Ram pour nas [Résolu]

Signaler
Messages postés
13
Date d'inscription
lundi 4 novembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
25 décembre 2020
-
Messages postés
13
Date d'inscription
lundi 4 novembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
25 décembre 2020
-
Bonjour,

j'ai acheté un nas Qnap ts 251 avec 2 go de mémoire.

Je souhaiterais augmenter la ram de la machine mais je ne sais pas laquelle serait la plus optimisée.
J'ai regardé sur le net mais j'ai vu de tout, ddr3, ddr4 et dans des fréquences différentes, du coup je suis perdu et j'aimerais savoir déterminer moi même ceux qui est le plus adapté, si possible.

Son max est de 8G, il y a t'il une différence a faire 2x4 ou 1x8 ?
Comment savoir la fréquence maximum (pour ne pas acheter mieux pour rien) ?

Merci d'avance ;)

2 réponses

Messages postés
555
Date d'inscription
samedi 12 septembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
9 janvier 2021
39
Salut,

Pour en savoir un peu sur le dual channel (2 x 4 GB) : https://fr.wikipedia.org/wiki/Architecture_de_m%C3%A9moire_%C3%A0_multiples_canaux ça augmente la bande passante. En gros, c'est comme passer d'une autoroute à 2 voies à une autoroute à 4 voies. Ça n'ira pas plus vite, mais, on divise par 2 le risque d'encombrement.

Attention, ta méthode de recherche n'est pas bonne. Il ne faut pas chercher des barrettes RAM, il faut d'abord se renseigner sur le type de RAM accepté par le Qnap : https://www.qnap.com/fr-fr/product/ts-251/specs/hardware c'est du DDR3L. Donc, DDR4, on oublie car ce n'est pas compatible. Il y a une différence entre la DDR3 et la DDR3L : https://fr.wikipedia.org/wiki/DDR3L_SDRAM bien que dans certaines configurations, il est possible de mettre une barrette RAM DDR3L sur une carte mère encaissant une DDR3, il vaut mieux respecter les caractéristiques. Donc, on reste sur la DDR3L. la DDR3 a une tension d'1.5V, la L a une tension de 1.25 à 1.35V.

Il existe 2 formats, le DIMM et le SO-DIMM, le premier est plus long que le second, et il va dans les PC à carte mère PC fixe (Desktop), quand le second va dans les PC à carte mère PC portable (Laptop). Pour t'assurer du format, sors la ram du Qnap, prends la en photo et diffuse là ici, on te dira laquelle c'est. Ce n'est pas indiqué dans les spécs du site officiel. Bon, c'est SO-DIMM, en tapant : Qnap Ts-251 sodimm ram or dimm ram sur un moteur de recherche, on m'a proposé de la SO-DIMM sur Amazon, et le site de Corsair également.

La fréquence dépend de la carte mère et du processeur, mais, une RAM sur-fréquencée fonctionne en réadaptant sa fréquence. Généralement, plus on monte en fréquence plus la barrette est chère. Néanmoins, il existe des fréquences très populaires, et comme il y a beaucoup de stock elles sont parfois moins chère que des barrettes à fréquence moindre. En tapant Qnap nas ts 251 celeron CPU, c'est le Intel Celeron J1900 : https://ark.intel.com/content/www/fr/fr/ark/products/78867/intel-celeron-processor-j1900-2m-cache-up-to-2-42-ghz.html il prend 8 GB de RAM à 1333 MHz

Tu peux chercher un kit comprenant 2 barrettes de 4 GB de RAM SODIMM DDR3L. Pour 33 € : https://www.ebay.fr/itm/8GB-Kit-2x-4GB-DDR3L-1600MHz-HX316LS9IBK2-8-Laptop-RAM-Pour-HyperX-Impact-FR-/393030835178 c'est une 1600 MHz au lieu de 1333. En parcourant Idealo, et en filtrant sur les 1333 MHz, je n'ai pas trouvé de DDR3L alors que je dépassais les 100 €.

Avant tout achat, on peut mesurer l'utilisation de la quantité de RAM. Pour ce faire, on prépare les conditions d'utilisation les plus extrêmes, mais possibles. Quelles sont ces conditions chez toi ? 10 personnes qui veulent récupérer un film de 4 GB sur chacun des ordinateurs ? Faire un transfert de fichiers totalisant énormément d'octets ? Quand tu connais ces conditions. Il faut utiliser un logiciel qui va mesurer la quantité de RAM. En tapant Qnap nas ts 251 OS, OS pour Operating System (Système d'Exploitation), c'est QTS OS, qui est basé sur le noyau Linux. Et Linux a une commande htop qui va permettre cette mesure : https://amigotechnotes.wordpress.com/2014/02/13/linux-processor-viewer-with-thread-support/
https://forum.qnap.com/viewtopic.php?t=128704 ce lien montre comment utiliser la ligne de commande du NAS.

