Je voudrais trier et faire le total des sommes dans un tableau

Résolu/Fermé
christophedir Messages postés 196 Date d'inscription vendredi 18 novembre 2016 Statut Membre Dernière intervention 20 février 2023 - 8 déc. 2020 à 11:23
eriiic Messages postés 24513 Date d'inscription mardi 11 septembre 2007 Statut Contributeur Dernière intervention 25 mars 2023 - 9 déc. 2020 à 19:19
Bonjour,

Je voudrais faire le tri dans les références et faire le total des besoins par référence.
Ci-joint un petit fichier un peu plus parlant
Merci d'avance

https://mon-partage.fr/f/C5OBTtuA/

Christophedir



Configuration: Windows / Firefox 83.0

14 réponses

Yoyo01000 Messages postés 1639 Date d'inscription samedi 2 février 2019 Statut Membre Dernière intervention 7 mars 2022 166
8 déc. 2020 à 11:45
Bonjour,
en O3 à tirer vers le bas :
=SI(N3<>"";SOMMEPROD(($F$3:$F$31=N3)*$G$3:$G$31);"")


En R3 à tirer vers le bas :
=SI(Q3<>"";SOMMEPROD(($I$3:$I$31=Q3)*$J$3:$J$31);"")

0
Yoyo01000 Messages postés 1639 Date d'inscription samedi 2 février 2019 Statut Membre Dernière intervention 7 mars 2022 166
8 déc. 2020 à 11:47
Et le lien du fichier modifié :

https://www.cjoint.com/c/JLikVf4AlsI
0
christophedir Messages postés 196 Date d'inscription vendredi 18 novembre 2016 Statut Membre Dernière intervention 20 février 2023 > Yoyo01000 Messages postés 1639 Date d'inscription samedi 2 février 2019 Statut Membre Dernière intervention 7 mars 2022
8 déc. 2020 à 12:01
Bonjour yoyo1000

merci cela fonctionne
Mais pour les la liste des références dans la colonne N et en Q comment faire pour faire le tri des colonnes F et I

Cdlt

christophedir
0
Yoyo01000 Messages postés 1639 Date d'inscription samedi 2 février 2019 Statut Membre Dernière intervention 7 mars 2022 166 > christophedir Messages postés 196 Date d'inscription vendredi 18 novembre 2016 Statut Membre Dernière intervention 20 février 2023
8 déc. 2020 à 12:03
Qu'appelles-tu faire le tri des colonnes F & I ?
0
christophedir Messages postés 196 Date d'inscription vendredi 18 novembre 2016 Statut Membre Dernière intervention 20 février 2023 > Yoyo01000 Messages postés 1639 Date d'inscription samedi 2 février 2019 Statut Membre Dernière intervention 7 mars 2022
8 déc. 2020 à 12:23
Dans la colonne F il y a 2 fois le 1, 3 fois le 2 et 1 fois le 3 il faudrait que dans la colonne N il y a toutes les références mais qu'1 seul fois.
0
Yoyo01000 Messages postés 1639 Date d'inscription samedi 2 février 2019 Statut Membre Dernière intervention 7 mars 2022 166
8 déc. 2020 à 12:45
Il suffit de copier les colonnes F & I dans une autre feuille et ensuite Supprimer les doublons"

Une fois que c'est fait, copier-coller les valeurs dans les colonnes N & Q
0
christophedir Messages postés 196 Date d'inscription vendredi 18 novembre 2016 Statut Membre Dernière intervention 20 février 2023
8 déc. 2020 à 13:48
j'ai fais une copie dans M et quand je fais "supprimer les doublons " il me laisse 23 fois le 1?
Je vous remet le fichier en partage

https://mon-partage.fr/f/mjrNO1N6/
0
christophedir Messages postés 196 Date d'inscription vendredi 18 novembre 2016 Statut Membre Dernière intervention 20 février 2023
8 déc. 2020 à 13:49
désolé c'est "2 fois le 1"
0
ALS35 Messages postés 1016 Date d'inscription jeudi 18 juillet 2019 Statut Membre Dernière intervention 30 mars 2023 128
8 déc. 2020 à 14:15
Bonjour à tous,

Dans la fenêtre "Supprimer les doublons" décoche la case "Mes données ont des en-têtes" si tu n'as pas copié la cellule d'en-tête.

