Plusieurs listes déroulante en cascade sous Google Sheets

Résolu/Fermé
Signaler
Messages postés
6
Date d'inscription
mercredi 9 décembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
18 décembre 2020
-
 123456azerty -
Bonjour,

J'essaye de construire un tableau avec des listes déroulantes sous certaines conditions.

J'ai 7 familles de produits et dans chaque famille, un certain nombres d'équipements.

Dans mon tableau, il y a une colonne avec une liste déroulante de ces familles.
Dans la colonne d'à coté je dois retrouver seulement les équipements de la famille sélectionnée dans ma colonne précédente.

J'ai réussi à le faire pour une ligne avec la formule "Décaler" qui me génère une liste par rapport à ma famille sur ma ligne 1. Je récupère ensuite cette liste déroulante dans mon tableau.

Cependant il faut que je fasse cette exercice pour chaque ligne ce qui peut générer un nombre très important de liste, sachant que je voudrais faire un tableau par mois. Cela ne pourrait être viable.

Est-ce que vous auriez une solution plus simple ?

Merci
A voir également:

11 réponses

Messages postés
3544
Date d'inscription
dimanche 3 mai 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
14 janvier 2022
1 047
Je pense avoir retrouvé la formule que j'avais faite et m'avait inspiré cette vidéo

Je ne mets que des images qui seront je pense assez explicites
1 le feuillet des listes


2 le feuillet des listes déroulantes en cascade incrémentées vers le bas

Monsieur Papy, vous êtes un génie ! Sans rigoler, merci beaucoup, j'ai enfin résolu mon problème.
Je n'apprécie pas trop de devoir masquer des cellules, mais ca reste fonctionnel !
Merci !
Messages postés
3544
Date d'inscription
dimanche 3 mai 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
14 janvier 2022
1 047
Bonjour

J'ai effacé mon précédent post car sur google Sheets il faut ne faut pas utiliser Décaler

Voir cette >> Vidéo <<
pise sur cette recherche


Cordialement
0
Messages postés
3544
Date d'inscription
dimanche 3 mai 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
14 janvier 2022
1 047
Je voulais dire ne pas utiliser décaler comme sur Excel - la validation des données sur Sheets ne fonctionne pas avec une formule.
0
Messages postés
6
Date d'inscription
mercredi 9 décembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
18 décembre 2020

Bonjour et merci pour cette réponse,

J'ai utiliser ce tutoriel pour faire mon tableau qui utilise la formule Décaler justement.
Cela permet de faire une liste dans un onglet et je fais la validation de donnée pour récupérer cette liste.

Mais je me retrouve bloqué rapidement car je dois répéter cette opération pour chaque nouvelle ligne. Donc si mon tableau fait 100 lignes je dois faire 100 listes et 100 filtres

Exemple :
Colonne A Colonne B
Fruits Pomme
Fruits Abricot
Viandes Poulet
Légumes Epinards
0
Messages postés
3544
Date d'inscription
dimanche 3 mai 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
14 janvier 2022
1 047
Bonsoir,

Je ne comprends pas très bien ce que tu veux !

Une fois la liste déroulante mise sur la première cellule maintiens le clic sur la poignée de recopie (coin inférieur droit symbolisé par une carré) et fais glisser sur le nombre de lignes désirées.

Sinon sélectionne toute les cellules de la colonne à traiter avant de mettre en place la liste déroulante.

Si c'est autre chose explique un peu mieux ton problème.

Cordialement
0
Messages postés
6
Date d'inscription
mercredi 9 décembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
18 décembre 2020



Cela sera plus simple avec une image.

J'ai une liste d'équipement pour chaque famille.
Je suis obligé de faire un filtre pour chaque nouvelle ligne


Sur cette photo on retrouve mon filtre 1 et 2 pour mes 2 lignes. Est-ce qu'il y a une façon plus simple et plus rapide. Sachant que je pourrais avoir 200 lignes et je voudrais faire un onglet par mois ?
0
Messages postés
3544
Date d'inscription
dimanche 3 mai 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
14 janvier 2022
1 047
Bonjour,

Bon j'abandonne ; désolé, je ne connais pas assez les arcanes spécifiques à Sheets pour être capable de répondre correctement à la demande. Néanmoins je cherche et si je trouve quelque chose je le ferai savoir.

Je laisse la place aux spécialistes. Je conseille de joindre une copie de ton fichier Sheets en cliquant sur l'icône de création de lien et venir coller dans la réponse.

Bonne continuation
Cordialement
0
Messages postés
3544
Date d'inscription
dimanche 3 mai 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
14 janvier 2022
1 047
Bonjour,

Je reviens

J'ai trouvé un moyen détourné ; il vaut ce qu'il vaut (en attendant mieux) - les explications sont sur le feuillet "LD"

https://docs.google.com/spreadsheets/d/1Cevy5Qkl_gu19XysHKq6v2cCb7VOBgmeAO7DcHurwGQ/edit?usp=sharing

Et toujours en espérant avoir saisi ce que tu demandes.

