Différence de résultat entre Python et Pycharm [Résolu]

Signaler
Messages postés
17
Date d'inscription
jeudi 18 avril 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
17 décembre 2020
-
Messages postés
17
Date d'inscription
jeudi 18 avril 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
17 décembre 2020
-
Bonjour,

J'ai voulu me coder un petit timer en Python. J'ai fais mon truc avec PyCharm et le résultat est exactement celui escompté (un timer qui affiche à chaque seconde les secondes écoulées)

Le soucis c'est que si je le lance directement via python 3.8, il attend le temps max du timer, et puis seulement il affiche directement toutes les secondes écoulées.

Un raison à ce problème ? Comment est-ce possible que le comportement soit différent ?

Voici le code

Merci de vos réponses

# Source [https://openclassrooms.com/forum/sujet/compte-a-rebours-simultane-avec-un-programme#message-91018311]

from time import time,sleep
from math import pi

def timer(time_start, t):
    sleep(1)
    print("%.0f" % (time() - time_start), end=" ")
    return ((time() - time_start) >= t)


def jouons(t):
    time_start = time()
    jouons3(time_start, t)


def jouons3(time_start, t):
    while not timer(time_start, t):
        None
    return ("time's up")


def liste():
    print("Liste des personnages")
    print("1 : Anastasia")
    print("2 : Aspirine")
    print("3 : Ekly")
    print("4 : Enarion")
    print("5 : Froyorst")
    print("6 : Nyléa")
    print("7 : Orik")
    print("9 : Quitter")

def message():
    print(" ")
    print(" ")
    print("It's over!")
    print(" ")


counter: int = 0
perso: str = " "

liste()

while perso != "0":
    perso = input("Veuillez entrer votre choix de personnage. Pour revoir le menu, entrez 9 : ")
    if perso == "9":
        liste()
    elif perso == "1":
        t: int = 15
        jouons(t)
        message()

    elif perso == "2":
        t: int = 23
        jouons(t)
        message()
    elif perso == "3":
        t: int = 16
        jouons(t)
        message()
    elif perso == "4":
        t: int = 9
        jouons(t)
        message()
    elif perso == "5":
        t: int = 10
        jouons(t)
        message()
    elif perso == "6":
        t: int = 12
        jouons(t)
        message()
    elif perso == "7":
        t: int = 14
        jouons(t)
        message()
    elif perso != "0":
        print("Erreur de saisie. Veuillez ré-essayer")

1 réponse

Messages postés
13943
Date d'inscription
lundi 9 juin 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
18 janvier 2021
785
bonjour,
merci de préciser "python" quand tu utilises les balises de code pour partager du python.
as-tu testé en supprimant
end=" "
du
print()
?
Messages postés
17
Date d'inscription
jeudi 18 avril 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
17 décembre 2020

Salut,

J'y penserai à l'avenir :)

Effectivement ça résoud le problème. Par contre du coup ce n'est pas top question lisibilité.
Il y a une alternative à
end=" "
qui permet d'avoir sur une même ligne tout en évitant ce problème ?

Merci de ta réponse :)
Messages postés
13943
Date d'inscription
lundi 9 juin 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
18 janvier 2021
785 >
Messages postés
17
Date d'inscription
jeudi 18 avril 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
17 décembre 2020

peut-être
flush=True
en complément au
end
?
Messages postés
17
Date d'inscription
jeudi 18 avril 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
17 décembre 2020
>
Messages postés
13943
Date d'inscription
lundi 9 juin 2008
Statut
Contributeur
Dernière intervention
18 janvier 2021

Monsieur, vous êtes ce genre de personne qui font avancer le monde.

C'est parfait, ça marche nickel, un grand merci :)