Cordialement
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
christophedir Messages postés 196 Date d'inscription vendredi 18 novembre 2016 Statut Membre Dernière intervention 20 février 2023
8 déc. 2020 à 14:23
Bonjour,

C'est bon, ça marche.

Mais je vais avoir environ 7 colonnes à trier, il n'y aurait-il pas un moyen plus simple.

Mais je vais déjà mettre ça en place dans mon fichier, je vais travailler cette nuit, je reviendrai vers vous demain matin si besoin.
0
ALS35 Messages postés 1016 Date d'inscription jeudi 18 juillet 2019 Statut Membre Dernière intervention 30 mars 2023 128
8 déc. 2020 à 15:20
Re,

Avec des formule matricielles (plus simple ??)

Si tu as Microsoft 365, supprimes les valeurs de ta colonne N et en N3 mets :
=UNIQUE($F$3:$F$31)


Sinon en N3 mets :
=SIERREUR(INDEX($F$3:$F$31; EQUIV(0; NB.SI($N$2:N2; $F$3:$F$31); 0));"")

mais attention formule matricielle à valider par Ctrl+Maj+Entrée, elle se met alors automatiquement entre accolades {} et à recopier vers le bas.

Cordialement
0
Yoyo01000 Messages postés 1639 Date d'inscription samedi 2 février 2019 Statut Membre Dernière intervention 7 mars 2022 166
8 déc. 2020 à 15:41
"Que" 7 colonnes à trier !? ça reste assez rapide je pense !

Sinon, utilise la formule de ALS35 (salutations)
0
christophedir Messages postés 196 Date d'inscription vendredi 18 novembre 2016 Statut Membre Dernière intervention 20 février 2023
8 déc. 2020 à 17:27
Bonjour ALS35

Merci ça marche super
comme je l'ai dis précédemment, je vais le mettre en place cette nuit et je reviendrai si besoin.

Merci aussi à yoyo0100

Bonne soirée à vous

christophedir
0
Yoyo01000 Messages postés 1639 Date d'inscription samedi 2 février 2019 Statut Membre Dernière intervention 7 mars 2022 166
8 déc. 2020 à 19:07
Pense à passer le sujet en [Résolu] ;)
0
eriiic Messages postés 24513 Date d'inscription mardi 11 septembre 2007 Statut Contributeur Dernière intervention 25 mars 2023 7 168
8 déc. 2020 à 20:08
Bonjour à tous,

c'est du domaine des TCD ça (Tableau croisé dynamique).
0 formule, 0 liste sans doublons à faire, juste cliquer-droit dessus et Actualiser si tes données changent.
https://www.cjoint.com/c/JLithbGhwEL
eric
0
christophedir Messages postés 196 Date d'inscription vendredi 18 novembre 2016 Statut Membre Dernière intervention 20 février 2023
9 déc. 2020 à 08:38
Bonjour à tous
J’ai mis la formule d’ALS35 dans mon fichier et cela fonctionne, j’ai par contre encore un souci dans les calculs.
Quelques explications :
les colonnes de B à AH me servent pour les calculs elles sont renseignées par des formules que j’ai remplacé par du texte pour pouvoir mettre le fichier en partage avec vous.
Dans les colonnes AK et AP, j’ai mis les formules d’ALS35, je voudrais dans les colonnes AL et AK avoir le total par référence, exemple : dans la colonne H, j’ai 3 fois la référence 1387320 avec 2 fois 272.2 et 1 fois 105.1, ce qui me fait un total de 649.5. C’est là que je coince. J’ai mis plus de détails dans le fichier.