Cordialement
0
Messages postés
6
Date d'inscription
mercredi 9 décembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
18 décembre 2020

Bonjour,

Je vais regarder ce lien et le tester.
Sinon j'ai mis un accès à mon tableau pour que cela soit plus simple

https://drive.google.com/file/d/14CvAN3LHIKxZx2_Cf2GcTT2PipemmarS/view?usp=sharing

Merci pour l'aide et les recherches
0
Messages postés
3544
Date d'inscription
dimanche 3 mai 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
14 janvier 2022
1 047
OK mais j'aimerais comprendre, c'est un tableau Excel au départ ?? Si tu as le logiciel Office, pourquoi utiliser Sheets ??

Cordialement
0
Messages postés
6
Date d'inscription
mercredi 9 décembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
18 décembre 2020
>
Messages postés
3544
Date d'inscription
dimanche 3 mai 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
14 janvier 2022

Il s'agit d'un fichier sur Sheet mais je ne pouvais pas le partager car il s'agissait d'un drive professionnel.
Je l'ai donc télécharger en Excel pour l'incorporer dans mon drive personnel et le partager par la suite.

J'ai essayé ta méthode elle n'est pas parfaite mais elle est fonctionnelle
0
Messages postés
6
Date d'inscription
mercredi 9 décembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
18 décembre 2020
>
Messages postés
3544
Date d'inscription
dimanche 3 mai 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
14 janvier 2022

Bonjour,

J'ai repris tes formules hier et cela fonctionne selon mes attentes.

Un grand merci
0
Bonjour,

J'ai le même soucis que Shinshu et la solution de PapyLuc m'intéresse cependant le lien n'est plus disponible.

Merci pour l'aide
Messages postés
3544
Date d'inscription
dimanche 3 mai 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
14 janvier 2022
1 047
Bonjour Gerva

Désolé mais à la suite de la mise du sujet en "résolu" je n'ai pas gardé ce que j'avais fait et je ne me souvient plus des formules que j'avais trouvées.
Peut-être que Shinshu (salutations) pourra aider à son tour s'il gardé l'exemple ou en montrant l'application qu'il en a faite sur son fichier.
Comme il semble ne pas venir régulièrement sur le site, en cliquant sur son pseudo pour accéder à son profil envoyez-lui un message personnel.

Cordialement
>
Messages postés
3544
Date d'inscription
dimanche 3 mai 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
14 janvier 2022

Bonjour PapyLuc,

Pas de soucis, je vais essayer de prendre directement contact avec Shinshu.

Merci encore
Super solution, merci !
Je cache les colonnes de C à AK pour faire plus "propre" et hop !

Question subsidiaire pour améliorer l'architecture du ficher :

Imaginons que je veuille mettre toutes mes lignes transposées dans une nouvelle feuille que l'on appelera "NE PAS TOUCHER". Le but étant de séparer la feuille listing que l'utilisateur remplira de la feuille correspondant au "programme".

Il vient le problème suivant quand l'on trie le listing (alphabétique ou autres) :
Les lignes transposées de la feuille "NE PAS TOUCHER" sont bien retriées cependant les plages de validation de B2:B gardent leur valeur de ligne initiale. C'est à dire que, par exemple, si ma ligne 3 est devenue ma ligne 6 après le tri, alors ma nouvelle cellule B6 contient la plage de valeur (C3:AK3). Il faudrait que sa valeur rest (C6:AK6).
Les lignes des deux feuilles ne correspondent donc plus.

Existerait-il une astuce ? Par exemple en modifiant la plage de validation de B2:B pour qu'elle devienne dynamique ? La cellule B2 garde C2:AK2, la cellule B3 garde C3:AK3 ...

J'espère m'être fait comprendre et ne pas être trop demandant :)

En tout cas merci beaucoup Papy !
Messages postés
3544
Date d'inscription
dimanche 3 mai 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
14 janvier 2022
1 047
J'ai remarqué que si l'on trie uniquement la colonne A du listing, la colonne B ne suit pas.

Il faut donc sélectionner les deux colonnes contenant les deux listes déroulantes dans le feuillet listing et aller dans Données / Trier la plage à partir de la colonne A.

Cordialement
Messages postés
3544
Date d'inscription
dimanche 3 mai 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
14 janvier 2022
1 047
Non finalement ça ne marche pas et pour l'instant je ne comprends pas.
Je crois qu'il va falloir quitter cette discussion ayant le statut "Résolu" et en créer un autre sur le problème rencontré pour ce tri en y insérant le lien du fichier exemple que tu as construit ; ça sera plus sage et ouvert par plus de personnes.

Cordialement
>
Messages postés
3544
Date d'inscription
dimanche 3 mai 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
14 janvier 2022

Pour le moment je vais me contenter de votre solution qui fonctionne parfaitement !
Je créerai un poste un jour où j'aurai plus de temps.


Merci beaucoup pour votre aide.