Requete avec liste déroulante

Signaler
Messages postés
15
Date d'inscription
lundi 11 novembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
13 janvier 2021
-
Messages postés
15518
Date d'inscription
dimanche 25 novembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
14 janvier 2021
-
Bonjour,
J'ai créé une base de données Access reprenant des services d'aide et surtout, le type d'aide qu'ils peuvent apporter avec, dans la table, un liste déroulante reprenant certains type d'aide. il me faut créer une requête permettant aux personnes de rechercher, en fonction d'un code postal, un type d'aide.

Ma question est de savoir comment mettre dans la requête la liste déroulante prévue dans le champ 'aide' afin que les personnes soient limitées à cette liste ?

Je suis totalement débutante et autodidacte donc, merci d'être simple dans les explications car je comprends pas toujours tout du premier coup ;-)

Si certains me lisent encore aujourd'hui ou demain, je leur souhaite un joyeux Noel ;-)

14 réponses

Messages postés
13887
Date d'inscription
lundi 9 juin 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
14 janvier 2021
781
bonjour,
utilises-tu un formulaire?
Messages postés
15
Date d'inscription
lundi 11 novembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
13 janvier 2021

oui, en voici un exemple ...
Messages postés
13887
Date d'inscription
lundi 9 juin 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
14 janvier 2021
781
totalement débutante et autodidacte: ne devrais-tu pas commencer par te former?
Messages postés
15
Date d'inscription
lundi 11 novembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
13 janvier 2021

oui, si j'avais le temps mais là, l'urgence est cette requête qui doit permettre de trouver l'aide nécessaire durant cette période Covid ... j'ai quand même déjà fait une base de données et ce n'est pas la première mais jamais été jusqu'à créer ce type de requête avec liste ..
Messages postés
13887
Date d'inscription
lundi 9 juin 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
14 janvier 2021
781
je ne comprends pas ce que tu appelles une requête avec liste.
Messages postés
15
Date d'inscription
lundi 11 novembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
13 janvier 2021

dans le menu aide, j'ai une liste de choix dans laquelle les utilisateurs doivent cocher les aides octroyées. Il faudrait, dans la requête, faire apparaitre cette liste de choix afin que la personne qui fait une recherche ai les termes exacts ...
Messages postés
13887
Date d'inscription
lundi 9 juin 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
14 janvier 2021
781
tu as créé quelque chose que tu appelles "menu aide": de quoi s'agit-il?
tu écris "la requête": de quoi s'agit-il?

peut-être peux-tu partager ton fichier?
Messages postés
15
Date d'inscription
lundi 11 novembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
13 janvier 2021

Je veux bien le partager sans problème si tu me dis comment faire car, dans les réponses, rien pour joindre un fichier ...

Le menu 'aide' est un champs dans lequel il y a une liste de choix
Le but est de créer une requête à deux entrées, une pour le code postal (pas de problème) et la deuxième est de choisir dans la liste de choix 'aide'
Messages postés
13887
Date d'inscription
lundi 9 juin 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
14 janvier 2021
781
je n'ai toujours pas compris ce que tu appelles une requête.

pour partager ton fichier, il suffit de le publier sur internet (google drive, cjoint.com, ...), puis de partager ici un lien vers le fichier.
Messages postés
15
Date d'inscription
lundi 11 novembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
13 janvier 2021

une requete c'est ce que access appelle une requete c'est à dire une recherche pré-programmée ... je regarde pour un drive ..
Messages postés
13887
Date d'inscription
lundi 9 juin 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
14 janvier 2021
781
si tu veux permettre à l'utilisateur de faire un choix dans une liste, je pense que le mieux est de créer un formulaire pour permettre à l'utilisateur de faire cela.
tu déclencheras ensuite la requête via un bouton du formulaire.

je vois que tu as choisi d'utiliser deux des fonctions les plus pourries de Access:
- les champs basés sur des listes
- la possibilité de faire des sélections multiples dans ces champs

cela ne va pas faciliter la suite du travail.
Messages postés
15
Date d'inscription
lundi 11 novembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
13 janvier 2021
>
Messages postés
13887
Date d'inscription
lundi 9 juin 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
14 janvier 2021

