Routeur en aval d'un switch ?

Signaler
Messages postés
3
Date d'inscription
mercredi 30 décembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
30 décembre 2020
-
Messages postés
96534
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
14 janvier 2021
-
Bonjour, à tous

J’ai besoin de vos lumières:

La fibre arrive bientôt chez moi et je prévois d’installer la box (orange) au sous-sol dans le tableau de communication dans la mesure ou tous les câbles RJ45 partent de là. Il me faut donc un switch pour distribuer en Ethernet vers les différentes pièces. Comme la box va être au sous-sol, il me faut aussi « déporter » le wifi en utilisant un port du switch 1 vers un point d’accès wifi au rez-de-chaussée.

Je n’ai plus la possibilité de tirer de nouveau câbles vers le bureau ou le salon ou je dispose de plus de périphériques que de câbles, il me faudra donc rajouter 2 petits switchs. voir illustration jointe

Première question:
pour le point d’accès Wifi je pensais prendre un Routeur(dans le bureau) pour profiter de ses avantages en plus du wifi, mais j’ai un switch au sous sol entre la box et le routeur, est ce que c’est un problème ?

2ème question:
Le switch numéro 2 sera branché directement sur le switch principal 1 et donc ne passera pas directement par les ports du routeur, les périphériques associés switch 2 ne pourront donc pas être « administrés » par le routeur ?
Dois-je prendre un point d'accès simple plutôt qu'un routeur ? mais alors qu'en est il de la sécurité wifi par rapport au fait que l'on vienne se raccorder sur un port RJ45 de la Box en dehors de son protocole wifi sécurisé ?

Pouvez-vous m’éclairer sur le sujet ?

Merci d’avance pour votre contribution

4 réponses

Messages postés
30576
Date d'inscription
mercredi 2 mai 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
13 janvier 2021
7 223
Bonjour,

C'est quoi pour toi les "avantages" du routeur. Il risque surtout de te compliquer la vie si tous les appareils ne sont pas sur le même réseau local.

Un point d'accès wifi + switch ferait pareil. Ou le routeur en mode pont (bypass), mais alors il te faut pour 4 appareils, un routeur au moins 5 sorties Ethernet puisque qu'alors l'arrivée n'utilise pas le le port entrée WAN.

Sinon la configuration fonctionne.
Messages postés
96534
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
14 janvier 2021
11 399
Salut,
Tout à fait,
sauf fonctionnalité particulière (vpn / nas / contrôle parental) ajouter un routeur complique bien plus la vie que ajouter un point d'accès wifi, là où en a besoin (on peut le déplacer) par le fait que ça fait deux réseaux IP séparés par un nat si on est en réseau ipv4, et en ipv6 c'est un peu plus complexe au niveau de la box de router les réseaux privés, ça demande un certain savoir.
Je déconseille le routeur dans cette situation.
Dans le cas de switch et point d'accès, les périphériques connectés seront gérés par la box, ce qui ne sera pas le cas si ils sont derrière un routeur car la box ne verra que le routeur.
C'est vrai que beaucoup de routeurs wifi sont moins chers qu'un point d'accès, mais ils compliquent la vie si on n'a pas vraiment besoin d'isoler cette partie du réseau.
En plus,
un point d'accès wifi de ce genre consomme bien moins d'énergie qu'un routeur.

Messages postés
3
Date d'inscription
mercredi 30 décembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
30 décembre 2020

Merci pour vos réponses,

Je n'ai pas de connaissances en réseau, je commence juste à apprendre...pour mes futures besoins d'installation domestique. désolé d'avance si mes questions vous paraissent contradictoires

En fait, je pensais initialement à un routeur pour l'aspect "sécurité" dans la mesure où je ne sais pas si le fait d'utiliser un point d'accès WIFI en utilisant une sortie Ethernet de ma box orange garantira la même "sécurité" que l'utilisation du wifi en direct de la box ( avec clé de sécurité WIFI) ? ( cette solution ne peut être envisagée, box au sou-sol....)

