Je voudrais trier et faire le total des sommes dans un tableau [Résolu]

Signaler
Messages postés
176
Date d'inscription
vendredi 18 novembre 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
14 décembre 2020
-
Messages postés
23802
Date d'inscription
mardi 11 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 janvier 2021
-
Bonjour,

Je voudrais faire le tri dans les références et faire le total des besoins par référence.
Ci-joint un petit fichier un peu plus parlant
Merci d'avance

https://mon-partage.fr/f/C5OBTtuA/

Christophedir



Configuration: Windows / Firefox 83.0

14 réponses

Messages postés
1310
Date d'inscription
samedi 2 février 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
14 janvier 2021
130
Bonjour,
en O3 à tirer vers le bas :
=SI(N3<>"";SOMMEPROD(($F$3:$F$31=N3)*$G$3:$G$31);"")


En R3 à tirer vers le bas :
=SI(Q3<>"";SOMMEPROD(($I$3:$I$31=Q3)*$J$3:$J$31);"")

Messages postés
1310
Date d'inscription
samedi 2 février 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
14 janvier 2021
130
Et le lien du fichier modifié :

https://www.cjoint.com/c/JLikVf4AlsI
Messages postés
176
Date d'inscription
vendredi 18 novembre 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
14 décembre 2020
>
Messages postés
1310
Date d'inscription
samedi 2 février 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
14 janvier 2021

Bonjour yoyo1000

merci cela fonctionne
Mais pour les la liste des références dans la colonne N et en Q comment faire pour faire le tri des colonnes F et I

Cdlt

christophedir
Messages postés
1310
Date d'inscription
samedi 2 février 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
14 janvier 2021
130 >
Messages postés
176
Date d'inscription
vendredi 18 novembre 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
14 décembre 2020

Qu'appelles-tu faire le tri des colonnes F & I ?
Messages postés
176
Date d'inscription
vendredi 18 novembre 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
14 décembre 2020
>
Messages postés
1310
Date d'inscription
samedi 2 février 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
14 janvier 2021

Dans la colonne F il y a 2 fois le 1, 3 fois le 2 et 1 fois le 3 il faudrait que dans la colonne N il y a toutes les références mais qu'1 seul fois.
Messages postés
1310
Date d'inscription
samedi 2 février 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
14 janvier 2021
130
Il suffit de copier les colonnes F & I dans une autre feuille et ensuite Supprimer les doublons"

Une fois que c'est fait, copier-coller les valeurs dans les colonnes N & Q
Messages postés
176
Date d'inscription
vendredi 18 novembre 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
14 décembre 2020

j'ai fais une copie dans M et quand je fais "supprimer les doublons " il me laisse 23 fois le 1?
Je vous remet le fichier en partage

https://mon-partage.fr/f/mjrNO1N6/
Messages postés
176
Date d'inscription
vendredi 18 novembre 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
14 décembre 2020

désolé c'est "2 fois le 1"
Messages postés
583
Date d'inscription
jeudi 18 juillet 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
15 janvier 2021
34
Bonjour à tous,

Dans la fenêtre "Supprimer les doublons" décoche la case "Mes données ont des en-têtes" si tu n'as pas copié la cellule d'en-tête.

Cordialement
Messages postés
176
Date d'inscription
vendredi 18 novembre 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
14 décembre 2020

Bonjour,

C'est bon, ça marche.

Mais je vais avoir environ 7 colonnes à trier, il n'y aurait-il pas un moyen plus simple.

Mais je vais déjà mettre ça en place dans mon fichier, je vais travailler cette nuit, je reviendrai vers vous demain matin si besoin.
Messages postés
583
Date d'inscription
jeudi 18 juillet 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
15 janvier 2021
34
Re,

Avec des formule matricielles (plus simple ??)

Si tu as Microsoft 365, supprimes les valeurs de ta colonne N et en N3 mets :
=UNIQUE($F$3:$F$31)


Sinon en N3 mets :
=SIERREUR(INDEX($F$3:$F$31; EQUIV(0; NB.SI($N$2:N2; $F$3:$F$31); 0));"")

mais attention formule matricielle à valider par Ctrl+Maj+Entrée, elle se met alors automatiquement entre accolades {} et à recopier vers le bas.

Cordialement
Messages postés
1310
Date d'inscription
samedi 2 février 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
14 janvier 2021
130
"Que" 7 colonnes à trier !? ça reste assez rapide je pense !

Sinon, utilise la formule de ALS35 (salutations)
Messages postés
176
Date d'inscription
vendredi 18 novembre 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
14 décembre 2020

Bonjour ALS35

Merci ça marche super
comme je l'ai dis précédemment, je vais le mettre en place cette nuit et je reviendrai si besoin.