Et que dois je faire ? Si tu as d'autres pistes ....
Messages postés
13887
Date d'inscription
lundi 9 juin 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
14 janvier 2021
781 >
Messages postés
15
Date d'inscription
lundi 11 novembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
13 janvier 2021

par exemple utiliser Excel, dans l'urgence, et te former avant d'utiliser Access.
Messages postés
15
Date d'inscription
lundi 11 novembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
13 janvier 2021
>
Messages postés
13887
Date d'inscription
lundi 9 juin 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
14 janvier 2021

A quoi sert un forum d'aide si c'est pour s'entendre dire va suivre une formation ? D'autant plus que j'ai dit que je le ferai mais que là....il y avait urgence. Je ne connais pas plus excell de toutes façons....merci pour ces réponses et belles fêtes de fin d'année malgré tout...
Messages postés
15
Date d'inscription
lundi 11 novembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
13 janvier 2021

Messages postés
15518
Date d'inscription
dimanche 25 novembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
14 janvier 2021
1 430
Bonjour,

A quoi sert un forum d'aide si c'est pour s'entendre dire va suivre une formation ?
C'est une aide comme une autre. Convient ou pas, c'est vous qui en decidez mais de "A quoi sert..."

avec, dans la table, liste déroulante prévue dans le champ 'aide'
Y a pas de champ 'aide' et pige pas votre liste deroulante dans la table.
Votre formulaire Fiche Service sert a quoi?
Messages postés
13887
Date d'inscription
lundi 9 juin 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
14 janvier 2021
781
il s'agit en fait du champ "Mot Clé", qui est un champ avec liste de choix, combobox permettant des choix multiples.
je pense que le formulaire existant n'a rien à voir avec la question.

si j'ai compris, le but, c'est de faire une requête basée sur un formulaire ayant une liste déroulante permettant de choisir les "mots clés" à sélectionner.
Messages postés
15518
Date d'inscription
dimanche 25 novembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
14 janvier 2021
1 430 >
Messages postés
13887
Date d'inscription
lundi 9 juin 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
14 janvier 2021

Bonjour yg_be,
En effet c'est le champ mot clé. Cette liste de choix permet seulement de remplir le dit champ comme d' autres champs de cette table.
Je pense comme vous qu'il faut un formulaire dédié à la recherche
Messages postés
15
Date d'inscription
lundi 11 novembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
13 janvier 2021

Merci pour les réponses mais je ne sais pas comment faire un formulaire dédié à la recherche ;-)

Et de fait, c'est le champ "mot clé", désolée ;-)
Messages postés
15518
Date d'inscription
dimanche 25 novembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
14 janvier 2021
1 430
Bonjour,

Z'etes toujours la?

Formulaire, nous pouvons vous aider.
Votre champ "mot clé" n'est pas vraiment utilisable vu qu'il est different suivant la "ligne"

Pouvez expliquer ce que vous voulez faire.
But de la recherche
Qui recherche
Pourquoi

Qui et comment les champs de la table sont modifies
oui, toujours là. Le champ mot clé est tel quel parce qu'il fallait limiter le choix (que les personnes n'aillent pas mettre n'importe quoi ce qui rendrait les recherches impossibles). L'encodage dans la base se fera uniquement par quelques personnes.

Le but est que des personnes qui ne connaissent pas trop access puissent, sur base d'un code postal (code postal de compétence) et d'un type d'aide (mot clé), trouver les services qui peuvent les aider et accéder à la fiche du service qui reprend les informations ..

J'espère avoir été claire ;-) et déjà merci d'avance
Messages postés
15518
Date d'inscription
dimanche 25 novembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
14 janvier 2021
1 430
Re,

J'espère avoir été claire
Ben non.
Les champs mot cle ont plusieurs type d'aide et code postaux ont plusieurs code.
Vois pas comment faire et qu'est que vous cherchez par "les services qui ...."
Le but est qu'une personne qui cherche une aide (mots clés) sache ce qui existe sur sa commue (critère code postal de compétence) ...
Messages postés
15518
Date d'inscription
dimanche 25 novembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
14 janvier 2021
1 430
Bonjour
Donc il suffit simplement de saisir le code postal !
>
Messages postés
15518
Date d'inscription
dimanche 25 novembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
14 janvier 2021