Brupala: J'ai effectivement prévu l'acquisition d'un Serveur NAS relié au switch, j'aurais les même possibilités ?
vous parlez également de la possibilité avec un routeur d'avoir un VPN, est ce que je peux installer ça via la livebox 5 ou bien un switch mangeable NETGEAR par exemple ?

merci
Messages postés
96534
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
14 janvier 2021
11 399
Un switch même manageable n'a jamais géré de VPN, ça apporte pas mal de fonctions, mais ça ne se justifie vraiment que à partir d'un certain nombre de ports, typiquement au dessus de 10, sauf utilisation spéciale (j'ai un petit switch 5 ports manageable pour monitoring).
arf,
mangeable d'un côté et maneagable de l'autre :-))
administrable c'est bien aussi ;-)
Messages postés
30576
Date d'inscription
mercredi 2 mai 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
13 janvier 2021
7 223 >
Messages postés
96534
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
14 janvier 2021

seul mangeable est français.
Messages postés
96534
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
14 janvier 2021
11 399 >
Messages postés
30576
Date d'inscription
mercredi 2 mai 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
13 janvier 2021

C'est pas faux, mais administrable aussi ;-)
Messages postés
3
Date d'inscription
mercredi 30 décembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
30 décembre 2020
>
Messages postés
96534
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
14 janvier 2021

Merci jee pee et Brupala,

Mangeable, c'était l'heure du diner :-) ...
ok pour le VPN pas possible sur le switch mais y a t'il un intérêt sur la box ?

Pour la question du Smart switch, j'avais dans l'idée de rajouter une caméra IP extérieure sur le NAS SYNOLOGYS DS218+ et d'alimenter celle-ci en POE à partir du switch.( peut être aussi le point d'accès du coup en POE).

Parmi les fonctions qui me semblaient intéressantes: QoS (Quality of Service) pour la hiérarchisation du trafic et le contrôle d'accès et la possibilité de programmation des ports PoE pour la planification des périodes d'activation/de désactivation des appareils alimentés par PoE. Interret selon vous ?

Pour les périphériques du réseau,, j'ai bien une douzaine de ports au final mais comme j'ai 2 switchs en aval du principal, je ne vois pas comment un smart switch (principal) s'en sort avec les 2 petits switch en aval ?
Messages postés
96534
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
14 janvier 2021
11 399 >
Messages postés
3
Date d'inscription
mercredi 30 décembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
30 décembre 2020

ça devient plus pointu là ...
déjà la POE, attention tous les périphériques par exemple le point d'accès que j'ai cité plus haut ne sont pas POE standard (802.3af), celui là est en POE passive, mais ça n'est pas assuré car il ne négocie pas, il prend le courant délivré, c'est tout, à courte distance d'une maison normale, ça ne devrait pas poser problème, de toute façon, tu peux toujours remplacer par son injecteur fourni.
La caméra, il faut voir.
QOS, c'est intéressant, oui de limiter certains ports le cas échéant, mais bon, c'est de plus en plus inutile avec les liens rapides que l'on a aujourd'hui.
Programmer la POE des ports, en fonction de l'heure, ça je n'ai jamais vu encore, mais c'est vrai, pourquoi pas, c'est une fonction d'administration effectivement.
Le switch principal avec des petits switchs derrière, c'est juste un switch qui a plusieurs machines sur le même port, c'est comme ça qu'il voit la chose en tout cas, ça ne le traumatise pas plus que ça.
Messages postés
91
Date d'inscription
jeudi 11 août 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
30 décembre 2020
52
Bonjour,
Pour le wifi, vous pouvez utiliser un diffuseur de wifi a partir de votre câble ethernet, cela ne posera aucun soucis.
Le souci va être les goulots d'étranglement lorsque tous vos périphériques seront connectés car brancher un switch sur un switch n'est pas la meilleure idée, si vous le pouvez, le mieux serait de brancher chacun des switchs directement sur les ports ethernet de la box. Et le mieux serait d'utiliser des cables ethernet cat 6 ou 7 afin de réduire un maximum les pertes dus aux switchs.
Bon courage
Bonnes fêtes
Messages postés
96534
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
14 janvier 2021
11 399
Salut,
Il n'y a pas de pertes dues aux switchs.
à part un peu de latence (qui se compte normalement en microsecondes, voire nanosecondes)