Merci eriiic
Mais autant j’arrive à suivre un peu ce qui se passe dans les formules autant dans les TCD je n’y comprends rien du tout.
Ce qui m’intéresse, c’est d’apprendre et pouvoir réutiliser certaines formules et les adapter, recopier sans rien comprendre ne m’intéresse pas trop et n’ayant vraiment aucune connaissance sur comment cela fonctionne j’aurais vraiment trop de mal.
Je vous remercie tout de même encore une fois pour le temps que vous m’avez accordé.


https://mon-partage.fr/admin/Awdot3y0/Opd0FVWU/
0
ALS35 Messages postés 1016 Date d'inscription jeudi 18 juillet 2019 Statut Membre Dernière intervention 30 mars 2023 128
9 déc. 2020 à 10:09
Bonjour,

Ben oui, en AL6 il faut une formule de somme comme celle proposée par Yoyo01000 ou un simple SOMME.Si comme ceci :
=SI(AK6="";"";SOMME.SI($H$6:$H$105;AK6;$J$6:$J$105))

à recopier vers le bas

Cordialement
0
eriiic Messages postés 24513 Date d'inscription mardi 11 septembre 2007 Statut Contributeur Dernière intervention 25 mars 2023 7 168
Modifié le 9 déc. 2020 à 19:19
Il n'y a pas grand chose à comprendre dans les TCD.
Il suffit de cliquer-glisser les champs qui t'intéressent au bon endroit et c'est lui qui fait tout le boulot.
Comme tu aimes bien comprendre, Tableau Croisé Dynamique (TCD) : http://www.mdf-xlpages.com/modules/publisher/item.php?itemid=109
eric
0
christophedir Messages postés 196 Date d'inscription vendredi 18 novembre 2016 Statut Membre Dernière intervention 20 février 2023
9 déc. 2020 à 11:07
Re bonjour

Cela marche pour les deux premier tableau, mais pas pour les suivants.
Une autre question ; pourquoi la 1er case est-elle vide?
je vous remets le fichier avec les modifications.
https://mon-partage.fr/f/q5cfQkRR/

Cordialement
0
ALS35 Messages postés 1016 Date d'inscription jeudi 18 juillet 2019 Statut Membre Dernière intervention 30 mars 2023 128
9 déc. 2020 à 11:42
Re,

D’où vient l'@ dans la formule en AK6 et similaires ?
Supprime-le si tu le vois et recopie les formules sur les autres lignes pour les autres tableaux.
Quelle est-ta version d'Excel ?

Cordialement
0
ALS35 Messages postés 1016 Date d'inscription jeudi 18 juillet 2019 Statut Membre Dernière intervention 30 mars 2023 128
9 déc. 2020 à 13:52
En AK6 tu as une légère erreur, dans le NB.SI mets bien $AK$5:AK5 et non pas $AJ$5:AK5 ainsi que dans les colonnes similaires, et recopie vers le bas.

Regarde ce que cela donne. Je n'ai plus beaucoup de temps aujourd'hui.

Cordialement
0
christophedir Messages postés 196 Date d'inscription vendredi 18 novembre 2016 Statut Membre Dernière intervention 20 février 2023
9 déc. 2020 à 11:55
Re

J'ai excel 2019

je ne vois pas @ en AK6

Cordialement
0
christophedir Messages postés 196 Date d'inscription vendredi 18 novembre 2016 Statut Membre Dernière intervention 20 février 2023
9 déc. 2020 à 11:57
et au travail j'ai Excel 2013
0
christophedir Messages postés 196 Date d'inscription vendredi 18 novembre 2016 Statut Membre Dernière intervention 20 février 2023
9 déc. 2020 à 14:13
re

Oui bien vu, désolé de vous avoir fait perdre votre temps, pour une erreur de transcription.

Merci beaucoup et bonne journée à vous

Cordialement
0
christophedir Messages postés 196 Date d'inscription vendredi 18 novembre 2016 Statut Membre Dernière intervention 20 février 2023
9 déc. 2020 à 14:23
Re,
j'ai encore un petit souci, mais je vais d'abord allez dormir (j'ai travaillé la nuit dernière) j'aurais les yeux en face des trous.

Cordialement
0
christophedir Messages postés 196 Date d'inscription vendredi 18 novembre 2016 Statut Membre Dernière intervention 20 février 2023
9 déc. 2020 à 16:06
Re
Après une petite sieste.
Tout est OK.

Merci beaucoup


Cordialement

christophedir
0