Non, code postal et mot clé ... c'est ça mon problème ... autrement, de fait, une simple requête et se serait fait mais, pour exemple, je cherche une aide alimentaire (dans la liste des mots clés) dans le 5500 ....
et donc, une double requête mais avec le problème que le mot clé doit être repris dans la liste prévue dans ce champs
Messages postés
15518
Date d'inscription
dimanche 25 novembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
14 janvier 2021
1 430 > kinoum
Bonjour,

Oui, mais votre 5500 se trouve dans plusieurs champs code postal.
>
Messages postés
15518
Date d'inscription
dimanche 25 novembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
14 janvier 2021

Oui...il s'agit du champs code postal de competence
Messages postés
15518
Date d'inscription
dimanche 25 novembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
14 janvier 2021
1 430 > Kinoum
Bonjour,

Et comment faire pour avoir le bon enregistrement mot clé. Nous prenons le premier trouve?
Non,, l'objectif serait que le "chercheur" indique celui qu'il veut trouver, le tout croisé avec un code postal de compétence ;-)
Messages postés
13887
Date d'inscription
lundi 9 juin 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
14 janvier 2021
781 >
Messages postés
15518
Date d'inscription
dimanche 25 novembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
14 janvier 2021

si je me souviens bien, la structure de la table est très simple:
- chaque enregistrement correspond à une association
- le champ "codes postaux" contient tous les codes postaux dans lesquels l'association offre ses services
- le champ "Mot Clé" contient tous les types de service offers par l'assocation
Messages postés
15
Date d'inscription
lundi 11 novembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
13 janvier 2021
>
Messages postés
13887
Date d'inscription
lundi 9 juin 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
14 janvier 2021

Tout à fait ...et le résultat de la requête devrait pouvoir mettre en avant les associations offrant tel type d'aide (mot clé) sur tel code postal de competence...idéalement par fiche service ????
Messages postés
15518
Date d'inscription
dimanche 25 novembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
14 janvier 2021
1 430 >
Messages postés
15
Date d'inscription
lundi 11 novembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
13 janvier 2021

Re
Bonjour yg_be

J'ai bien compris, mais pour le choix "mot cle" il ne faut pas prendre le champ mot cle, il faut la liste des aides possible et la pas de probleme pour avoir la liste des assoc qui ont le code postal saisie et dans le champ mot cle l'aide desiree
Messages postés
15
Date d'inscription
lundi 11 novembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
13 janvier 2021
>
Messages postés
15518
Date d'inscription
dimanche 25 novembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
14 janvier 2021

Ok et merci mais je ne sais pas comment mettre la liste dans une requête ????
Messages postés
15518
Date d'inscription
dimanche 25 novembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
14 janvier 2021
1 430 >
Messages postés
15
Date d'inscription
lundi 11 novembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
13 janvier 2021

Bonjour,

mettre la liste dans une requête
Quelle liste, assoc ou aides dispo. Soyez plus precise.
la liste des aides disponibles (mots clés) ;-)
Messages postés
15518
Date d'inscription
dimanche 25 novembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
14 janvier 2021
1 430
Re,

Deux table a creer:
Table_Code avec tous les codes
Table_Aide avec toutes les aides dispo
Messages postés
15
Date d'inscription
lundi 11 novembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
13 janvier 2021
>
Messages postés
15518
Date d'inscription
dimanche 25 novembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
14 janvier 2021

Déjà merci..avec clé primaire ? Et si oui...que dois je faire après ?
Messages postés
15518
Date d'inscription
dimanche 25 novembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
14 janvier 2021
1 430 >
Messages postés
15
Date d'inscription
lundi 11 novembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
13 janvier 2021

Bonjour,

Cle primaire faut voir.
Je suis sur la requête de recherche, c'est un peu different de requête "normal" vu les champs a valeurs multiples
Messages postés
15518
Date d'inscription
dimanche 25 novembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
14 janvier 2021
1 430 >
Messages postés
15518
Date d'inscription
dimanche 25 novembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
14 janvier 2021

Re,

Une facon de faire, j'ai reduit le code VBA au mini car je suppose que vous ne connaissez pas. Reste de ce fait que la requete s'affiche. Le resulat est dans une zone de liste du formulaire recherche. Pourrait etre mieux dans une fiche comme la votre
Si quelqu'un d'autre a une solution sans VBA pour eviter l'affichage de la requete

https://mon-partage.fr/f/aTm7lZeQ/