Problème de programmation [Résolu]

Signaler
-
Messages postés
839
Date d'inscription
lundi 23 mars 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
7 janvier 2021
-
Bonjour,
Comment fait-on sur Python pour faire la somme de deux signaux sinusoïdaux.
Moi j'ai mis ça.
# Définition d'une fonction sinusoïdale y1 d'après les paramètres au dessus
for i in range(len(t)):
    y1.append(A1*np.cos(2*pi*f*t[i]))
# Définition d'une fonction sinusoïdale y2   
for i in range(len(t)):
    y2.append(A2*np.cos(2*pi*f*t[i]+phi))
# Définition d'une fonction sinusoïdale y3   
for i in range(len(t)):
    y3.append(y1+y2)    

Mais lorsque je fais la simulation la fonction y2 et y3 sont superposées?
Est ce normal ?
Merci.

7 réponses

Messages postés
839
Date d'inscription
lundi 23 mars 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
7 janvier 2021
94
Bonjour,

"Comment fait-on sur Python pour faire la somme de deux signaux sinusoïdaux."

Mais déjà, sans parler de Python, comment fais-tu ça sur le papier ?

La méthode que tu montres est-elle correcte ?

je n'ai compris
Messages postés
839
Date d'inscription
lundi 23 mars 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
7 janvier 2021
94
Sans parler de coder ça dans un langage de programmation,

comment fait-on la somme de 2 signaux sinusoïdaux ?

je ne sais pas
Messages postés
839
Date d'inscription
lundi 23 mars 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
7 janvier 2021
94
Ah ?

Mais alors, il sort d'où ce code ?

C'est toi qui l'as écrit ?

oui c moi qui l'a écrit notre prof nous avait donnée la formule pour y1
> Lebourdais2003
c moi qui est marquer pour y2 et y3 mais je ne suis pas sûre pour y3
Messages postés
13809
Date d'inscription
lundi 9 juin 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
7 janvier 2021
775
bonjour,
as-tu ajouté des print() pour comprendre ce que fait ton programme?
il fait ce que tu lui demandes, pas ce que tu imagines.
pourquoi as-tu choisi de faire trois boucles?

<code python>#Caractéristiques des signaux
A1 = 2 #Amplitude du signal 1
A2 = 2 #Amplitude du signal 2

f=50 # On fixe la fréquence f = 1/T = 50 Hz

phi= pi/2 # Phase de l'onde y2

y1,y2,y3 = [],[],[]
####################################
# Création des fonctions sinusoïdales
####################################
# Définition d'une fonction sinusoïdale y1 d'après les paramètres au dessus
for i in range(len(t)):
y1.append(A1*np.cos(2*pi*f*t[i]))
# Définition d'une fonction sinusoïdale y2
for i in range(len(t)):
y2.append(A2*np.cos(2*pi*f*t[i]+phi))
# Définition d'une fonction sinusoïdale y3
for i in range(len(t)):
y3=(y1[i]+y2[i])<code python>

J'ai modifié
Messages postés
13809
Date d'inscription
lundi 9 juin 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
7 janvier 2021
775 > Lebourdais2003
et cela marche?
ce serait plus simple avec une seule boucle
for i in range(len(t)):
    c1= ...
    c2= ...
    y1.append(...)
    y2.append(...)
    y3.append(...)
>
Messages postés
13809
Date d'inscription
lundi 9 juin 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
7 janvier 2021

Mais comment on additionne.du signaux ??
Messages postés
13809
Date d'inscription
lundi 9 juin 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
7 janvier 2021
775 > Lebourdais2003
comment fait-on une addition en python?
Messages postés
13809
Date d'inscription
lundi 9 juin 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
7 janvier 2021
775
quel est la partie de code donnée par le prof?
Messages postés
839
Date d'inscription
lundi 23 mars 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
7 janvier 2021
94
On en revient toujours à la même question:

Comment ferais-tu si tu écrivais la formule sur un papier ?

Quelle est l'opération à effectuer pour faire la somme de 2 signaux ?

Et tu t'es trompé avec les balises de code, l'affichage n'est pas celui attendu ...

J'ecrirais la formule de y1 + celle de y2
Messages postés
839
Date d'inscription
lundi 23 mars 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
7 janvier 2021
94
ok, mais tu a mal mis les balises de code

mode d'emploi:
https://codes-sources.commentcamarche.net/faq/11288-les-balises-de-code

Visuellement, ça doit ressembler à ceci (avec la coloration syntaxique) :

def test():
    print('test')

test()


for i in range(len(t)): 
t n'est pas défini ! et np non plus

Si au dessus je ne l'ai juste pas mis
Messages postés
839
Date d'inscription
lundi 23 mars 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
7 janvier 2021
94
donc on ne peut pas tester ton programme, il manque t et np ...

sinon, tu as compris pour les balises ?