Merci aussi à yoyo0100

Bonne soirée à vous

christophedir
Messages postés
1310
Date d'inscription
samedi 2 février 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
14 janvier 2021
130
Pense à passer le sujet en [Résolu] ;)
Messages postés
23802
Date d'inscription
mardi 11 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 janvier 2021
6 568
Bonjour à tous,

c'est du domaine des TCD ça (Tableau croisé dynamique).
0 formule, 0 liste sans doublons à faire, juste cliquer-droit dessus et Actualiser si tes données changent.
https://www.cjoint.com/c/JLithbGhwEL
eric
Messages postés
176
Date d'inscription
vendredi 18 novembre 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
14 décembre 2020

Bonjour à tous
J’ai mis la formule d’ALS35 dans mon fichier et cela fonctionne, j’ai par contre encore un souci dans les calculs.
Quelques explications :
les colonnes de B à AH me servent pour les calculs elles sont renseignées par des formules que j’ai remplacé par du texte pour pouvoir mettre le fichier en partage avec vous.
Dans les colonnes AK et AP, j’ai mis les formules d’ALS35, je voudrais dans les colonnes AL et AK avoir le total par référence, exemple : dans la colonne H, j’ai 3 fois la référence 1387320 avec 2 fois 272.2 et 1 fois 105.1, ce qui me fait un total de 649.5. C’est là que je coince. J’ai mis plus de détails dans le fichier.

Merci eriiic
Mais autant j’arrive à suivre un peu ce qui se passe dans les formules autant dans les TCD je n’y comprends rien du tout.
Ce qui m’intéresse, c’est d’apprendre et pouvoir réutiliser certaines formules et les adapter, recopier sans rien comprendre ne m’intéresse pas trop et n’ayant vraiment aucune connaissance sur comment cela fonctionne j’aurais vraiment trop de mal.
Je vous remercie tout de même encore une fois pour le temps que vous m’avez accordé.


https://mon-partage.fr/admin/Awdot3y0/Opd0FVWU/
Messages postés
583
Date d'inscription
jeudi 18 juillet 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
15 janvier 2021
34
Bonjour,

Ben oui, en AL6 il faut une formule de somme comme celle proposée par Yoyo01000 ou un simple SOMME.Si comme ceci :
=SI(AK6="";"";SOMME.SI($H$6:$H$105;AK6;$J$6:$J$105))

à recopier vers le bas

Cordialement
Messages postés
23802
Date d'inscription
mardi 11 septembre 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 janvier 2021
6 568
Il n'y a pas grand chose à comprendre dans les TCD.
Il suffit de cliquer-glisser les champs qui t'intéressent au bon endroit et c'est lui qui fait tout le boulot.
Comme tu aimes bien comprendre, Tableau Croisé Dynamique (TCD) : http://www.mdf-xlpages.com/modules/publisher/item.php?itemid=109
eric
Messages postés
176
Date d'inscription
vendredi 18 novembre 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
14 décembre 2020

Re bonjour

Cela marche pour les deux premier tableau, mais pas pour les suivants.
Une autre question ; pourquoi la 1er case est-elle vide?
je vous remets le fichier avec les modifications.
https://mon-partage.fr/f/q5cfQkRR/

Cordialement
Messages postés
583
Date d'inscription
jeudi 18 juillet 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
15 janvier 2021
34
Re,

D’où vient l'@ dans la formule en AK6 et similaires ?
Supprime-le si tu le vois et recopie les formules sur les autres lignes pour les autres tableaux.
Quelle est-ta version d'Excel ?

Cordialement
Messages postés
583
Date d'inscription
jeudi 18 juillet 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
15 janvier 2021
34
En AK6 tu as une légère erreur, dans le NB.SI mets bien $AK$5:AK5 et non pas $AJ$5:AK5 ainsi que dans les colonnes similaires, et recopie vers le bas.

Regarde ce que cela donne. Je n'ai plus beaucoup de temps aujourd'hui.

Cordialement
Messages postés
176
Date d'inscription
vendredi 18 novembre 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
14 décembre 2020

Re

J'ai excel 2019

je ne vois pas @ en AK6

Cordialement
Messages postés
176
Date d'inscription
vendredi 18 novembre 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
14 décembre 2020

et au travail j'ai Excel 2013
Messages postés
176
Date d'inscription
vendredi 18 novembre 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
14 décembre 2020

re

Oui bien vu, désolé de vous avoir fait perdre votre temps, pour une erreur de transcription.

Merci beaucoup et bonne journée à vous

Cordialement
Messages postés
176
Date d'inscription
vendredi 18 novembre 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
14 décembre 2020

Re,
j'ai encore un petit souci, mais je vais d'abord allez dormir (j'ai travaillé la nuit dernière) j'aurais les yeux en face des trous.

Cordialement
Messages postés
176
Date d'inscription
vendredi 18 novembre 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
14 décembre 2020

Re
Après une petite sieste.
Tout est OK.

Merci beaucoup


Cordialement

christophedir