Pour faire la mesure, je suppose que l'ordinateur qui a configuré le NAS fonctionne sous Windows 10 version supérieure à la 1809 :
On ouvre le logiciel PowerShell de Microsoft ;
https://docs.microsoft.com/fr-fr/windows-server/administration/openssh/openssh_install_firstuse#installing-openssh-from-the-settings-ui-on-windows-server-2019-or-windows-10-1809 on installe le client uniquement ;
https://docs.microsoft.com/fr-fr/windows-server/administration/openssh/openssh_install_firstuse#initial-use-of-ssh on utilise la commande ssh pour dialoguer avec le NAS en ligne de commande ;
Quand le dialogue est établi, on tape : /opt/bin/ipkg install htop ;
ça va installer htop dans le NAS ;
Maintenant, on lance les conditions extrêmes d'utilisation et en suivant dans le dialogue on tape : htop ;
En haut à gauche, il y a des données avec des | ;
Il faut lire les données MEM et SWP ;
SI MEM n'est pas plein et SWP à peine utilisé, acheter des GB de RAM supplémentaire n'est pas vraiment utile.
Pour quitter htop il faut appuyer sur la touche F10 ou cliquer sur Quit si c'est possible.
INFO : Pour quitter le dialogue (pas PowerShell) on tape la commande exit


C'est toujours bon de savoir utiliser la ligne de commande. Cependant, à 35 €, si tu n'es pas trop proche de tes sous, tu peux acheter les barrettes. Au mieux, ça soulagera le NAS, au pire, tu auras perdu 35 €.
Re bonjour, en cherchant encore j’ai trouvé ces 2 liens avec de la ddr4 du coup pour le même modèle....
Du coup comment savoir ?

https://www.ldlc.com/fiche/PB00315891.html

https://www.qnap.com/fr-fr/product/ts-251d

En re regardant vos liens, je m’aperçois qu’il n’y a pas la lettre du modèle. Et d’après ce que je vois le modèle D que j’ai bénéficie d’une amélioration qui fait passer a la ddr 4.

J’aimerai néanmoins votre avis professionnel s’il vous plaît ?

Merci d’avance.
Messages postés
555
Date d'inscription
samedi 12 septembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
9 janvier 2021
39 > Rishunter
Pardon, tu as raison. Je me suis trompé de modèle de Qnap. Pourtant j'en avais vu plusieurs, j'aurais dû te demander précisément la référence de ton modèle. Tu as bien fait de ne pas acheter la RAM que je t'ai proposée.

C'est bien de la DDR4, format SO-DIMM. Le processeur Intel Celeron j4005 encaisse bien de la DDR4 : https://ark.intel.com/content/www/fr/fr/ark/products/128992/intel-celeron-j4005-processor-4m-cache-up-to-2-70-ghz.html

Tu peux t'en assurer, en retirant la barrette de RAM que tu possède, et tu tapes la référence de l'étiquette sur un moteur de recherche Tu obtiendras la technologie, le format, la fréquence, la latence et la tension.

Ensuite, c'est la même méthode que pour la DDR3 dans mon message précédent. Il faut simplement chercher de la DDR4 SO-DIMM. J'utilise Idealo comme comparateur de prix qui est pas mal. Il faut bien faire attention à ce que les prix affichés et les prix du commerçants correspondent. Je n'ai trouvé que ça : https://www.laboutiquedunet.com/p-CRU00193/Memoires-CRUCIAL-SO-DIMM-2-x-4-Go-DDR4-PC4-19200-CL17-CT2K4G4SFS824A.html à 41 € avec la livraison.
>
Messages postés
555
Date d'inscription
samedi 12 septembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
9 janvier 2021

Merci je vais chercher de mon côté aussi le meilleur prix et la bonne fréquence !
Messages postés
555
Date d'inscription
samedi 12 septembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
9 janvier 2021
39 > Rishunter
Neuf tu ne trouveras pas moins cher je pense. Et d’occasion, ce sera à 25, 30€ minimum.
Messages postés
13
Date d'inscription
lundi 4 novembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
25 décembre 2020
>
Messages postés
555
Date d'inscription
samedi 12 septembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
9 janvier 2021

oui je n'ai pas trouvé mieux ! encore merci je vais acheter ça du coup !
Messages postés
13
Date d'inscription
lundi 4 novembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
25 décembre 2020

Merci beaucoup pour toutes ces informations super complètes !!
Je vais acheter le kit car je sature déjà niveau ram et au pire j'en ai un peu trop même si je pense que ça ne sera pas trop le cas.
Encore un gros merci !