n'est pas éclairée c'est parce qu'elle ne serait pas reconnue ? Si oui dans ce dernier cas, échange les barrettes.

Soit dans l'échange, l'éclairage est pareil et c'est le slot gris le plus loin du processeur qui est défaillant, soit, l'éclairage change, celle qui était éclairée puis déplacée de slot reste éclairée et c'est l'autre barrette qui a un soucis.

C'est un kit neuf ? d'occasion ? ou 2 mêmes barrettes achetées séparément ?
Messages postés
57
Date d'inscription
dimanche 26 avril 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
10 mars 2021

En effet la barrette qui n'est pas éclairée n'est pas reconnue par mon PC.

Demain je serais de retour chez moi pour faire des tests et j'essayerais ça alors ;)

C'est un kit neuf acheté sur Amazon, elles faisaient parti des derniers stocks :

https://www.amazon.fr/HyperX-HX432C16FB3AK2-16-M%C3%A9moire-3200MHz/dp/B07WF9M2PK

Le fait est que ces deux barrettes sont neuves, et le deuxième slot qui ne "marcherait pas" n'a jamais été utilisé. Je comprends pas d'où ça vient dans ce cas :/
Messages postés
1710
Date d'inscription
samedi 12 septembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
13 mai 2021
137
Salut,

Avant de penser au fonctionnement avec les autres barrettes de RAM, il faut régler le problème de compatibilité. Je crains que ce soit mort pour la compatibilité comme je le montre dans le message 10.

Mais, les 2 ne devraient même pas fonctionner dans ce cas. Donc, renvoie-les en garantie. Quand les 2 nouvelles arrivent et qu'elles fonctionnent, tu peux envoyer un mail à Asus pour qu'il mette à jour la QVL des Ryzen 2000 de la carte mère que tu possèdes.
Messages postés
57
Date d'inscription
dimanche 26 avril 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
10 mars 2021

Salut,

D'accord je vais essayer ça alors mais avant tu penses pas qu'il vaudrait mieux que je vendes les deux RAM achetées, et que j'achète deux nouvelles de 8go qui marchent et qui sont compatibles à mon matériel?
Messages postés
57
Date d'inscription
dimanche 26 avril 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
10 mars 2021

Problème résolu :

J'ai mis à jour le bios, cela ne marche toujours pas.

En tout cas, après j'ai rebranché les RAM en testant, testant, testant...

et là ça marche : 16 go en 3200 MHz sur mon processeur AMD Ryzen 5 2600X Core 3.60GHz

Solution au problème, il faut tester jusqu'à que la barrette soit parfaitement bien mise.